Кто-то работает неполное рабочее время? С детьми до 14 лет. Как на это пошёл работодатель?

У меня была такая ситуация: у сотрудницы 2 детей (двойня) уходила в 12:00, возвращалась в 14:30 (обед 30 мин, 2 часа ей начальник разрешил) , оплата у неё была за 6 часовой рабочий день. В эти 2 часа могло случиться что угодно, и вы же понимаете что эти 2 часа работала за неё или я или другая сотрудница. Просто нельзя было бросить работу. Работали за "бесплатно", официально оформить было нельзя.
В итоге в конце периода (период считаем с сентября-май) мне заплатили аж целых 3 тысячи рублей. Заплатили как премию.
Итого считаем 3000/9 мес=333, 3 руб. Ещё 333,3/22 смены =15,15 руб в день.
Т. е. за работу в день за неё мне платили 15 руб. Ещё вроде с этих 3000 взяли НДФЛ.
И это работа в гос. организации.

Вы сами согласны так работать?

Был очень сильный скандал, и сразу нашёлся выход: продленка нашлась, и бабушка нашлась.

Моя иностранная компания полностью соблюдающая трудовой кодекс перевела сотрудницу на сокращённый рабочий день. Только количество обязанностей не уменьшило. Ты руководитель вот и руководи дальше, как хочешь. Отчеты и результаты должны быть вовремя. Не можешь, переходим на более низкую должность. Совсем низкую. Шага на 4 назад)
Короче, девочка измотала все нервы себе и коллегам и уволилась. Она пыталась обязанности делегировать как руководитель. Попробуйте переложить на подчиненного резко свои проблемы, нифига не получится. Весь отдел выдохнул, когда она ушла.

Аноним 316: Давно легкий труд и сокращенный день стали синонимами?

Труд и в МТС и в Сбере был идентичный, за компьютером, в офисе, без ночных смен. Только в МТС это решалось в один день, график оставался 2/2 на том же рабочем месте, только смена не 12 часов, а 9, с сохранением зарплаты, а в Сбере 3 месяца держали мое заявление на сокращённый рабочий день, пока приказ не издали, ещё кадры мне говорили, что у них такая ситуация 1 раз и они не знают, можно ли и как это сделать. Это с точки зрения работника, а не кадровика.
А тут пишут, а чё такова. То и такова, неважно что в законе написано, не все работодатели стремятся исполнять ТК. Если уж беременной проблема добиться сокращённого дня, то женщине с ребенком тем более, чистая добрая воля работодателя.

Аноним 326: перевела сотрудницу на сокращённый рабочий день. Только количество обязанностей не уменьшило

Да, или так. Коллега после того случая с девочкой, которая заявление на стол начальнице положила, тоже подумывала так сделать. Я ей сразу сказала, что денег ты будешь меньше получать, даже если подпишут, но делать все тоже самое, что и сейчас. Резко перехотелось сокращать рабочий день. А та с заявлением так и не работает, ни сокращённо, ни полный день.

Анонимус: максимально принять участие в жизни своего ребенка

Анонимус: хотелось бы иметь связь с профессиональным сообществом.

Найдите работу на полставки, если работодатель такой упертый.

В том то и дело, что по роду моей деятельности требуется выработка часов. Ни на кого не перекладывается работа. Выработала бы полставки-и гудбай. Оставшиеся часы мог бы взять другой сотрудник (причём есть такая возможность) или экономия ФОТ была бы.
Вобще никому не мешаю своим неполным временем.
Да, видно не любит меня начальство🧐. И вариант уйти насовсем, чтобы не дергаясь адаптировать ребёнка к школе-неплох. Спасибо за поддержку.

У подруги коллективным трудовым договором предусмотрен такой пункт, что до 14 лет ребенка сотрудник имеет право работать не полны рабочий день.

Я так работала, ничего не выбивала, про сокращенный рабочий день был 6 часов.
Льготы до 14 лет ребенка вроде бы нет, уже не помню. В общем работодатель не обязан.

Аноним 996: Льготы до 14 лет ребенка вроде бы нет, уже не помню.

Обязан. Статья 93 Трудового кодекса.

...Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет...

Аноним 996: Льготы до 14 лет ребенка вроде бы нет, уже не помню. В общем работодатель не обязан

В статье 93 ТК РФ четко написано - обязан, по просьбе ...

То есть сотрудник написал заявление, работодатель не вправе отказать.

Анонимус: Ребёнок скоро в первый класс идёт, думаю, как выкручиваться с работой.

Я не очень поняла что именно вы хотите? Сократить рабочий день чтобы что?

Аноним55: Работали за "бесплатно", официально оформить было нельзя. экономия ФОТ была, а вот почему её на других работников не делили, нужно было руководству вопросы задавать
Аноним55: Был очень сильный скандал, и сразу нашёлся выход: продленка нашлась, и бабушка нашлась. кто скандалил? Это проблемы работодателя

Аноним 365: На декретную ставку берут временного сотрудника, которого потом увольняют по выходу из декрета основного

ну тоже не всегда. У нас зависит от того, насколько загружен коллектив. Бывает, что берут временного сотрудника, бывает - что распределяют нагрузку и ставки между постоянными.

Аноним 365: не захотят брать ваши коллеги, это уже проблема

в этом случае конечно нужно брать человека со стороны, если никто совмещать не хочет.

Аноним 365: Мне как работодателю такой сотрудник не нужен

ну Вам не нужен, другому может быть нужен

Аноним 365: брать доп.нагрузку на постоянной основе, которую работодатель может и не оплатить

ну и такой работодатель тоже не всем нужен, который доп.нагрузку не оплачивает

Анонимус: Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет... есть такое.
Вы хотите убегать с работы и забирать ребенка из школы и возвращаться на работу или хотите сидеть с ним дома остаток дня после школы?

кася попова: Даже выбивать не надо, написала заявление, начальнице на стол положила, развернулась и ушла к себе

У нас такая дама была - положила заявление и ушла. Работать хотела с 9 до 13. Да и как работать, то у нее утром к врачу с ребенком, автобус в пробке, потом пришла надо чайку попить, то больничный у нее или заболел ребенок итд., предполагалось что на работе она появляется, а реально за нее работает кто-то другой.
Начальство решило просто: любое опоздание хоть на 5 минут или косяк фиксировалось кадровиками, просьбы с утра задержаться из-за врача, утренника, еще какой напасти - сразу отказ, решайте свои проблемы после обеда. И самая главная вишенка на торте - дама думала что будет получать половину зарплаты около 30 тысяч, но у нас зарплата почти вся состоит из стимуляционных и премий, голый оклад 14 тысяч, вот ей и начислили за месяц 7 тысяч, все остальное, увы нет. Она вроде ходила жаловаться в трудовую инспекцию, но кадровики показали задокументированные опоздания, невыполнение трудовых обязанностей в срок и все, никаких санкций не было.
Дама так поныкалась полгода и просто уволилась.

Анонимус: Тот кто писал Трудовой кодекс, не ответил на этот вопрос. Почему же им должны озадачиваться работницы-мамы?

ТК так же не установил, как время должно сокращаться. Я бы сократила утром на час, если бы права качали и все) «Следует также иметь в виду, что, обязывая работодателя установить для женщины неполное рабочее время по ее заявлению, закон не указывает, каким образом и кем определяется срок, на который рабочее время должно быть уменьшено. По нашему мнению, поскольку в законе прямо не оговорено право женщины самостоятельно определять требуемую ей продолжительность рабочего дня, лучше решать этот вопрос по согласованию с работодателем, не доводя ситуацию до конфликта.»

У нас огромное госпредприятие. Сотрудница одна работала так, уходила раньше на 2.5 часа. Но у нас непосредственное начальство было на тот момент ... Слов не поберу, какие были классные женщины, до сих пор с благодарностью их вспоминаем. Так вот, сказали ей, зачем тебе деньги терять, оформляйся на полный, будешь и так уходить раньше. Сотрудница оформилась на полный, потом через полгода совесть стала мучить и она постепенно вернулась к полному дню по факту.
А бывает как у меня. Должность не позволяет оформить неполный день, такие должностные обязанности.

ENastyA: Прямо "нельзя"? Или просто работодателю было невыгодно? просто не хотелось оформлять официально?
Почему нельзя?

Всё доплаты, замещения прописаны в кол. договоре. Организация большая, в екб только больше 3000 сотрудников. Работодатель(организация) да не дураки, если непосредственный начальник соглашается на изменения графиков сотрудников то это его проблемы.

А скандал, сотрудники начинают, кто бесплатно хочет работать?
Может в маленьких организациях эти вопросы решаются легче.

Анонимус: Как на это пошёл работодатель?

Анонимус: выбить такую льготу

Причем тут льгота? Работодатель имеет право официально оформить вам какую угодно ставку. Хоть 0,5, хоть 0,7, хоть 0,9.
Здесь просто нужно договариваться с работодателем.
Вы будете получать зарплату пропорционально вашей ставке.

Да, вот так почитаешь, работодателей понять можно. Но сколько лет я пахала, как лошадь, будучи без детей, а другие успевали и детей поднимать, и отпрашиваться без мук совести. Сама планирую искать удалённую работу на 1/2 дня на время адаптации к школе. Мне тяжело отпрашиваться, стыдно всегда. Начальство терпит вот очень частые больничные, но в отпуск тут с эмоциями отпустили, видать думали, что раз хожу на больничные с ребенком, то отдыхать не должна.

Kaбанчик: Вы хотите убегать с работы и забирать ребенка из школы и возвращаться на работу или хотите сидеть с ним дома остаток дня после школы?

Я ездила забрала, отводила домой или на кружок. Возвращалась на работу, обед был дольше. Вечером уходила раньше на час тоже, тк одна дома нервничала вечером, когда темно.

Автор, как вариант, вы можете оформить продленку на 2-3 часа, а потом беби-ситтер можете может забирать и досиживать до вашего прихода. Да, деньги, но работу сохраните.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы