А научите делать настоящий вкусный плов!

жила раньше в коммуналке, местные праздники не обходились без плова одного из соседей - азербайджанина.
его рецепт:
1 кг лука
1 кг морковки
1 кг риса
1 кг мяса
3 бутылки водки
обжаривается до готовности лук, добавляется морковь, порезанная соломкой, до готовности, добавляется мясо, обжаривается, засыпается рисом, заливается водой. в казане - плюс 1-1,5 см воды поверх риса. соль, приправы. на приправах он никогда не акцентировал внимание. еще он говорил что существует огромное количество правильных рецептов, и это мне очень нравилось в его подходе.
другие какие-то представители нац.меньшинств научили класть целый чеснок вместе с мясом и доставать его уже только в тарелку. он отдает весь свой аромат, и сам становится такой, вкусный, мягкий, прям ммм! но лучше брать крупную луковицу чеснока.

Дама Бубён: Самое главное в плове - это помолиться)

Какому богу?

Аноним 574: Никогда не делала,

И не переживайте пробуйте и всё у Вас получится. Плов это самое простейшее блюдо какое мог бы придумать человек. Плов может испортить только лишь избыток воды. Всё! Сколько поваров столько и рецептов плова. Плов это по сути мешанина рисовая с мясом. Это повара восточные кричат, что их плов самый правильный. Нет правильного плова, как и нет правильного борща.

Но по своему опыту могу только одно сказать про плов, это круглозёрный рис, зира, барбарис, моркови столько же сколько мяса 1:1, воды два пальца от поверхности риса. Закипел, перемешиваем, убавляем на минимум, 3 минуты покипел на минимуме, ещё раз перемешали и выключаем плиту совсем. Накрывает сверху полотенцем и ждём минут 20. Перемешиваем в последний третий раз. Больше трёх раз плов мешать нельзя. Всё плов готов.

Аноним 574: какое лучше мясо?

Любое.

МятноЯгодныйХру ,
Люди, которые верят - в курсе.
Вы можете богу казана)

МятноЯгодныйХру ,
Лук где?

steina jr.: 3 бутылки водки

Дама Бубён: Люди, которые верят - в курсе.

Так я православный, а плов по большей части блюдо народностей исповедующих ислам. Тупик.

Дама Бубён: Вы можете богу казана)

Не, я от язычества и шаманизма далёк.

вредина: Лук где?

Уже в плове. Я не думаю, что простые истины, такие, как лук, соль, перец, чеснок и другие приправы стоит озвучивать. Это вроде, как само собой.

Кстати, забыл написать. Небольшая щепотка сахара. Вы удивитесь, но плов от этой маленькой щепоточки заиграет всеми своими вкусами. Начиная от овощей, мяса и риса и плавно перетекая в аромат специй.

И да, так к слову. Мясо без лука это как пиво без алкоголя. В любое мясное блюдо не жалейте лук и перец, чёрный перец.

МятноЯгодныйХру ,

Если православный готовит плов, то он автоматом православный, я так думаю.
Моя узбечка мне велела говорить - пусть моими руками творит господь)
Она сама говорила - этот плов готовлю не я, его готовит Мастер моими руками) нерелигиозная узбечка была

Кто ведь во что верит.

keera ,
Заинтересовал Ваш рецепт с булгуром. Обязательно попробую

Дама Бубён: Кто ведь во что верит.

И это реально помогает, кстати. Я всегда свои пироги, выпечку перекрещиваю и на душе легко и пирог великолепен получается.

МятноЯгодныйХру ,
Ну и я о чем!)

МятноЯгодныйХру ,
Перемешивать уже всё вместе с рисом?

steina jr.,
вы меня так удивили рецептом ..

Аноним 574: Перемешивать уже всё вместе с рисом?

Пишу, как делаю я, но не на что не претендую, как выше мною сказано сколько поваров столько и рецептов плова.
Обжариваю мясо, больше предпочитаю свинину, а особенно шейку, ну или корейку. Туда же морковь, туда же лук репчатый, столько же сколько моркови. Перемешиваем. Солим и перчим только тогда когда видим, что мясо подрумянилось и овощи стали приятного цвета с их же выраженным запахом.
Промываем рис, это кстати не обязательно, если рис чистый и содержит мало крахмала. Но наш магазинский лучше промыть в 3-5-ти проточных водах.
Воду сливаем и промытый рис отправляем к жарящимся мясу и овощам. Перемешиваем, масло растительное, если нужно добавляем. Вот сейчас идут специи: перец, соль, зира, барбарис. Можно куркуму добавить, я её люблю, но это на любителя. Хмели-сунели не добавляйте, сразу говорю, они только вкус плова перебивают. А вот щепотка сахара не помешает.
Рис в масле с овощами и мясом становится как бы стеклянный, вот теперь добавляем воду, обязательно крутой кипяток. Чтобы вода покрыла поверхность риса на два пальца, не больше. Перемешиваем, ждём закипания, убавляем огонь, варим минуты три, вновь перемешиваем. Выключаем плиту. Накрывает полотенцем минут на 20. Чеснок добавляем минут за 10 до готовности по полотенцем. Через эти 20 минут вновь перемешиваем и подаём к столу, радуя домочадцев и слыша завидующее лязганье зубов соседей.

Я делала в казане всю жизнь. Но тут насобачилась в мультиварке и выходит очень неплохо.
Грею хлопковое/кукурузное масло(с курдючным жиром, но это на гостей уж), пока не пойдет дымок-режим жарка
кладу лук соломкой, обжариваю до коричневенького
Морковь соломкой, тоже минут 10
Мясо кусками говядину, баранину, свинину
Это называется зирвак, туда кладу специи. Покупаю на рынке. Обязательно куркума, зира и барбарис.
Еще минут 20 оно на жарке тогой.
Засыпаю рис для плова, купленный на рынке(чаще там продают рис девзира, но бывает и лазер) и замоченный предварительно часа на 2. Или можно хорошо его промыть до чистой воды. Можно брать в магазине чистый рис для плова Националь например.
Вода должна очень хорошо стечь. На чашку риса чашку воды 1/1 или даже чуть меньше.
Втыкаем чеснок.
Включаем режим плов на час на моем Редмонде. Долго, но оно того стоит.
На удивление прям вах выходит. Кормила соседей узбеков попросили показать казан)))

Родители делают в мультиварке, мне не нравится. Я делаю в гусятнице, на газу. Получается рассыпчатый. Мне нравится с курицей . Режу кусочками, прямо с костями. Ну и дальше, как у всех.
.... Стала редко плов делать, теперь моя любовь - голубцы. Тоже делаю в гусятнице.

Neiron ,
Спасибо

Svetlantys,
На плов так не режут морковь.
Главное правило в приготовлении плова, что бы риса, моркови и лука было 1к 1. Мяса по возможности тоже, но можно и по обстоятельствам. Еще считаю, что без нута плов не плов и обязательно надо шафран. Приправа для плова приправыч, довольно неплохая, но по мне так островата, а вот зры маловато. Вообще люблю набирать самостоятельно все специи, уже много лет знаю пропорции каждой специи для своего казана. Ну и нет ничего вкуснее натертой редьки в тарелке с готовым пловом

A вот кто-нибудь знает, почему морковь именно брусками говорят делать? Почему это настолько важно? Что у нее, вкус другой, когда она так нарезана?

Аноним 574 ,
Традиции, наверное.
Я плов даже с натертой морковкой делала , особой разницы не заметила, цвет ещё красивше стал, безо всякой куркумы.

Смотря что считать настоящим пловом)
Ниже есть тема про казан.
Закупилась я казаном и продуктами и на плите приготовила.
Носители культуры говорят, что секрет рассыпчатого плова в идеально промытом рисе. Я свой розоватый узбекский раз на 50 промыла и все равно вода слегка мутноватая была.
На свой вкус уменьшила моркови и лука. Сделала зирвак со специями из восточных рядов. Потом заложила рис, воды на два пальца над рисом и чеснок закопала.
Вот на счет чеснока вообще загадка. Почему бы просто не построгать? Когда закопала целую луковицу, то чесночного духа особо не ощутила.
Муж сказал, что это самый вкусный восточный плов, который он ел в жизни.
Сосед татарин хмыкнул, что плов со свининой - каша с мясом.
В воскресенье в честт окончания поста сосед, владелец кафе, организовал у себя в кафе мега плов. И нам привез.
По итогу - плов липкий, моркови не так уж и много и брусочков я особо не заметила. Мясо - баранина. С ребрами, на которых почти нет мяса.
Мой в сто раз вкуснее. Счас попробую фото найти.
Но лагман я люблю больше)

EВА: теперь моя любовь - голубцы. Тоже делаю в гусятнице.

твоя любовь просто гусятница)))

Алмаз_твоего_сердца: секрет рассыпчатого плова в идеально промытом рисе

Не только. В количестве воды. Чуть не угадал-каша. А чеснок не должен чувствовать в плове. Потому головкой и кладут. Легкая нотка. Не более Того
НачХать, +++ тоже готовые специи не беру. И пропорции соблюдаю

Аноним 574: A вот кто-нибудь знает, почему морковь именно брусками говорят делать? Почему это настолько важно? Что у нее, вкус другой, когда она так нарезана?

Она чувствуется. А натертая нет.

Аноним 574: A вот кто-нибудь знает, почему морковь именно брусками говорят делать? Почему это настолько важно? Что у нее, вкус другой, когда она так нарезана?

Да не имеет значения. Повторю, сколько поваров столько и рецептов плова. Нет "правильного" плова, есть плов вкусный и не очень. Можете хоть на тёрке морковь натереть, на вкус это не повлияет. В плове морковь брусочком сильнее чувствуется чем натёртая. Но Вы же плов едите не из-за вкуса моркови.
Это как тот же борщ кто-то готовит на натёртой свекле, а кто-то свеклу шинкует кубиком или брусочком. А в итоге и там и тут выходит свекольно-картофельно-капустный суп с мясом и сметаной. Тоже самое и с пловом.

Neiron ,
Ага Входит много, возни мало - всё закидал и гуляй.

МятноЯгодныйХру: Повторю, сколько поваров столько и рецептов плова

Если плов по той или иной причине не получился, то это блюдо называют шавлей

При данной форме морковь идеально смешивается с сухим рисом, но при этом не пропадает из виду до конца. Лук тоже надо резать только полукольцами. А мясо не рекомендуется слишком мелко нарезать, иначе оно пересохнет

НачХать: блюдо называют шавлей

Это совершенно другое блюдо никаким образом к плову не относится.
У наших бабушек было подобное блюдо отдельно обжаривались мясо и овощи, так же рис отваривался отдельно. После всё вместе перемешивались и томилось вместе ещё минуты три.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы