IT- специальность, поступленте, куда?

Аноним 648: Самая проблема, если студент во время учёбы уже нашёл хорошую работу в компании, не связанной с Иннополисом, и не хочет её бросать. Тогда только откупаться.

это ловушка любого "контрактного обучения". Сама училась по контракту, поэтому очень осторожно отношусь. Предлагают плохие варианты, иии как?

Anechka_M: Можно с Вами через личные сообщения связаться? Как раз тему хотела про Иннополис создавать. Выбор стоит между УРФУ ФИИТ и Иннополис. В Иннополисе главный плюс - заявленное обучение на английском языке. Буду благодарна любой информации "изнутри".
У Вас дочь на гранте учится? Какая специальность и программа? Как учиться - легко/нелегко, интересно/неинтересно? Довольны выбором? Где потом ребята работают? В общем, интересно все ))

Тут отвечу.
Да, на гранте. 4 курс.
Преподавание на англ, но после всех событий большая часть толковых иностранных преподавателей уехала. Теперь все с рязанским акцентом.
Учиться нормально, но очень ругаются, что учебный план слишком сжатый, не хватает часов на более подробное изучение.
Специальность data science. Работает уже 2 года, не по специальности (game development), копит деньги на компенсацию обучения. Так получилось.
Резюме -лучше бы пошла на Фиит, баллы позволяли. Иннополис не рекомендует.
Ребята работают кто где, от коменданта в общежитии до специалистов в Сбере. В основном пристраиваются в приличные места.

[cit]Аноним 648: [
Спасибо огромное. К сожалению, подтвердили мои опасения в части преподавателей и плана обучения.

Про Иннополис можно добавлю почему не перестали рассматривать этот вариант-

1. Это не государственный ВУЗ.
  2. Получить грант очень сложно оказалось для моего сына, присылают анкету и задания (задачи на уровне олимпиадных). 3. Специально в новогодние каникулы съездили в Казань, с заездом в Иннополис - город мертвый, посреди полей. Огромный Университет, кампус соединяется теплыми переходами (на лекции можно ходить в тапках). Те кто отрабатывает грант живут в городе Иннополис - да, все для людей, но ходить там особо некуда, до Казани час езды.

Добавлю

Рейтинг вузов (Москва, СПб), которые ведут обучение по ИТ-специальностям от АНО "Цифровая экономика"

В его основе использовано определение ИТ-обучения от Минцифры России, включающее в себя не только традиционные ИТ-направления, но и отраслевые направления обучения, которые сегодня тесно связаны с ИТ.

1. МГТУ им. Н.Э.Баумана (НИУ)
  2. НИУ ВШЭ
  3. Московский физико-технический институт (НИУ)
  4. МГУ им. М.В.Ломоносова
  5. НИУ ИТМО
  6. НИЯУ "МИФИ"
  7. СПбГУ
  8. МИРЭА - Российский технологический университет
  9. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
  10. Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонча-Бруевича
  11. МАИ (НИУ)
    12.1. НИТУ "МИСиС"
    12.2. Московский технический университет связи и информатики
    13.1. Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина)
    13.2. НИУ "МЭИ"
  12. Российский университет транспорта (МИИТ)
  13. Московский политехнический университет
  14. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
  15. Финансовый университет при правительстве РФ
  16. Национальный исследовательский университет Московский институт электронной техники
  17. МГТУ СТАНКИН
  18. РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина
  19. Балтийский государственный технический университет ВОЕНМЕХ им. Д.Ф.Устинова
  20. Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна

Данные были представлены на конференции "Новые информационные технологии в образовании"

и еще

МИРЭА, ФУ, МИИТ, РХТУ, Станкин

Если ~ 240, то МИИТ
ФУ ~240 по баллам пройти есть вариант,если как прошлый год, если в районе 260-270 баллов, МИРЭА +-
Это если чисто IT брать, не инженерные, не инфокоммуникационные...

Посмотрите филиалы. Знаю, что есть МИРЭА в г.Фрязино. это час от Москвы. Со слов - хвалят.

В Рхту в прошлом году на ИТ брали 60 человек. Баллы не высокие.конкурс тоже маленький. Так как профиль вуза химический и в основном туда на химиков идут учиться. С 220 вполне можно было пройти

Еще рассмотреть можно МИЭТ (по качеству обучения очень достойно, но находится в Зеленограде, с общагами было напряженно, но обещали сдать еще один корпус), РГУНГ(с общагами проще и уровень тоже хороший, но классический подход к образованию), МИИТ АВИШ,

Можно рассмотреть ещё МАИ
В выходные прослушала поступление по целевому от МАИ
ДЕВОЧКИ , ну реально парням пройти!
Такой выбор.
Мне очень понравилось , как вёл презентацию руководитель İvi
Ребёнок должен понимать какое направление ИТ он выбирает.
Тестировщик или системотехник или Питон или …. 1С

Самое главное ребенок должен определиться,что он в IT хочет - программная инженерия, безопасность, работа с большими данными и т.п.

Из наших ВУЗов - ФИИТ, матмех, радиофак в УрФУ (зависит от того, что хочет Ваш ребенок), УрГУПС (но там по 5 бюджетных мест, я пока только такую информацию у них на сайте нашла, сайт бесячий просто), горный университет. Да почти в каждом есть сейчас направление IT, но какое там будет образование я пока не понимаю.

И для мальчиков - ВУЦ (военный учебный центр - бывшая военная кафедра есть только в УрФУ)

У меня сын учится в МГТУ Баумана. 2 курс. Аналитика данных. Учеба насыщенная, не расслабиться. В эту сессию из 18 в группе на пересдачу идут 11. Все строго. Изначально было 23 человека в группе. После этой сессии тоже есть кандидаты на отчисление.

Сын закончил синх УРГЭУ по направлению программирование.
Пока не работает, на последнем курсе предложили пройти отбор в технополис , Армия для умных. После получения диплома уехал. Пока там стажируется, срочную службу несет.

m.business-gazeta.ru/article/621139 интересное интервью с новым ректором Иннополиса

Через 10 лет скажут, что развелось айтишников, и обычным не звездам уронят уровень зарплат. А экономистов и бухгалтеров потом днём с огнём не найдешь. Вечно у нас всё через одно место.

Аноним 936: А экономистов и бухгалтеров потом днём с огнём не найдешь.

Сейчас толковых инженеров не найдешь, и ИТР на производство. Я уже не говорю про рабочие специальности.
Электрику-монтажнику готовы платить 120тр в мес. Но да, это не в теплой комнате за компом сидеть.

Аноним 565,
Да вы не поверите, сейчас много кого толкового не найдешь. Куда ни кинься. У нас вот бухгалтеров нет толковых, совсем нет, инженеру зарплату некому выплачивать.

Аноним 565: в теплой комнате за компом сидеть.

Айтишнику
Извините за офф, просто вижу куда это потом всё придёт с этим ажиотажем в айти, как раньше с юристами и экономистами.

Аноним 565,

С таким развитием нейронки, боюсь, что юристы, бухгалтера неудел будут. Уже сейчас их уровень зарплат не радует, примитивный функционал уже роботизирован.

gnomik: примитивный функционал уже роботизирован.

Примитивный да, но теперь требуется не примитивный. Это кто то должен делать тоже. Пока айтишники не изобрели замену человеку.

Аноним 240,
Ой, не знаю. Мне кажется, сейчас свежему выпускнику без опыта сложно будет нормально оплачиваемую работу найти. За копейки только, опыт нарабатывать.
У старшей все друзья со 2-3 курса начали работать. Тяжело очень, но зато на выходе ты уже не джун.
Младшая на 1 курсе радика, так и то уже вовсю подрабатывает. Сейчас её старшая настроила сделать резюме, портфолио работ, и куда-то её по своим знакомым продвигает.

Аноним 565: Электрику-монтажнику готовы платить 120тр в мес. ищите дураков дальше жертвовать жизнью. Это какой класс опасности? 4? За 120?
Аноним 240: нет идей как искать работу. странно для человека из ит не уметь гуглить.
Стажировки, хакатоны.

Аноним 936,
Не далеко то время, когда изобретут замену и вместо условно 5 юристов и5 бухгалтеров потребность будет в 1. Вы считаете, просто так снижается количество мест на гуманитарные направления? Уже на данный момент я не знаю ни одного юриста и бухгалтера с зарплатой сопоставимой IT-ишнику. Конечно, везде есть исключения, Ну мы ведь с вами про общую массу.Возможно и программистов столько не востребовано будет , в каком обьеме их готовят сейчас, но это уже другой вопрос.

Аноним 636,
Что выбрали? Где по итогу учится?

Лёлик: Это не государственный ВУЗ.

прочитала, что теперь государственный и диплом государственного образца

Лёлик: Специально в новогодние каникулы съездили в Казань, с заездом в Иннополис - город мертвый, посреди полей.

вот это да, смущает. Мы еще не были, но если продолжим рассматривать, точно поедем на ДОД офлайн, чтобы вживую увидеть

Лёлик: Те кто отрабатывает грант живут в городе Иннополис - да, все для людей, но ходить там особо некуда, до Казани час езды.

грант не рассматриваем, только чистый бюджет
Спасибо за информацию!
Изначально как-то его не рассматривали (из-за грантов прежде всего).
Но есть желание учиться на английском языке, а вариантов мало - вышка и иннополис

Аноним 240,
Не соглашусь вами....у меня сын на 3 м курсе в УрФУ, уже работает на позиции Джуна и многие у них так...работы море, он выбирал между 2мя работодателями...да сложно конечно работать и учиться, но оно того стоит и сыну нравится , хотя тяжело. Наверно все таки зависит и от самого человека и от специальности, которую он получает извиняюсь , увидела что ваша дочь в другом вузе, а тогда на кой специальности? Странно что не может работу найти

Ну если у вас не УрФУ....я же потом добавила...у них сейчас предметы по выбору и он их сам выбирает получается совмещать с учебой.... возможно в вашем вузе это не так

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы