Школа дачников - сезон 2014

ТAИС если таки найдете где подешевле - не сочтите за труд скинуть мне координаты.

постараюсь не забыть))
затычками нам уже не обойтись...в нескольких местах сочится, еще мелкие дырки, но уже много....

Девочки, хелп!!! что с моими помидорами?, сегодня обнаружила на одном кусте, но в разных кистях?

DVM

Куст срочно выдернуть и с участка подальше. Я бы еще и болтушкой с йодом пробрызгала (кислое молоко или сывородка 2л разводится водой 0,5л и 10капель йода) Брызгаем и по листьям и поливаем землю вокруг томатов, пока дальше не полезло...

так что это?

Фитофтороз. Холодные ночи виноваты, возможно сорт не устойчив к данному заболеванию.

не, на фитофтору точно не похоже

Orenka

++++ из-за холодных ночей и обильной росы. Сорт у вас неустойчив. Не надо никакие кусты выдергивать, помидоры только такие обдерите и выкините. У меня у мамы такое бывает - около озера участок, но стала устойчивые покупать к фитофторозу и стало меньше. Спросите в магазах чем обработать, я огурцы фитовермом брызгала в выхи ( там тоже написано, в том числе фитофтороз, но насколько он эффективен от этой бяки - не знаю).

Девочки, перерыла весь интернет, может это вершинная гниль все таки, а не фитофтора?

DVM Девочки, перерыла весь интернет, может это вершинная гниль все таки, а не фитофтора?

Опрыскайте Фитоспорином порошком для томатов, препарат практически от всех грибковых заболеваний.

да, спасибо, фитоспорин конечно завтра куплю

хотя странно, обрабатываю регулярно НВ-101, Байкалом, и вот такая хрень(((((

DVM брабатываю регулярно НВ-101, Байкалом, и вот такая хрень

Вы просто Байкалом обрабатываете? или на его основе делаете средство от болезней и вредителей?
несколько лет назад я бодяжила на Байкале, проблем не было. Потом забросила, сейчас надо снова приготовить лечебно-профилактический раствор.

lart Вы просто Байкалом обрабатываете?

ага, 5мл на 5 л воды

lart или на его основе делаете средство от болезней и вредителей?

не знала что так можно, а как его сделать?

DVM не знала что так можно, а как его сделать?

завтра напишу пропорции. Нужна еще водка и уксус.

DVM

стрик или вершинная гниль. Йод с молоком посоветовала, потому что сама пробовала - он и на виктории помогает (лето дождливое, тоже гниль появлялась), томаты и огурцы полезно даже для профилактики брызгать - растюшкам нравится и как подкормка это средство. Смысл: йод лечит, молоко дает кальций. Но куст я бы немедленно выкинула - быстро эти бяки распространяются если оставить, пожалеешь один (все равно бесполезный уже), а потерять можно все (не дай Бог, конечно). Но решать Вам:)

DVM Девочки, перерыла весь интернет, может это вершинная гниль все таки, а не фитофтора?

Вершинная гниль. Кроме фитоспорина нужно обработать препаратами кальция (кальциевая селитра) Удалить томаты с куста, а если куст этого сорта не сильно дорог, то и его. Препаратами обработать ВСЕ кусты томатов.

Спасибо, девочки, большое!

А в какой последовательности? Что первое и через сколько дней второе? или все сразу можно?

DVM А в какой последовательности? Что первое и через сколько дней второе? или все сразу можно?

С разницей в 10-14 дней. Я бы начала с кальциевой селитры.
Органикой много кормите? (навоз, настой травы) При перекорме недостаток кальция случается.
Вот тут еще посмотрите: про болезни томатов

Марина,еще раз спасибо!!!!

девочки-спецы, подскажите. У меня среди кучи моих нормальных перцев видимо попалась одна семечка перца декоративного. Плоды мелкие, узенькие и растут так кверху (не сфотала, блин, вчера ). Он как-то может опылить-переопылить мои нормальные перцы? На работе меня уже напугали, что мои классические перцы из-за этого декоративного могут стать горькими я с этим никогда не встречалась, поэтому спрашиваю у вас

NataLЕА

Вверх растут перцы у многих сортов, не горьких. Попробуйте перчик-то. Горький? Если нет, то нечего переживать.

Девочки, подскажите.. стали закручиваться верхние листья у помидор, прямо кудрявые кисти, вместо листьев, буквально в клубок, а кусты такие большие крепкие, что это? как быстро спасти?

КуМа Попробуйте перчик-то. Горький? Если нет, то нечего переживать.

угу, попробуем обязательно. Даже не подумали ели уже обычный перец, так он нормальный по вкусу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы