Школа юного дачника 2013

большое спасибо, в розницу тоже можно, только за доставку до 1 кг - 95 рублей, но цены разумные, может еще и фитоспорин прикуплю

Klever_ok
не поняла как вы используете гидрогель для выращивания рассады петунии. Расскажете?

дык вместо полива вроде можно использовать не? я просто чайник еще, вроде бы здесь на форуме и читала

Если речь о пипетках, это значит имеется ввиду самая первая стадия роста, 1-2 листика. Не представляю как в этот период использовать гидрогель. Если добавлять в землю, то корешки ещё очень маленькие и слабенькие, не смогут они дорасти до гидрогеля без полива. Наверное вы что-то не так поняли.

Klever_ok
Выращивала, у нас зимует только узколистная. У меня перезимовала в прошлом году не очень хорошо, долго отходила и летом не цвела, в этом году укрыла лапником да и снега много, надеюсь на цветение.

вот ведь, ничгео про размер листьев не написано на пакетике,видимо не такая, я конечно посажу,раз уж купила, посмеюсь хоть взойдёт или нет

Это вид лаванды, если есть латинское название, то может быть написано Lavandula officinalis = Lavandula spicata L. (L. vera DC) =Lavandula angustifolia. Посеять все равно стоит, можно же и в горшке выращивать :)

Klever_ok
Это вид лаванды, если есть латинское название, то может быть написано Lavandula officinalis = Lavandula spicata L. (L. vera DC) =Lavandula angustifolia. Посеять все равно стоит, можно же и в горшке выращивать :)

аа семён семёныч тогда да у меня узколистная тем более надо пробовать :)))

а ещё забыла спросить ,когда и как лучше её посадить?:)))

Семена лаванды рекомендуют стратифицировать, я сеяла без стратификации тоже нормально всходила. И по-моему на свету семена прорастают. Лучше сеять пораньше, она не быстро растет. Зацветает обычно на второй год

Klever_ok
Зацветает обычно на второй год

лишь бы мама моя не выполола ,раз ждать надо второго года

девочки скажите а клещевину самой посадить или рассадой купить слышала что она туго всходит или я заблуждаюсь

их нужно немного подпилить ;)

привет! чего-то с клубникой не пошло :( из копеечных семян "душистое лукошко" взошёл целый газон, у них вытянулись оооочень длинные тонкие ножки и они в скором времени все полегли %) остался ОДИН. Не знаю, выживет или нет. Из 20 семян крупной клубники взошло всего два. Один также слёг. Остался один крепенький. Вот после этой масштабной посевной осталось у меня два росточка, мелкая и крупная. Выживут - нет, неизвестно. Думаю, то ли пробовать опять, то ли купить уже рассадой. Ещё перец посеяла. Просто под землю и полила. Надо было мудрить, как в инструкциях написано с вымачиванием в тканевых мешочках, или итак взойдёт?

Anuta27
Ещё перец посеяла. Просто под землю и полила

У нас папа всегда так садил и всё всходило. А я замачиваю дня на 2-3 в марлечке или в ватном диске. У каждого свой подход :) . А землянике подсветку надо делать, чтоб не вытягивадась :dada: . Я сею сверху на влажную землю, пальчиком прижимаю к земле, накрываю пленкой, дня на 3-5 в холодильник, а потом на окно. Как начнут прорастать,пленку снимаю и днем им ещё лампу включаю настольную.

Феничка
А землянике подсветку надо делать, чтоб не вытягивадась

то есть она так вытянулась потому, что света мало было?

Anuta27 чего-то с клубникой не пошло

я вчера посеела землянику. Али-бабу. Тоже жду в ужасе, будет ли что

Anuta27 перец посеяла. Просто под землю и полила

сегодня проверила свои записи. В прошлом году садила перец в начале февраля. Обычно - воткнула в землю и всё. Весь взошел

Anuta27
она так вытянулась потому, что света мало было?

Я думаю, да. :botan:

SOS помогите вчера заглянула в луковицы гладиолуса а они растут у 3 шт росток с 1 см стоят в ящике около балкона там очень холодно , что делать ??? Отрезать росток, морозить ЧТО????

Девченки еще вопрос я семена земленики через интернет заказала Али баба и вот теперь переживаю , когда придут , если через неделю то все значит я пролете да ?:shock:

Anuta27
чего-то с клубникой не пошло :( из копеечных семян "душистое лукошко" взошёл целый газон, у них вытянулись оооочень длинные тонкие ножки и они в скором времени все полегли %) остался ОДИН. Не знаю, выживет или нет. Из 20 семян крупной клубники взошло всего два. Один также слёг. Остался один крепенький.

поддержу Феничку - недостаток света. Подсветка ОЧЕНЬ!!! важна, без нее у нас на урале никак, если хотим сеять что-то раньше марта.
И еще скорее всего они полегли от черной ножки - это опасное заболевание молоденьких проростков, когда сеянец истончается в начале стебля, над землей, и потом падает. Черная ножка бывает от разных причин - и недостаток света, и излишняя увлажненность почвы, и самое главное наверное - если почву плохо обработали перед посевом. Я лично к этой подготовке очень ответственно отношусь. Готовлю почву два дня :) но я фанатик - у меня тоже вначале пару раз погибала рассада от плохой почвы, так обидно было :j_0013: Поэтому для себя решила, что лучше я перебдю, чем недобдю :)

Еще не поздно пересеять - я и в середине февраля сеяла, нормально она вырастала.

Про обработку почвы напишу (предупреждаю еще раз, что я гипер-ответственна в этом :) ). Знаю, что девочки тут садят с минимальной обработкой, и у них все отлично растет, я им завидую по-белому :t_0029:

В-общем, я беру покупной почвогрунт Greenworld, или Универсальный от Урожая, + добавляю в него вермикулита средней фракции (для лучшей воздухопроницаемости), + немного известкую доломитовой мукой (или толченым мелом), чтоб снизить кислотность почвы, т.к. многие сеянцы не переносят кислую почву. Особенно важно известковать почвогрунт, если в его состав входит торф, т.к. торф - это закислитель почвы. Все это дело хорошенько перемешиваю.
Потом начинаю постепенно увлажнять этот почвогрунт - не проливаю его, а обрызгиваю из пульверизатора, перемешиваю, опять обрызгиваю, даю постоять, опять брызгаю... и так до тех пор, пока грунт не приобретет нужную влажность. В конце добавляю в пульверизатор средний по густоте раствор марганца, для дезинфекции, и обрызгиваю им пару-тройку раз, перемешиваю.
Затем раскладываю почвогрунт по подготовленным плошкам, и сверху брызгаю слабым раствором Профит-голд, это от грибковых заболеваний.
И потом уж раскладываю семена. :j_0009:

А, еще ж я и семена обрабатываю! Но это уже отдельная история :)

Вот такие у меня пляски с бубнами :j_0011:

Laurita96
Девченки еще вопрос я семена земленики через интернет заказала Али баба и вот теперь переживаю , когда придут , если через неделю то все значит я пролете да ?

Нормально успеете :) Как раз есть время тщательно подготовить почвогрунт :D

[cit]Бабочка1984
хочется очень пионы и розы, но что-то боюсь, что в этом году не получится, чтоб они красивые были. :t_0021:

Сразу в год посадки большими пышными не будут. У меня пион в первый год 1 цветочек подарил, во-второй 3шт., в третий - 5 и крупные, красивые, белоснежные. Сажайте на перспективу. У меня два куста пионов сидят на одном месте 12 лет, да ещё у прежних хозяев они лет 5-7 там росли, по 30-35 цветов - красота. Слышала, что корни у них могут до 5-ти метров вглубь уходить, только экскаватором выкапывать. Делить руки не доходят.Сообщение было изменено пользователем 29-01-2013 в 01:09

У меня взошла гвоздика шабо (слева 2 контейнера) и баклажанчики (справа). Желтые пятна на фото - блики, у меня подоконник наичистейший .Сообщение было изменено пользователем 29-01-2013 в 09:37

Феничка
У меня взошла гвоздика шабо (слева 2 контейнера) и баклажанчики (справа)

как хорошо взошло!

Феничка
Желтые пятна на фото - блики, у меня подоконник наичистейший .

вот вообще не вижу пятен а если бы и видела внимание не обратила бы , у меня в сезон рассады подоконники не идеальные как раз

Фрези Грант
Про обработку почвы напишу (предупреждаю еще раз, что я гипер-ответственна в этом :) )

:=-O: :=-O: :=-O: :=-O: :=-O: :=-O: :=-O: офигеть, я бы на середине данного процесса бросила данное хобби

Izotop
офигеть, я бы на середине данного процесса бросила данное хобби

ну, поэтому у меня это дело и растягивается на два дня
зато и черной ножки не бывает, если я почву вот так подготовлю :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы