Хочу уйти в подбор персонала. Расскажите, как там сейчас)

hr от двух английских слов - human resourses. Переводится как человеческие ресурсы. Значит человек, который управляет человеческими ресурсами. В моем понимании - это больше, чем поиск кандидата. Это шире. Это и адаптация, обучение дальнейшее, наблюдение за способностями, развитием. Рекомендации руководству о переводе горизонтально/вертикально. Это и тестирование сотрудников (выгорели, устали или наоборот). Это и развитие командного духа, конечно, при условии, то руководство разделяет и видит также. Поправьте/добавьте, если я ошибаюсь. Интересно.

Аноним 244: ресурсами. В моем понимании - это больше, чем поиск кандидата. Это шире. Это и адаптация, обучение дальнейшее, наблюдение за способностями, развитием. Рекомендации руководству о переводе горизонтально/вертикально. Это и тестирование сотрудников (выгорели, устали или наоборот). Это и развитие командного духа, конечно, при условии, то руководство разделяет и видит также. Поправьте/добавьте, если я ошибаюсь. Интересно.

Это конечно шире. То, что мы обсуждаем это рекрутинг. Просто вы написали изначально « хочу уйти в подбор персонала» . Поэтому тема крутится в этой сфере. Ну и рекрутеры востребованы больше чем специалисты по онбордингу или обучению . А чаще бывает что один человек занимается всем. И подбором и обучением и адаптацией и еще и кдп до кучи . В больших корпорациях там конечно разные направления ведут разные специалисты. Ну и без подбора никуда. Некого адаптировать будет, пока человека не найдешь

Аноним 555: Вы явно долго будете искать работу, без обид)

Скорее всего так и есть. Моя работа меня устраивает по всем параметрам, кроме одного, ЗП. Коллектив устраивает, функционал, загруженность, четкий режим работы без задержек, больничные, отпуска и прочее всё как положено, близость к дому. Это все отличные плюсы для меня. Но ЗП не растет совсем. Что десять лет назад была 45, что сейчас. Только десять лет назад меня это устраивало . А сейчас сами понимаете. Хотя бы на 60 тысяч найти работу. Уже стало бы легче.

Аноним 555: Сколько вам лет?

40+. Но до пятидесяти ещё долго.

Аноним 33: как вы предлагаете:

Я Вам вообще ничего не предлагала. Вас никто ни к чему не призывает.
Рынок сам все расставит по местам. И мы это увидим довольно скоро.

Женя Женина: вы удивитесь, но это дорого и не важно для множества людей.

Соглашусь. Работала в крупной компании. За год ушли опытные продажники, маркетинг и не только. Это при большой службе персонала, которая включала в себя специалистов по кадровому делопроизводству и рекрутера. Люди уходили, но никто их не спрашивал и ничего им не предлагал, ничего. А кому-то можно было и зп, и функционал поменять.
Я знаю, где они сейчас. Рада за многих.

Автор, доброй ночи!
Смотрите: рекрутменту действительно учат, но запомните: это либо дано либо нет.
Если Вы искренне любите любых людей, то у Вас обязательно получится.
Сложности вот какие: очень много собеседований с абсолютно разными людьми. Кандидат может принять оффер, выбрать дату выхода, Вы будете готовить рабочее место, и вот тот самый час, а абонент не абонент. Все! Заново по кругу.
Будьте готовы к хейту: рекрутер всегда виноват во всем!!! Грузчик забухал- виноваты Вы и тд.
Даже здесь, обратите, внимания, сколько негатива в адрес рекрутмента.
Но!!!!!!!!!
Все эти минусы просто меркнут перед плюсами (на мой взгляд, ибо я фанат своей профессии): очень круто наблюдать как растёт компания при помощи нанятых Вами людьми, очень круто помогать соискателям находить классную работу в лице Вашей компании. Очень круто, когда нанятый Вами специалист 3 года назад был менеджером, а теперь открывает офис к Краснодаре.
Это прям радость.
Профессия сложная да, но ещё раз: если искренне нравится, то все получится

Чтобы открыли две вакансии, я готовила доклад руководству , какие есть запросы у наших клиентов и каких собственных компетенций нам для их реализации не хватает. Вакансии поданы именно с учётом запроса. И не уровень hr указывать: не буду искать такого, учите сами. Мне так кажется.

Аноним 43: До сих пор считают, что сорока летнюю женщину брать не стоит, тк ей уже надо привыкать к внукам, земле и спокойному

Ой да, мне тоже так сказали недавно. Вам уже 40, у нас молодой коллектив...нууу удачи!

Женя Женина: сейчас узнайте в каких компаниях есть программы адаптации, аттестации, обучения, и прочие.
вы удивитесь, но это дорого и не важно для множества людей.

А зачастую и бесполезно.
Работала я в такой компании.
Сплошная профанация, чему действительно хотелось научится - не учили, зато всякую ерундистику предлагали. А самое смешное, что нагрузили при этом работой что без продыха (реально, каждые 6 минут или звонок, или письмо очередное), ни головы от чертежей не оторвать, ни .опы от стула. И обед минут 15, чисто поесть. И потом такие "ой а чо ты не хочешь на обучение эмоциональному интеллекту"?
Это же в субботу и пятницу только. А это мне в пн значит и за пятницу отпахать надо и выходных на один меньше. Я так ножки протяну.
Выгорела, ушла.
При нормальной нагрузке сама все что надо изучила, и книжки прочитала, без всяких мегадорогих курсов.

Zaikami: Можно посмотреть сколько человек был на больничном и на собеседовании понять, будет работник или не будет с детьми на работе.

Вот тоже поражают такие, ага. Люди разные. Кто-то реально не вылазит с больничных, а у кого-то бабушки-дедушки есть. Взял да проверил, что придумывать-то. Все же в справке видно.

Женя Женина,

В том что 1. Нет таких которые только в рабочее время, от слова совсем

1. Работа никуда не денется и те дела которые накопились за этот раб.день ты будешь разгребать в остальные в мыле, а тебе и так уже выше крыши

А внутренние адаптации были просто профанацией. Руководство не знало как делать мою работу и научить/направить/адаптировать ничему не могли в принципе. Поэтому просто обозначили проблему и бросили в море. Вот и всеу.
Они и сейчас не в полной мере понимают что и как надо делать, мне заказчики жалуются периодически

Женя Женина: мы явно в разных по уровню компаниях работали и вы явно не в курсе как выглядит на самом деле управление персоналом. вы не работали в такой компании.

В моей было больше тысячи человек, пафоса там вагон и две тележки, и служба персонала на всем этом заморочена. Возможно что даже это одна и та же компания, просто вы с одного края, а я с другого.

О, кстати, компания Сименс, не РФ. У них видимо kpi завязан на количество приведенных на собеседование. Девочки тащут на собеседование всех подряд по ощущениям. При этом то забудут написать что собеседование перенесли,то еще что в таком же роде.
Хотя вроде бы международная компания. Но тот же колхоз.

Женя Женина,

Не, я туда не устраивалась, наблюдала со стороны. Просто удивилась, ожидала четкости, профессиональности. А тут такое.

Женя Женина: нет, компании скромнее, но структурированные и хорошо организованные.
службы персонала очень хорошие.

Ну тогда да, я таких пока не пробовала)

Zaikami: страшно что вы в подборе работаете

Согласна
Даже информацию из топа не воспринимает.Ни про то,что ищите,ни про детей.
Все у вас получится.Поставьте планку по ЗП и от нее смотрите ,сделаете резюме на НН,будут отклики

Аноним 244: Люди уходили, но никто их не спрашивал и ничего им не предлагал, ничего. А кому-то можно было и зп, и функционал поменять.

Это не всегда зависит от службы персонала. Это зависит от собственника. Если ему этого не надо, отел персонала ничем не поможет.
Ну он вы пришли и спросили, Вася, что не так, почему ты решил менять работу? Он ответил, я хочу зп на 30 тыщ выше и график другой. Вы сказали об этом директору . А он такой, ну пусть хочет дальше. И? Те Вася в надежде, что вы все разрулите, вы же СПРОСИЛИ, поинтересовались, не просто же так « поговорить», вселили определенную надежду, что возможны варианты.
Сейчас вообще больший упор идет на удержание персонала, чем на подбор, но далеко не во всех компаниях. HR выполняет задачи собственника в большем случае, чем задачи сотрудника. Ему нужно балансировать на стыке их интересов, но сам один, без помощи руководства он ничего не сделает. Может предложить, но и все на этом . Наверняка все знают почему уходит тот или иной сотрудник, это не является каким-то большим секретом, люди охотно делятся информацией.

Аноним 336: 40+. Но до пятидесяти ещё долго.

Сложно будет. Ищите через знакомых и личные контакты. Либо откликайтесь на предложения которые не в рынке. Шансов будет больше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы