Почему у hr-ов такая низкая культура общения?

Таня: Неужели всем нужны полуголодные работники, которые держатся за работу всеми зубами.

В нашей довольно крупной и известной компании самые желанные работники - одинокие мамы с ипотекой. С ними можно делать что хочешь, все стерпят. Управлять такими легче всего.

Аноним 799: учиться? Неее, это не моё

Я сейчас пошла учиться в магу очно-заочно (это придется таки периодически отпрашиваться пару раз в неделю и на сессию, хотя бы просто на экзамены съездить). Так вышло, что одновременно ищу работу, вы думаете моя учеба кого-то радует из будущих работодателей? Тоже сидят глазки закатывают на собеседованиях.

undefined
Nice_Girl,
Вот откудо такое скудное мышление и не понимание впринципе базовой человеческой психологии.
Ну пришла она поработать на месяц, осмотреться , втянуттся, да муж обеспечивает. Втянулась, почувствовала запах своих денег и доросла за год до руководителя отдела, тк дома энергии накопилось, что все ваши громко говорящие начальники закурили на нервной почве. Нет, мыслим только в одном направлении, муж обеспечивает значит уйдет. А может еще мужа крутого маркетолога приведет на совместительство и лозунгом вашей компании даже мобачки будут гавкать. Нет. Не думали. Даже не рассматривали возможность мыслить позитивнее и шире.

Аноним 103,
Ну понятно. Остальным и предложить нечего.

Мама: проверяют стрессоустойчивость, то планируют мозг вам сношать, бежать надо сразу оттуда, роняя тапки

Хотите - бегите.
Работодателю важно понимать, что вы подходите его компании, будете справляться с нагрузкой и функционалом.
Например, вас приняли.

1. вы проходите обучение - это деньги и время
  2. вам выдали пропуск (спецодежду/именную кружку, не важно) - это деньги
  3. заказывают на вас бизнес-ланчи - это деньги
    и т.д.
    А вы после первой ошибки, первой претензии директора, косого взгляда коллеги, неадекватного клиента- топните ножкой и пойдете восвояси.
    Работодателю это зачем? Он настроен на постоянный штат сотрудников, которые будут помогать зарабатывать ему деньги и получать свои.

Nice_Girl: HR важно понять, что за человек перед ним, какая у него мотивация, какую пользу он может принести компании и какие риски мы понесем при его найме.
Например, в случае с богатым мужем надо понять, почему человека много лет устраивало не работать, а теперь вдруг решил трудоустроиться.
Может, она с мужем разошлась, и это одна ситуация, а может, это минутный каприз и желание поиграть в "деловую" женщину. Мы её возьмем, вложим много сил и времени в её обучение и адаптацию, а она через пару-тройку месяцев наиграется и устанет, а нам сначала начинать поиски и обучение сотрудника.

А все это иначе, чем вопросм "На ЧЕ жили?", никак не сформулировать и не узнать?!

К вопросам навроде "Какого цвета трусы" или на "Че жили" подходить с юмором.
Я б сказала что трусы у меня розовые с рюшками и зайчиками, и тут же спросила бы в ответ "А у тебя какие трусы"
Ну и потом выводы для себя сделать и в такие конторы не соваться

Таня: Нет, мыслим только в одном направлении, муж обеспечивает значит уйдет.

Так если уже опыта такого выше крыши? Зачем это? Вот ни разу не было такого, как вы описали

Таня: Втянулась, почувствовала запах своих денег и доросла за год до руководителя отдела, тк дома энергии накопилось, что все ваши громко говорящие начальники закурили на нервной почве

Отработают полгода/ год и понимают, что проще дома сидеть. Да, у нас много таких было и это всегда заканчивается именно так) а не как вы описываете, к сожалению. А было их много)

Аноним 804: на "Че жили" подходить с юмором.

Че Бог пошлёт)

Аноним 923: Че Бог пошлёт)

Да да именно и с улыбочкой

Таня: Только идти напрямую к работодателю в обход и общаться.

По моему опыту - только так. Особенно в тех случаях, когда ты в точки зрения HR "некондиция", то есть 45+, 25-, после декрета пр.

Аноним 103: идти напрямую к работодателю в обход и общаться.

Это как в обход отдела кадров?

Мое любимое. Одна hr-я (хря) рассказывала тут, какая тупая кандидат, даже слово ассортимент правильно написать не смогла. Правда, потом все стыдливо подтерла, но цитаты помнят...
Но нееет, так не бывает, все хря изумительные спецы своего дела.

интересно как раньше-то люди работали? без всяких эйчаров? совершенно разные по психотипам и с совершенно разными мотивациями и жизненными обстоятельствами? все работали, для всех места находились и какая-то совместимость коллектива, руководства и отдельного работника при этом присутствовала.
Сейчас все очень важные ... звезды прям копаются в людях как в апельсинах, в итоге вакансии висят месяцами, люди ищут работу месяцами, зато эйчары при деле, самые важные работники в компаниях
Думаю, они просто видят поток безработных людей и всеми силами цепляются за свое место, пытаются оправдать свою "необходимость". ну кем они еще смогут работать, простихоспади.

Таня: Вот откудо такое скудное мышление и не понимание впринципе базовой человеческой психологии.

От отсутствия жизненного опыта, вероятно.

Я последний раз собеседовалась сама несколько лет назад. В крупные компании, большей частью ит. Ничего описанного автором не встречала. Кроме обращения на "ты". Но это было там, где в корп культуре компании заложен такой стиль общения - все на "ты", вне зависимости от должностной иерархии. На всех абсолютно собеседованиях дружелюбно и адекватно общались, обратную связь сами давали не все, но если просила дать - то все давали, некоторые даже очень развернуто. От одной компании получила письмо примерно на 1,5 листа текста а4. Человек прям очень озаботился и все структурировано изложил, как будто даже извинялся, что выбор упал не на меня и объяснял причины.

Сейчас я сама работаю в hr отделе, поиск не веду, но иногда присутствую на собеседованиях. Кандидаты очень разные. По резюме часто опыт у нескольких человек плюс-минус одинаковый, релевантный вполне. Тогда задаем вопросы, причину смены работы, выясняем мотивацию, особенно важно это понять, если большой пробел в трудовой. Это не "в трусы лезть", а оценка рисков компании. Нам неинтересен кандидат, который уйдет через пару месяцев, в первые пару месяцев в нового сотрудника вкладывают много сил, у нас на период адаптации дается наставник, может проходить обучение - крайне невыгодно если новый сотрудник решит, что перехотел работать, потому что просто работать не привык и это не его, получается время и силы на его адаптацию, потрачены впустую.

Nice_Girl: Никакой зависти или вопросов из любопытства у рекрутеров не встречала, только желание получить полное представление о кандидате, чтобы потом максимально корректно презентовать его руководителю

Именно так

Аноним 804:
Это как в обход отдела кадров?

Личные связи, как правило. Рекомендации. Знакомство на каких-то мероприятиях, конференциях.

Nice_Girl: Мы её возьмем

Как пафосно
Мы... властелины судеб...
Можно было написать, компания ее возьмет...

Мы ж тоже не дураки, приходим видим кто перед нами. Почему соискателей тупыми считаете?
Я на кредитах 10 лет отработала, вижу все, любое движение любой мышцы лица, секу все буквы, вздохи, движения, практически как в следственном комитете.
И могу отличить была там зависть в вопросе или нет.

Аноним 804: К вопросам навроде "Какого цвета трусы" или на "Че жили" подходить с юмором.

Я бы ответила. "Я без трусов пришла"

Fanya: Мотивация деньги, для продажников очень хороша, я в основном их подбираю, и руководители ориентируются на таких, они работают на результат

ООО вот нифига) устраивалась продажником. Какая у вас мотивация , я говорю деньги) и отсутствие потолка в зп. А он мне и говорит, неее люди которых интересуют только деньги нам не интересны я как засмеялась) и сказала , извините работать за корпоративный дух и ещё всякие бла бла бла я не готова. Я готова пахать за деньги. На след день взяли в компанию, где я подняла мёртвый регион за год) , так как сфера общая. Меня ещё раз пригласили в ту компанию) я сказала извините у вас такой великолепный Hr что я точно никогда к вам не пойду). Долго у меня все выпрашивали, я все как было и рассказала. А позвонили мне, так как я у них 5 крупных сделок увела к своему работодателю. Так что автор вас понимаю очень)

Аноним 103: Личные связи, как правило. Рекомендации. Знакомство на каких-то мероприятиях,

Ясно, но это единицы имеют нужные личные связи

Аноним 108:
Я бы ответила. "Я без трусов пришла"

Огонь!

Аноним 804: Ясно, но это единицы имеют нужные личные связи

Вовсе нет) Город у нас не такой уж большой, а если еще какую-то профессиональную нишу рассматривать, так тем более.
Сколько не меняла работу, всегда только так. Сначала с руководством или с кем-то изнутри компании знакомилась, потом уже резюме и собеседование как формальность.

Автор выкладывайте все вопросы, которые вам показались нескромными, не по вакансии, обсудим, чтоб в следующий раз всегда был готов ответ на нескромные вопросы

Апрель: Работодателю важно

Выжать из сотрудника по максимуму, дать-по минимуму.
В 99% шараг нашей отчизны. Все остальные мотивации и прочая словесная мишура идёт приятным бонусом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы