Школа дачников - сезон 2014

Skazochka а эустому уже можно высаживать? если подсветки нет?

если подсветки нет, то вряд ли что-то получится... Такие ранние растюхи, которые сеют в январе-феврале, обязательно требуют подсветку. Без подсветки надо ждать до марта, когда световой день увеличится, солнышко станет поактивнее, и его света будет хватать и без подсветки.
При недостатке света любые сеянцы вытягиваются, часто заболевают черной ножкой и в итоге погибают...

а что мешает сделать простейшую подсветку? годятся люминисцентные лампы с нормальной мощностью (на первое время хватит одной 30вт люминисцентной лампы, но она длинная, около 90 см). Можно в оби купить готовый светильник, на две лампы дневного света по 18 ватт - он покороче, примерно 60 см длиной. Щас поищу фото.
вот такой например. удобный для небольшого подоконника.

Фрези Грант а что мешает сделать простейшую подсветку?

да как-то не задумывалась.
а вообще начиталась тут, что мартовская рассада цветов (петунек) намного лучше февральской

Пиликус

первое время, под пленкой вообще поливать не надо, влажность под пленкой большая, у меня неделю точно после посева без полива были, но проверять на всякий случай надо, когда будет подсыхать почва, я на глазок определяю, я поливала из шприца, прям иголку в таблетку рядом с растючкой втыкала и поливала, можно поливать через поддон, или настроить у пульверизатора тоненькую струйку и пшикать аккуратно рядом с растеньицем. Проветривала я, когда душа просила заглянуть к ним, открою, покручу, полюбуюсь, выверну мешок, чтобы капли не попали на растения, и дальше стоят, полностью снимала мешок примерно через сутки после разворачивания семядолек

Фрези Грант

Спасибо! И еще один вопросик по землянике... в грунт песок обязательно нужно добавлять? А то я не могу его найти!!!

Пиликус А то я не могу его найти!!!

19 рублей пакет, ссылку я вам в личку давала

Пиликус в грунт песок обязательно нужно добавлять?

лучше добавить.

мама Аленка

Я вот сейчас еще о чем подумала... я ведь землю перед тем как посадить семечки не поливала вообще...я на земельку сверху положила семечку и покапала на нее из пипетки....не правильно да?

Фрези Грант у меня обычное бра т.е светильник он высоко на стене поэтому контейнер в семенами на шкаф ставлю , направляю свет и лампу включаю ухожу на работу , из за этого все плотно в кучку сажу , а вот когда что то появится ,открываю крышку проветриваю через недельку открываю крышку совсем , свет включаю и отвожу немного в сторону чтоб не обжечь листочки . Потом когда приходит время пикировать рассаживаю и на окно подвешиваю простую дневную длинную лампу и так доживаем с рассадой до весны ,как погода устаканнится выношу рассаду на балкон на полки он у меня не застеклен , я все составляю на полки они у меня сделаны к одной стене в несколько рядов , и вешаю ширму из одеяла на ночь задвигаю а утром открываю . Этот вариант упрощает жизнь не надо ящики туда сюда таскать .

Пиликус я ведь землю перед тем как посадить семечки не поливала вообще

Я из пульвизатора хорошо все пропрыскиваю потом семечки , а потом еще раз прыскаю !

А потом уже дня со второго третьего пипеткой капаю ...

Hot 19 рублей пакет, ссылку я вам в личку давала

Согласна. Только ехать через весь город (я живу в Академическом) за пакетом песка в Березовский я не готова. Пыталась найти в Юго-Западном не нашла, была в магазине на Белореченской 7 и сегодня с утра на Новомосковском рынке и в ОБИ в Меге, ни где нет. Может кто нить подскажет где поблизости есть... я имею ввиду Юго-Запад или ВИЗ

скажите дефченки а что еще у нас на январь по плану ? Чтоб подготовить семена !

Laurita96 Я из пульвизатора хорошо все пропрыскиваю потом семечки , а потом еще раз прыскаю !

Упссс....пойду побрызгаю аккуратненько

Laurita96 Пиликус
я ведь землю перед тем как посадить семечки не поливала вообще
Я из пульвизатора хорошо все пропрыскиваю потом семечки , а потом еще раз прыскаю !

а я если сею поверхностно, то прыскаю только перед тем, как разложить семена, если присыпаю, то после присыпки еще пшикаю

Laurita96 у меня обычное бра т.е светильник он высоко на стене

вы имеете в виду обычные лампы накаливания? они не походят для рассады...

Для подсветки растений используются либо спец. фитолампы (например, Флуора для растений и аквариумов), либо люминисцентные лампы дневного света. Именно они дают нужный спектр, при относительно невысокой теплоотдаче.

"Применение обычных ламп накаливания с вольфрамовой нитью неэффективно и даже бесполезно. Во-первых, только 5% энергии они превращают в свет. Остальные 95% составляет тепловое излучение. Во-вторых, спектр их излучения не соответствует потребностям растений, способствует вытягиванию рассады, вызывает иссушение и ожоги."

вот здесь немного о подсветке: garden4u.ru/v-pomoshh-sadovodu/osveshhenie-rassadyi-zachem-eto-nuzhno-i-kakie-lampyi-luchshe.html

еще сейчас пишут, что можно досвечивать энергосберегающими лампами, но я реальных отзывов пока не встречала... мне кажется, слабоваты они...

А кто баклажанами балуется, когда их садите? Который год собираюсь посадить да все боязно, в этот раз решилась. Да и ещё, если кто садит, куда потом пересаживаете в теплицу или под укрывной?

Фрези Грант Вернисаж ( на особой заметке у меня)

Фрези Грант почему на особой заметке?

так сами посудите... в кисти до 6 плодов весом до 200 гр... устойчив ко всяким томатным болячкам... и плюсом-моя любимая форма яйцевидная, да и ещё и малиновый... а это значит, что сладесенький должен быть...
ой, но у меня уже столько семянушек томатных...
а перечисляла спецом для вас новинки и уже опробованные...

Пиликус Я на Садах Урала остановилась...о них отзывы хорошие

так зачем почтой ждать-мучиться...когда можно вот здесь уже сейчас сделать предварительную заявку на хотелки весенние...
и сидеть спокойненько ждать... и цены у девочек аналогичные Садам Урала...

Svet А кто баклажанами балуется, когда их садите?

я , я, я балуюсь... сею после 15-ого февраля... очень уважаю селекции Агросемтомса: Кировский, Аметист, Северный блюз... нынче хочу попробовать: Жизель(НК) и Солара( Голландия)...
девочкам нравится Король Севера и Король рынка(оба от НК) и Щелкунчик (НК).. ещё Валентину хвалят...
выращиваю совместно с огурцами и перцами... в капитальной стеклянной теплице...
у нас на Среднем Урале вся фишка заключается в том,что необходимо выбирать ранние сорта и гибриды...

Фрези Грант вы имеете в виду обычные лампы накаливания? они не походят для рассады... Да они самые , с обычной лампочкой ильича .

Фрези Грант способствует вытягиванию рассады, вызывает иссушение и ожоги . Я использую только для проращивания в том году и у меня и у подруги земляника взошла хорошо . Она закрыта пластиковыми прозрачными крышками , ну например от селедки контейнер с крышкой
А потом я ее пересаживаю и под
люминисцентные лампы дневного света.

Homochka ранние сорта и гибриды.. Я заказала ультроранний , в том году садила топаз не получилось что то, кусты были бледные вяленькие и высокие а плодов так и не было . но сидели они в одной теплице с томатами мне кажется томаты их задавили т.к . тоже были очень высокие а плодов было мало .

Homochka так зачем почтой ждать-мучиться.. Я живу в 250 км от челябинска и 100км от магнитогорска поэтому мне легче заказать по почте и ждать . Возможности ходить по разным магазинам и выбирать искать нет.А сорта разные новые , проверенные старые хочется !

Девочки, я ищу посадочный картофель сорта Каменский. Может быть, кто-то уже видел в продаже?

Laurita96

тогда вопросов нет... конечно...тем более, что именно у Миролеевой отзывы по почтовым отправлениям положительные( по качеству посадочного материала)...

Laurita96 топаз

баклы ещё формировать необходимо правильно...
вот почитайте
исключительно подробно всё написано...

Pearla картофель сорта Каменский.

пока рановато...должен появиться в продаже к концу февраля... увижу где, сообщу...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы