Школа дачников - сезон 2014

natalec все сажу в открытый грунт- и помидоры и огурцы

А можете подсказать какие сорта садите?

Фрези Грант поражает до глубины души УРАЛЬСКИЙ ВИНОГРАД. Искренне восхищаюсь!

это да... и , как оказывается, его проще у нас выращивать, чем казалось ещё несколько лет тому назад... нужно просто правильно выбрать место, правильно формировать-обрезать и укрывать на зиму...и сорта обязательно подбирать морозоустойчивые...

Фрези Грант в засолку наверное как раз будет лучше что-то потверже использовать?

тогда выбирай те, что с шершавенькой шкурочкой, по типу венгерских ранешних баночных... это Патти, Клавдия, Клодин, Примадонна, Конни и прочая братия аналогичная... у них всех очень плотно-хрустящая мякоть... и ещё у меня на испыталке будет нынче Пистон, такой же, но пистонистый...малявочка красивенькая...
хотя мне в засоле и кировчане нравятся и некоторые средне-бугорчатые, если их собрать в правильном возрасте...
и с размерчиком определись, тут уж как душа развернется- от пикулят до среднеразмерных...
помнится, в особо урожайно-огуречные года при уборке плетей, мы с мамой шелушили тщательно их от завязей и этих "шелупенят" в 1-2 см размерчегом... я "катала" по особому рецепту в баночки 0,2 литра... а потом их вылавливали зимой, как опята вилкой...

Витаминка

Ну я эксперементирую! Опытным путем пытаюсь найти полюбившийся сорт. Покупала помидоры сортов 10 наверно и по 3 - 4 штучки садила каждого сорта, открытого грунта. Огурчики также открытого грунта покупала, но по вкусу мне не понравились. Поэтому другие сорта буду покупать. А сорта помидор могу посмотреть, записаны

Тихая ночь участок старый, много деревьев,

Наши соседи так яблони обпилили ствол+ 40-50 см. скелетных веток. Светлый участок стал. Года 3-4 ветки отрастали, плодоносят.

Фрези Грант Какой уж тут ОГ))

У меня растут огурцы в ОГ В этом году рассада загнулась, так я и сеяла прямо в грунт в июне, думала не успеют, а нормально все получилось. В этом году сразу буду в грунт под бутылки сеять. Помидоры тоже на улице.

Фрези Грант Отрезаем укрывной (я брала толщиной 40 мкр) по размеру парника, с припусками по краям для фиксации. Накидываем на парник. Прижимаем по краям кирпичами/железными трубами/чем-то другим тяжелым.
Чтоб открывать для проветривания или полива, снимаем кирпичи/трубы с одной стороны, откидываем укрывной. Раз в неделю по выходным хватает С гидрогелем и перегноем в лунке желательно.

на 1 и 2 фото - примеры из инета. На последней - мой парник для баклажанов. Для огурцов такой же, специально его не фотографировала. И огурчики, что там наросли

Уг, всё понятно, но назрела пара вопросов:
1) укрытым держим всё время или когда исчезает угроза заморозков укрывной убираем совсем?
2) как частно нужно раскрывать для проветривания?
3) на первом фото видно, что карты пленкой, а вы говорите про укрывной материал. Чем же лучше?
4) от дождей укрывной материал не раскиснет?

natalec все сажу в открытый грунт- и помидоры и огурцы и, простите, перцы тоже.

Я тоже, но душа просит экспериментов
У нас в этом году строительство намечается, поэтому часть грядок у меня отхватили, так что я в этом году совсем и не обременена буду садовыми хлопотами... Так, морковочку, редисочку, картошечки немного, кабачёчки да огурчики посажу, а на остальное места нет.

Все, я дорвалась...накупила назаказывала семян

Девочки, спасите мой разум и кошелек
прошлым летом купили участок, запущенный, естественно, в августе только начали ковырять там, ну до зимы успели по огородным работам разметить мини-огородик (4 небольших грядочки и одна совсем малипуська под клубнику). Грядочки по Курдюмову, начиталась, да. Из них полностью готовы только 2(уже с землей и под зиму посеянными сидератами, другие 2 пока только окантовка и собраные с участка ветки, трава) Убилась, но в сентябре вскопала(мужем) "грядку" под цветы, насадила там ворох всего. Помогите с планом посадок. Пожаааалуйста!!! А то будет как в сентябре, пошла за совочком вышла с тремя мешками семян луковиц и корневищ, и все это в спешке еле еле воткнула в землю до морозов.
главный вопрос что из "полезного" можно посадить на 2 имеющиеся грядки? Что можно сажать как можно позже, ибо еще 2 грядки пока доделаем уж лето будет. Успела осенью посадить клубнику(подруга дала маленькие кустики) ее можно уже посаженую укрывать черной пленкой? Деревья на участке похоже болеют(я в своей теме фото показывала) нельзя сажать новые?
И супер главный вопрос-если я посередь своей целины вскопала под цветы "клумбу" где то с пол метра шириной и длинную, она по весне вся затянется травой? и цветы задушат сорняки корнями, даже если на самой клумбе их вырывать?

Бодрая Белка И супер главный вопрос-если я посередь своей целины вскопала под цветы "клумбу" где то с пол метра шириной и длинную, она по весне вся затянется травой? и цветы задушат сорняки корнями, даже если на самой клумбе их вырывать?

если будете полоть регулярно, не затянется, и корни не задушат, но полоть придется ооочень много и часто

Бодрая Белка вся затянется травой? Нужно ее огородить хоть кирпичами ,хоть плиткой старой или бутылки повтыкать . Так вы всегда будете видеть где она .А что бывает после дождей приедишь и вообще ничего найти нельзя

Бодрая Белка посаженую укрывать черной пленкой? Такого не слышала там же эффект от того что в материи делается очень маленькая дырочка, может только ранней весной , я бы не парилась а травой замульчиваровала или лесными иголочками . тем более если грядочка маленькая . А вот новую грядку сразу и укроете . А деревья не рубите за ними нужно понаблюдать какой сорт поздний ранний определить в чем проблема посмотрите может опрыскать , опилить все лишнее , а если старые привить .

Бодрая Белка главный вопрос что из "полезного" можно когда у нас так было у меня одна грядка была с зеленухой я по 3-4 рядка садила все : петрушку , салат , укроп , редис , ну что вы любите удобно так мне кажется грядка у меня длинная и одна я ее салатной называю , а на вторую готовую я бы посадила морковь , свеклу . Морковь долго всходит да и свеклу также в начале мая садят . Ну а которые попозже можно посадить огурцы семена в грунт, помидоры рассадой , кабачки можно тоже куда нибудь лунки сделать перегноя сверху им и целой грядки не надо все это добро в начале июня садится когда минует угроза заморозков так что успеете доделать . А как вы будете под картошку пахать если в середине цветы ?

Кстате разговор о моркови вели девченки у меня вопрос , А как ускорить ее всходы я в том году посадила рано жду жду нету . ну под конец мая я поняла что походу ничего и не будет посадила опять нет , потом где то вычитала что нужно ее семена в водке замочить чтоб быстрее взошла , замочила что то взашло , но что я уже понять не могла первые, вторые или третьи ! А как то можно ее простимулировать чтоб так в просак не попадать больше ?

Колыбель-ка Уг, всё понятно, но назрела пара вопросов:
1) укрытым держим всё время или когда исчезает угроза заморозков укрывной убираем совсем?
2) как частно нужно раскрывать для проветривания?
3) на первом фото видно, что карты пленкой, а вы говорите про укрывной материал. Чем же лучше?
4) от дождей укрывной материал не раскиснет?

1) я держу парник укрытым все время, некоторые держат только вначале, когда угроза заморозков есть. У каждого свои соображения, которые зависят от микроклимата на конкретном участке. Я держу под укрывным все время, потому что а. у нас на участке часто сильные ветра, подвязанные плети огурцов без укрывного просто срывает, т.е. укрывной служит ветрозащитой. б. в знойные солнечные дни белый укрывной служит в некоторой степени защитой от палящего солнца. в. под укрывным почва дольше остается влажной, т.к. ветер не выдувает и солнце не так сильно иссушает. г. укрывной защитит от неожиданных ночных августовских-сентябрьских заморозков.

1. для проветривания - когда растения молоденькие, достаточно раз в неделю. Когда вегетативная масса разростется, то чаще - хотя бы через день. От недостатка проветривания и загущенности листвы могут начаться болезни, гниль и т.п. Даже раза в неделю маловато, у меня в таком режиме начинали болеть((

2. укрывной лучше, т.к. с ним происходит циркуляция воздуха за счет структуры самого укрывного, под пленкой более герметично. В жаркие дни под пленкой большая опасность, что просто сгорит все...

3. от дождей не раскиснет :) толщина 40 и 60 мкр даже руками не разорвешь, он очень прочный. 60 так вообще бронебойный))) я в этом году буду использовать для парников только 30-40 мкр, чтоб легче было укрывать-закрывать. 60 мкр наверное лучше для укрытия постоянной теплицы подходит

Homochka тогда выбирай те, что с шершавенькой шкурочкой, по типу венгерских ранешних баночных... это Патти, Клавдия, Клодин, Примадонна, Конни и прочая братия аналогичная... у них всех очень плотно-хрустящая мякоть...

ок, буду пробовать их по очереди :) мне вообще понравилось садить в парник одновременно несколько разных сортов огурчиков - у каждого свои особенности, разная урожайность в разную погоду...

Homochka помнится, в особо урожайно-огуречные года при уборке плетей, мы с мамой шелушили тщательно их от завязей и этих "шелупенят" в 1-2 см размерчегом... я "катала" по особому рецепту в баночки 0,2 литра... а потом их вылавливали зимой, как опята вилкой..

так-так, летом я попрошу у тебя этот особый рецептик, ладно? :) а то я в прошлом году тоже консервировала малышню по обычному огуречному рецепту, но при дегустации поняла, что им нужен-таки "особый" рецептик, чтоб прочувствовать всю их прелесть :)

Klever_ok У меня растут огурцы в ОГ В этом году рассада загнулась, так я и сеяла прямо в грунт в июне, думала не успеют, а нормально все получилось. В этом году сразу буду в грунт под бутылки сеять. Помидоры тоже на улице.

я чет пока не рискую сразу семенами в ОГ... мне надежнее с рассадой, рассаду выращиваю с небольшом запасом на всякий случай.
а укрывной люблю еще и тем, что он позволяет продлить срок плодоношения, по сравнению с ОГ. А то у нас то в июне град , то в августе заморозки
Хотя читала, что выращивание огурцов методом пророщенных-набухших семян в грунт дает хорошие результаты :)
Ты расскажи потом, как у тебя получится в этом году, с высевом под бутылки, ладно? :)

Фрези Грант синие - лобелия, белые - алиссум.

Мэри, спасибо большое, а как они в выращивании-рассадой надо? Мне в том году понравилась еще годеция махровая, я ее полукруглой грядкой посадила прям в грунт-такая красотень была, весь наш сад приходил полюбоваться, а вторую клумбу льном красным засадила (тож прям в грунт)-обалденно было, в этом году еще чего-нибудь хочу, вод молочай горный снег мама моя по осени видела-говорит, что очень необычно смотрится, буду его тоже садить...

Витаминка А можете подсказать какие сорта садите?

Я садила для открытого грунта-взрыв, крайний север, сибирский скороспелый-замаялась в том году с помидорами , ни разу ничем не укрывала, в этом буду пробовать челнок, хотя, хватит и телицы.

Колыбель-ка душа просит экспериментов

Вот я летом тебе сфотографирую парники и их точную конструкцию. Там у парника на проветривание открывается не только укрывной материал, а полностью весь купол с дугами. Удобненько. Только летом наверно уже поздно будет.

mamaboysekb а как они в выращивании-рассадой надо?

лобелия - рассадой во второй половине февраля, сеять поверхностно. Алиссум - в конце марта рассадой.

mamaboysekb молочай горный снег мама моя по осени видела-говорит, что очень необычно смотрится, буду его тоже садить..

да, молочаи хорошо смотрятся на клумбе, а эуфорбия маргината (которая Горный снег :) ) еще и на срезку хороша, в букеты :)

Бодрая Белка главный вопрос что из "полезного" можно посадить на 2 имеющиеся грядки? Что можно сажать как можно позже, ибо еще 2 грядки пока доделаем уж лето будет.

вы про овощи, или про цветы? :) если про овощи, то поздно (в июне) можно садить капусту рассадой, лук севок на зелень, сельдерей листовой рассадой. Вообще все, что рассадой, и может расти в ОГ - томаты для ОГ, например. Кабачки семенами в лунки. Кабачки неплохо задавливают сорняки, кстати - у них такая листва, что под ней мало какие сорняки выживают))

Бодрая Белка Успела осенью посадить клубнику(подруга дала маленькие кустики) ее можно уже посаженую укрывать черной пленкой?

неа, вряд ли получится, имхо... сильно сложный процесс получится, и нет гарантии, что сделанные вами отверстия в укрывном "попадут" точно на посаженные кустики... можно под кустиками разложить хвойный опад, чтоб ягоды не пачкались. Но с хвоей осторожно, она закисляет почву, и "высасывает" из нее азот... год-два может полежать, а потом лучше убрать.

Бодрая Белка И супер главный вопрос-если я посередь своей целины вскопала под цветы "клумбу" где то с пол метра шириной и длинную, она по весне вся затянется травой? и цветы задушат сорняки корнями, даже если на самой клумбе их вырывать?

лучше "огородить" ее чем-то, вкопать что-то по краю в качестве поребрика, как уже советовали, например, шифер, или хотя бы ленту бордюрную, что в оби продается. Но она недолговечная, максимум на пару сезонов... Это частично защитит клумбу от корней сорняков, что вокруг.
Ну и сделать "зону безопасности" вокруг, полоску-дорожку, с которой тщательно убирать сорняки.

Фрези Грант лобелия - рассадой во второй половине февпаля, сеять поверхностно. Алиссум - в конце марта рассадой.

Спасибо! Эххх красота требует жертв, этож все подсвечивать придется, особенно февральскую лобелию, алиссум тогда и в тепличке можно будет развести, ну не хватает мне 4 окон, хотя на двух из них муж делает полки 3-х этажные. В том году бархатцы и цинии и астрочки дома на окне садила, в этом буду все это в теплице растить, вот.

Фрези Грант Хотя читала, что выращивание огурцов методом пророщенных-набухших семян в грунт дает хорошие результаты

Еще каких результатов!!!! И кабачки (сажу сорт Завтрак нефтянника) и огурцы всегда сажу в ОГ, просто предварительно замачиваю на сутки в водичке-и усе под баночку, а рассадой приживаются и те и другие хуже-несколько лет ставила эксперимент. Грядочки желательно повыше сделать, лучше, конечно, чтоб внизу навозик горел... Я в теплицу сажу в апреле 2 корешка сорт пыжик мне нравится, чтоб пораньше огурчики были, а в начале июня или в конце мая на грядочку-эти на засолку и покушать тоже. Как-то садила 28 июня -тоже ели огурцы.

Фрези Грант выращивание огурцов методом пророщенных-набухших семян в грунт дает хорошие результаты Я так всегда сажу и хорошо получается главное только чтоб семена набухшие с хвостиками были ! и на засол и на салатики хватает , а если ранних охото то кустика 3 в теплицу пораньше , а если поздних для засола вместе с помидорками тогда попозже числа 15 июня но только в августе накрывать надо ! Если год урожайный будут , если нет то хоть как ! я свои эти летом не разу не поливала , а огурцов было тьма с такими дождиками ....

Фрези Грант

Спасибо, Добрый человек! Урожаев тебе наивкуснейших!!!!!
На фотка огурки прям так ах! ))))))))

Тошка-картошка
Вот я летом тебе сфотографирую парники и их точную конструкцию. Там у парника на проветривание открывается не только укрывной материал, а полностью весь купол с дугами.

Ты лучше поприезжай пораскрывай

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы