Школа юного дачника 2013

Какой у вас муж молодец!!!! а у меня все примерно также только в мечтах ну не хочет он даже ехать в огород

а доски чем то обрабатывали, от гниения? тоже мечтаю о высоких, но незнаю во сколько обойдутся доски...где вы их покупали, и по чем, если не секрет...

апрель9
а доски чем то обрабатывали, от гниения?

завтра хочу обмазать или маслом отработанным или у нас такая штука осталась после обработки фанеры( в ванной гидроизоляцию делали под плиткой на полу) она типа гудрона жидкого вот думаю сейчас чем лучше...
доску брали 5500 за куб. я хотела 40-ку, но её не было привезли 50-ку
в широкие которые 1,5 метра я хочу арбузы с дынями посадить.
а в 1,3 метра капусту, клубнику, зеленушки всякие,
а в 0,8 на 2 метра клюкву развести хочу.
Вот прям планы у меня ...Наполеоновские...

ОЧепятка
На клубничных грядках в 4 ряда сажу - боковые 2 ряда клубники и внутренние два ряда чеснока :)

вот тоже так хотела, только не чеснока, а лука...

апрель9
доски чем то обрабатывали, от гниения

в парниках я их просто рубероидом проложила и сеткой пристреляла пистолетом.

триждыМ@муля
завтра хочу обмазать или маслом отработанным или у нас такая штука осталась после обработки фанеры( в ванной гидроизоляцию делали под плиткой на полу) она типа гудрона жидкого вот думаю сейчас чем лучше...

Вы только не забывайте что потом с этой грядки кушать будете. Отработка весьма токсичный материл так-то %)Сообщение было изменено пользователем 29-04-2013 в 23:06

Я пропиткой для дерева красила грядки

После ремонта дома осталась :)
Второй сезон вроде все нормально

триждыМ@муля
мне вчера такого наворотили.... ларёк с овощами можно будет открывать

где столько земли возьмете, чтобы все эти грядки заполнить?
я огородник "юный", но мне удобнее узкие грядки и широкие проходы, хотя муж ворчит:столько земли пропадает :)

Homochka
под 30-ку и приподнять на дуги...

сегодня грядочку приготовила-накрыла черным укрывным, а сверху дугами с укрывным-пусть земелька согреется
капусту струсила высадить-на 9 мая снег обещают :=-O:
на той неделе редиску садила в теплицу, сегодня смотрю вместе с редиской лезет какой-то подозрительно большой "редис"-оказалось подсолнечник

selchanka
какой-то подозрительно большой "редис"-оказалось подсолнечник

:D :clap:

триждыМ@муля
мне вчера такого наворотили.... ларёк с овощами можно будет открывать.... мы с мужем договаривались о мини огородике.... вот он....

супер! :clap: Это вам щас кажется, что много, а в следующем году вам уже будет не хватать :):)

триждыМ@муля
завтра хочу обмазать или маслом отработанным

ой не надо :( отработка - это же сплошные канцерогены... если уж сильно хочется защитить доски, то относительно безвредные варианты - рубероидом, как вы в теплице сделали, или известью их обмазать.
Я тоже в инете искала способы защиты деревянных ограждений для грядок. И насколько я поняла, даже при обработке исход один - срок жизни досок 5-6 лет, хоть обработанных, хоть необработанных....
я для себя решила, что ничем обрабатывать их не буду... ну может быть известью только, и то еще подумаю. Все же главаня ценность собственных грядок - экологичность продукции. Поэтому, имхо, лучше раз в пятилетку заменить доски на новые, и не травить себя и своих детей канцерогенами и формальдегидами.

спасибо, девочки! у меня тогда второй вариант-жидким рубероидом пройдусь...а то и вправду

Фрези Грант
канцерогены

Фрези Грант
формальдегиды

главное

Фрези Грант
экологичность продукции.

selchanka
где столько земли возьмете, чтобы все эти грядки заполнить?

об этом я тоже подумала , у меня ещё куча дорожек не вкопанных, а ширина у них 1,2 м глобина на штык лопату,ну так вот, листва берёз(была набрана с осени, лежит преет пока) на дно (в интернете прочитала, что они полезны для почвы) + песок + торф+земля из этих дорожек+(на счёт навоза пока думаю :botan: ...)

триждыМ@муля

Попробую картинку прикрепить, у меня муж планирует мешками ообить доски внутри грядки ...
А что б снаружи не портилась доска обрабатывать огнебиозащитой, продают в боольших таких ведрах, разные бывают они...
Вот на картинке показано как формировать грядку, надставные стенки и пленка это уже для парника типо))

А так вы молодцы, мы только в начале пути / пока только одна грядка есть)) надо колотить остальные

у нас есть эта

Бегущая_Нати
огнебиозащита

а мусор какой туда можно?

триждыМ@муля

Почитайте про теплые гряды и землеДелание forumdacha.ru/forum/viewforum.php
Там смысл в подготовке гряды- низ ветки, потом солома (сено, листья,,опил и т.д) выкладывается слоями, как пирог :) и продолжение мултчирования весь сезон. Те, кто попробовал эту технику с мульчированием и эм препаратами - очень довольны урожаем и качеством земли уже на след. Год.Сообщение было изменено пользователем 30-04-2013 в 07:48

Высота, правда, этих гряд делается от 40-50см :)

У нас в теплице грядки из цсп, сейчас планирую везде из нее сделать, муж говорит, это не вредно. Из досок необработанных пять лет грядка стоит и еще простоит, но не очень эстетично, они деформируются и по бокам муравьи могут селиться, но в целом довольна.

неЛеди
грядки из цсп

интересно :) а как его пилить в размер? обычной ножовкой можно?
а скока стоят такие плиты? чет не видела таких в магазинах, или внимания не обращала...

а вот еще есть рецепт изготовления бортиков по рецепту Максимыча: пескоцементные бортики. Судя по описанию, их несложно отливать самостоятельно из цемента+песок в нужной пропорции, армировать малярной сеткой в несколько слоев. Как утверждается, они получаются даже прочнее, чем асбоцементные, не говоря уж о том, что во много раз дешевле.
Мы хотим попробовать в этом году, посмотрим, что получится....

Девочки, сегодня обнаружила на томатах букашек и на листиках пятна сухие, все листья ободрала, которые поражены были, как профилактику сделать и чем??? полила ещё землю марганцем слабым.....
Кто это может быть??? мелкие-мелкие и длинненькие такие букашечки..... на фотке одну особь видно... может их мылом хоз. лазила по интернету, думала заболели они мозаикой какой-нибудь-нет...... вот обнаружила живность....

триждыМ@муля
как профилактику сделать и чем???

зеленым мылом опрыскайте, если не поможет, потом фитовермом
а я сегодня рискнула-высадила 4 кустика томатов в теплицу %) есть еще такие "сумашедшие" огородники?

selchanka
есть еще такие "сумашедшие" огородники?

Я еще 22 высадила 5 штук и три огурца, у меня дома места под цветы не хватает ниче, сидят пока живее всех живых

alita
Я еще 22 высадила 5 штук

ого!скоро со свежими помидорками будете ;)

у меня ампула есть от тли, белокрылки, может ею?..... нету у меня зелёного мыла...

alita
Я еще 22 высадила 5 штук и три огурца

вы укрывным укрываете? или так они у вас моржуют?

триждыМ@муля
у меня ампула есть от тли, белокрылки, может ею?

настойку чеснока может, тогда, лучше? многие его не выносят. химию как-то не айс...

Девочки, выручайте! Мне подарили луковицы гладиолусов, картинки красивые, а луковки раздела и... мамамояродная! коричневые и сморщеные :( Почитала - трипс, зараза. чем его лучше радикально удалить? Где-то слышала водкой-спиртом обрабатывают, а как-не знаю. не замочишь ведь луковку со стрелкой в водку %) А по сморщинности - видимо подсохли, что делать то? выручайте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы