Почему у hr-ов такая низкая культура общения?

juliajones: Во многих международных компаниях так. Это другая культура коммуникации.

Я вас умоляю. Работаю в международной компании. Никто на собеседовании тыкать не будет. Когда ты уже часть команды, это другое дело

Таня: Месяц ищу неторопясь, и честно, я уже не надеюсь ничего найти. Только идти напрямую к работодателю в обход и общаться.

Вот вы же прекрасно все понимаете, автор. Вам надо на собеседование не только словами, но и всей невербаликой продемонстрировать " я таааак хочу работать, прямо всю жизнь мечтала работать именно у вас!" Ну вот попробуйте сказать это перед зеркалом, вы себе сами то верите?
Нееет, потому что работать вы не очень чтобы хотите. Хотите чтобы условия были идеальными, и хотите покопаться еще столько, сколько захотите. А потом что-то не понравится, на любой стадии встанете и уйдете.

Даже не нужно быть гениальным HR-ом, чтобы это понять за час общения.

Я за 17 лет в HR сделала кучу исключений: брала беременную на 5 месяце, зная, что она беременная- сейчас она Директор региона. Брала дочь богатых родителей, которая приехала на собеседование на машине круче, чем у Директора- она уже 12 лет работает с горящими глазами. Но у всех этих исключений была почва, эти люди действительно хотели работать.

Так что вам может не культурный уровень HRов пообсуждать, он в целом соответствует корпоративной культуре и уровню компании, а подумать про свою мотивацию.

Аноним 269: В конце кандидат говорит мне: я пойду к вам работать только за 60 тысяч, потому что у меня много расходов.
Занавес.

Что трагичного? Стандартная ситуация.

Молодежь так и заявляет. Пригласили на собеседование, девочку знал кто-то в компании, по сути на рядовую должность, без особого опыта, никакой протекции от папы-мамы-дяди. Озвучили зарплату и функционал. Она в ответ - готова завтра выйти за зпл + 30%. Ну завтра, так завтра, мы подумаем. На следующий день подписали ТД.

А че так можно было? Легко!

Nice_Girl: более вежливых, культурных и приятных девочек, чем наши рекрутеры, днём с огнём не найдешь)

И я согласна, обычно в HR всегда очень доброжелательные девушки и тактичные.
Это я как руководитель нанимающий могу быть немного жестковата и специфична, а рекрутеры всегда очень вежливые. Поэтому удивлена темой. Работаю в крупной айти-компании.

Аноним 207: Конкретно про трусы - нет. Но некорректные были. В принципе какое дело работодателю до моего семейного положения и планов на деторождение, это довольно интимные моменты и обсуждать их с незнакомыми людьми ненормально. Кроме того, никто де честно не скажет, что устраивается на работу, чтобы уйти в декрет через несколько месяцев. То есть врут, и hr знает, что честного ответа ждать не стоит. Как минимум на все вопросы есть заготовки. Тогда к чему это все? Уважения к профессии после таких собеседований не добавляется, прямо скажем.

Я какой-то невероятно везучий человек, меняла работу не так часто, но по собеседованиям ходила с пару десятков раз в разные годы. Меня про декреты, замужества, детей не спрашивали. И сейчас мы с HR на собеседовании не спрашиваем. Максимум про хобби и увлечения, если говорить о личной жизни. И то совсем не каждого человека.
Видимо, зависит очень сильно от компании и от сферы.

Аноним 333,
Какая -то странная у вас статистика .

juliajones,
Уровень международных компаний разный. И грамотный hr в компании спросит кандидата, могут ли они перейти на ты .
Вы смешали внутренние коммуникации и собеседования.

Скажите, в некрупных компаниях в обязанность hr входит, приём, увольнение на работу? Обязанность знать трудовой кодекс? Ну там где нет кадровика отдельного. Кто например занимается КЭДО?
Или весь функционал это подбор персонала, и праздник организовать?

Всё не читала. Но мне такие не попадались.

Не так давно не спеша искала работу, на хх стоял соответствий статус. В анамнезе опыт 10 лет работы в программе, в которой дай бог пару сотен человек в регионе работает. Ехала в заполненном лифте на работе во время звонка HR, как минимум соседи слышат о чём спрашивают.
В итоге я от разговора уклонилась, потом сама перезваниваю трубку не берут, на хх на отзыв на вакансию реакции нет. В черный список что ли сразу добавляют?

Как-то в диалоге назвала hr кадровиком, она потом мне слала гневные аудио сообщения, что вообще она не кадровик, а эээйчааааар
Крупная московская компания достаточно
Ну не захотелось продолжать
Оскорбительное слово прямо - кадровик
А глядишь, знала бы она что-нибудь, кроме болтовни - документооборот хотя б, была б поадекватнее

П.с. остальные встречались сдержанные, адекватные. Никто не тыкал. Хоть не айти, хоть айти

Аноним 651,
Ну просто видимо вы уже не актуальны были) ещё кого-то из 200 нашли :)

С психологической точки зрения это тема об обидах.
А обида как известно - это непроявленная агрессия.

Лучше подумать что с обидами делать. Чем hr кости перемывать.

Кира Львовна: Ну просто видимо вы уже не актуальны были) ещё кого-то из 200 нашли

Вакансия висит и обновляется второй месяц, правда уже мне не актуально стало )))

Nice_Girl: HR-директор в одном из крупнейших федеральных банков

У меня муж в банке в айти. Но региональном. ЗП не очень конкурентоспособная, поэтому сотрудников ищут часто. В том году не могли долго закрыть одну позицию.
Психанули уже, попросили у hr доступ к базам резюме.
Нашли парня прогера. Спрашивают у hr - почему его не приглашали?
Они - так у него нет высшего образования.
Начальник самый главный матом им ответил, что ему нет дела до его образования! Если он кодит нормально, то хоть церковно-приходская школа там по документам!

Теперь если кого-то надо найти, стараются сами искать. Без важного отдела hr, которые не разбираются в тонкостях сферы.
Но короны там приличные у некоторых. Они ж вершители судеб!

Мы её возьмем, вложим много сил и времени в её обучение и адаптацию, а она через пару-тройку месяцев наиграется и устанет, а нам сначала начинать поиски и обучение сотрудника.

Прямо компания розовых пони. Не спят,не едят, а всех обучают и адаптируют.

juliajones,
У нас далеко не только в международных компаниях тыкают. Это во-первых. Во-вторых, у нашего языка своя специфика, поэтому все же ее придерживалась бы

Апрель: Могут даже спросить, какого цвета ваши трусы.

Зачем?
Какой вывод сделают из ответа? Из реакции?

Аноним 257: Прямо компания розовых пони. Не спят,не едят, а всех обучают и адаптируют.

Аноним 841: она не кадровик, а эээйчааааар

Кадровики сила, эйчары могила.

Это если че не мои слова :)))

Аноним 841: знала бы она что-нибудь, кроме болтовни - документооборот хотя б, была б поадекватнее

эйчар это тот, кто просит менеджера по продажам на собеседовании продать ему ручку, а прогера написать на бумаге код. Кадровик же знает что какими документами заводится и как что учитывается

Аноним 770: Они - так у него нет высшего образования.
Начальник самый главный матом им ответил, что ему нет дела до его образования!

Врунишка. Без образования малореально быть норм програмистом. Ситуация на 99% вымышлена))))

RomahaAlenka: Без образования малореально быть норм програмистом

самоучки порой знаю и умеют гораздо больше, дипломных спецов :)

Lelkako: самоучки порой знаю и умеют гораздо больше, дипломных спецов

Нет))) такого не бывает

RomahaAlenka: Без образования малореально быть норм програмистом

Серьезно? это вы хакерам-школьникам расскажите
Ваше право верить или нет. Но оскорблять я не просила. Или вы из hr? Тогда прощаю...

Аноним 770,
Чё то я бы охренела тестить и регрессить за разрабом без образования в банке
Крестилась бы наверное после наката на прод

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы