Муж не сказал, что ему подняли з.п.

Катрина $: в обычных семьях, где планирование бюджета все же общее, как можно не знать?
траты общие цели, отпуска и т.д. авто купить, робот пылесос, все обсуждается по идее.. исходя из зпл обоих принимается решение

Согласна 100%

Скажите а как иметь совместный бюджет, если зарплата приходит безналичным расчетом на разные карты естественно.

Сью25: Скажите а как иметь совместный бюджет, если зарплата приходит безналичным расчетом на разные карты естественно.

Можно завести общий счет в банке и к счету привязать две карты. Зарплаты получили, деньги перевели

Я никогда не знала сколько муж домой приносит, сколько получает, он никогда не спрашивает сколько я заработала или захалтурила. При этом вместе планируем, на себя трачу свои, он не знает сколько, семью содержит он, но и я могу продукты, одежду купить. Отпуск или крупные покупки, тоже на нем, сколько накопил - столько потратили. В мыслях никогда не было контролировать его доходы, зачем? При этом я веду контроль расходов, всегда знаю на что и куда ушло в каком месяце

Катрина $,
Я точно не знаю, сколько зарабатывает муж, порядок цифр, конечно, известен, я понимаю, что я могу купить, а что нет, но выспрашивать у него каждый месяц, сколько заработал до тыщи, такого нет. Да и не каждый месяц могут быть поступления, гарантийные удержания и т.д. И не забирала у него никогда деньги, никакой тумбочки и общего счёта тоже нет.

Сью25: Скажите а как иметь совместный бюджет, если зарплата приходит безналичным расчетом на разные карты естественно.

В чем проблема? С зарплатных карт деньги в первый же день должны быть выведены на счет в другом банке с нормальным процентом на остаток. Часть на карту с нормальным кэшбэком для текущих расходов. Мне вообще зарплату наличкой выдают (полностью белую, у руководства позиция не загонять работников в какой-то банк), тоже совместный бюджет невозможен?

У меня жена тоже не в курсе точной цифры зарплаты, и не в курсе когда дают премии. Но бюджет совместный, не вижу никакой проблемы. Часть денег на её вкладе/счетах, часть на моих, часть в сейфе в разных валютах, часть в золотых монетках :)
За движениями слежу я в специальной программе, ей неинтересно, т.к. надо вникать и изучать в каких банках какие процентные ставки, какой сейчас курс валюты для конвертации и т.д. Общий остаток раньше всегда превышал 1 миллион рублей по общей договоренности, сейчас 1,5. Любая крупная трата (условно от нескольких тысяч) обычно обсуждается совместно до покупки. Понятно есть исключения, но они почти всегда проговариваются потом. Раньше я вообще вёл все расходы по пунктам, как свои так и жены, ничего никто не укрывал. Сейчас жалко времени, лучше с ребенком поиграть вечером лишние 10 минут.

Lelkako: Я не знаю зп мужа, ну может примерно

да канеш знаете, 40 или 400. порядок и примерный размер в нормальной семье известен и обсуждается. имхо опять же.

AlexeiD: С зарплатных карт деньги в первый же день должны быть выведены на счет в другом банке с нормальным процентом на остаток.

кому должны?
мы ниче никуда на общие счета не "выводим". как есть, так и нормально. при этом считаю бюджет общим. потому что известно, сколько у кого на картах и счетах.

AlexeiD: банке с нормальным процентом на остаток. Часть на карту с нормальным кэшбэком для текущих расходов.

Поделитесь информацией про банки?
А то мне тоже

AlexeiD: неинтересно, т.к. надо вникать и изучать в каких банках какие процентные ставки, какой сейчас курс валюты для конвертации и т.д.

Пожалуйста!

Яблоко: кому должны?

Как кому, себе любимому.
С зарплаты 50 тысяч переводим на расходный счет с остатком пусть даже 7%. В течение месяца и трат получаем средний остаток 25, за весь год на новый год получаем "подарок" в районе 2 тысяч. Мелочь, а не откажешься )

Яблоко: да канеш знаете, 40 или 400.

честно не знаю :)
точно знаю, что меньше 100, если бывают премии он мне о них говорит

Мне часть зп переводится на мою карту, с кэшбеком. Часть остается у мужа на расходы. Доходы тоже средние. О повышениях и крупным манипуляциях знаю всегда. Но это просто вопрос доверия. Не суть в самом факте, что муж жене о повышении не рассказывает, а суть в потере доверия в целом. Значит, есть секреты, есть что скрывать либо не хочется радостями делиться с тем, с кем живет под одной крышей - и так и так масса вопросов и решать их нужно вдвоем с мужем, форум точно ничем не поможет.

Яблоко: примерный размер в нормальной семье известен и обсуждается. имхо опять же.

у всех понятие нормы разное, мне на платьюшки и помады хватает. Зачем это обсуждать? иботека кончилась

Ой, все! автор темы: Как себя вести сейчас, забить или обидеться

порадоваться и запланировать покупку шубы или чего-то эдакого, на что вы считали, что не хватит.

budlya: Поделитесь информацией про банки?

Чтобы сильно не оффтопить, идите на е1, форум банковские технологии, там есть прикрепленная тема по вкладам/картам/кэшбэку для Екатеринбурга.
Хорошие обзоры можно найти на сайте "храни деньги" и "блог банкир" (всё гуглится).
Норма сейчас для карта и вкладов с расходными операциями - 6-7% на остаток. По кэшбэку есть предложения типа 7% на супермаркеты/здоровье, 10% на супермаркеты, везде естественно лимит сверху.

Яблоко: примерный размер в нормальной семье известен и обсуждается. имхо опять же.

Вот ни разу за 8 лет не обсуждали уровни зарплат. Понятно, что ситуации разные у людей, но у нас принято только расходы обсуждать, а не доходы. Потому что годовой доход с запасом превышает расход.
Вот мне подняли зарплату на 4 тысячи в этом году. Я даже похвастался сим фактом, но это не значит, что мы начнем больше тратить на эти 4 тысячи. Просто будет больше откладываться.

Пффф. Я вот тоже не сказала и не собираюсь говорить, что у меня выросла зп. Я взрослый человек, пашу, деньги щарабатываю, и еще разрешения у кого то спрашивать должна, чтоб потратить их как хочу?!
Траты в семье обсуждаются только общие, личные средства каждый тратит как хочет не в ущерб интересам семьи.

света леонидовна: Траты в семье обсуждаются только общие, личные средства каждый тратит как хочет не в ущерб интересам семьи.

все-таки должно наше общество постепенно к брачному договору как к норме прийти. А то на разделах имущества, каждая вторая, взявшая кредит на шубу/волшебные таблетки для похудания и т.п. просит признать кредит общим и обязать мужа половину выплатить

AlexeiD: Вот мне подняли зарплату на 4 тысячи в этом году. Я даже похвастался сим фактом, но это не значит, что мы начнем больше тратить на эти 4 тысячи. Просто будет больше откладываться.

ну так похвастался же. и даже 4 тыщи, как оказалось, играют роль. и опять же. знание дохода партнера вовсе не означает немедленную трату этого самого дохода. просто будет понимание, за 200 тыс мы едем отдыхать этим летом, за 300 или за 50. или вообще дома сидим.
я искренне не понимаю, к чему эти кривляния.
и про перевод на карты, я не имела ввиду карты для трат с кэшбэком. я говорила про перевод денег на общие счета. я не вижу в этом смысла. у нас счета свои. у каждого.

AlexeiD: С зарплаты 50 тысяч переводим на расходный счет с остатком пусть даже 7%. В течение месяца и трат получаем средний остаток 25

вы тратите 25 тыс в месяц?

Вообще не парюсь. Я живу на свои деньги, муж на свои.

Я тоже не поняла фишку перевода на общий счет. У меня зарплатная карта и так с процентом по остатку. А вот переводить с нее я могу только небольшую сумму, остальное берется процент за перевод. Так что если мне деньги упали и никуда не перевожу, то кешбек и процент на остаток. А переводить - убыток. У мужа аналогично.
Но даже если бы переводить без процента - всё равно деньги как из кучки в кучку не перекладывай, их больше не станет.

Мне тоже периодически поднимают зарплату - никогда не озвучиваю каждое повышение. И про мужа мне вообще не принципиально, что он больше получит, чем я рассчитывала. Вот что меньше - да, может быть важно. А больше - да ради Бога. Получил больше и потратил разницу на себя - я только за. Я против ситуации, когда получил столько же, а потратил на себя ту разницу, которую мог бы заработать, но не заработал.

Аноним 963: суть в потере доверия в целом

Как-то вы уж очень высокопарно - доверие. По мне так речь не о доверии, а чисто о бытовой привычке. Я сама деньги до копейки не считаю - мне и не важно про зарплату. Меня сейчас спроси, сколько получила в прошлом месяце - назову только примерно сумму, потому что точную не знаю. И если потом окажется, что там на 4 тыс больше - это не потому что я обманула, а потому что не обратила внимания.

Серьезная девушка: Вообще не парюсь.

нуну. тока стопицот тем об этом тут заводила. а в остальном да, всё ок

Катрина $: я ж не про техническую сторону спрашиваю.
а как вообще выстраиваются отношения, что жена не в курсе доходов мужа..

прекрасно!
Я, например, не понимаю, как можно отчитываться за каждую копейку, а потом истерить, куда деньги делись.

ПрипевочкаХ: Я, например, не понимаю, как можно отчитываться за каждую копейку, а потом истерить, куда деньги делись.

что непонятного вам? вот в пример тема автора на 12 страниц. читали?
муж злоупотребляет, пропивает деньги, жена на чеку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы