Я не робот или работа экономистом, может уже на пенсию

Аноним 235: А может просто наорут, что всех подставляет и должна все сдать!

Это уже будут проблемы тех, кто орет.

Ариша: Границы не ставятся, уже стараюсь, проговариваю

Я вас понимаю. У нас также на работе было. А потом руководитель говорила "ну я ж не знала, что вы задерживаетесь постоянно" Пока не начали люди увольняться.

90% подобной работы делаю через чат gpt. Все это занимает макс 1 час. Остальное время я отдыхаю. Вообще не вижу проблем в вашей работе. Что там не понимать и не успевать. Отчётность у всех одинаковая, что на старой работе, что на новой. Подошли спросили, что не понятно и работаете дальше.
Проблема явно в вас автор, а не в работе.
Или в вашей усталости, тогда надо просто отдохнуть и сменить обстановку. Или в ваших компетенциях.
На следующей работе ведь будет тоже самое

Аноним 287: Вообще не вижу проблем в вашей работе.

Так тут в большинстве тем пользователи в ЧУЖОЙ работе не видят проблем. Вы не уникальны в этом,.

Аноним 287: 90% подобной работы делаю через чат gpt.

Там и в екселе все считается?
Очень интересно
Я работаю в другой сфере, чем автор и прям интересно как это через чат можно работу делать связанную с цифрами

Аноним 28: У нас эконисты девочки после института) по 70 твс зп. Реально такого что вы делаете близко нет. В 9 пришли в 18.00 ушли. Час обед уходят гулять.

озвучьте работодателя, пжта!
а то все одни бла-бла-бла...

Ариша: Плохо, что я живу не в екб, а тоже спутнике

Так с этого и надо начинать. 80 тыс + премии для спутника очень неплохо.
Выстраивайте работу, под роспись от работодателя или в почте пусть пишет, какая работа в приоритете, чтобы потом ей доказать в случае чего.
Говорите ртом, что такой объем сегодня выполнить нереально в рабочее время. В свое личное время работа за доплату или отгул

Аноним 748,
Расчёты это в платной версии. В бесплатной нет
Я вообще всю работу уже делаю через чат. Включая официальные письма, ответы на требования ифнс, иски в суд.
Конечно редактировать нужно, чат на 100 процентов заменить меня не может.

Ариша: пойти на больничный, давление 170/100 с утра, я гипертоник, дадут

обязательно идите, здоровье дороже! это не шутки. заявление на увольнение же написано, не отступайте!
по теме:
я тоже экономист и тоже в поиске работы.
на ваш функционал зп - около 100 по вакансиям, и это востребовано, и возраст у вас нормальный, поэтому ищите еще
сколько была на собеседованиях - о переработках работодатели заранее говорят, работник должен знать, на что идет и за какие деньги, тратить время-деньги на поиск-адаптацию нового сотрудника такие работодатели обычно, не хотят
есть такие вакансии и на 80, но там без переработок
сами выбирайте. И да, бывает, мы ошибаемся, и в выборе работы тоже. Надо просто осознать и исправить это.
вам выбирать, но вести управленку - это востребовано в Екб, помню, что вы не с Екб, но работу ищите же здесь.
и про зубы, сорри, если буду бестактна..
очень ведь показательно это, у вас нет "зубов", не умеете себя защитить, откусаться от лишнего, свои границы защитить...
но в данном конкретном случае - не вижу, что вам стоить на этом месте что-то кому-то доказывать и выстраивать отношения... слишком много уже сил и эмоций потрачено, есть уже неприятие ситуации...
но, в целом, да, надо задуматься для чего вы так себя ведете (предпочитаю думать - для чего? а не - почему?) и чтобы это понять и проанализировать нужны силы, время, честность и т.д. а на этой работе этого всего у вас не будет...
может быть, даже пойти на какую-то менее оплачиваемую (но более спокойную) работу, но чтобы понять цель и смысл своего такого поведения на работе. При этом цену себе вы ведь знаете
и главное - берегите здоровье!! все у вас получится

Аноним 287: 90% подобной работы делаю через чат gpt

и вас не смущает, что там стоит "чат может допускать ошибки" ?
и анализировать таблицы - это одно, может быть он и справляется. У автора то засада - собрать еще все это вместе, вытрясти из всех подразделений и проверить, внутренние потоки вычистить...
и второй вопрос - работодатель знает, что вы это делаете? что по сути, конфиденциальную инфу сливаете хз знает куда...

Аноним 287: официальные письма, ответы на требования ифнс, иски в суд.
Конечно редактировать нужно, чат на 100 процентов заменить меня не может.

а вот с этим полностью согласна, это на ура делается и тоже вручную немного правлю. И можно промт писать без указания конкретных контрагентов, т.е. конфиденциальность можно сохранять

Чохотел: Так с этого и надо начинать.

Не в Ревде живу, до космонавтов рукой подать без пробок.

Аноним 287: 90% подобной работы делаю через чат gpt

Даже гуглить не хочу, что это, тут миллионы бухают на автоматизацию, а у вас прям волшебный дивайс, все отправил, получил результат)
Ваш дивайс знает про исключение вго по группе, резервов, капитала, если в одной компании переоценка фин вложений, а в дочке 10 тысяч на балансе, как исключать при консолидации? )))
Смешно, оказывается есть приложение)))
Тогда бы зачем предприятия брали на работу экономистов, вбухивали деньги в автоматизацию.
Забыла написать, ваша умная программа, знает, про обесценение ос, про выбытие компаний, слияний бизнесов, ох, забыла еще, как у нее дела с модификациями, с оку, и прочими фишками консолидации, молчу если еще мсфо, да, я работала ведущим экономистом по мсфо. Пошла опять на управленку с задатками на мсфо.

Ради интереса скинула упомянутому товарищу, вот что ответил)).

Ариша: исключение вго по группе, резервов, капитала, если в одной компании переоценка фин вложений, а в дочке 10 тысяч на балансе, как исключать при консолидации?

При консолидации финансовой отчетности, если в одной компании группы проводится переоценка финансовых вложений, а в дочерней компании на балансе числится 10 тысяч, необходимо выполнить следующие шаги для исключения внутригрупповых операций:

1. Исключение внутригрупповых операций:

• Если финансовые вложения одной компании включают инвестиции в дочернюю компанию, эти инвестиции должны быть исключены при консолидации.
    • Например, если материнская компания провела переоценку своих финансовых вложений, включая долю в дочерней компании, эта переоценка должна быть исключена из консолидированной отчетности.
  2. Исключение резервов и капитала:

• Резервы и капитал, связанные с внутригрупповыми операциями, также должны быть исключены. Например, если дочерняя компания создала резервы на основе переоценки, эти резервы должны быть исключены при консолидации.
    • Капитал дочерней компании, который принадлежит материнской компании, должен быть исключен из консолидированного капитала.
  3. Учет 10 тысяч на балансе дочерней компании:

• Если 10 тысяч на балансе дочерней компании являются частью внутригрупповой операции (например, займ или дебиторская задолженность), эта сумма должна быть исключена из консолидированной отчетности.
    • Если 10 тысяч являются частью активов дочерней компании, не связанных с внутригрупповыми операциями, они остаются в консолидированной отчетности.
  4. Консолидация финансовых результатов:

• После исключения внутригрупповых операций и корректировок, финансовые результаты материнской и дочерней компании суммируются для формирования консолидированной отчетности.

Пример:

• Материнская компания провела переоценку финансовых вложений, увеличив их стоимость на 5 тысяч. В дочерней компании на балансе числится 10 тысяч, которые являются внутригрупповой дебиторской задолженностью.
  • При консолидации:
    • Исключается переоценка финансовых вложений, связанная с дочерней компанией.
    • Исключается дебиторская задолженность в размере 10 тысяч.
    • Остальные активы и обязательства суммируются.

Таким образом, консолидированная отчетность будет отражать только операции с внешними контрагентами, исключая все внутригрупповые операции и корректировки.

И еще

Ариша: знает, про обесценение ос, про выбытие компаний, слияний бизнесов

Да, я знаком с темами, связанными с обесценением основных средств (ОС), выбытием компаний и слиянием бизнесов. Эти вопросы важны для учета и составления финансовой отчетности, особенно в рамках МСФО (IFRS) или других стандартов. Давайте разберем каждую тему подробнее.

1. Обесценение основных средств (ОС)

Обесценение ОС — это ситуация, когда балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую сумму (т.е. сумму, которую можно получить от его использования или продажи). Это регулируется стандартом МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов".

Основные шаги:

1. Определение признаков обесценения:

• Снижение рыночной стоимости актива.
    • Изменения в технологии, рынке или экономике, которые негативно влияют на актив.
    • Ухудшение финансовых показателей компании, связанных с активом.
  2. Расчет возмещаемой суммы:

• Возмещаемая сумма — это наибольшая из двух величин:
      • Справедливая стоимость за вычетом затрат на продажу (цена, которую можно получить при продаже актива).
      • Ценность использования (дисконтированная стоимость будущих денежных потоков, генерируемых активом).
  3. Признание убытка от обесценения:

• Если балансовая стоимость актива превышает возмещаемую сумму, разница признается как убыток от обесценения.
    • Убыток отражается в отчете о прибылях и убытках.
  4. Последующий пересмотр:

• Если в будущем признаки обесценения исчезают, убыток может быть восстановлен (но не выше первоначальной балансовой стоимости за вычетом амортизации).

2. Выбытие компаний

Выбытие компании — это процесс прекращения контроля над дочерней компанией, например, при продаже, ликвидации или потере контроля. Это регулируется стандартом МСФО (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность" и МСФО (IFRS) 5 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность".

Основные аспекты:

1. Признание выбытия:

• Контроль над дочерней компанией теряется, если материнская компания больше не имеет власти над ней, не получает выгод от ее деятельности и не управляет ею.
  2. Отражение в отчетности:

• При выбытии дочерней компании ее активы, обязательства и капитал исключаются из консолидированной отчетности.
    • Разница между выручкой от продажи и балансовой стоимостью активов/обязательств отражается как прибыль или убыток от выбытия.
  3. Прекращенная деятельность:

• Если выбытие связано с прекращением деятельности, это должно быть раскрыто в отчетности как отдельная статья.

3. Слияние бизнесов

Слияние бизнесов — это объединение двух или более компаний в одну. Это регулируется стандартом МСФО (IFRS) 3 "Объединение бизнесов".

Основные шаги:

1. Определение покупателя:

• Покупатель — это сторона, которая получает контроль над объединенным бизнесом.
  2. Оценка активов и обязательств:

• Все активы и обязательства приобретаемой компании оцениваются по справедливой стоимости на дату приобретения.
  3. Гудвил:

• Если цена приобретения превышает справедливую стоимость чистых активов, разница признается как гудвил.
    • Гудвил тестируется на обесценение ежегодно (в соответствии с МСФО (IAS) 36).
  4. Консолидация:

• После слияния финансовая отчетность покупателя включает активы, обязательства и результаты деятельности приобретенной компании.
  5. Раскрытие информации:

• В отчетности должны быть раскрыты детали сделки, включая стоимость приобретения, справедливую стоимость активов и обязательств, а также расчет гудвила.

Примеры:

1. Обесценение ОС:

• Компания владеет оборудованием с балансовой стоимостью 100 тысяч. Из-за снижения спроса на продукцию возмещаемая сумма составляет 80 тысяч. Убыток от обесценения — 20 тысяч.
  2. Выбытие компании:

• Материнская компания продает дочернюю компанию за 500 тысяч. Балансовая стоимость чистых активов дочерней компании — 450 тысяч. Прибыль от выбытия — 50 тысяч.
  3. Слияние бизнесов:

• Компания А приобретает компанию Б за 1 миллион. Справедливая стоимость чистых активов Б — 900 тысяч. Гудвил — 100 тысяч.

Если у вас есть конкретные вопросы или примеры, дайте знать — я помогу разобраться! 😊

Ариша,
До сих пор была на вашей стороне, но после вашего ответа понятно, что проблема только в вас. И да я работаю с этим, мой объем работ и количество информации гораздо больше, вашего. Я к тому же старше вас.
Ещё раз убедилась на вашем примере, что на работу надо брать молодых, они более гибки и обучаемы.

Аноним 927: 927

Вы для чего мне это отправили, я не первый год работаю, я знаю как и что делать и исключать на консолидации, я писала автору, который волшебной программой все делает

Аноним 287,
Ну скоро молодыми и заменят вас, не смотря на опыт и волшебные кнопки

Ариша: Вы для чего мне это отправили, я не первый год работаю, я знаю как и что делать и исключать на консолидации, я писала автору, который волшебной программой все делает

Это волшебная программа ответила на Ваши сообщения, я же написала, что ради интереса Ваши вопросы отправила программе.

Аноним 927,
Определения дать чат gpt может конечно, но анализировать отчётность по всем компаниям? Составлять отчёты в специальных программах?

Не придумывайте.

Ариша: Даже гуглить не хочу,

а вот это вы зря, очень зря.... технологии не стоят на месте, они реально помогают тем, кто хочет развиваться и ускоряться, оптимизировать свою работу...
когда-то ведь и Эксель был в той же ситуации, не все умели в нем работать продуктивно
а пока да, согласна скорее с этим

Аноним 843: Определения дать чат gpt может конечно, но анализировать отчётность по всем компаниям? Составлять отчёты в специальных программах?

Не придумывайте.

чем вот с этим

Аноним 287: 90% подобной работы делаю через чат gpt. Все это занимает макс 1 час. Остальное время я отдыхаю. Вообще не вижу проблем в вашей работе. Что там не понимать и не успевать.

но прогресс не стоит на месте! надо работать начинать с новыми инструментами!!

Все так здорово всё описывают про новые технологии в анализе, но никто не учитывает, что вообще любая отчётность начинается с системы учета ,в которой может такого барахла навалено быть, что руками всё это разгребать просто с ума сойти !!! И никакой бот не поможет . И это я по опыту работы в УГМК говорю именно ВГО выискивать, перевыставления самая опа.. Про учёт ГОЗ вообще больная тема. На моем предыдущем месте мой функционал сейчас 3 человека еле тянут-потому, что я там свыше 10 лет работала все косяки бухов возможные знала. Конечно, если вы все собираете на паре счетов, без 23, 29 и т.п. -все просто. Нельзя обесценивать трудоёмкость не понимая глубины "провала." системы учета..

опять я: а вот это вы зря, очень зря.... технологии не стоят на месте, они реально помогают тем, кто хочет развиваться и ускоряться, оптимизировать свою работу...

Всю жизнь занималась автоматизацией, техникум еще программист, не понимаю просто, как какой то ресурс сможет сконсолидировать отчет о фин результатах и баланс, по группе компаний, во первых, свои статьи, как она мэппинг пропишет, даже в ERP надо каждую новую статью доходов и расходов добавлять, в баланс новый субсчет, в запросы.
Ну наверное не чего не понимаю и прошлый век.
Это, что надо закинуть, чтобы сконсолидировать, осв?
Вот у заводов, например нельзя взять осв по 20.23.25, надо проваливаться, так как сс распределяется на продукцию, та же зарплата.
А как с корректировками. В этой группе, еще все базы разные. Не понимаю.
Работайте час, в своей программе, если бы можно было реализовать все, компании бы не платили миллионы на внедрение.

Компания владеет оборудованием с балансовой стоимостью 100 тысяч. Из-за снижения спроса на продукцию возмещаемая сумма составляет 80 тысяч. Убыток от обесценения — 20 тысяч.

Давайте спросим у супер чата - как посчитать эту замечательную возмещаемую стоимость по группе оборудования:
станок сверлильный, остаточная стоимость 250 тр, накопленная амортизация - 50 тр;
станок фрезерный, остаточная стоимость 380 тр, накопленная амортизация - 20 тр

Норматив выпуска изделий - 1000 ед/год. Факт пред года -950 ед.

Вам чат выдал теорию с первых страниц гугла (яндекса) - как исходя из этого посчитать конкретные цифры - вопрос остался..

Вот ответ:
Для расчета возмещаемой стоимости группы оборудования необходимо учитывать два компонента: балансовую стоимость и амортизацию. Возмещаемая стоимость определяется как наибольшая из следующих величин:

1. Чистая продажная стоимость (realisable value) — это сумма, которую компания может получить от продажи оборудования за вычетом всех затрат на его продажу.
  2. Справедливая стоимость за вычетом затрат на продажу — если имеется рыночная цена, за вычетом затрат на продажу.

Так как у нас есть остаточные стоимости, накопленная амортизация и норматив выпуска изделий, то первый шаг — это расчет суммарной стоимости оборудования в текущий момент.

Для сверлильного станка:

• Остаточная стоимость: 250 тыс. руб.
  • Накопленная амортизация: 50 тыс. руб.
  • Суммарная стоимость оборудования = 250 тыс. руб. - 50 тыс. руб. = 200 тыс. руб.

Для фрезерного станка:

• Остаточная стоимость: 380 тыс. руб.
  • Накопленная амортизация: 20 тыс. руб.
  • Суммарная стоимость оборудования = 380 тыс. руб. - 20 тыс. руб. = 360 тыс. руб.

Затем, чтобы рассчитать возмещаемую стоимость оборудования, нужно учитывать снижение спроса на продукцию и факт выпуска изделий:

1. Прогнозируемая потеря объема производства — это разница между нормативным выпуском и фактическим:

• Норматив выпуска: 1000 ед/год.
    • Факт выпуска: 950 ед/год.
    • Потеря производства: 1000 - 950 = 50 ед.
  2. На основе этих данных мы должны учитывать, как эта потеря влияет на будущие денежные потоки от эксплуатации оборудования. Если оборудование продолжает работать с определенной нагрузкой (меньше 1000 ед/год), это может повлиять на расчет будущих доходов от использования оборудования, что может снизить его возмещаемую стоимость.

Чтобы окончательно рассчитать возмещаемую стоимость оборудования по группам, нужен дополнительный контекст, например, ожидаемый доход от работы этого оборудования, который влияет на расчет будущих денежных потоков. Это поможет точнее установить значение возмещаемой стоимости.

Могу помочь в дальнейшем расчете, если будут уточнения.

Аноним 843: Не придумывайте.

Я ничего не придумываю, читайте выше, программу предложила не я, а просто ради интереса закинула ему задачку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы