4 человека семья: 50-70 тыс продукты

Аноним 675: И мама, и я здоровье на этой даче и положили. Спину, колени именно работой на земле убили, ещё в 90-е.

Господи, что вы там делали то? Моей матери 75. Сад у нее с 20. Ничего она там не положила. Скорее всего у вас какие-то семейные предрасположенности по здоровью, вот и нет здоровья. Его и так и так бы не было.

С Якиным в Гаграх: Людям нравится копать и полоть. Наше дело не мешать.

Идите уже на работу мне кажется у вас много времени и надо третью))

Аноним 847: что вы там делали то?

Копали, сажали, таскали, поливали, пололи, собирали. Что ещё на даче делают чтобы вырастить урожай? Вот это все и делали.

Аноним 847: Скорее всего у вас какие-то семейные предрасположенности по здоровью, вот и нет здоровья

Только почему-то на члена семьи, кто на даче не работал, не сказали ъ эти предрасположености. У меня есть - у родной сестры нет. Аналогично по другой родне - двоюродный, троюродные. Кто тяжёлое таскал, у тех одни болезни, кто не таскал - тех же нет.

Ок, кому-то не тяжело, у всех разная генетика. Но ведь вопрос был куда ВЫ здоровье дели. Я, со своим геномом, на грядках.

Аноним 236: Да как вы так умудряетесь?

Одна поездка на дачу 500-600 рублей бензин. У нас весь урожай моркови как одна поездка, а таких поездок за сезон десятки. Инструменты, семена, удобрения. У нас не окупается дача. Могу вам расписать все финансовые затраты и все физические работы. Надо?

Аноним 236: Дешевле стоимости семян?

Помимо семян нужен уход. Полив, удобрение, прополка. Надо ездить - это затраты на дорогу. Воду качать - электричество. Лейка, лопата. Я считаю все расходы, а не только семена. У нас без полива не растёт ничего, просто семена бросить в землю не работает. Даде к просто семенам надо поюсануть несколько поездок на посадить и убрать урожай.

Аноним 675: Одна поездка на дачу 500-600 рублей бензин

Дача далеко, наверное?

Аноним 675: У нас весь урожай моркови как одна поездка, а таких поездок за сезон десятки. Инструменты, семена, удобрения.

Инструменты закупаются не каждый сезон. Или у вас одноразовые?
Семена стоят недорого. Можно и самим заготовить. Я семена перцев и томатов, например, не покупаю.
Удобрения ну не рассказывайте мне. Бутылка на сезон-это не дорого.
Нуи, конечно, если посчитать затраты на приобретение дачи, оплату коммуналки, ремонты/строительство/теплицы и т.д., то, конечно, дача не окупается.
Но я всегда ездила туда за отдыхом, а не для экономии или самоокупаемости. Для меня это очень дорогого стоило. Пока свой дом не купила.

Аноним 236: Семена стоят недорого

Я дома на окне огурцы сажаю. Никаких поездок, но даже в этом случае стоимость продукции не равно стоимости семян. Земля, покормка, полив.

Стоимость семян я наоборот в расходы по даче не включаю, настолько это мизер по сравнению с прочим.

Аноним 236: Инструменты закупаются не каждый сезон. Или у вас одноразовые?

Отдельный инструмент на несколько лет, но все равно каждый год что-то покупается, когда бочки, когда секатор, когда ещё что, лопаты тоже 30 лет не живут. В итоге за 10 лет практически весь парк инструментов обновляется.

Аноним 675: стоимость продукции не равно стоимости семян. Земля, покормка, полив.

На окне выращивать вообще сложно очень. Вы умница. У меня не получается.
Я ленивый садовод-огородник. У меня растёт только то, за чем ухаживать особо не надо. И даже подкормки простейшие.

Аноним 675: все равно каждый год что-то покупается

Я не покупаю каждый год инструменты. Последний куплен года 2-3 назад. А, в этом году хочу купить новый распылитель для обработки растений, побольше.

Аноним 236: Или овощи тушу. Тоже почти всё есть уже нарезанное в морозилке. Просто достала и положила в кастрюлю.

Я в этом году пробовала. Да, вполне съедобный суп когда заморозки кидаешь. Хотя отличие есть. Я так делала просто чтобы сохранить то что вырастила.

У родителей была "дача" до моих 25 лет. 11 соток, 2 огромные стекляные теплицы, 2 парника, 10 3-рядных грядок с клубникой, 5 рядов, по длинным сторонам участка, малины. Пластаясь там всё лето, я поняла - сельское хозяйство не моё, ковыряние в земле не моё, ночёвка в лесу в одноэтажном доме - не моё. Отсутствие нормального туалета, нормального водопровода с хлорированной водой. Клещей боюсь. В общем, натура у меня не пейзанина. 30 лет прошло, так желания повторить и не возникло. Вот такая вот прививка с детства

Аноним 675: А вот перцы выгодно.

Их ведь тоже сырыми в салат уже не положишь

Аноним 444,
Нет конечно, но фаршировать вообще отлично или в лагман , они по 30 руб стоили вообще в конце лета

ДМ2010: соседкам чатам

Третью квартиру уже сменила и ни в одной не было чатов. Непруха

Аноним 236: На окне выращивать вообще сложно очень.

Не сложно.) но не даром. У меня, например, подсветки нет, без неё плохо, а её стоимость - опять же дешевле овощи купить.)

Аноним 236: У меня растёт только то, за чем ухаживать особо не надо.

Еще от земли зависит. У свекрови на болоте, так и без полива растёт. У мамы на мраморе, Капусту и лук даже не сажаем давно - росло только когда 2 через 2 родители работали и полив был регулярным. Без полива и подкормок у нас не растёт ни одна культура, не то что овощи, даже кусты.

У нас дача себя окупала когда были дешёвые проездные на электричку. Воду носили из ручья, тяжело, но даром. Рядом колхозное поле, где скот пасли, лепешки туда ходили собирать. На навозе и малина, и огурцы хорошо росли. Сейчас этого всего нет.

Я люблю природу, люблю копаться в земле, люблю ягоды и грибы собирать. Работа умственная, я так отдыхаю. Но это все не про экономию для меня ну ни разу. Я верю, сто у других иначе, но у меня так. Не выгодно, дорого, хотя и приятно. Держусь за удовольствие в ущерб цене.

Долорес Клейборн: Третью квартиру убе сменила и ни в одной не было чатов. Непруха

Народ считает, что у каждого дома должен быть чат))

Аноним 675: когда 2 через 2 родители работали и полив был регулярным.

Мои посменно работали. Поливали каждый день. Да ещё и утром парники/теплицы надо было открыть, вечером закрыть. Зона рискованного земледелия

Аноним 444: Их ведь тоже сырыми в салат уже не положишь

Возможно, не пробовала. Я все равно перец больше в термообработке использую. Мне выгоднее летом купить 3 кг по 40 р, чем зимой он по 240. А морковка осенью по 18, зимой на 24, надо её не 3, а много - не выгодно морозить. Мне морозилку большую отдали, можнл хоть мешок наморозить, но мне не зашло именно борщевой.

У нас за дачами облепиховый сад самосевка, можно по осени даром набрать и хоть наморозить, хоть насушить. Но это труд огромный, никто не берётся.

Аноним 675,
Да, а чайничек чая с облепихой и вишней в кафе - 500 руб )) мы собираем , морсы и пироги божественные выходят и за бесплатно

Аноним 64: лучше мороженое сделаю и заполню им морозилку.

Сами делаете? С мороженицей?

Аноним 444: Зона рискованного земледелия

Родня в ульяновской области. Помидоры в открытом грунте. Могут себе позволить уехать на 2 недели и ничего не сдохнет.

А у нас в прошлом году кабачки 2 раза под заморозки попали, в июне и августе. И помидоры в теплице в июне погибли от того же заморозка.

"семена бросил и выросло". На каком-то я другом Урале живу. Мама с этими помидорами сперва 2 месяца дома прыгает унести на балкон - занести в комнату, потом на даче укрой-открой. Да, ей полезнее с помидорами скакать, чем на диване лежать. На пенсии, на заводе, где всю жизнь, работать сил нет, мои дети (внуки) взрослые, а правнуков ттт нет пока. Так что дача ей на пользу. Но где тут "не надо сил, не надо времени, не надо денег" не вижу.

Советы огонь. Автор, вы внимаете? 😁
Я тут в теме излишек дачных беру иногда помидоры, огурцы. Но я жду в квадрате своего проживания. Я не поеду на вторчермет или сортировку.
Дача- это всегда батл в таких темах. Кормилица!

Аноним 21,
делаю сама.
сливки 33% взбиваю до устойчивых пиков, добавляю сгущенное молоко, перемешиваю, замораживаю. Всё. По вкусу не сравнить с покупным водянистым.
Разные вкусы тоже можно делать: заменить сгущённое молоко на варёное, добавить ягоды, какао и прочее.
И делать одну порцию не будешь, сделаешь сразу побольше, зато потом кушаешь в удовольствие.

Сударыня_с,
Так приезжайте - вместе сходим)))
Адрес выдавать не хочу, так как начнут гуглить и фукать: "Ой, там гнильё, там тараканы, антисанитария, там ажгабад...." А я не хочу этот срач разводить - мне неприятно.
Я зареклась уже конкретику писать, чтобы гнилые помидоры не ловить.
Мне отрицательных эмоций итак хватает...
Могу в личку место написать, если для Вас реально недалеко. Вместе поедем, если что...

Аноним 444,
чтобы показать "альтернативные варианты".
альтернатива Азбуке вкуса, Вкусвиллу, Ашану, Пятёрочке...

Аноним 444: 30 лет прошло, так желания повторить и не возникло. Вот такая вот прививка с детства

+++++++++++++++
Лучше просто буду ездить гулять по окрестностям, чем кверху попой всё лето проводить плюс конец весны и начало осени.
Все друзья, кто раньше путешествовал: по заграницам ли, или с палатками по окрестностям, - как купили "дачу", стали резко невыездными, никуда не ездят, не ходят, зато свои помидоры-огурцы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы