Почему не повышают ЗП старому работнику, и принимают нового на более высокую ЗП?

Ой, постоянно.
Даже уже и внимания не обращается.

1. Случай- работал сотрудник около 15 лет, функционал так себе, с напрягами, немного токсичил (но в целом по работе все тащил) его требование было увеличить кол-во дней удаленки. Это было возможно. Ему отказывали. Человек ушел.
    Дальше поиски 3 мес, взяли человека с улицы, на должность ниже чем у предыдущего но с зп почти вровень. Во-первых за 3 мес он практически не въехал в функционал, и начал также давить на то, чтобы в офис не приходить.
    Расстались с ним по соглашению сторон через юристов компании. Было очень нервно.
    Сейчас взяли ещё. Зп ещё выше, но типа на опыте. Ну посмотрим, пока не понятно)))
  2. Случай- человек в мск, босс в регионе. Просит о повышении зп. Отказ. Типа я не могу тебе повысить, т.к ты будешь получать больше чем я. Так нельзя. Но ты в регионе с другими ценами...в общем у человека офер (+60-70т) конечно он уходит. На его ставку берут другого тоже из региона. Пока ощущаем снижение функционала, хотя человек сам нормальный, но на результате сказывается. Ждём его погружения (уже 3й месяц)))

&&&: Работник просит повышения зарплаты. Ему отказывают. Он увольняется по собственному. Предприятие ищет нового работника на ту зарплату, которую просил уволившийся, а то даже и больше её.

Значит, старый работник не так ценен для компании.
Часто сталкиваюсь с такой ситуацией: старых работников ценят ниже, чем новых
В новых еще верят, ждут от них чего-то большего
Но косячат при этом все

Работала в компании, где есть ограничение в 30% при переводе на вышестоящую должность.
То есть со стороны можно взять на любые деньги, а при переводе на повышение своего сотрудника-есть ограничение по размеру зарплаты. Странный подход.
Но hr считают это обоснованным. Что человек не может одномоментно дорожать в своих компетенциях.

Аноним 550: старых работников ценят ниже, чем новых

ну это "ожидание чуда" обоюдно.
мы тоже когда увольняемся, считаем, что новый работодатель будет на порядок лояльнее, функционал меньше, а зп. больше. но зачастую оказывается, что это тот же вид. только сбоку.
у работодателя миф, что недовольство старого работника это всего лишь выгорание и стоит поменять, то новый ух как возьмется за дело, глаза еще горят, дело заспорится и все за ту же зп.

Барбамбия,
Ну зарплата у работника на новом месте будет больше, если это обговаривалось, как иначе-то.
А вот ожидания чуда со стороны работодателя не понимаю, по-моему для него должна быть важнее стабильность, если это не творческая позиция какая-то. Если работник качественный, работодателю выгоднее его удержать, чем искать нового. Просто не у всех есть на это ресурсы.

Так в том и проблема, что опытный увольняется с низкой зп, а на его место берут такого:

Аноним 25: которые ещё не научились работать, делают множество косяков, и требуют миллилионов

У меня было также, увольнялась с места, где проработала 7 лет, на моё место приняли мужчину с зп больше, чем у меня в 1.5 раза, на моё - wtf? Сказали - ну он мужчина, ему семью кормить надо Фирма потом обанкротилась, чему я рада и нет, мне не стыдно)

Гваделупа: ну он мужчина, ему семью кормить надо

К сожалению, это реалии в России сегодня…

Иногда на хх одна и та же вакансия размещается дважды, от якобы двух работодателей, в одной указывают достаточно средний уровень оплаты труда, вторая без зарплаты. Я откликалась на те, что без зарплаты, и всегда работодатель был готов предложить зп выше, чем в его же вакансии с указанной зп. Всегда. Так что работодатели не имеют представления о реальном уровне зп, они анализируют хх и думают, что это адекватные данные.

У меня в отделе работает больше 10 человек
Как-то раз по ошибке мне попал зарплатный лист
Вот я офигела от того, что у руководителя такая же зп как у меня
А спрос с нее больше
И работает она часто вечерами дома после работы
Т к нет семьи, детей

У меня сейчас примерно такая ситуация. Отдел растет, берут нового сотрудника с зп выше моей. Ищу другую работу

Аноним 486,

Аноним 486: с зп выше моей

А как вы узнаете зп нового сотрудника? Вас оповещают что ли специально?

Аноним 954,
Вакансию на НН видела, потом и девочка из подбора подтвердила

Я написала служебную записку-просьбу. На рассмотрении пока. К отказу и увольнению готова.

У меня немного другая история. В компании 2 филиала в разных частых города. В одном филиале зарплата выше, чем во втором. На вопрос почему я не получаю ответа. Город один, рынок труда один, функционал одинаковый. Люди уходят, да. Потому что не понимают такой подход.

&&&: Претензий к старому работнику не было, по крайней мере они не были ему озвучены.

претензий может не быть, а вот особой ценности работодатель не видит в вас

Морозко: претензий может не быть, а вот особой ценности работодатель не видит в вас

Вполне возможно. Но как показали ответы форумчан - это вполне распространенная практика у многих работодателей.

Сегодня общалась с бывшей коллегой , она мне поведала,что при увольнение ей предложили зп оклад больше на 20 тыс. Решила тоже увольняться. Вот надо подумать когда лучше писать заявление. Возможно мне не предложат доходы у компании падают. Пока настрой на конец января.

&&&:
В этом случае логика ясна. Не ясно, когда более высокая ЗП в вакансии, как будет работать новый сотрудник еще не известно

То что указано в вакансии еще не равно тому, на какую сумму примут нового сотрудника! Маркетинг есть везде, и у hr тоже. Это раз. Остальные нюансы выше озвучили, ну и да, у нас так тоже бывает понимаем что не в рынке, принимаем кого-то на более высокую з.п. и своим эффективным тоже з.п. повышаем! Чтобы по честному было, а не эффективным не повышаем.

ХомаДома: У нас недавно так было. Тётя очень обижалась размеру зп. Уволилась. Нашли другую. Сделали ей зп выше предыдущей. И премии сейчас пошли. Она на порядок лучше работает предыдущей тёти, которая 20 лет на одном месте отработала

Мне интересно какая должность, что настолько лучше стала работать, если только не продажник, не руковод должность?

Аноним 804: Итог в 2 раза больше на подбор тратят. Зато Вася и Петя на старых местах, вроде сэкономили в рамках всей компании.

Да ,и самое интересное, причем совсем не малые деньги, и это еще небольшая компания, ладно бы впрок, но прнимают, отработают 1-2 мес и досвидос, выводы бы сделать, а зачем, вообщем на те же грабли, а повысить нет нет другим.

Аноним 25: Пересматриваю зарплату, ща два года два раза повышала, для меня больно терять опытного сотрудника.
Но не люблю сотрудников, которые ещё не научились работать, делают множество косяков, и требуют миллилионов, хотя часто после их работы бывают убытки и немалые, потеря репутации.

В какой области, кем работал , что за такие убытки, только торговля?

Морозко: а вот особой ценности работодатель не видит в вас

А какая ценность в идеале д.б.?, если нареканий на было со стороны рук-ля, все устраивало, з/п ниже рыночной( это точно)?

Аноним 362: Мне интересно какая должность, что настолько лучше стала работать, если только не продажник, не руковод должность

Менеджер - секретарь с функцией выставления счетов в 1с.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы