Школа дачников. Сезон 2015

.Лара

а клубнику чем меньше трогаешь - тем лучше для нее. как бы ручки не чесались, чтобы "травы небыло стройными рядами шагом марш". лучше не трогать лишний раз. клубнику собираем ведрами (причем у меня их ровно 2 небольших грядки), обработка (цикл): отплодоносила - прополка-обрезка уборка лишних усов подкормка, в сентябре-октябре (как руки дойдут) укрытие грядки хвоей или перепревшим опилом, весной(обычно конец апреля-начало мая. смотря как с погодой) уборка листьев прошлогодних профилактика (убираю отмершие розетки, подсаживаю новые взамен) подкормка (очень понравилась Ягодка гумусное, незатейливо просто и дешево, подсыпал по ложке под куст и все счастливы) обработка от вредителей (опрыскиваю от долгоносика, а то зараза сожрет все бутоны). весенняя обработка ДО появления цветоносов. пропустила - трогаю ягоду вообще по минимуму, сушняк обрезаю только. :) и ВСЕЕЕЕЕЕ.

подскажите яблони посажены предыдущей весной. сейчас вылезли из земли, не от ствола над землей отводки
надо ли их убирать, боюсь забьют основной ствол

Траву не полите ? Или не растет под мульчой?

gnomik подскажите яблони посажены предыдущей весной. сейчас вылезли из земли, не от ствола над землей отводки
надо ли их убирать, боюсь забьют основной ствол

Если яблоня на штамбе, то конечно надо убирать, т.к. это лезет дичка. А Вы уверены, что это яблоневые отростки?

chertenok_5 Оторвать, пожарить и залить яйцом, правильно поняла?

оторвать помыть отрезать семенную часть , можно порезать еще пополам это смотря какой длинны ваши стрелки ! Далее два варианта : кинуть в кипящую воду и поворить минут 10 потом откинуть на дуршлаг , а теперь обжарить в масле можно добавить лук морковь помидоры ну а потом яйцы ! Либо кинуть их на скородку залить немного водой также потушить минут 10 , остатки воды вылить или выпарить и далее по способу первому . Напоминают вкус спаржи . Готовность стрелок определяется просто из ярко зеленых они стают темно зелеными защитного цвета . Ну наконец можно просто по гуглу там все давно рассказали и каждый процесс готовки , запечатлили . А вот я две баночки замариновала еще ,про них будет известно только зимой Так как первый раз !

Маслинка клубника выдохнула " наконец то она от меня отстала" и зажила клубничной жизнью)))

Ой я тоже свою замучила , залюбила так сказать ! А вот два года назад я в саду посадила два ряда клубни по весне довольно больших все лето я за ней ухаживала и так получилась что в сад я два года не ходила в том году раз заехали картина маслом приплыли , все дождями затопило не залезть . Ну вот вчера мы туда поехали уж мне интересно было посмотреть цветут ли мои пионы про ягоды я вообще забыла . Травище не пролезть выше меня ростом пионы пытаются жить поплыла сквозь траву посмотреть крыжовник смотрю что под ногами . Клубника блин !!! много... ягодки висят но все белые ведать солнца им в траве совсем мало .

.Лара
Ага! Сама уже сделала выводы!

Рассказы бабушек что я по весне клубнику граблями прогребла и ведрами собираю не кажутся уже сказками

Монника

Точно это она!! Красотка!

Atatka

вот фото
когда фотографировала посмотрле аот ствола идут ниже прививок

еще может кто знает эффективное средство от тли, все верхние листья яблонь в тле, их лучше ободрать? остальное обработать?

Девочки, чабрец у меня не взошел. Если его сейчас посеять в грядку вырастет или только на следующий год взойдет?
И тархун еще можно сейчас посеять в грядку? Взойдет?

gnomik еще может кто знает эффективное средство от тли, все верхние листья яблонь в тле, их лучше ободрать? остальное обработать?

у нас тоже эти гады одолели кустарники и яблони... если есть тля - ищите муравейник под яблонями. Это муравьи разводят тлей, тля для них - как домашняя скотина, они их пасут на молодых побегах и листьях. Помозать ствол внизу по окружности гелем Великий воин (муравьи проползая вверх обязательно угостятся), муравейник разворошить до кладок яиц и осторожно посыпать муравьином (действ. вещество диазинон, или любые другие препараты на его основе), только немного, т.к. он высокотоксичный и медленно выводится из почвы.
Верхние листья с тлей оборвать и сжечь. Обрызгать для профилактики чем-то типа Искра (табл), Инта вир, кинмикс, цунами или пр. (те что в статье про инсектициды под пунктом 3).

Маслинка Девочки, чабрец у меня не взошел. Если его сейчас посеять в грядку вырастет или только на следующий год взойдет?
И тархун еще можно сейчас посеять в грядку? Взойдет?

сейчас погода хорошая для всходов, влажно и нежарко, должны взойти. Все эти ароматические травы медленно всходы, т.к. в семенах эфирные масла содержатся, которые тормозят прорастание.
Я обычно кидаю семена таких трав под кусты - под жимолость, смородину, они потом из года в год самосевом там всходят.
Тархун, если у вас не взойдет, то могу откопать вам, у меня он разросся в громадный куст.

Маслинка Траву не полите ? Или не растет под мульчой?

ну как не растет-то. пропалываем. 3 раза. первый - до цветения, второй - после уборки урожая, и в зиму (если успеваем).

А у меня клубника не растет совсем! С 4 грядок ягод полстакана и все! Кусты большие, а ягод нет. Покупала разные сорта в разных местах, но, видимо , не судьба.

Поживём-увидим... Покупала разные сорта в разных местах, но, видимо , не судьба.

первый год? Силу набирают, в будущем году будет урожай большой)

Девочки, как-то по весне еще спрашивала Вас, но никто не ответил мне, попытка №2. Может кто знает, что посадить можно под облепиху, как-то не хочется, чтобы сорняки под кроной росли, знаю, что у облепихи корни поверхностные, поэтому лучше не трогать там земельку, может какой почвопокровник посадить или лилейник-пусть растет себе хоть 20 лет. Как поступить?

mamaboysekb

В приствольные круги можно сажать Вальдштейнию. Неприхотливый "вечнозеленый" многолетний почвопокровник, не пропустит ни одного сорняка через свою дернину.

КуМа Вальдштейнию . А где можно приобрести это чудо? Или просто в лесах откопать?

где можно приобрести это чудо? Или просто в лесах откопать?

АлисА

Вы анонимно, поэтому не могу в личку. Можно заказать в Экостиле. В лесу ее нет.

КуМа

тоже хочу такой цветочек, его в какое время высаживают?

Бегущая_Нати первый год?
Да если бы! Вся клубника по второму-третьему году! Но ягод нет!

тоже хочу такой цветочек, его в какое время высаживают?

Вольха

В любое. Он приживается очень легко.

Klever_ok

Hot

Девочки, спасибо за советы!
Табазолом посыпала. посмотрю как пойдет дело после дождей.
Хомочке отдельное огромное спасибо за заметки по выращиванию рассады баклажан.
Сняла первый урожай уже!

gnomik вот фото

я бы обрезала - и чем раньше тем лучше (корни то питают и то и другое).
Сейчас читаю курдюмова - очень увлекательно, он про формировку пишет (может Вам сейчас тоже актуально).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы