Школа юного дачника 2013

мама Аленка
петуньи когда пикировать? 2 настоящих листочка-рано?

рано) пусть спокойно растут себе, подкормите их слабым р-ром карбомида, чтоб листики активнее наращивали. Землю осторожно порыхлите. И пусть сидят так, пока явственно не увидите, что им уже тесно стало.

Вот у меня свеже-распикированные петунии, чтоб визуально представлять (фото прошлогодние, не пугайтесь, нынче у меня еще совсем крошечные :) )Сообщение было изменено пользователем 28-03-2013 в 21:12

ЛЕТО, ПРИХОДИИИИИИИИ!!!!!!!!!!!! :j_0003: :j_0003: :j_0003:Сообщение было изменено пользователем 28-03-2013 в 21:07

дружно, все вместе позовем???????????????????7

Девочки, может кто пробовал делать мини парник (1200х2000х1000) (ШДВ) своими руками(руками мужа...) Вообщем у меня такая задумка... Сегодня заказала в инете трубу полипропиленовую 90 метров, это на 3 таких парника. стыки будем паять спец. аппаратом. устанавливать будем на деревянные короба высотой 45 см. и с верху хочу натянуть плёнку. А сама конструкция будет крепиться к доскам утяжками. а муж говорит не надёжно это всё.... вот как думаете, должно же получится...

планирую всё это для баклажан, перцев и низкорослых томатов.

Фрези Грант
рано) пусть спокойно растут себе

у меня просто часть россыпью посеяна, без гранул, так как кроме семядолей настоящие полезли, вообще лес стал, поливать невозможно, я их поливаю тоненькой струйкой из пульвелизатора , а сейчас очень сложно по листочкам не попасть

триждыМ@муля
Вообщем у меня такая задумка...

я примерно такой же хочу сделать... только из дуг, что в оби продаются. И короб невысокий, по сути, хочу просто огороженную досками грядку, высотой в 1-2 доски.

Почему ненадежно?

триждыМ@муля
А сама конструкция будет крепиться к доскам утяжками.

я планирую так: в землю воткнуть арматуру по периметру короба, на нее надевать концы дуг (дуги полые внутри).
Примерно как на фото, только вместо пленки укрывной будет... и шаг между дугами поменьше, чтобы устойчивее было.

Или вы имеете в виду, как крепить укрывной на этом каркасе?

мама Аленка
вообще лес стал,

ну попробуйте пикировать тогда... только это работа будет микроскопическая))

мама Аленка
я их поливаю тоненькой струйкой из пульвелизатора , а сейчас очень сложно по листочкам не попасть

можно поливать методом погружения - ставить плошку (у нее же есть отверстия в дне?) в тазик или другую емкость с водой (воды наливать осторожно, а то все впитает). Таким образом будет полив снизу - этот метод более предпочтителен для подросших растений, но если у вас лес, то можно так попробовать...
А вообще, если петунии у вас обычные, не сортовые. то им не страшно, если часть воды попадет на листики. Они живучие, им это нипочем ))

Фрези Грант

спасибо! подожду до субботы, а там посмотрим...

Марин, а кто это на 1 фотке перед бархатцами, рядом с колеусом, такой кудрявый красно-зеленый? Салат? :=-O: На последней интересное сочетание, лилии и лебеда По цвету очень удачно, надо такие лилии с каким-нибудь кустарником краснолистным посадить.

Klever_ok
а кто это на 1 фотке перед бархатцами, рядом с колеусом, такой кудрявый красно-зеленый? Салат?

ага, Лола Росса. В пищу он мне не очень, горьковатый на вкус... а вот в цветники - неплохо))

Фрези Грант
только вместо пленки укрывной будет..

а почему не плёнка? вот примерно так и хочу сделать... в общем трубки приедут ко мне уже в понедельник. а короба у меня уже готовые стоят.

триждыМ@муля
а почему не плёнка?

под пленкой все горит быстрее... там же такая высокая температура создается, когда солнце... с укрывным мне больше нравится - хоть какая-то циркуляция воздуха есть, микро-проветривание. Хотя если каждый день контролировать, поливать, то и с пленкой наверное нормально

еще в пользу укрывного - он создает рассеянный свет для растений, в отличие от прозрачной пленки, через которую солнечные лучи напрямую жарят.Сообщение было изменено пользователем 28-03-2013 в 22:01

Фрези Грант
в отличие от прозрачной пленки, через которую солнечные лучи напрямую жарят.

Фрези Грант
микро-проветривание

Фрези Грант
циркуляция воздуха

Фрези Грант
рассеянный свет для растений

Понятно, тоже укрывной тогда сделаю... а если укрывной делать, тогда когда высаживать можно в парник будет? Позже, чем с плёнкой?

Фрези Грант
ЛЕТО, ПРИХОДИИИИИИИИ!!!!!!!!!!!! :j_0003: :j_0003: :j_0003:

Лилии шикарны))) на предпоследнем фото годеция? :w_0038:

триждыМ@муля
Девочки, может кто пробовал делать мини парник (1200х2000х1000) (ШДВ) своими руками(руками мужа...) Вообщем у меня такая задумка... Сегодня заказала в инете трубу полипропиленовую 90 метров, это на 3 таких парника. стыки будем паять спец. аппаратом. устанавливать будем на деревянные короба высотой 45 см. и с верху хочу натянуть плёнку. А сама конструкция будет крепиться к доскам утяжками. а муж говорит не надёжно это всё.... вот как думаете, должно же получится

В моём детстве, папа такую теплицу сделал. только он в трубы клинья вбивал, а клинья в землю. чем дальше укреплял не помню. теплица простояла не один год. Да и размер её был, раза в полтора больше, чем на фото Фрези Гранд.Сообщение было изменено пользователем 28-03-2013 в 22:44

триждыМ@муля
триждыМ@муля

нашла прикольный ролик про теплици www.youtube.com/watch

У меня примерно такой парник, самое большое неудобство это палка которая сверху посередине, из-за неё приходится все время ползать на коленках. Дуги, конечно надо чаще и пленку фиксировать снизу хорошенько. У меня пленка закреплена сверху, на нижних боковых частях брусок. Можно закатывать на него пленку когда очень жарко и складывать сверху. Так же закатываю когда поливаю. Когда пленка опущена все это фиксируется веревочками в 4 местах к дугам и кирпичами. Без веревочек кирпичи улетают только так при сильном ветре. Про укрывной не знаю стоит ли. Я активно использую парник с середины апреля до середины июня. Потом либо просто закручиваю пленку наверх либо убираю совсем, при сильной жаре. В августе снова пленку прикручиваю. Получается в апреле пленка более актуальна, а летом и укрывной не нужен. Для проветривания я оставляю открытыми торцевые части в теплую погоду, они тоже только сверху зафиксированы. В общем тут два важных момента 1. Ветроустойчивость. (укрывной боюсь порвет) 2. Удобство работы в этом парнике. Если пленку зафиксировать "намертво" во многих местах, может оказаться, что надо сидеть на коленках с наклоненной головой. И добраться до середины грядки очень непросто.

Klever_ok
Я активно использую парник с середины апреля

А что вы в него так рано садите? И вообще, когда в парник и теплицу можно всё высаживать...Я в этом деле первый год сама всё сажаю.... :nose: ой, сложно то как всё...

зеленушки всякие я уже в теплицу воткнула и укрывным прикрыла, пока тишина, сегодня ходила... первый год у меня теплица...

триждыМ@муля
А что вы в него так рано садите?

Я уже несколько раз писала. Сначала редис, салаты и капусту. Через неделю-две цветы на рассаду.

Klever_ok
Я уже несколько раз писала.

ааа, я думала это вы в теплицу...

триждыМ@муля
а если укрывной делать, тогда когда высаживать можно в парник будет? Позже, чем с плёнкой?

если речь идет о перцах, баклажанах, томатах - то в конце мая-начале июня.

alita
на предпоследнем фото годеция?

ага :)

Klever_ok
самое большое неудобство это палка которая сверху посередине, из-за неё приходится все время ползать на коленках.

а почему? у тебя пленка, получается, сверху крепится намертво? полностью снять ее невозможно для обработки почвы-полива?
я летом ставлю вообще простейшую конструкцию: дуги втыкаю в землю, но не туннелем одна за другой, как обычно, а крест-накрест, домиком. 2-3 таких "домика" подряд, сверху прочный укрывной, прижимаю кирпичами (тяжелыми) - стоит отлично все лето.
Но у меня укрывной никак не фиксируется, кроме кирпичей, поэтому я его просто целиком откидываю на землю, и обрабатываю. Дуги не мешают.

Klever_ok
пленку фиксировать снизу хорошенько.

это да тыщу раз. Тоже пока думаю над этим...
На фото, по-моему, пленка точно подогнана по размеру, и прошита по периметру чем-то вроде люверсной ленты... и в нее вдевается шнур. или это просто крепления к нижнему бруску? чет непонятно... на одном бруске, понятное дело, под ветром не устоит...

Klever_ok
У меня пленка закреплена сверху,

а как ты ее крепишь кверху, чем именно?

Klever_ok
Когда пленка опущена все это фиксируется веревочками в 4 местах к дугам

а подробнее можешь рассказать? веревочки в каких местах привязываются к дугам?

Klever_ok
Я активно использую парник с середины апреля до середины июня.

а что ты туда высаживаешь? ( а все, прочитала уже :) )
я вот хочу сделать еще один, отдельный, парничок только для рассады... там буду делать именно пленку, чтоб можно было так же пораньше весной посеять туда что-нить типа капусты и пр.
А вот эту конструкцию, с дугами - хочу испрльзовать как мини-теплицу для низкорослых, пока капитальной у меня нет. Поэтому и использую ее все лето, с конца мая до августа-сентября.

Klever_ok
а летом и укрывной не нужен.

я чет не рискую летом совсем снимать укрывной Холодный дождь пойдет... или град побьет... или ветер поломает (у нас ветра сильные)... или солнце изжарит... насекомые нападут и сожрут... или птицы склюют все нафиг... короче, столько рисков, что мне все лето под укрывным - спокойнее :)

Klever_ok
В общем тут два важных момента 1. Ветроустойчивость. (укрывной боюсь порвет)

Укрывной надо прочностью не менее 40 мкр, тогда не порвет. Мне хватает 40мкр на 2-3 сезона для импровизированного парника. Он может скорее чуть протереться от того, что тяжелые кирпичи внизу прижимают. А посередине - ни разу у меня не было, хоть и ветра у нас всегда сильные.
Но ветроустойчивость в нашем климате - очень важно, согласна! Просто чтоб не сдуло :)Сообщение было изменено пользователем 28-03-2013 в 23:50

77777
Klever_ok

77777
Посмотрела Ваши фото и аж дрожь по телу

Цветочки одни значит А где грядки с луком, морковкой, свёклой? Картошка где? У меня цветы по остаточному принципу, только после овощей, без них муж землю копать не будет :boom: . А самому нравится когда активно цветёт всё в саду. В общем... это... белой завистью.

Сверху пленка крепится намертво саморезами между брусками, чтобы не улетела. У нас на берегу озера участок. В начале лета ветра жуткие. Я просто наматываю её на нижний брусок до этого среднего и на "крышу" кладу. Незнаю как по другому объяснить. :) Веревочки привязаны к нижнему бруску и привязываю их к дугам по углам парника. Без веревочек кирпичи улетают :) А насчет не снимать, когда жара все равно же снимешь, а если все время там не живешь, то дождь, град и ураганы случаются обычно на неделе, когда нет времени ехать все закрывать. Я к овощам спокойно отношусь, поэтому они у меня сами растут как могут :)

Orenka
Цветочки одни значит А где грядки с луком, морковкой, свёклой? Картошка где?

Овощи тоже есть. В прошлом году аж два ведра картошки закопала :) Помидорки, огурчики, кабачки, зелень всякая, даже кукуруза :) А капуста вобще в ассортименте, в прошлом году сортов 8 было :)
Вот, кусок огорода :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы