Школа дачников - сезон 2014

Я в прошлом сезоне все семена овощей на рассаду проращивала "в пеленках". Способ очень удобный, экономит время и землю. Всхожесть почти 100%. Не нужно трястись над землей в догадках: взойдет или нет, пересаживать росточки, травмируя корни. "В пеленках" все видно, место занимает мало. И наблюдать интересно. Вот семя набухло, вот маленький корешок появился. Семя не сохнет и не переувлажняется. Можно сравнить развитие семян и выбрать из них сильнейших. "В пеленках" семя скидывает скорлупку с семядольных листочков без повреждений. Например, семена перцы проросли через 7-10 дней. Я их аккуратно пинцетом и в отдельный стакан 0,5л с землей. Землю насыпаю на полстакана, затем досыпаю постепенно до верха.
Способ проращивания семян "в пеленках" следующий:
Я брала 2 детали плотного прозрачного полиэтилена размером 15х15, 1 обычную белую салфетку, можно обычную туалетную бумагу. Салфетку разворачиваю и разрываю пополам. Получается 2 части салфетки в 2 слоя размером 12х12см. На 1 деталь полиэтилена кладу 1 часть салфетки. Подписываю семена и дату ручкой сверху салфетки. Семена выкладывала примерно через 2 см, от верха на 1 см. Капала на семена водой. Сверху вторую часть салфетки, слегка прижала и накрыла второй деталью полиэтилена. Свернула не плотно в рулончик, перевязала ниткой и в стакан, как карандаш. На дно немного воды. Можно в эту воду капнуть эпина. Следить за уровнем воды, чтоб не испарялась. Метод очень понравился. Проращивала семена: перцев, баклажанов, томатов, огурцов, тыквы, арбузов, дынь, кабачков. Знаю, что так проращивают и семена цветов. Сама не пробовала. Но семена овощей в этом сезоне проращивать буду только "в пеленках".
Из сортов перцев понравились Джипси F1 (Seminis), Денис F1 (Новые семена), они кстати тоже голландские от Seminis, Бигмама (Аэлита), Звезда Востока F1 (Седек) красная, оранжевая, мандариновая-все хороши, Красный бык-НК F1 (Руссий огород). Эти семена рекомендую. Выращивала в ОГ под дугами и укрывным материалом. Урожая было много. В этом году почти в 2 раза сокращу посадки. Раздавать и перерабатывать овощи уставала.

В прошлом году семена баклажанов сажала 03.02 и перцев 10.02. Они хорошо развивались на лоджии, зацвели и завязались. Высаживали и баклажаны и перцы в ОГ уже с плодами. 4 перца Бигпапа (из своих прошлогодних семян) оставила на лоджии, пересадила в большую емкость из под майонеза и кушали их уже в начале июня. В этом году сажать семена баклажанов и перцев буду не раньше 20-25 февраля. Нужно успеть высадить в ОГ до цветения, легче будет им перенести стресс от пересадки. Или не жалеть, удалять цветы и плоды до пересадки в ОГ.

Skazochka Девочки, а в этом году тема петунек будет?

канеш, как без нее.

а где купили ранункулус?

триждыМамуля Из сортов перцев понравились Джипси F1 (Seminis), Денис F1 (Новые семена), они кстати тоже голландские от Seminis, Бигмама (Аэлита), Звезда Востока F1 (Седек) красная, оранжевая, мандариновая-все хороши, Красный бык-НК F1 (Руссий огород).

Бигмама так же хороша, как и Бигпапа? Отличаются только расцветкой плодов, да?
а где вы берете Seminis? мне как-то на глаза не попадались пока...

Девочки, а перцы от агрофирмы Манул кто-то выращивал? Комментарии есть какие-то к ним? Огурчики у Манула отличные, а вот как перцы, интересно?

Спасибо всем за советы про перцы, усе записала!
еще прочитала на другом форуме, что на дно емкости для перцев сыпят скорлупу яичную и (внимание!!!) - очистки от бананов :) видимо в качестве удобрения ))

Насчет метода "пеленок" - я в прошлом году пробовала прорастить так гацанию, у меня не получилось проросло 1 семечко из 10. А обычным методом, в плошку, взошли все. Может, я просто не умею их готовить "в пеленках" или конкретно гацания для этого не очень подходит...

триждыМамуля Я в прошлом сезоне все семена овощей на рассаду проращивала "в пеленках".

а покажите нам потом с фото, как вы это делаете?

Плоды перца Бигпапа (фиолетовые) мельче, чем Бигмама (оранжевые). БП было на кусте до 14 плодов, БМ на кусте до 8 плодов. БП очень урожайные, некапризные. Мне лично не понравился только цвет, остальное все хорошо. БМ урожайные до 200гр. Хороши для еды и для консервирования.
Перец Джипси и Денис есть на 8 марта,146 в магазине Живая земля. Там и Бигмама и Бигпапа есть. Еще в магазине Урожай по Щорса,74 большой выбор семян овощей и цветов. Там до 15 января скидка 10% на все и цены подешевле.

Метод проращивания семян в пеленках в картинках есть на сайте дачников www.dacha.wcb.ru в теме огородничества, рассада в пеленках.
Я специально не фоткала. Все что для меня важно, записываю подробно в тетрадь.

Laurita96

Вы на почте спросите про свою посылку, я свою прошлый год еле нашла, две недели волялась там, номер посылки узнала уже в Седеке, сказали, что давно отправили, а на почте два дня искали еле нашли, вот так бывает. А так то с Седеком проблем не было, несколько лет уже заказываю у них.

Люлёчек а где купили ранункулус?

семена? да у нас на местном рынке, в киоске, но я из Уфы, и еще не советую семенами его покупать, его корешками лучше, это я по незнанию купила

Фрези Грант а перцы от агрофирмы Манул кто-то выращивал?

йййяяяяааа.... но давно очень это было, лет тому почти 20 назад... не сложилось у меня с ними...на тот момент... то ли готовить их нужно было особенно, то ли 90-ые подкачали...( тогда с качеством семян было не айс...) а сейчас не хочу пробовать, ибо перешла на крупноплодные...
с огурцами, кстати, у них и тогда было отлично всё...
а вы пробуйте, вдруг сейчас-то уж всё утряслось...
тогда гремел Седек...качество было отличнейшее...это уж потом иногда они косячить начали...а тогда...ни-ни...

Люлёчек

я в инет магазине дача-маркет их видела, правда, может, не все сорта там есть...

Homochka а сейчас не хочу пробовать, ибо перешла на крупноплодные...

смотрю я на них, и думаю - эти можно считать крупноплодными, или нет?
пишут, что масса плодов - 200-270 гр.

Фрези Грант да и впечатлилась в прошлом году гигантскими кустами с гроздьями плодов у Светы-Хот, хочу такие же ))
они туговсхожие? семена вначале лучше замочить до проклевывания? какие у них вообще особенности?

беру хорошую землю, не с огорода!!!смешиваю землю в ведре с вермикулитом(на ведро 1-2 стакана примерно), добавляю чуть удобрения для овощей (люблю фертику), всё перемешали- раскладываем по плошкам (беру от тортов прозрачные крышки) землю примерно 3-4 см. .....в пластиковой бутылке 1,5 литровой развожу энерген в горячей воде 80-60гр. крышечка от бутыли с дырками ( иголкой раскалённой понаделали дырок)....поливаем земельку из бутылки, раскладываем семена, на семена таким-же горячим раствором брызгаете из пульверизатора, и быстренько засыпаете СУХОЙ землёй примерно 0,5-1 см. !!!! Сверху ничем не поливаем и не брызгаем землю (чтобы не образовалась корка ,семькам легче будет взойти). Плошки ставим в пакеты-минитеплички или натягиваем плёнку сверху , и в тёплое место. Потом только пикировка в возрасте двух настоящих листочков ,но у меня были задержки с пикировкой, ни чего страшного в этом не вижу, пересаживаю в 0,5 литровые стаканы(пивные). Всё ,а там уже по погоде в теплицы...я в начале мая в теплицу и под агротекс.
на фото перцы перед высадкой , только начали цвести, 5 мая.

Девочки теплицу весной ставить будем, в первый раз, подскажите как удобнее в ней пространство разделить на две грядки или на три (третья в серединке)

Катюшааа

смотря какая теплица-размеры-ширина

alita канеш, как без нее.

Hot

Свет, спасибо за подробную инструкцию!
теплица у тебя классная!

ну и твой списочек любимых сортов перцев напиши тоже, пожалста :)

Девчата, хочу землянику ставить (чет по прошлогодним записям я это делала в первых числах февраля и удачно) и возник вопрос можно ли заменить песок вермикулитом?

Skazochka Девочки, а в этом году тема петунек будет?

Будет конечно! Наверное ближе к посевной. Ну или хотите создайте сейчас.

Колыбель-ка возник вопрос можно ли заменить песок вермикулитом?

Мое мнение - можно. я вообще везде вермикулит использую, песок не покупаю. Но только нужно обязательно смотреть, какой ФРАКЦИИ вермикулит. Для земляники надо использовать самую мелкую фракцию, она по размеру однородная, как песчинки. Мелкий у нас в магазинах нечасто бывает... чаще продают среднюю-крупную фракцию. Я в таком случае покупаю большой пакет вермикулита, он немного полежит на боку, и там "отстаивается" мелкая часть - ее и использую для земляники, петуний и прочей мелочи.

Но еще послушаю тех, кто все-таки предпочитает песок, и почему :)

Люлёчек

купила в доме техники на Бардина, было несколько видов

Фрези Грант Спасибо всем за советы про перцы, усе записала!

Делаю примерно так же. Но когда 4-6 листочки выходят ещё пара-тройка опаздашек вылазит (я поздно пикирую)
Всегда сажаю сорт "Ласточка" - не крупные, но люблю их. До спелости у нас никогда не доходит - раньше съедаем свежие.

Читаю всю тему. До февраля не собиралась касаться семян и тем более в магазин заходить , заразили. Решила растягивать удовольствие копания\выбора, буду за чем-то одним ходить\выбирать. Первые мои:

Orenka

петуньки берите

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы