Школа дачников. Сезон 2015

Поживём-увидим... Да если бы! Вся клубника по второму-третьему году! Но ягод нет!

Почитайте агротехнику - может что-то делаете не так.
Мне понравилось вот это видео
Только оно длинное, но достаточно информативное.

Могла бы я предположить, что Вам втюхали не то, но раз Вы уже перебрали несколько сортов и поставщиков, то пожалуй дело в агротехнике.

КуМа Можно заказать в Экостиле.

Спасибо

Кстати, сейчас сфоткала вальдштейнию у себя в двух местах. Она уже отцвела. Цветет желтыми цветочками.

Девочки, а смородину сейчас можно посадить? И где лучше купить?

Maina смородину сейчас можно посадить?

Начиная с конца августа и весь сентябрь.

Maina где лучше купить?

У надежного продавца: очень ограниченный круг питомников или с рук - опять же у надежного продавца.

Поживём-увидим... А у меня клубника не растет совсем! С 4 грядок ягод полстакана и все! Кусты большие, а ягод нет. Покупала разные сорта в разных местах, но, видимо , не судьба.

Вы бы перечислили свои сорта. Что-то мне подсказывает, что вы покупали сорта современной импортной селекции, которые чаще всего сейчас и продают магазины и всяческие фирмы.
Не на пустом месте говорю - есть некоторый опыт общения с профессиональными земляничниками и сама уже 4-5 лет сравниваю результаты выращивания десятка наших сортов и полутора десятков тех самых современной импортной селекции.

Atatka Сейчас читаю курдюмова - очень увлекательно, он про формировку пишет

Замечательный автор, нежно его люблю. Но его книга про формировку вместо обрезки относится к южному садоводству. Для нашего, северного, гораздо полезнее почитать Курдюмов - Железов Умный сад, как перехитрить климат.

ТAИС Замечательный автор, нежно его люблю. Но его книга про формировку вместо обрезки относится к южному садоводству. Для нашего, северного, гораздо полезнее почитать Курдюмов - Железов Умный сад, как перехитрить климат.

Блин
А я как раз сейчас читаю: формировка вместо обрезки
Но я пока далека от понимания процессов выращивания плодовых деревьев, по-этому думаю, что и эта книга будет не лишней. В этом году времени много у меня - меняем землю (одну продаем, другую покупаем) и посадок потому нет. Вот и читаю: Кизиму, Курдюмова, Бублика.
А вот про Курдюмов-Железов я и забыла - хотя тоже хотела прочитать.

ТAИС

Я садила всякие сорта клубники. И не один и не два раза. Больше 12 лет вплотную занимаюсь садом, все растет. Кроме этой ягоды! Покупала Фестивальную, Первоклассницу, Машенька, Лорд, Холидей, Гигантелла, Кулон, Элан, Торпеда, Даренка, Орлец, "соседка по саду дала усы". Покупала в питомнике, на рынке, в магазине. Изучила всю агротехнику, сажу на разные грядки, меняю места, на одну грядку стелю укрывной материал, на другую солому, на третью ничего, надеюсь, хоть на какой-то будет урожай. Нет урожая! Кусты вырастают замечательные, все приживается, а ягод или нет совсем или мелкие, как лесная земляника. Максимальный сбор с 4 грядок у меня был 3-х литровая банка. И все! Я уж решила, что этот год у меня будет последний, не будет ягод, то и не буду так мучиться, другое что-нибудь посажу.

Я за советом. Огурцы получились кустистые и очень густо посеяла видимо. Через 30 см. Листья можно выстригать прореживать? Чтоб хо ь видно было и продув был?
И помидоры сорт красная шапочка. Написано не пасынковать не подвязывать. Я так и сделала. Ооочень кустистый. Цветы есть, но завязей пока нет. Может отпасынковать пока не поздно? Фото прилагаю
И вопрос кто чем руки приводит в порядок от земли и помидорной ботвы (((? Перчатки одеваю не всегда

ТAИС

Спасибо!

Поживём-увидим... первый год?
Да если бы! Вся клубника по второму-третьему году! Но ягод нет!

о. у меня такие были. )))))) куплены в питомнике, пятый год, зелень цветут ягод нет. совсем. выкинула. попробуйте попросить у соседей усиков от хорошего материала. а эти выкидывайте, они еще и усы как собаки растят.
ну или второй вариант - у вас ягоду собирают (соседи +птички). у нас пока в саду жить не начали - мы по стакану ягод с полей своих собирали. теперь ягодника мало - а ягод много.
и еще. совет. прописная истина. все знают, но на всякий пожарный: новую ягоду высаживать отдельно и подальше, чтоб не перепуталась. нормальная в первый год уже ягодки покажет. понравилась - размножаем и высаживаем в грядки, нет - вырвали и в компост. ну и не покупать "ой така ягода така ягода берите берите на целое поле". 5 штучек. размножается быстро. если ягода хорошая - ее много будет уже через год-два.

Любопытная Варвара

у огурцов? листья? у них побеги надо выламывать. у вас очень густо именно поэтому. я бы.. ой, даж не знаю. стволы оставила с листьями и завязями, ну и посмотрела по побегам что куда, остальное убирать.

Любопытная Варвара Может отпасынковать пока не поздно?

я за отпасынковать.

Любопытная Варвара Огурцы получились кустистые и очень густо посеяла видимо. Через 30 см. Листья можно выстригать прореживать? Чтоб хо ь видно было и продув был?

если постричь огурцы (листву), они конкретно тормознут в плодоношении. Насчет боковых побегов - там зависит от сорта огурцов, какие-то можно и нужно удалять, какие-то нельзя. Обычно на упаковке сзади пишут, на каких ветвях они плодоносят - на главном стебле или боковых побегах, гляньте что у ваших написано.
Расстояние и вправду у вас получилось оЧЕНЬ маленькое. Я высаживаю в парник примерно через 70-80 см, и в шахматном порядке в 2 ряда, и то считаю что густовато. Я б на вашем месте сейчас огурцы проредила - осторожно выкопать через один, отсадить в другое место. Тогда оставшиеся смогут нормально плодоносить, а отсаженные - будут плодоносить позже, если лето у нас еще будет.

Любопытная Варвара И помидоры сорт красная шапочка. Написано не пасынковать не подвязывать. Я так и сделала. Ооочень кустистый. Цветы есть, но завязей пока нет. Может отпасынковать пока не поздно? Фото прилагаю
И вопрос кто чем руки приводит в порядок от земли и помидорной ботвы (((? Перчатки одеваю не всегда

я не сильно спец по томатам, но если не пасынковать, то там джунгли получатся))) у меня тоже сорта все как бы низкорослые, как бы не требуют пасынкования, но я все равно пасынкую после образования нескольких завязей на кусте. И еще побрызгайте Завязью, или Бутоном (это одно и то же), любым препаратом где действующее вещество - гиббереллиновые кислоты.
Руки тоже страдают от томатов, отмываю теплым раствором соды.

КуМа сфоткала вальдштейнию у себя в двух местах.

интересно. она не очень агрессивная?

mamaboysekb то посадить можно под облепиху, как-то не хочется, чтобы сорняки под кроной росли, знаю, что у облепихи корни поверхностные, поэтому лучше не трогать там земельку, может какой почвопокровник посадить или лилейник-пусть растет себе хоть 20 лет. Как поступить?

я сейчас этим же занимаюсь)) в ноги кустарникам и молодым деревцам посадила: ясколку (не знаю, будет ли там расти, попробуем), гвоздику перистую многолетнюю, еще почвопокровник (забыла название), на фото он в правом нижнем углу, активно самосеющийся и неприхотливый.

Фрези Грант Я б на вашем месте сейчас огурцы проредила - осторожно выкопать через один

нижние 5 настоящих листьев убрать смело. На первом побеге оставить один листик и 1 завязь. А дальше 2 листика и 2 завязи. Посмотрите видео. Очень хорошо объясняют. От загущения может плесень пойти.

Фрези Грант И еще побрызгайте Завязью, или Бутоном (это одно и то же), любым препаратом где действующее вещество - гиббереллиновые кислоты.

Томаты все пасынковала и подвязывала. Так надежней.

Спасибо большое всем. А то хожу мучаюсь!!!

интересно. она не очень агрессивная?

Фрези Грант

Достаточно. Поэтому в приствольные круги только. Не в цветники.

Сегодня заметила что все кусты (листья) у смородины, крыжовника сожраны(((((
Маленькие зеленые гусениц.
Что делать? Чем их вывести? Ягоды не трогают они, возможно пока не трогают.
Еще в цветниках жрут листики.
Хелп! Нашествие маленьких зеленых гусениц, в длину от 2мм до 1см.

ТAИС Но его книга про формировку вместо обрезки относится к южному садоводству. Для нашего, северного, гораздо полезнее почитать Курдюмов - Железов Умный сад, как перехитрить климат.

Читаю формировку вместо обрезки, только пока не могу понять: почему та модель, которую он предлагает в этой книге все же относится к югам? Вы считаете у нас такую формировку производить не имеет смысла? Почему? Я до конца еще не дочитала может там дальше это как то описано. Но пока что я вычитала, что такая форма повышает зимостойкость)
Или это как то опровергается в книге с Железовым?
Хочу купить съездить) Вы обе книжки читали?
СтОит Курдюмов+Железов своих денег?
И еще вопросик: Сами то пользуетесь их советами?
Чего то много букав

Поживём-увидим... все растет. Кроме этой ягоды!

Мистика Нет правда - как такое может быть?

Любопытная Варвара И вопрос кто чем руки приводит в порядок от земли

От земли сначала щеткой + новый маникюр
Теперь только в перчатках подхожу

NBF Сегодня заметила что все кусты (листья) у смородины, крыжовника сожраны(((((
Маленькие зеленые гусениц.
Что делать? Чем их вывести? Ягоды не трогают они, возможно пока не трогают.
Еще в цветниках жрут листики.
Хелп! Нашествие маленьких зеленых гусениц, в длину от 2мм до 1см.

Я бы обработала фитовермом. Это биологический препарат против вредителей - кажется, он просто парализует жкт у них - они перестают жрать и дохнут (если не путаю я, то это вас избавит от существующих вренюх, но не предотвратит от нового нашествия через какое-то время, если они к Вам от соседей ходят например).
Листья то все прям под чистую сожрали?

К слову, посмотрела все пакетики. Написано только на одном что в один ствол, на остальных общие фразы. И на большинстве указано расстоНие 30 на 50

Atatka Любопытная Варвара
И вопрос кто чем руки приводит в порядок от земли

От земли сначала щеткой + новый маникюр
Теперь только в перчатках подхожу

девочки мне подруга посоветовала в лимон ногти вонзать :) говорит от земли отбеливает.. я не пробовала, тож в перчатках роблю.

Atatka Я бы обработала фитовермом. Это биологический препарат против вредителей - кажется, он просто парализует жкт у них - они перестают жрать и дохнут (если не путаю я, то это вас избавит от существующих вренюх, но не предотвратит от нового нашествия через какое-то время, если они к Вам от соседей ходят например).
Листья то все прям под чистую сожрали?

мне пока не актуально, не посадили еще саженцы, но в природном земледелии на ю тубе центр сияние- рекомендуют по весне обрабатывать Биококтейлем: препаратом здоровый сад + сияние+экоберин+ НВ 101
вот инетересно, кто нибудь использовал такое опрыскивание, защищает? мы хотели по осени уже посадить саженцы, так что в след году будет уже актуально :)
вот что они пишут:
При использовании данного биококтейля, вы даете своим растениям следующее:
Сияние 1- активные аграномичекские полезные микроорганизмы дают питание, улучшают рост растения, повышают иммунитет, увеличивает сроки хранения сельхозпродукции
НВ-101 – Стимулятор роста, повышает иммунитет, улучшает общее состояние растений и плодов, при его использовании растения становятся более здоровыми
Здоровый Сад - очищает более чем в два раза от нитратов и токсинов, защищает растение от болезней и вредителей, оздоравливает растения
Экоберин- Снижает стрессовую химическую нагрузку на растения при применении химических средств, повышает устойчивость растений при резком холоде или жаре

БИОКОКТЕЙЛЬ № 1(из расчета на 1 литр воды)
«Сияние-1» (препарат, из приготовленного настоя 500 мл) - 0,5 чайные ложки
«НВ-101» - 2 капли,
«Здоровый сад» - 2 гранулы,
«Экоберин» - 2 гранулы

БИОКОКТЕЙЛЬ № 2 (из расчета на 1 литр воды)
«Сияние-1» (препарат, из приготовленного настоя 500 мл) - 0,5 чайные ложки.
«НВ-101» - 2 капли,

БИОКОКТЕЙЛЬ № 3(из расчета на 1 литр воды)
«Здоровый сад» - 2 гранулы

БИОКОКТЕЙЛЬ № 4 (из расчета на 1 литр воды)
«Экоберин» - 2 гранулы

На 10 литров воды:
«Сияние-1» - (препарат из приготовленного настоя 500 мл)1 столовая ложка
«НВ-101» - 40 капель
«Здоровый сад» - 40 гранул
«Экоберин» - 40 гранул

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы