Очень тяжелые отношения с мамой. Ходим по кругу. Что дальше?

Аноним 9: а что за обязанность то такая бабушке давать внуков воспитывать/видеться

Вот да. Я вот наоборот оградила своих, так как жаловались.

Аноним 9: что за обязанность то такая бабушке давать внуков воспитывать/видеться
Это мой ребёнок,и если я решила,что этот человек не будет общаться с моим ребёнком - значит так и будет

Проблема в том, что он не вещь, а человек, у него свои отношения с другими людьми и вас они не касаются. Если вовремя не поймёте, он сумеет от вас свою жизнь оградить и тогда уж без обид - вынудили.
Так для меня во взрослом возрасте близкой стала мудрая бабушка, с которой мама всем запрещала общаться. А мама.. ну физически долг по уходу я выполню, но не более. Она никому не нужна, так что придется.

мама автор темы: теперь представьте, что вам это говорит человек, которого вы плохо переносите в своем доме и в своей жизни

Она говорит НЕ ВАМ. У ваших детей нет ваших обид и, надеюсь, детство было чуть лучше. Вы не имеете права так бестактно лезть в отношения своих детей с другими людьми. Уважаейте их хоть немного. Просто уйдите куда угодно, если вас колбасило.

мама автор темы: на моей свадьбе, на просьбу помочь мне с платьем, был ответ

Охренеть просто. И вы такие мелочи годами помните???? Ичем вы с вашей реакцией на ее элементарную просьбу даже на вам - лучше????

мама ,
да я понимаю вас - интонация на самом деле все решает и показывает истинную суть. Одни и те же слова могут говориться с любовью, а могут с равнодушием или ненавистью. И я за то, чтобы принять и позволить себе не любить свою мать. Все равно не с потолка и ровного места такие чувства возникают, это мое глубокое убеждение. И не мучиться от этого. Вы мучитесь, вам плохо, поэтому и надо к специалисту обратиться

Cookie monster: У Вас какое образование?
Вы психолог?
Вы психотерапевт?

а нужно какое-то спец образование чтоб знать что:

• психологов выпускают в университетах, а психотерапевтов в медицинских академиях?
    • психологи занимаются социализацией своих клиентов, иными словами, чтоб им жилось легко здесь и сейчас
      -психологи могут и должны исправлять то, что ребенок приобрел будучи в сознании, а это ПОСЛЕ 5 лет, они исправляют то, чему человек дает отчет, что он помнит и может рассказать
    • психотерапевты обладают методикамиЮ которые позволяют вытянуть в свознание события из подсознания. Подсознание наше это то, что мы приобрели ДО 5 лет, то, что мы не можем рассказать по памяти, то, что мы, возможно, знаем со слов других людей, но как бы не про свою жизнь

Проблемы с матерями ЧАСТО лежат во власти бессознателного. Их начало в нашем бессознательном. А психологу мы сможем рассказать только наше осознанное.

Вот моя приятельница. Не может справится с дочерью. Дочь характером посильнее будет и мать перед ней чувствовала себя девочкой. Откуда? Выяснилось что мама очень сомневалась и оялась рожать ли ей второго ребенка, потому что первый был очень беспокойный и девочка, родившись, старалась не отсвечивать, угождать матери, быть пионеркой во всем примеркой и тыпы А сейчас просто видела в своей дочери мать и ее охватывало бессилие.
Начало было во внутриутробном страхе. И да, надо обладать особыми техниками, чтоб вернуть пациента в этот внутриутробный страх и сделать его не страшным.

Моя личная история ужасных отношений с матерью лежала в моем ПЯТИМЕСЯЧНОМ подсознательном. Я всегда знала что мама отдала меня на воспитание своей матери в деревню, но я никогда не объясняла себе этот факт, как "мама меня бросила". Чтоб докопаться до причины моих проблем с мамой и мужчинами, кстати, надо было докопаться до начальной точки.

Какое образование специальное надо иметь, чтоб все это знать и понимать?

Да детей жаль. Вы жуткий тиран, всю жизнь будете толкать их в свои мелочные войны :(
Лучше уж закрыть для нее свой дом а ей детей привозить в гости. И потом забирать. Порога не переступать.

Аноним 45: А для кого я жила?

для себя жили и нефиг на дочь сейчас ответственность вешать. И живите дальше своей жизнью, а не её сессией и прочим. И всем тогда резко станет жить веселее

Автор, бывают такие родственнички, что лучше без них. Иногда это близкие родственники. Иногда вот прям совсем близкие. Нет смысла общаться с людьми, которые отравляют вашу жизнь. Вы не обязаны общаться со своей матерью сейчас. Поэтому вариант разорвать отношения вполне так вариант. Другое дело, если в душе у вас кипит всё и обиды старые жизнь отравляют. Тогда к специалисту дорога

мама автор темы: Вы прочитайте вот это " принеси , я же попросила" сначала надменной ииуказывающей интонацией, потрм с приказом в голосе, потом язвительно и протягивающе, потрм скрипя, потом прикидываясь бедной овечкой, потрм еще как нибудь противно. Прочитали

Что повторила - молодец бабуля! Если у детей нет этого опыта - услышать просьбу, сделать для другого нетрудную мелочь, получить благодарность и удовольствие, значит, бабушка должна его терпеливо дать и мягко добиться, чтоб услышали и ощутили. Для меня это тоже стало открытием аж в 19 лет - что так можно и даже приятно :)

Скольк я таких историй вижу, что мама не любит - не пересчитать.
И с годами и опытом мне стало ясно одно. Вот эта позиция "мама не любит и никогда не любила" есть даже у тех подростков и молодых людей, которых однозначно любили родители. То есть позиция "мама не любит" необходима для личностного роста, как переходный возраст - это все один к одному. Ребенок яростно отделяется от родителей, пересмысливает ценности, которые они заложили, и ему надо бросить их всех, отделиться, осмыслить жизнь заново и выработать свои ценности. Юношеский негилизм это называется. Время разбрасывать камни.

Когда взрослая женщина, сама мама, продолжает говорить и верить в то, что ее мать не любила, вот эта сама подростковость и лезет не смотря на возраст и детей. Это значит что годы прошли зря, дети родились, а ума не прибавилось. Наверно так и заложено природой, что мы не одно и то же закладывали в детей, а разными матерями обеспечили видовое разнообразие))))
Подоротковость закончится тогда, когда несмотря на всю материнскую люовь и заботу, ее сын станет подростком и юношей и скажет: да тыменя нелюбила никогда, если бы любила, не сделала бы так и так - ну и тыпы

Вот тогда начинается новый этап отношений с матерью. И тогда приходит осознание, что мама-то тоже любила и вы ее тоже не поняли. Время собирать камни.
Но кому-то настолько тяжело от думы "мама меня не любит", что они ищут ответы на свои вопросы раньше, чем дети вырастут. Единицы находят. Большинство просто забивают и и продолжают спотыкаться о разбросанные камни, пока не начнут их собирать в копилку своей мудрости.

Так случилось, что люди мне рассказывают свои истории, а я их слушаю. И почти на каждую историю у меня есть один ответ: очищай путь к сердцу матери, там есть все твои ответы.

Милашка Грю: есть даже у тех подростков и молодых людей, которых однозначно любили родители. То есть позиция "мама не любит" необходима для личностного роста, как переходный возраст - это все один к одном

Ну вот неправда! :)
У большинства моих друзей не было такого периода, я бывала в их домах и семьях,
У большинства подростков знакомых нет противоречий с родителями. Мой со мной откровенен, конечно, что-то хотел изменить, но в любви не сомневался, сейчас ему 18
Другое дело, что некоторые любили настолько странной любовью, что иногда полжизни нужно, чтоб понять, что это была тоже любовь, только в извращенной форме. Меня, кстати, именно так и любили. И я даже это лет с 15 понимала :) Спасибо, лучше б хоть капельку уважали во мне человека. :)
Еще бывают те, что любил лялю но не сумел полюбить взрослеющего ребенка.. не как лялю, а иначе

Милашка Грю: Подоротковость закончится тогда, когда несмотря на всю материнскую люовь и заботу, ее сын станет подростком и юношей и скажет: да тыменя нелюбила никогда, если бы любила, не сделала бы так и так - ну и тыпы

Вот тогда начинается новый этап отношений с матерью. И тогда приходит осознание, что мама-то тоже любила и вы ее тоже не поняли. Время собирать камни.
Но кому-то настолько тяжело от думы "мама меня не любит", что они ищут ответы на свои вопросы раньше, чем дети вырастут. Единицы находят. Большинство просто забивают и и продолжают спотыкаться о разбросанные камни, пока не начнут их собирать в копилку своей мудрости.

В чем-то согласна. У таких мам, подросток в положенное ему время 13-15 лет не смог сепарироваться, мать не дала, как у Анонима 307. Сепарация происходит по понятной причине позже.
И я не считаю, что мама меня не любила. Любила и любит, своей какой-то любовью. Себя правда любит больше.

true Кобра: Ну вот неправда!
У большинства моих друзей не было такого периода, я бывала в их домах и семьях,
У большинства подростков знакомых нет противоречий с родителями.

а я вроде про БОЛЬШИНСТВО и не говорила))) я сказала, что есть даже у тех, кого родители любили и я в их числе
и никакая не "странная" и не "изварщенная" была эта любовь - самая настоящая материнская любовь
Но я с детства тверидила что мать меня не любит и не любила. Стала взрослой, разобралась
Думаю, что маму охватывал ужас, когда она понимала что я не верю в ее любовь и она не понимала своей вины. Причину моей уверенности нашли в глубоком детстве и все стало на свои места.

Аноним 999: У таких мам, подросток в положенное ему время 13-15 лет не смог сепарироваться, мать не дала,

у меня был такой подросток
правда у него возраст этот начался сильно позже - в 18
да, самое трудное - отпустить, перестать навязывать свои представления о жизни и высмеивать его поиск своих смыслов
имхо на этом моменте материнская "не любовь" самая острая

Милашка Грю: Думаю, что маму охватывал ужас, когда она понимала что я не верю в ее любовь и она не понимала своей вины.

НЕ помню, чтоб мы вообще что-то там говорили о любви. :)
И чтоб мне приходило в голову, что она вообще может быить и в ее отсутствии надо обвинять.
Я первый раз о ней услышала, когда папе было 71, а маме 66.
Я им стала нужна.
Но любили по-своему, не сомневаюсь :)

Милашка Грю: да, самое трудное - отпустить, перестать навязывать свои представления о жизни и высмеивать его поиск своих смыслов

Почему-то именно это трудно не было.
Мне было очень классно, что вот это все происходит.
Что сам ищет и делится
Тоже в 18 произошло
Сам же провоцируем, пытаясь держаться за отношения как с младенцем

true Кобра: НЕ помню, чтоб мы вообще что-то там говорили о любви.
И чтоб мне приходило в голову, что она вообще может быить и в ее отсутствии надо обвинять.
Я первый раз о ней услышала, когда папе было 71, а маме 66.
Я им стала нужна.
Но любили по-своему, не сомневаюсь

ээээээ, я писала о себе

true Кобра: Мне было очень классно, что вот это все происходит.

Вот со старшей дочкой так у нее это в 13 лет происходит сейчас. А вот младшую колбасит в 11. Тут мозгов поменьше и трудно, действительно. От нее фразы летят-"вы меня не любите". А ведь они воспитываются в одной семье. Разница 2 года.

Милашка Грю: ээээээ, я писала о себе

да я понимаю. каждый о своем.
я хотела сказать, что в моем поколении не было "не любит", по тому что никто и не думал, что надо как-то там любить и проявлять любовь. Родили, слушайся, хорошо учись, что еще-то?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы