Школа дачников - сезон 2014

Хочу рассказать о моем опыте мульчировать . Я значит от нечего делать той зимой начиталась о полезности мульчировать все и везде как мульчировать старой травой я понимаю плохо ведь в ней семена , а косить свежею нет времени ведь я собралась уже садить молодые кустики по весне клубники , а тут весна и на работе пришла пора субботников , а работаю я в месте где лес, аллеи ну вообщем нужно было грести траву и иголки из под елок , а теперь всё по новому раньше мы эту траву нагребали потом в машины и грузовики увозили все ! А тут выдали над большие мешки мусорные и мы в них а машины возить ну не успевали нагрузим мешки а они по утру увозят . Ну вот пришла мне в голову мысль , а что такое добро пропадает , я мужу весь мозг вынесла что мне нужны эти мешки с листьями , он сказал я в сторонке машину поставлю , тебе надо вот ты и таскай их позорище , благо они легкие , но объемные очень . Ну вообще перевозили в огород мешков 10 точно . Я листья все под деревья разложила , а иголочки под викторию . Вы представляете сколько было листвы ,я ее утаптывала чтоб ее ветром не разносило . Все соседи гребут листву сжигают каждую травинку выдергивают, перекапываю , ну а я гордо хожу , все закидав и уверена в своей правате . Вообщем итог яблоня дала столько яблок пришлось ветки подпирать а самое главное что они были очень крупные мякоть белоснежная у нас этот сад 4 года такое изобилие с ней впервые, груши также было просто тьма, а виктория стояла очень стойко и выросли хорошие большие такие кусты , ягод в первый год конечно не было , А еще смешно то что ведать я вместе с иголочками занесла мицелии грибов и у нас было на грядках было очень очень много поганок !

Orenka Зачем вы меня за ними отправили? Я ведь пошла + хотела огурцы купить. А в магазине скидки 10% новогодние до 15-го числа. Вот итог:

Какая прелесть такое разнообразие

Orenka Я ведь пошла

не увидела гороха "Ползунок"( "Афилла", "Стиляга"-безусые)...
"Зозулю" поменяла бы недрогнувшей рукой на Динамит, или Мельницу, или Настоящего полковника...или Легенду...
зозуля, простите, ничего личного...перерастает и желтеет...
морковки замечательные ещё есть кроме стандартного набора- Ромоса, Наполи, Рига...и т.д.Это я перечислила морковки сортотипа Нантская... Лосиноостровская специально выведена для торфянистых почв, именно на них показывает себя во всей красе...
Огурец Буян хорош очень для пожилых людей, специально для них выведен, помягче кусается...я его для мамы выращивала долго...
Это я написала ни в коем случае не обидеть, а просто для обзора...

Homochka морковки замечательные ещё есть кроме стандартного набора- Ромоса, Наполи, Рига...и т.д.Это я перечислила морковки сортотипа Нантская...

Подскажите... какую лучше брать в гранулах, на ленте или просто семенами? Ни чего в ней не понимаю. Буду в первый раз садить...и если можно еще бы сортам с ориентировали....хочу сладкую и чтоб хранилась хорошо.

Пиликус какую лучше брать в гранулах, на ленте или просто семенами?

1. как часто будете наведываться в сад?
  2. готовы возиться с семенами и в дальнейшем прореживать? Или нужно , чтобы морОки было меньше?

Пиликус хочу сладкую и чтоб хранилась хорошо.

1. для деток и себя нужно пораньше? или просто сладкую и хорошо хранящуюся?
  2. форма корнеплода имеет принципиальное значение?
  3. цвет?
  4. сколько готовы выделить площади для неё?

Homochka зозуля, простите, ничего личного...перерастает и желтеет...

Это отдельная тема Первый огурец, выращенный на балконе, когда ещё дачи не было. Отрезали частями ели.
Так что Зозуля - традиция, сажаю 1-3 семечки, переросшие муж увозит на работу киргизам, они очень рады, в этом году 15-20 кг. увёз (другие сорта тоже) они уже спрашивали солить их можно? Решила меньше сажать, а перчиков побольше.

Homochka "Афилла"

Сажала два года, не впечатлил.

Homochka Огурец Буян хорош очень для пожилых людей

Скажу мужу что он пожилой уже он его любит, а с зубами проблемы

Homochka Это я написала ни в коем случае не обидеть, а просто для обзора...

Homochka 1. как часто будете наведываться в сад?

каждый день .... мы поедем жить загород в свой дом)))

Homochka Или нужно , чтобы морОки было меньше?

Homochka для деток и себя нужно пораньше? или просто сладкую и хорошо хранящуюся?

а можно и ту и ту))) ну чтоб сравнить

Homochka форма корнеплода имеет принципиальное значение?

мне нравятся те что без ямочек ... и как бы овальные что ли

Homochka 3. цвет?

ух-ты....всегда считала что она только оранжевая

Homochka 4. сколько готовы выделить площади для неё?

с этим тяжело...топографический кретинизм у меня ...наверное что то типо 1*3 метра

Laurita96 Какая прелесть такое разнообразие

Да там два огромных альбома вот такого размера. И чёрные и лососевые (их кто-то в пошлом сезоне искал ).
С петуньками я не особо дружу (рассада не удаётся), без подсветки, на выживаемость она у меня. Но каждый год сажаю прошлогодняя

Laurita96 Ну вот пришла мне в голову мысль , а что такое добро пропадает , я мужу весь мозг вынесла что мне нужны эти мешки с листьями , он сказал я в сторонке машину поставлю , тебе надо вот ты и таскай их позорище

у меня похожая ситуация бывает частенько, когда я вижу, что где-то валяется бесхозное "добро" ( ум сразу просчитывает, как это можно приспособить на даче :) ), а муж - в жесткий отказ, вот также "позорище, не буду таскать"... ух, как мне досадно бывает от такой стеснительности!

по теме - я про мульчирование не очень спец, но вот с опавшей листвой надо быть осторожной... чтоб ее использовать, как пишут, лучше сначала превратить ее в перегной.
Но может, сейчас какие-то новые учения есть? :)

Фрези Грант но вот с опавшей листвой надо быть осторожной.

Особенно из города,
Соседи по даче ходят осенью в лесок с мешками, берёзовую собирают, перегной делают.

Laurita96 Я листья все под деревья разложила , а иголочки под викторию

Иголки под викторию - это хорошо. И удобрение, и лекарство.

Фрези Грант с опавшей листвой надо быть осторожной...

Да, потому что можно вредителей и болезни с листвой занести.

Фрези Грант но вот с опавшей листвой надо быть осторожной... Да там можно болезни всякие перетащить, но ведь в лесу листва лежит сотни лет и ничё лес растет , пусть вы не будете ее притаскивать фиг знает откуда , но можно ведь свою оставлять с большого деревца ее много , я веду к тому что нам меньше работы сорняк так не прет ты под деревом за каждой травинкой не лазаешь и деревья хорошо зимуют потому ,что корни укрыты ! Получается работы меньше а пользы больше ?

Рут (белый дракон) Иголки под викторию - это хорошо. И удобрение, и лекарство.

да я тоже про это начиталась , и сорняка меньше а ягодки чистые лежат , а самое главное влагу держит я проверяла руку засунешь под иголочки а там сыро а на улице жара вся земля трескается !!!!!, Я раньше смотрела как свекровь делает , она брала свежие опилки и засыпала ими гряды с клубникой говорила вот хорошо ягодки пачкаться не будут , ягод мы и не видали ... потому что она вся зимой вымерзала и сново мы все капали че там перетаскивали и опилом посыпали . Смотрела я на этот бесконечный процесс и меня стала посещать мысль что то не то . Хорошо сейчас интернет и наконец я прочитала что опил свежий сыпать нельзя , а эти клуши довольные сидят соседки обсуждают у кого грядки ровненькие опилочками красиво посыпаны , ну а хозяйка супер та у которой нет травы не только на грядках но и под всеми деревьями !! мммм красота !! Только вот урожая нет или мало то все у них вымокло , то сильно жарко было , а еще и зима холодная была ая яяй все вымерзло .....

я вот про сидераты читаю, а кто нибудь что нибудь сеет ?

>Orenka он его любит, а с зубами проблемы

ой...я не специально... вот и вывели для тех, у кого с зубами ...ээээээ....проблемы...

Orenka Сажала два года, не впечатлил.

почему?... хотя, что я спрашиваю... это, как >Orenka отдельная тема ...для каждого...

Laurita96 я веду к тому что нам меньше работы сорняк так не прет ты под деревом за каждой травинкой не лазаешь и деревья хорошо зимуют потому ,что корни укрыты ! Получается работы меньше а пользы больше ?

Если деревья здоровые, то я листья оставляю под ними. И трава там тоже растёт, невысокая.

Пиликус каждый день

Пиликус чтобы морОки было меньше

тыкс... тогда берем мою обожаемую "Грядку лентяя"... там каждая гранулка с гелевым драже... нужно просто разложить каждую гранулку на 5 см друг от друга... и все заморочки на этом для вас закончатся... не, конечно же предварительно бороздку пролить(глубина бороздки 2 см), затем разложить гранулы, присыпать грунтом, прихлопать(уплотнить), ещё раз пролить... и в следующий раз полить уже дней через 5-6...
в этом случае прореживать не будет никакой необходимости...
вот как это выглядит

Пиликус можно и ту и ту)))

Пиликус и как бы овальные

тогда и берите на заметку, все морковки, что я выше перечислила и можно ещё добавить Берликум Роял и Нандрин, можно все прорывать в июле на первый зубок... и хранятся все отлично...
для деток можно попробовать Тушон , ультраскороспелая...
Кстати, морковка Рига не просто оранжевая, а красно-оранжевая... без видимой сердцевинки и ну очень сладкая... меня она просто покорила...

Пиликус 1*3 метра

достаточно 1 пакета драже...можете грядочку пополам поделить, т.е. две разные морквы, и сравните, какая больше понравится...
т.е. одной упаковки драже хватает примерно на 3-4 метра погонных грядки метровой ширины...
рядки делаем друг от друга на расстоянии 20 см , не меньше...
вот как-то так...

Homochka

Homochka "Грядку лентяя"... там каждая гранулка с гелевым драже.

Ирин, а гелевые драже - это то же самое, что и обычные гранулы? или есть какие-то различия?
а все понятно, прочитала щас на сайте - у гелевых всхожесть лучше, и быстрее, по сравнению с дражированными.

Homochka Кстати, морковка Рига не просто оранжевая, а красно-оранжевая... без видимой сердцевинки и ну очень сладкая... меня она просто покорила...

о, это как раз то, что я ищу)) мой стандарт)) попробую сажать такую!
Спасибо за советы, Ирин, ты у нас такой ценный кадр!

Homochka Огурец Буян хорош очень для пожилых людей, специально для них выведен, помягче кусается...я его для мамы выращивала долго...

меня тоже записывайте в пенсионеры тогда
мне Буян полюбился по всем параметрам - плодоносит в любых погодных условиях, хоть холод, хоть жару, да еще и гроздьями, да еще и аккуратными красивыми огурчиками :)
даже страшно менять его на что-то другое)) неужто есть другие сорта с такими же качествами?

Девчата, всем привет :) давно не была тут, сегодня смотрю- баааааа, уже сезон начали! Молодцы!

Homochka почему?...

Про Афиллу: 1. Долго искала семена

1. Цена что-то в районе 30 руб,( может за два ) горошин мало, два пакетика взяла.
  2. Взошел не весь и очень редко получилось т.к. сажала широко.
  3. Какое-то всё мелкое, низкое.
  4. Сами горошины вкусные - единственный для меня +.
    Думала что я что-то не так сделала, не там посадила и на след. год сменила место и чуть чаще посадила - не моё
    Понравился " Алтайский изумруд", " Детская радость" ( створки можно есть ).

radaya Девчата, всем привет :) давно не была тут, сегодня смотрю- баааааа, уже сезон начали! Молодцы!

Привет дорогая! так да - новый год ведь кончился, и сразу пришло дачное настроение :)

Девчата, а накидайте, пожалуйста, названия хороших кабачков. Всегда сажала "Завтрак нефтяника" и урожай радовал, а в прошлом году не нашла их и посадила что под руку попалось, в итоге без кабачков мы остались. А я их ооооочень уважаю)))) В этом году пока тоже нигде не встречался "Завтрак", не хотелось бы опять без кабаков остаться(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы