Школа юного дачника 2013

КуМа

Марин, спасибо большое!!!!

ну и я свою пригну, а то второй год "шиповник" подмерзает, будем относиться как к розе
проба выращивания роз: в земле на даче и в комнате дууумают, а вот черенки роз в бумаге образовали каллюс, из самой нижней почки новый росточек вылез, жду корешки

Монника черенки роз в бумаге

А это как? Научите пож.

Хомочка здесь или в Цветах ссылку давала на видео: толще карандаша завернуть в газеты, намочить, в пакет и при темп.18-20 на месяц, проверять влажность. как-то так

в воскресенье посадила сирень. Откопала поросль и пересадила. А сегодня все листочки стоят поникшие. Их лучше оборвать или не надо?

Монника

Спасибо!

мама Аленка

оборвать обязательно, но по хитрому: сорвать зелень листиков так, чтобы хвостики остались на ветке, то есть серединки, жилки так сказать, должны остаться, потом сами отподут... Мне объяснили, что иначе пострадает штамбик саженца, пиживаться будет хуже...

Девочки, когда убирать помидоры с улицы-боюсь рос, если вовремя не убрать, то потом чернеть начнут, моя бабушка всегда говорила какое-то число, но я ,конечно, думала, что запомню, а теперь вот хоть убей меня
Да и лук тоже до какого надо убрать, у меня еще зеленый стоит или все-равно надо убирать, вроде на выхи без дождя обещают-стоит, наверное, убрать????

mamaboysekb когда убирать помидоры с улицы-

соседка мне говорит, что до 10 числа. Я впервые посадила помидоры на улицу, надо съездить снять.

лук по-моему до 15-19августа, до дождей успеть

Еще про викторию подскажите, пожалуйста, девочки! Нужно полностью куст срезать в августе или частично как-то?И по землянике из семян-она у меня во всю цветет-ее как-то срезают на осень или так и уходит в зиму? Всем ответившим заранее благодарна!

mamaboysekb про викторию

Я обычно полностью срезаю, когда кусты большие. Если маленикие, то частино убираю большие(старые) листья. Соседка по саду вобще не срезает. Я один раз оставила, так весной заколебалась её обрабатывать. У кого большая плантация, то вобще скашивают. Это надо делать в середине августа, чтоб до зимы кустики новыми листиками укрылись.

mamaboysekb по землянике

Землянику(ремотантную) не обрабатываю, с листьями в зиму уходит. Она плодоносит долго и если её потом срезать, то листики новые нарости не успеют и она вымерзнет.

mamaboysekb

Мы помидоры уже сняли,оставили только мелочь,т,к уже в теплице на помидорах нашли следы холодных рос

mamaboysekb

Землянику не трогаю, только убираю совсем подозрительные и заболевшие листья.
Викторию обрезаю, оставляю только серединные листья зачаточные.

Всем привет!
Купила сегодня махровый миндаль, подскажите у кого есть - долго растет? куда лучше посадить?

ksushen в теплице на помидорах нашли следы холодных рос

А в каком районе ваш сад?

ksushen уже в теплице на помидорах нашли следы холодных рос

не знаю, что такое нашли в теплицах у вас...но в своей вчера я обнаружила зачатки бурой пятнистости на листьях, за что последние были безжалостно по максимуму ободраны и все растения обработаны препаратом "Заслон"-2 колпачка на 1 литр воды... через недельку повторю...
пятнистости в это время - обычное дело при резкой смене погоды, к сожалению... если вовремя не спохватиться, то можно потерять весь урожай за несколько дней...

Феничка

У нас на московском тракте

ZZver оборвать обязательно, но по хитрому: сорвать зелень листиков так, чтобы хвостики остались на ветке, то есть серединки, жилки так сказать, должны остаться, потом сами отподут... Мне объяснили, что иначе пострадает штамбик саженца, пиживаться будет хуже...

Листья не обрывают, а обрезают (оставляя часть черешка) при позднесентябрьской и октябрьской посадке. При отрывании листьев можно повредить почки. Если сейчас удалить все листья, то что будет обеспечивать фотосинтез? Надо просто обрезать часть веток (совсем или укоротить), можно обрезать еще и по пол-листочка или часть листьев - но не все. Под полностью удаленным листком почка может не вызреть. Кстати, сирень уходит под снег с листьями - это же о чем-то говорит...

Несколько лет назад 2 соседа по саду в начале сентября оборвали все листья на молодых побегах малины - типа чего они будут зря силу у куста отнимать...

mamaboysekb Еще про викторию подскажите, пожалуйста, девочки! Нужно полностью куст срезать в августе или частично как-то?И по землянике из семян-она у меня во всю цветет-ее как-то срезают на осень или так и уходит в зиму?

У садовой крупноплодной земляники листья полностью обрезают только в случае сильного поражения их болезнями. Делают это (в нашем климате) сразу после сбора урожая и не позднее конца июля. Если нет массовой болезни листьев - то убирают только старые листья и ненужные усы.

Феничка Землянику(ремотантную) не обрабатываю, с листьями в зиму уходит.

Именно так. Больше 2х лет кусты не эксплуатируют.

Homochka пятнистости в это время - обычное дело при резкой смене погоды, к сожалению... если вовремя не спохватиться, то можно потерять весь урожай за несколько дней...

у меня именно это и произошло. помидорам конец)

Мотря помидорам конец)

Да почему конец-то? Без паники!
Удаляем поврежденные листья по максимуму, прищипываем верхушку, опрыскиваем

Homochka препаратом "Заслон"-2 колпачка на 1 литр воды... через недельку повторю...

Тоже сейчас в теплицу сгоняла и нашла эту

Homochka зачатки бурой пятнистости на листьях

из препаратов только "Ордан" нашла Он от болезней томатов: фитофтора,альтернариоз. А как прыскать, там же помидорки висят...
на пакетике пишут в период вегитации. Пятнистую ботву отстригла...

Девочки, вчера муж из сада приехал-говорит у уличных помидор листья почернели-вчера такооой туман был! Все капец моим помидоркам? Не успела собрать в выхи-сынуля заболел, столько сил потрачено напрасно, не благодарно это в нашем климате-на улице помидоры выращивать Хотя я думала, что у нас среди леса сад, не у воды, можно позже собрать...

я свои Помидорки регулярно фитоспорином брызгала, но вчера струхнула и все зеленые Помидорки на улице собрала (больше 30 кг получилось) уж очень погода дрянь, но кусты оставила-жалко, там еще столько маленьких помидорок

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы