Муж не сказал, что ему подняли з.п.

Яблоко: и про перевод на карты, я не имела ввиду карты для трат с кэшбэком. я говорила про перевод денег на общие счета. я не вижу в этом смысла. у нас счета свои. у каждого.

Это понятно, я отвечал на вопрос, что делать если разные зарплатные карты, как вести общий бюджет.
Общий счет - это в любом случае какая-то абстракция, ни в одном банке (да и в законодательстве) такого нет. Понятно, что можно иметь счет, открытый на кого-то одного, выпустить карты на разные имена, и управлять через интернет-банк. Но удобства в этом минимум. Проще иметь раздельные счета, и желательно в разных банках, а то можно в случае отзыва лицензии на 2 недели остаться вообще без денег, был у меня пример у знакомого....

Яблоко: вы тратите 25 тыс в месяц?

Трачу больше, это просто пример.

анонимно: У меня встречный вопрос тем, кто взаимные доходы контролирует

контролируют? когда супруги в курсе доходов, это не означает, что каждый месяц они на стол талончики под отчет кладут.
повторюсь, когда общие планы и доходы средние, даже небольшие суммы имеют значение.

анонимно: Ваши расходы для мужа тоже прозрачны? Он цены точные знает на ваши траты?
Знаю семью, где траты маникюр/педикюр вызывает у мужа возмущение. Про траты на косметолога, цены на дорогие кремы, жена даже не заикается

тут несколько сценариев.
например, все это оплачивает муж, таки да, крем за 10тыщ способен у него вызвать как минимум недоумение.
есть просто жмоты, жену хотят красивую, а денег жмотят. а женщина в зависимости.
вот когда есть зависимость от мужа, тогда да, он считает возможным возмущаться.
если женщина независима и сама свои баночки и маникюры оплачивает, то какое его дело?
но да, я считаю, не надо мужчин пугать стоимостью своего ухода в размере вашей же ипотеки, пусть спит спокойно человек.

Аноним 53: вообще не понимаю семьи, где у каждого свой кошелек...

когда женщина более менее зарабатывает, ей не нужен общий кошелек.
зачем? ну представьте, у вас доход пару сотен, может своя ипешечка, счета свои, траты, обязательства,
зачем вам общая с мужем тумбочка? это даже технически некомфортно.
вы поймите, всегда есть рахные сценарии, и зависят они в том числе от заработков.
когда заработки небольшие, да еще женщина в зависимости, то она очень хочет общий кошелек,
для нее это возможность хоть как-то жить и контролировать.

ПрипевочкаХ: У нас свобода во всем - не контролирует ни з/п друг друга, ни кто вот что оделся, ни кто куда пошел, во сколько придет....

я не спрашивала про контроль. я спрашивала, как можно не знать доход? вы почему путаете эти вещи?
про отчетность до копейки ни слова не сказала.
а вот если мужчина приходит и сообщает, что зпл повысили,
то это его собственная инициатива поделиться. под отчет его никто не ставит. так в нормальных отношениях происходит, мне думается

ПрипевочкаХ: для меня это как раз показатель доверия
я знаю, что муж не спустит деньги непонятно куда и мне не нужно контролировать его з/п

Вот кстати, да. Именно потому с мужем и не знаем зарплат друг друга, что доверяем.
А автор мужу не доверяет (и есть за что), отсюда контроль за каждой сотней.

Катрина $: я спрашивала, как можно не знать доход?

Легко и непринужденно.

Катрина $: если мужчина приходит и сообщает, что зпл повысили,
то это его собственная инициатива поделиться. под отчет его никто не ставит. так в нормальных отношениях происходит, мне думается

Для меня нормально и если поделится повышением зарплаты, и если нет.
Вот если не поделится повышением в должности - не нормально, огорчило бы и было показателем чего-то.
А про зарплату - нет.

Аноним 147: Легко и непринужденно.

и я выше написала возможные сценарии. думала, вдруг кто еще дополнит версии.
никто не дополнил.

ПрипевочкаХ: Вы не допускаете мысли, что не все работают за оклад?

фуфу, какое ужасное начало сообщения...

ПрипевочкаХ: Откуда Я могу знать? Или вы предлагаете каждый месяц у него спрашивать - сколько ты получил?

ну.. муж просто с вами не делится...
а я ничего вам не предлагаю

Катрина $: и я выше написала возможные сценарии. думала, вдруг кто еще дополнит версии.

У нас в семье было два сценария:

1. когда я сидела с детьми и свой доход был небольшим по сравнению с доходом мужа: муж выделял мне какую-то сумму на текущие расходы. при этом я не знала и мне было не важно сколько он получает всего - мне было важно только сколько денег он дает мне и в рамках этих денег я и планировала бюджет.
  2. Когда доход у обоих примерно равный. Никаких общих карт и счетов, никто сумм друг друга не знает. У каждого своя зона ответственности. Если я знаю, что квартплату платит муж, то мне не важно, какая это доля процента его дохода, я просто не учитываю квартплату в своих расходах. Аналогично муж не вникает, сколько стоят секции детей, их и моя одежда и обувь и так далее. Но при этом я всегда знаю и доверяю, что за квартиру уплочено, продукты в выходной закуплены и так далее. И никто с меня не спросит, сколько потратила на крема и платьица - ни в первом, ни втором сценарии. Потому что доверяют моим мозгам, что всё сама посчитала, сколько могу позволить потратить.

Зачем мне общий бюджет что при малом (вариант1), что при среднем (вариант2) и уж тем более большом личном доходе? Вообще незачем. И сумма о зарплате мне незачем, лишняя незначащая информация.

ПрипевочкаХ,

ПрипевочкаХ: Теперь понятно.... Я говорю про нормальных мужей, не алкашей, конечно.... Вы ж сами спросили - как строятся такие отношения? Я ответила - прекрасно строятся. У нас свобода во всем - не контролирует ни з/п друг друга, ни кто вот что оделся, ни кто куда пошел, во сколько придет....

+++
Тоже хотела написать, что не обсуждаются конкретные суммы з/пл или доходы не от желания скрыть, а от доверия, понимания, что все траты и поведение разумно и прозрачно
Есть понимание порядка заработанных денег, но конкретная сумма не озвучивается с обеих сторон, да и не нужно это никому
Никто не выпрашивает ни у кого денег, не лимитирует др др в расходах и тратах

Катрина $: ну.. муж просто с вами не делится...

зато деньгами делится!

Аноним 147: И сумма о зарплате мне незачем, лишняя незначащая информация

почему лишняя?
как вы планируете свои хотелки? семейные хотелки?
вот даже банально, скоро 8 марта. вы ждете духи, к примеру, а он вам может авто новое купить?
а вы и не в курсе, коммуналку оплатил и хорошо. и духи купил. спасибо.
зная доходы, имеешь понимание финансовых ресурсов семьи.

ПрипевочкаХ: отложит. Потом будет приятный сюрпризик, когда он, например, говорит - давай тебе машину поменяем

а представьте, он вам авто купил, а вы блин хотели расшириться до 5ти комнатной сталинки?
но вы не в курсе его ресурсов...

Катрина $: например, все это оплачивает муж, таки да, крем за 10тыщ способен у него вызвать как минимум недоумение.
есть просто жмоты, жену хотят красивую, а денег жмотят. а женщина в зависимости.
вот когда есть зависимость от мужа, тогда да, он считает возможным возмущаться.
если женщина независима и сама свои баночки и маникюры оплачивает, то какое его дело?
но да, я считаю, не надо мужчин пугать стоимостью своего ухода в размере вашей же ипотеки, пусть спит спокойно человек.

Если мы говорим, про мою знакомую семью, то супруга там полноценно работает на 2х работах и в состоянии оплачивать крема/маникюры, мужа именно возмущает сама сумма на эту «ерунду», мотор для лодки за 40-60 тыс его не смущает.
Поэтому я за то, чтобы не озвучивать вслух полноценную сумму, если супруга это внутренне коробит. На бюджет это не повлияет, но факт озвучивания, что мотор стоит 60 тыс, а био, ботокс и сумочка 50 совершенно не нужная информация, я скорее об этом.
Но! Ещё раз! Я даже больше о том, что разные модели есть отношений, и если они противоречат вашей, это совершенно не означает, что в другой семье зависимость, жена голоса не имеет, а муж подкаблучник, з/пл которого забирают, чтобы не было соблазнов. Возможно там добрые, тёплые отношения (не про автора)

ПрипевочкаХ: зато деньгами делится!

это очень хорошо.
вопрос, какой частью своего дохода он делится? он вам на тушь денег дал, а финансово может в спа на неделю в италию отправить. а вы не в курсе...
девы, я на полном серьезе хочу понять, как, не зная доходов мужа вы планируете развитие благ и капиталов семьи?

анонимно: Есть понимание порядка заработанных денег,

ну если так, то ок.
а то я не знаю зарплату мужа
в смысле не знаешь? не про талончики же речь

Катрина $,

Катрина $: это очень хорошо.
вопрос, какой частью своего дохода он делится? он вам на тушь денег дал, а финансово может в спа на неделю в италию отправить. а вы не в курсе...
девы, я на полном серьезе хочу понять, как, не зная доходов мужа вы планируете развитие благ и капиталов семьи?

Так порядок дохода знаем, писали уже, поэтому расходы планируются от этого знания, они не впритык заработанной копейке и без кредита

Катрина $: а представьте, он вам авто купил, а вы блин хотели расшириться до 5ти комнатной сталинки?

нам некуда уже расширяться

анонимно: то супруга там полноценно работает на 2х работах и в состоянии оплачивать крема/маникюры, мужа именно возмущает сама сумма на эту «ерунду»

ааа это нормальная тема. мужчины многие реально считают это ненужным.
не надо говорить о своих тратах. он же ей еще и припомнит потом.

анонимно: Я даже больше о том, что разные модели есть отношений, и если они противоречат вашей, это совершенно не означает, что в другой семье зависимость, жена голоса не имеет

а я не утверждала, что это только так. я написала один из возможных вариантов.

Катрина $,
Катрина $,

Катрина $: ну если так, то ок.
а то я не знаю зарплату мужа
в смысле не знаешь? не про талончики же речь

Ну да, видимо один из нас понял буквально, другой образно)

анонимно: Так порядок дохода знаем

кароче, вы в курсе доходов мужа.

ПрипевочкаХ: нам некуда уже расширяться

любой другой пример. не надо сюрпризов, надо все обсуждать.
а то будете потом ходить в некрасивой шубе. сделал сюрприз, денег скопил.

Катрина $: вы поймите, всегда есть рахные сценарии, и зависят они в том числе от заработков.
когда заработки небольшие, да еще женщина в зависимости, то она очень хочет общий кошелек,
для нее это возможность хоть как-то жить и контролирова

мы не говорим о миллионерах...в нормальной среднестатистической семье должны быть общие деньги- на оплату обязательных нужд типа кредитов. квартплаты, ремонта, школы, садика, дополнительных занятий, общего питания, лечения детей и каждый делает туда обязательный взнос в соответствие со своим доходом...все остальное по согласованию, а не так, что получил левые, заныкал, пропил или на любовницу спустил...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы