Стать стилистом в 39 лет, порассуждайте со мной

Аноним 754: где вы их собрались брать?

Из соцсетей + сарафанное, полагаю. Не питаю иллюзий на этот счет, очередь из желающих не жду. Но может быть постепенно... Все же начинали как-то.

Аноним 872: Хороших стилистов вообще мало, вот так же скучают и решают, что они стилисты

И меня смущает данный факт. Порог входа в профессию очень низкий.

Анонимно: а

мониторили какие школы проводят обучение, в каком формате? Преподавателей? Цены?

Вам нужно не с курсов начинать, а с себя.
Начните вести блог сейчас. Говорите о своих страхах, о своих опытах. Наряжайте себя. Слушайте обратную связь.

Аноним 827: мониторили какие школы проводят обучение, в каком формате? Преподавателей? Цены?

Да, уже даже выбрала то, что нравится. Подписана на многих, давно изучаю...

Анонимно: Пусть в формате хобби, без отрыва от основной работы, хотя бы пока.

Если для вас эта идея не связана с мыслью дополнительного супер дохода, то начинайте.
Как выше написали это не та сфера где пройдя курсы вы начнете рубить бабло.

Аноним 789: Начните вести блог сейчас. Говорите о своих страхах, о своих опытах. Наряжайте себя. Слушайте обратную связь.

Думаю, Вы правы. Это первое, что нужно. А не курсы. Шоппинги и разборы и без курсов можно начинать понемногу.

У меня подруга обучилась, сейчас эпизодически работает. Лет ей немного за 30, и потребности в деньгах нет. Клиентов у неё может быть ни одного за месяц, можно быть 2-3.
Имхо, когда есть задача обеспечивать семью и нет того, кто содержит вас и детей (а у вас нет), такие эксперименты не по карману. Но если оч хочется, я бы искала, с чего можно накопить подушку безопасности, чтобы было на что жить, пока пробуешь.

Анонимно: Пусть в формате хобби, без отрыва от основной работы, хотя бы пока.

Хорошо, что есть стремление.
Начните опять писать о моде, запишитесь на курсы стилистов.
Но не ждите от своего хобби пока большой прибыли.
Затраты и вложения будут преобладать сейчас, увы.
Оформите себе качественное портфолио, найдите студию и фотографа, с которым сможете совместно работать.
Предлагайте себя в качестве бесплатного стилиста, как бесплатное сопровождение шоппинга.
Бесплатно, я думаю, найдете клиентов, если ваше портфолио будет интересно.
Хобби - дело достаточно затратное.
Хватит у вас свободного времени на это?
Это все вам будет полезно и интересно...

Ну сделать собственные страхи своей же 'фишкой'. Назовитесь как нибудь 'Стилист-логист', Бюджетный стилист, Стилист офф прайс))) и гребите малобюджетных клиентов. Но Ваша задача быть стильной самой за малые деньги

согласна с мнением, что если вас тянет - пройдите обучение!
(мне однажды родители на запрос про обучение сказали - да зачем, лучше так и ходи на занятия как ходишь, речь про финтес была, а я потом жалела, думаю что тренером я не стала бы, но знания почти никогда лишними не бывают; когда у меня 3 года назад появилась возможность пройти обучение по моему хобби, я уже ни у кого ничего не спрашивала, тут же перечислила 11 тыс (всего!) кайфовала 2 месяца (можно было просто потратить эти деньги на тоже самое, но без обучения, как на занятия фитнесом), и я потом отбила затраты на обучение (но был нюанс там где я училась, оттуда же мне и приносило клиентов, грубо говоря орг обучения расширил нами свое дело)

комментарии "ну какой из вас стилист" - слушайте, ну мы ведь автора и не видим и не знаем, а может у нее синдром самозванца, а она сама уже "умница и красавица"

Дело совсем не в возрасте , начинать можно хоть в 50. Главное вам понять , что надо в первую очередь стать той, на которую бы хотелось смотреть и восхищаться ее стилем и идти к ней на шоппинги / консультации , а потом уже идти работать стилистом.
Со вкусом одетых людей видно сразу и их очень немного.
У меня есть знакомая стилист , обычная девочка, со вкусом одета, полностью масс маркет. Клиентов мало, услуги недорогие, лакшери дамы из Тихвина к ней не пойдут. Особо это денег не приносит, но она относится к этому как к любимому делу, для себя , не для зарабатывания миллионов.

Автор, вы простите, если обижу, но у вас нет суммы для входа. Нужны курсы, нужно себя привести в порядок, портфолио какое-никакое. Это всё траты. А выхлоп данного мероприятия более чем непонятен.
Реальный вариант-пока что пробовать на себе, посмотреть, какие есть недорогие базовые обучения. И не уходя с основного места работы потихоньку нарабатывать клиентскую базу.

Ну и да, стилисты интересны, когда умеют из нестандартных внешних данных сделать конфетку. Поэтому тут как раз возраст и насмотренность, опыт на руку вам.

Анонимно: Как вижу: иду на курс стилистов онлайн/офлайн - не важно.
Начинаю работать по выходным или вечером (график сейчас 08-17 по будням). Брать на разборы и шоппинги клиентов - по 3-4 в месяц.

нормальный план, чуть не хватает расчетов: сколько денег нужно потратить на самый минимум, если без ущерба для семьи (не придется условно месяц вместо еды питаться водой).
Если не ставить целью "окупить затраты на обучение в первый месяц работы", а воспринимать неизбежные расходы как траты на свое хобби, которое в перспективе может принести доход, психологически будет легче.
Я несколько раз обращалась к стилистам, особенно комфортно мне было с дамой примерно моего возраста и примерно моего размера Для меня также психологически важен был примерно один уровень жизни, что ли.

Можно, наверно, и здесь на форуме вам 3-4 "добровольца" найти, с которыми сможете бесплатно/очень недорого, за портфолио, поработать, и тут же тему завести/статью опубликовать по согласованию с модераторами.
Или завести на форуме "дневник начинающего стилиста", я бы с удовольствием читала))) как раз по п..2 своих возражений потренируетесь.

Клава Кока,
У меня тоже есть такая знакомая. Но она еще и в городе поменьше, чем екб. Только за счет этого иногда перепадают клиенты.

Сама красотка, но снимает себя жутко . Свет и ракурс плохие и поэтому лицо выглядит нездоровым и видно все заломы/морщинки, которых в жизни вообще не видны. Фоткает и снимает видео с примерок одежды тоже плохо. Сама высокая стройная, а в соц сетях коротконогая и вся одежда с невыигрышных ракурсов.
Но самый большой минус в том, что голос не проработан. В жизни обычный, а на видео из-за стеснения или задумчивости голос низкий с запинками и эканием. Прямо басом говорит, которого в жизни нет.

Так что помимо курсов стилиста еще надо курсы по речи и видеосьемке…

Аноним 967: У меня тоже есть такая знакомая

Ну я вот на качество работы своей приятельницы не смотрела, тк нету соцсетей, и в целом интереса к этой сфере, я не смогу даже сказать, хорошо сделано, или нет)
Но да, чтобы продвигать себя и продавать свой продукт, нужно немало знаний.

Стилисты в инсте , как я их проанализировала в основном заказывают фотосессию в каком то месте интересном , необычном интерьере. Потом согласно медиаплану выставляют по одной сториз в день утром. Делают анонс поста. Пост должен содержать несколько фоток, тогда в ленте пользователей он будет по очереди появляться , сначала одна фотка, потом вторая и тд. Надо уметь делать под постами хештеги актуальные для участия в поиске, уметь писать текст. Самое главное заплатить в инсте за рекламу продвижение и колоборрацию.
Если вы все таки планируете дома снимать. То нужно специальное оборудование, светотехника и место, акцентная стена и аксессуары. Считайте денежки.
Я много лет была подписана на блогера , которая снимает свои рилзы и посты просто в примерочных. Но там женщина талантище - огонь и у нее все стильно получается , и посты пишет , и вкус , и выбор , и у самой супер фигура.
Вам автор с вашими комплексами это зачем вообще. На вашем месте если интересует эта зона то проходим курсы продвижения и рекламы и начинаете помогать известным или реальным блогерам и будете крутиться в этой сфере . Я так вижу. Вообще все скоротечно , все стилисты , на кого была подписана еще года три назад , все куда-то пропали или урезали свое присутствие.
Тут реально советую , чтоб вы начали с себя - никтотвас не будет рекламировать и предлагать своим друзьям подругам , если вас ! стыдно будет показать. А это бизнес , который по рекомендациям раскручивается.

Анонимно: когда они растут, каждый раз покупать "стильные образы" дико затратно.

Вы же все равно покупаете одежду, почему нельзя брать актуальную и стильно сочетать вещи? Никто не говорит о необходимости люксовых брендов, но за одни и те же деньги можно купить и современную вещь, и устаревшую (независимо от возраста)

МамаДома: гребите малобюджетных клиентов.

www.u-mama.ru/forum/women/fashion/958734/
Вот тема была про малобюджетный запрос. Мне кажется, это малоперспективная категория, все мозги вынесут, т к сумма оплаты стилисту существенна для их бюджета.
Плюс чтобы создать хороший образ из недорогих вещей - нужен большой опыт.

Анонимно: Кому нужны такие услуги от тетки преклонных лет? Может, это как раз и будет ваша изюминка. Как из тетки преклонных лет создать конфетку.

Подобное набирает 18 миллионов просмотров.

www.youtube.com/watch

Я сама люблю стилистов в возрасте. 40- 50 лет. Рекламировать тут не хочу. У одной училась на курсе.
Самое сложное это искать клиентов. Надо иметь общаться с людьми. Работа хороша тем, кто имеет много друзей.

Половина вам тут понаписали своих страхов, из которых сами не могут вылезти, сидят на тошных работах и рубят мечты на корню у других.

Я работала со многими стилистами в силу своей профессии и скажу вам так: не все супер стильно собирают образы, не все супер стильно выглядят,и не все супер дорого одеты. На каждый шесток нужен свой сверчок. Мы все разные и запросы у всех разные. Если будете интересны - к вам пойдут. Ваша аудитория.

Считаю, что надо пробовать все что нравится и всё что хочется, без страхов и сомнений. Если есть порыв- идите и пробуйте! Может вы убежите через пол года оттуда , а может, так затянет и откроется новая дорога в светлое будущее.

Начните ненавязчиво вести свой инстаграм, тестите что людям интересно, которые вас смотрят и легче к этому относитесь.

Тут от личности много зависит. Если я к примеру скучный интроверт без харизмы, то вряд ли у меня отбою от клиентов не будет. И ещё себя одевать и клиентов - это не совсем одно и то же. Вот у меня себе найти вещи нет проблем, а когда другие просят им что-то подобрать, то прямо в ступор впадаю.
Короче, не попробуешь не узнаешь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы