Пожилая мама-манипулятор. Устала я... Мамы больше нет (с.7) Просто поддержите.

Клава Монитор: Старики-это не дети.
Это дееспособные(если судом не установлено иное),опытные люди

...до того момента, как их косит маразм.
Дементный старик - равно ребёнок, не зависимо от наличия решения суда.

Автор, очень трудно помочь человеку, который собрался умереть. И зря многие думают, что они "берут на понт" такими заявлениями. Это искренне, просто они очень устали. И если пришел ее час, примите это и все.
Моя мама в 62 года перед смертью без конца твердила - господи, хоть бы скорее умереть, прибери меня уже ...и все тут. Как мантру. Три дня. За час до смерти сестру "выгнала" из квартиры, прям выпинала, типа уходи, завтра придешь, полежать хочу.
она умерла как только сестра вышла, даже не успела прилечь.
Сестра говорит набрала ей через два часа - спросить как ты , но трубку уже никто не взял.
Она мучилась очень, и умерла с лицом, она при жизни так делала часто типа - ФУХ! и голову на бок откидывала...

Пусть Ваша мама, конечно, поправляется и на все есть отведенный срок, вы его не в силах "переставить". А себя винить - очень плохое занятие, у вас дети, семья, подумайте об этом. Вы ее не бросали, помощь предлагали. Кормили, материально помогали. Дай бог всем так родителям... вот честно. Все остальное - ее зона ответственности.
Все-таки они как дети, но не дети.

Neiron: Она пришла в сознание? Какой сахар с утра? Что говорят врачи? Была сегодня у мамы в реанимации вместе с сыном. Она в сознании, очень слабая, сильно постаревшая. Говорит еле еле, мало, шепчет. Сахар снизили до 9, давление в норме. Разговаривала с дежурным врачом. Говорит что состояние стабильное, но пока тяжелое. Делают всё что положено. Реанимация, конечно, очень скромная, в палате три человека, кровати старые, жесткие. Да и не это главное, лишь бы мама поправилась... Но глядя на неё сердце сжимается- руки всё в синяках, худющая, глаза впали, грустная такая. Внука крепко за руку держала, улыбнуться сил нет...

Откуда у вас такое чувство вины? Задолго до сегодняшнего дня? Что за самобичевание? Соберитесь. Маму скоро выпишут вам надо без чуства вины и заламывания рук организовать уход

Ольха Уральская: ...до того момента, как их косит маразм.
Дементный старик - равно ребёнок, не зависимо от наличия решения суда.

Так-то оно так, но с ребенком "справится" проще, а вот как взрослого в больницу, если он не хочет . Печально все это.

Аноним 320 автор темы: Говорит что состояние стабильное, но пока тяжелое

Ну ттт значит все образуется. Заодно пусть ее все специалисты в стационаре посмотрят. Невролог обязательно. Распишеи вам терапию, мама с головушкой будет получше.

Аноним 74: как взрослого в больницу, если он не хочет

Как? Вот так, как у автора получилось: дождаться предела, когда старик больше не "не хочет".
Когда моя мама с первой бригадой скорой помощи отказалась ехать в больницу, написав трясущейся рукой "от госпитализации отказываюсь, о смертельном исходе предупреждена", нам так и сказали: как начнёт терять сознание, снова вызывайте скорую, тогда увезут в больницу, уже никого не спрашивая.

анонимно,
Да откуда... Человек все воемя жил в режиме обвинений. Привыкла.

Я Вам очень сочувствую, автор. Не занимайтесь сейчас разбором полетов. Кто виноват, не виноват. Главное, чтобы мама поднялась. Может теперь она не будет так беспечна и пересмотрит свое отношение к здоровью и жизни? Думаю, что умирать она передумает

Аноним 356: Человек все воемя жил в режиме обвинений. Привыкла.

Я четверть века жила в режиме жетских обвинений с мамой-диктатором. Не привыкла.
В мамины последние недели сделала всё от меня зависящее, чтобы ей помочь. Она сама довела себя до такого состояния, что врачам спасти не удалось.
Не испытываю ни капли вины.
Мама прожила 74 года 4 месяца, из них 74 года 2 месяца - исключительно так, как она считала нужным и правильным. Считаю, прожила счастливо, так, как ей хотелось. И слава Богу.
Не думаю, что она предпочла бы прожить еще лет 10-15, но по чужим правилам, в режиме строгих запретов и ограничений (диктуемых ее серьёзным диагнозом и ею игнорируемых), под бдительным контролем кого-либо.

Ольха Уральская,
Просто автор ещё не пришла к этому, она понимает, что что-то не так, но в эмоциях и происходящем пока потерялась, некогда остановиться и подумать. А с вами согласна.
Я тоже жила в диктаторстве, сначала понимаешь, что это любовь и забота, потом понимаешь, что это не так, чувство вины начинает гложить, наверное я виновата, потом надоедает чувствовать себя виноватой, а потом прозрение...
Автору сил и осознания желаю.

А еще ... Когда мама жива и здорова, ты хоть и не рассчитываешь на нее но все равно ощущаешь, что впереди тебя есть кто-то. Как прослойка между тобой и миром- мама. Сейчас автору нужно взять принятие решения и контроль полностью на себя. Будет сложно, она не привыкла к этому. Трудно понять, что человек правильно- неправильно, но всегда принимал решения сам и больше этого сделать не сможет. Принятие решений и ответственность теперь лежит только на дочери. И оно хладнокровие и расчётливость требует. Не все свиду плохое, плохое в результате.
Когда ребенку нужно шприц вонзить мы не думаем о том, что ему больно, а думаем о том, что ему это поможет выздороветь.

Аноним 356: хладнокровие и расчётливость

Да, желаю этого автору

Я вот думаю что большинству нужен психотерапевт вовремя, не приучены мы к этому врачу. Огорчает, что дамам, про которых тут рассказано, под 60-,75,а они умирать собираются. Ну как так?! Я кучу бабушек знаю за 80, бегают вовсю, жизнерадостные, внукам еще помогают. Что это за тенденция такая, умереть всем назло? Как это явление предотвратить? Ну ведь дикость в наше время. Скорее всего у большинства скрытая депрессия, а никто с ней не работает.

Спасибо, что держите тему, разговариваете со мной. Всё очень непросто... У мамы давно нет желания жить, она узелок "на смерть" собрала лет десять назад, деньги на похороны накопила, мне каждый раз напоминает, где и что лежит на этот случай. Сейчас, когда она в реанимации, у неё и вовсе потухший взгляд, не разговаривает, смотрит на меня осуждающе и с упреком. Всегда говорила, что я только рада буду её смерти, а уж коль увезла в больницу, то именно за этим.

Аноним 356: Когда мама жива и здорова, ты хоть и не рассчитываешь на нее но все равно ощущаешь, что впереди тебя есть кто-то. Как прослойка между тобой и миром- мама. Я тоже сегодня об этом подумала. Это как дыра посреди жизни. У меня остаются только муж и сын. Всё мои родственники уже умерли. Я не могу сейчас терять маму. Не готова...

Аноним 320 автор темы: Всегда говорила, что я только рада буду её смерти Вы только не вздумайте сейчас убеждать и пытаться доказать, что это не так. Равносильно метанию бисера перед....
Здравомыслящие люди и так понимают, что Вы будете горевать, а НЕздравомыслящим доказывать бесполезно.
Аноним 320 автор темы: коль увезла в больницу, то именно за этим знаете, так получилось, что я увезла маму в больницу именно за этим. Только мы все прекрасно понимаем, что дома закончилось бы тем же самым, но намного быстрее.

Умерла моя мамочка сегодня в 12.15 я совсем не знаю, что мне делать...

Аноним 320 ,
Господи... Соболезную...

Аноним 320 автор темы: мне каждый раз напоминает, где и что лежит на этот случай.

Да это манипуляция чистой воды. Не ведитесь.
Моя мама тоже обожает: вот не будет у тебя мамы пожалеешь. Не пожалею мама. Я права.
Вот умру. Мы все умрем. Умрешь-похороним.
Отучила почти, границы щупает иногда))) мы ржем: да да мама, сирень на могилку, я все помню.
Вы не додумывайте за нее. Смотрит может и не с упреком, а просто плохо ей. В реанимации не оч приятно лежать. Поверьте.

Аноним 320 автор темы: не могу сейчас терять маму. Не готова...

Ну конечно, мало кто может вот так взять и сказать: пусть умирает я готова.
Вот я одному дедушке сейчас капельницы ставлю, коллега попросила. Им бы его отпустить, а я его вытягиваю. Но лучше же реально человеку.
Прям ожил. Как тут судить. Пока могу-тяну.

Аноним 320 автор темы: я совсем не знаю, что мне делать...

Соболезную, но жить дальше, у вас муж и сын, грустно, но жизнь продолжается. Мама ваша отмучалась.

Аноним 320 автор темы: что мне делать...

Что делала я:

1. На следующий день в морге получила справку о смерти (медицинское св-во о смерти).
  2. Со справкой - на Белинского, 135 за св-ом о смерти (с собой справку, паспорт мамы, свой паспорт, готовность 2 часа).
  3. Со св-вом о смерти можно заняться ритуальными услугами. Мы обратились в ЕМУП КСО, кремировали, прощались в ритуальном зале крематория, поминки организовывала сестра с друзьями у мамы дома.

Я мало её любила, я плохо за ней следила, такне должно быть...

Аноним 320 ,
Соболезную, постарайтесь себя не винить, и любите себя, мужа и сына. Вам есть кого любить.

Аноним 320 автор темы: Умерла моя мамочка я совсем не знаю, что мне делать...

Автор, сочувствую. Держитесь, соберитесь, не раскисайте. Ей ведь тоже не жизнь была. И вы это сами понимаете.

Моя свекровь последние годы перед смертью была в деменции. Когда она умерла, все испытали облегчение.
Муж сказал потом уже, что умерла она раньше, когда проблемы с головой начались... Как ни страшно звучит... Мы-то ее совсем другой знали до болезни.

Аноним 320 автор темы: Я мало её любила, я плохо за ней следила, такне должно быть...

не вините себя.
я понимаю что вы чувствуете, сама потеряла маму 8 месяцев назад и до сих пор не могу придти в себя.
Чувствую себя сиротой. В 43 года...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы