Школа юного дачника 2013

selchanka
selchanka

ещё прочитала, что тли и трипсы не выдерживают настоек корок апельсинов, мандаринов.

спасибо

триждыМ@муля
А картошку когда садить? раннюю.

когда листики на березе будут с 10-коп монетку
земля еще холоднючая, сегодня ветер северный, на улицу не выйти-сдувает

вот ещё чего нашла:

• Мыльно-зольный раствор 100г древесной золы прокипятить в 1л воды 15 минут, настоять 2суток, процедить и добавить еще 1л воды и 10г качественного хозяйственного мыла. Против тли.

-Д-ревесная зола Присыпать порошком почву слоем толщиной 0,5-1 см, уменьшив при этом полив. Против подур.

• Настой бархатцев Измельченные сухие растения бархатцев уложить в посуду до половины объема, залить до верха теплой водой, настаивать 2 суток, процедить. Против: черной ножки рассады, тли, белокрылки, трипсов, клещей.

• Настой картофельной ботвы Хорошо измельченную ботву, свежую (120 г) или сухую (60 г), залить 1л воды и настаивать 3ч. Против: клещика, тли.

• Настой луковой шелухи Литровую банку плотно уложенной шелухи залить 1л горячей воды и настаивать 1-2 суток. Процедить, разбавить водой в 2 раза и сразу использовать. Против: клещика, тли.

• Настой репчатого лука 30г неочищенного лука пропустить через мясорубку, залить 1л воды, настаивать 2 суток, затем процедить. Против: клещика, тли.

• Настой одуванчика лекарственного 20-40г измельченных корней или 40-60г свежих листьев залить 1л теплой воды и настаивать 3 часа. Против: тли, клещика, трипса.

• Настой ромашки аптечной 100г цветков залить 1л теплой воды и настаивать 12-16 часов. Перед употреблением разбавить водой в 2-3 раза.

• Настой ромашки персидской с зеленым мылом 100г ромашки (собранной во время цветения) залить 1л воды, настаивать 12 часов, процедить. Для опрыскивания 5г настоя ромашки и 4г зеленого мыла растворить в 1л воды. Через 24 часа после опрыскивания цветки обмыть теплой водой. Против: тли, трипса, щитовки.

• Настой табака или махорки 80г сухого сырья залить 1л воды и настаивать 1сутки, процедить и разбавить водой в 2 раза. Против: тли, трипса.

• Настой листьев томата 40г сухих листьев измельчить, залить небольшим количеством воды и настаивать 2-3 ч, процедить и разбавить водой до 1 л. Против: тли, трипса, клещика.

• Настой тысячелистника обыкновенного. 80г измельченной сухой травы, собранной во время цветения, залить 1л воды и кипятить 30мин. Перед употреблением разбавить водой в 2-3 раза. Против: клещика, щитовки, ложнощитовки, тли, белокрылки.

• Отвар тысячелистника обыкновенного 80г сухой измельченной травы, собранной во время цветения, залить стаканом кипятка, через полчаса долить теплой воды до 1л и настаивать 2 суток. Против: клещика, щитовки, ложнощитовки, червеца, белокрылки.

• Отвар цикламена 50г клубней нужно прокипятить до разваривания в 0,5л воды, после остывания отвар процедить и смазать при помощи кисточки стебли и листья растения. Повторная обработка производится через 5-6 дней.

• Против клещика. Корки цитрусовых (апельсин, лимон, мандарин) 1) 100г сухих корок залить 1л теплой воды и настаивать 3 суток в теплом темном месте, процедить. Против тли, щитовки. 2) Присыпать почву мелко нарезанными корками и не поливать 2-3 дня. Против падур.

• Настой чеснока 5г измельченного чеснока залить 1л воды, тщательно перемешать и настаивать в темном месте 1сутки. Затем процедить и использовать свежим. Против: клещика, щитовки, ложнощитовки, червеца, белокрылки.

• Настой чеснока (концентрат) Чеснок растереть и положить в банку или бутылку, залить водой 1:1(по объему), плотно закрыть и настаивать 8-10 суток в темном месте. Хранить в холодильнике. Для опрыскивания 3-5мл настоя нужно развести в 1л воды. Против: клещика, щитовки, ложнощитовки, червеца, белокрылки.

• Настой чистотела 300-400 г свежей, собранной во время цветения, или 100 г сухой измельченной массы залить 1л воды и настаивать 1-1,5 сутки. Против тли, трипса, ложнощитовки.

• Настой конского щавеля 30 г измельченных корней залить 1л воды и настаивать 2-3 ч, процедить. Против тли, клещика.

• Настой пижмы 5-10 г сухой пижмы залить 1.5 литрами кипятка и настаивать 2-3 часа, процедить. Против тли, клещей, щитовок, ложнощитовок.

триждыМ@муля вот ещё чего нашла:

ночь не прошла зря

у нас у родителей такие же из шифера только по шире 5 ый год уже очень нравится ! ;)

Я опять с вопросом :) хочу купить сирень в ОБИ. Как ее правильно сажать???? Выкопать ямку, воткнуть кустик, закопать и все???? Или есть хитрости при посадке таких кустиков???
И про малину тоже расскажите пожалуйста??? Она у нас вымерзла той зимой, надо обновить, дети любят. Или , где почитать??? :)

Кряча
а в открытый грунт посеять укроп-петрушку-салат рано? или можно уже?

конечно можно уже. я тоже сегодня хотела ехать на дачу посевами заниматься, если б не снег :(

Фрези Грант
если б не снег

.... Да-да, у меня такие большие планы были на сегоднешний день....

Кряча

Я это все вчера посадила)) и горох еще. Но погода, зараза, подводит((( и на 9 мая тоже такая ж будет(((

Девочки, подскажите, пожалуйста, в кастораме продаются черенки сирени, спиреи, пузыреплодника, где то см 20–30. Простите меня за полную безграмотность в этом вопросе, если купить и посадить на участке в мае, что в этот год может вырасти из этого?

ДЕВОЧКИ, КАК ДУМАЕТЕ, ПОСАДИТЬ УЖЕ ГЛАДИОЛУСЫ?

апрель9
КАК ДУМАЕТЕ, ПОСАДИТЬ УЖЕ ГЛАДИОЛУСЫ

Лично я думаю ещё подождать, росточки порастить, а сажать после 10-12-го, надеюсь потеплеет.

Sunnу
Выкопать ямку, воткнуть кустик, закопать и все????

Ну я так делала, только ещё в ямку удобрений ( амофоску\нитроамофоску) пару столовых ложек кинула, с землёй смешала. Надо помнить, что сирень является угнетателем для соседей и корни идут достаточно поверхностно (копать близко не рекомендуется), побеги устала вырезать.
У меня белая, :j_0002: .

Orenka

Sunnу
если в метре от нее будет грядка - ничего??

Пока сирень маленькая - нормально, потом сами решите, будет ли затенять, не будут ли побеги на грядке вылезать?
Моей уже лет 8, под 2 метра выросла, стараюсь в два деревца растить, а не разросшимся кустом, побеги в метре от ствола лезут.

девочки, я начинающий садовод) сеодня устанавливают теплицу - можно ли сегодня посадить туда редис скороспелый? в теплице планируется будет расти помидоры.

ZZver
Спросила сейчас у мужа, говорит главное на низ полнотелый кирпич на рубероид положить, остальное простой кладкой из любого кирпича, какой есть. Можно опалубку сколотить и залить раствором - потом облагородить тем же сланцем\камушками, тоже красиво будет. Заполнили это дело по принципу теплой грядки: низ доски и бревнышки старые, потом всякий мелкий сор (кора, листья, опил), потом навоз и земля. Грядка оказалась дюже благодарной - цветы там до самого снега колосились, всякие разные, и сильные и красивые.

Спасибо большое. Привезли в эти выходные кирпич уже, цемент. Пора приступать к более трудным действам

Sunnу
хочу купить сирень в ОБИ

Ой, не берите в ОБИ. Я в прошлый год сажала 3 сирени из ОБИ, все погибли((( Рядом посажена была купленная с рук у бабушек - растёт)

asa

Посейте сейчас редиску вдоль дорожки, потом и помидоры параллельно воткнете

asa

первый редис можно будет снять еще до высадки помидоров, если ранний посадить.

дамы, спасибо за советы) теплицу почти установили, но я расстроилась - заказала 3=хметровку - мне казалась что она огромная, а оказалась такая маленькая(.Ну ладно - это моя первая теплица -буду начинать с малого - посажу редис туда сегодня и зелень.
Подскажите еще девочки где можно почитать про удобрения? у нас почта глинистая, земля тяжелая. В этом году привезти чернозем не получится. Хочу унавозит, а сверху накидать ту землю что есть. Фосфаты под помидоры и яичную скорлупу Я на верном пути?

Хочу фасоль вырастить, но непременно только красная нужна, пробовала в этом году фасолевую заправку в суп-мммм чуть банку из под-нее не слопала и суп класс получается и так вкусно- с хлебом!!! Даже муж, который в принципе кроме маринованных огурцов никакие заготовки зимние не признает за последнюю ложку со мной чуть не разругался (шучу, конечно). Так вот вопрос-то, собственно, растет у нас красная фасоль? Моя мама только белую выращивает и то в качестве отпуга от колорада

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы