Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Разный уровень жизни в семье. Для вас норма? Опрос

Аноним 674:

У знакомой свой бизнес и у мужа там тоже свой бизнес. Трое детей.
У меня был шок, когда они не захотели старшей дочери оплачивать учебу в архитектурном институте, сказав, что денег нет и они не потянут и ребенок поступил бесплатно в архитектурный колледж.
Ну вот так. По мои меркам они богаты и вполне могли легко оплатить учебу, просто зажали 180 тыс в год

Всë лучшее - детям!)
Но последний персик я съем сама))

Рыжая ведьма: Вы пытаетесь понять, почему вас лишили мажорного детства? Возможно такая установка у родителей, чтобы вы сама всего добивались, как они, а не жили на всём готовеньком.

Советую посмотреть фильм «Миллиардер из трущоб» 2024 г. Там родители очень богатые притворились очень бедными, чтобы достойно воспитать сына. Но в конце концов заигрались и получили то, что не планировали. С одной стороны они правы были, с другой стороны перегнули палку. Но цель у них была положительная для ребёнка.

Вам, автор, не понять родителей, вы еще не были в их возрасте,
А это то поколение которое пережило лишения 90х, скромное по возможностям начало 2000х.
Когда появились деньги им конечно хочется пожить от души, ни в чем себе не отказывая, и они - заслужили.
А вы эгоистка, думаете все для вам должно было быть.
Да и знаете, вы оценили их доходы, а расходами то интересовались?
Возможно и не так радужно все было у них...
Вам ругали за виноград - может вы сожрали все ккпленные фрукты, на всю семью, когда родители были на работе, добывая эти самые деньги?!
В общем только о себе думаете, с точки зрения родителей ситуация неизвестна!
Ещё разница в том что у вас жизнь впереди и вы сами сетевая все это можете заработать уже сейчас!
Или вам уже этих фруктов, рыбы не хочется?
Так вот и скажите родителям спасибо за ваше воспитание!

Просто зарисовка из жизни:

Моя свекровь и её старшая дочь.(75 и 55 лет им)
Дочь: Почему ты не отдала меня в школу с английским уклоном!Помнишь меня приглашали? Сейчас бы уехала за границу(дело было лет 7 назад).Из-за тебя моя жизнь не сложилась.

Мать: Доча,да как же.Разве ты не помнишь как я тебя уговаривала перейти в эту школу! То же самое тебе говорила: будешь знать английский,возьмут на работу с иностранцами,это перспективно.А ты рогом упёрлась-не буду в другой район ездить и все друзья мои тут.Не стали тебя ломать уж.

Дочь: А вот надо было и ломать! Что я там понимала в жизни в свои 15 лет!

Послушала я это и поняла: как ни старайся,детям не угодишь))).Мои родители на меня плевать хотели,росла как трава,еда была,одежда минимальная на их вкус и спасибо им за это!.А любила меня бабушка.

Mariwell: В корне не правы, последний год репетиторы это классика и большинство родителей оплачивают репетиторов в последний год перед ЕГЭ.
Хорошие репетиторы дают больше, чем учителя в школе

Сейчас это стандарт. А тогда было начало 2000х. Школьная система ещё не развалилась.
Его мама дружила с моей, поэтому я была в курсе, как у них в семье. Но это не означает, что так правильно. Мои родители, к примеру, оплачивали мне репетитора и годовые курсы при университете.

Аноним 13: А это то поколение которое пережило лишения 90х,

Мы все пережили 90-е

Аноним 13: А вы эгоистка, думаете все для вам должно было быть

Вы тоже своих детей держали в чёрном теле? Сами ели черную икру, а ребёнку давали икру из глаз мойвы?)
Странно, что не написали, что автор должна быть благодарна за то, что родили её))

Аноним 13: А вы эгоистка, думаете все для вам должно было быть.
Да и знаете, вы оценили их доходы, а расходами то интересовались?
Возможно и не так радужно все было у них...
Вам ругали за виноград - может вы сожрали все ккпленные фрукты, на всю семью, когда родители были на работе, добывая эти самые деньги?!

Чтобы я фрукты сожрала - такого точно не было, фантазия у вас хорошая
Я не говорю, что все для меня должно было быть, но принципиальная экономия ради экономии тоже не есть гуд

Золотая середина: А любила меня бабушка.

Это прекрасно

Золотая середина: А вот надо было и ломать! Что я там понимала в жизни в свои 15 лет!

Что ж, у нее был выбор. Как-то поздновато она спохватилась

Рыжая ведьма: Сейчас это стандарт. А тогда было начало 2000х. Школьная система ещё не развалилась.

И тогда было, поверьте. Мне и моему классу родители оплачивали репетиторов, и это до 2000х было, а начала 2000 тем более.

РазДваТри из Абхазии: Почему про собаку? У нормальных людей собак хорошо кормят

Ну я имела в виду так написано, что будто бы ребенку по остаточному принципу всё достается: вот мы курочку поели, а хрящики и крылышки Бобику на перекусить

Аноним 674: Я не говорю, что все для меня должно было быть, но принципиальная экономия ради экономии тоже не есть гуд

Автор, дорогая, когда у вас появятся свои дети, вы попытаетесь исправить ошибки ваших родителей. Но потом со временем поймете, что в чем-то они были правы.

автор, а может у родителей под таким решением была какая-то подоплека теоретическая, знаете, говорят что
детям богатых родителей тяжело потом в самостоятельной жизни, может быть это было причиной?
На Т-Ж читала дневник парня, он из семьи обеспеченных родителей, но родители достигли своего благополучия сами и вот у мальчика есть определенная планка и ему становится 20+ и он типа вырос, за 2 года он он доходит до банкротства, потому что привык жить красиво и стал брать кредиты на это, не понимал как надо.

vrijheid19: автор, а может у родителей под таким решением была какая-то подоплека теоретическая, знаете, говорят что
детям богатых родителей тяжело потом в самостоятельной жизни, может быть это было причиной?

Нет, теории никакой не было. Нелюбовь была, да, как у Звягинцева

у меня тоже была мама, которая любила наряжаться и много тратила на свою внешность, но еда - нееет, все было одинаково,
родители всегда готовы были потрать деньги на мои впечатления, так сказать: книги, поездки вот что-то такое,
а на одежду мне было всегда почти что пофиг,

В своей семье и со своими детьми вы можете сделать всё иначе. Я так и сделала. Хочется надеяться, что моим детям достаточно комфортно со мной. По крайней мере,я стараюсь.

За всех кто пишет сейчас, что это разводка и что такого не может быть, очень рада, что не сталкивались с таким. Я сейчас наблюдаю очень похожую картину у знакомых в семье. Конечно доход не огромный, как автор описывает, но нормальный и вот траты на ребёнка у них по остаточному принципу. Родители сначала закрывают свои потребности, а потом ребенка.
Одежда и и обувь ребёнку не покупается, а одевают, то что отдали. Обувь мальчик носит до тех пор пока выросший палец не сделает в обуви дырку. К платным врачам ребёнка поведут только в случае если прям что-то серьёзное. Никаких допов, занятий, походов в парк.
На море везут в Джубгу на 3 дня для галочки, сами родители летят вдвоем в Таиланд на 2 недели.
По еде дают то, что сами едят, но никогда не купят первую клубнику или арбузы по завышенной цене.
При этом родители не ассоциальны. Считают, что ребёнку всё дано. Просто не видят смысла лишних трат, так как мелкому и так пойдёт.

Золотая середина: Мои родители на меня плевать хотели,росла как трава,еда была,одежда минимальная на их вкус и спасибо им за это!

Именно. Но при этом нас с сестрой любили. Любовь ведь не в куске красной рыбы выражается, и не в совместных походах в театр.
Как и не нелюбовь - это совсем не некупленный йогурт на ужин. Как вообще можно любовь измерить в материальных благах?
И с годами стала замечать в себе такой же здоровый эгоизм, когда мир перестает вертеться вокруг ребенка. И это круто, пожить для своего удовольствия. Если я съем мороженое за 200 рублей, а ребенку принесу за 100, это не значит, что я его не люблю.

У меня родители отца такие. Очень зажиточные, много связей, все по блату, квартиры, машины, мебель, техника, путевки на юг. Дед воевал, ребенок раскулаченных, после войны работал в ДСК, хорошие деньги зарабатывал, дом полная чаша, весь советский союз с бабушкой объездили вдвоем. Детей не брали никогда, в лучшем случае на Балтым возили. Папа рассказывал, что им было запрещено брать еду без спроса, вечером после садика сразу ложили спать, чтобы не мешали, сильно били если увидят что ночью читает ну и т. д. Бабушка деда боготворила, против него не шла. С внучками, с нами они уже попроще были, щедрее.

Аноним 15: Автор, а вы сейчас где живёте? Дали они вам жилье? Вы замужем, есть дети? Как сейчас у вас в плане финансов и всего остального складывается жизнь?

Не замужем пока, но в любовном плане все хорошо. О детях через несколько лет подумаю.
Жилье мне никто не давал, конечно, и речи об этом не было.
Подробно расписывать не буду, сейчас уже все нормально, но если бы была возможность учиться очно по выбранной специальности, то мне было бы намного проще (но это было только после 11 класса и только очно, столько содержать меня никто не собирался, хотя сами в свое время так и учились оба). Несколько лет пришлось просто выживать

Дальше после школы что было?
Вуз оплатили или бюджет?
С квартирой помогли?

Mariwell: вполне могли легко оплатить учебу, просто зажали 180 тыс в год

Не зажали, а не видели смысла в этом.
Я считаю нормальным реьенку выучиться в колледже, дальше если вам захочет то платно сам в вузе.
Я тоже своим 3 детям не собираюсь оплачивать вуз.
Не поступят, значит техникум бесплатно, потом армия, потом вуз сами оплатят себе, если будет у них такая необходимость.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы