Вопрос о грядках, посадках, и про содержание коз, и еще много.. Прошу, загляните и подскажите!!!

семена я покупаю морковь 4 пачки самая простая ( лосиноостровская , шантане , нантская и свекла 2 пачки ( красный шар и цилиндра без цветной картинки простые бумажные этикетки . Итого у меня получается одна грядка свеклы 2 грядки моркови . грядки 1 м ширина 6 м длина . 1 грядка лука севка беру на нее (1 кг лука семян ) ,петрушка , салат , кинза , укроп ( по 2 пачки ) это тоже все вместе одна грядка . Огурцы пачек 3 грунтовых и 2 для теплицы . Кабачки 1 пачка цукинни 1 пачка потолще чтоб были на икру ,Перцы 3 пачки семян на рассаду . капуста 1 пачка для засола 1 пачка летней на рассаду в теплицу потом по грядкам . Редиска 2 пакетика тоже самой дешманской . Ну помидоры это моя болезнь не могу мало садить все дело в сортах и таких и всяких охото в итоге хватаю весь год и получается корней 80-100 шт

аноним Помидоры - сначала рассада, потом высадка, потом регулярная обрезка и пасынкование. иначе урожай будет декоративный.

Крайний север для ОГ, не требует ничего из этого. Урожай стабильный. Размер плодов не Краснодарский конечно, но количествоооо.

а если помидоры на навозную грядку, то "сгорят"? или в зелень рванут?

Le Cardinal если помидоры на навозную грядку, то "сгорят"

да. На неё лучше огурцы или кабачки, они это любят.

Le Cardinal

Пасленовые вообще не любят свежего навоза, нужно, чтобы он вылежал хотя бы год и перегорел.
Тыквенные, наоборот, уважают свежий навоз.

у нас кабачки на целине росли на слоеной грядке. трава слоями с навозом (меняли в деревне на траву же - муж косил и возил прицепами, у них корова была, а у нас участок в диком поле, травы умотаться.)
тоже прям девать некуда было какой-то год. но лето было жаркое.

Nat____ тоже прям девать некуда было какой-то год. но лето было жаркое.

этим летом росли на обычной грядке. Лето холодное, ничем не укрывала, кабачков завались было

меркурий

на рассаду в конце апреля в грунт в конце мая. сильно большая рассада плохо приживается. початки начали снимать с середины августа.

Я... автор темы Да, я это понимаю. У меня есть мама, которая на огород готова. Есть муж и отец.

О, как вас много. Тогда проще по грибы и ягоды ходить в лес. Вот где можно наесться до отвала. Первый год все равно земляники много не вырастет.

Я... автор темы Тяжело, на самом деле, знаете что?... Когда дети просят поесть, а ты купил одну несчастную грудку или упаковку бедрышек, которые сейчас, почему-то, в магазине вообще какие-то несъедобные совсем стали...

Ну... попробуйте хотя бы сотку картофеля вырастить на ручном труде. Тогда поймете, что это разная тяжесть. Но своя картошка, огурцы, лук, морковь, свекла, помидоры - конечно в разы лучше.
Я считаю, что дача / свое хозяйство - это дорогое удовольствие. Требует немало вложений, времени, сил, внимания и труда, труда, труда.

МаRI™ Крайний север для ОГ,

Говорю же - томат в августе мне уже не интересен.
Начало июля или конец июня - вот моя цель. И я из кожи вон лезу, но она сбывается. В прошлый год вообще 15 июня сорвала помидорку первую. И ни у кого не выросло - а у меня выросло. Но помидоры я все продала практически, т.к. некому было их перерабатывать, было не до того.
Мораль такая:
Высокие грядки - это красиво конечно, но поливать их нужно чаще.
К тому же они будут постоянные? Первый год лучше по-разному понаделать, чтобы понять где и что лучше растет. Ландшафтники как-то это сразу понимают, а я вот только опытным путем.
Хоть много мужиков - лучше купить мотоблок. Так быстрее. А весной ничего не успеваешь. около 20 тыщ

Далее нужна теплица. Открытый грунт хорошо - но град, ветер, заморозки и все гуд бай урожай.

• я не могу вырастить капустную рассаду без теплицы (не выходит).
    Тоже около 20 тыщ
    Что посадить:
  • лук
  • картофель
  • капусту
  • морковь (сажу на ленточках - так быстрее)
  • петрушку
  • свеклу
    -огурец
  • кабачки
    -тыква

Ну, я не знаю 1-2 тыщи точно уйдет.

Цветочки для души хорошо брать на распродаже в ОБИ (бывает в мае)
тоже 1000

Яблони и т.д. тоже надо спланировать где будет.

Куры/козы тоже где-то должны жить.

Итого минимум полтинник нужно для начала.

я в защиту картона:) зря на него нападают. Во-первых картон на дно высокой грядки не дает расти многолетним сорнякам-нет света и они не растут. Во-вторых мульчирование картоном просто супер:) Весной не поленилась весь огород укрыла картоном, даже зелень(соседи крутили пальцем у виска). Летом было нечего делать на грядках! Сорняки полоть не надо, их нет, поливать можно, но под картоном почва и так влажная. И даже не почва, а трава присыпанная землей.. И то что садила (из того гчто не пострадало в заморозки) было очень крепенькое. Хотя вот откуда бы? Куча травы укрытая картоном и все.
Так что автор, если вам вопрос экономии важен то смысл вам закупать торф чернозем и прочее? Тем более вы пишите что рядом травяные угодья, я вот летом под новые грядки еще заброшенный участок выкосила, мне травы не хватало. И кабачки на этой самой траве под картоном перли как на дрожжах. Я бы в вашей ситуации вскопала мужем 4 грядки под корнеплоды, остальное поселила в травяные грядочки, внеся земли только под помидорчики. А картофан под солому. В этом году экспериментировала и сажала картофель просто под ту же самую траву. И нормально. А если боитесь жуков то бархатцы вам в помощь, по периметру "опасных" культур сеять бархатцы и ноготки.
ПС. 1 мой запущенный укрытый картоном мини огородик принес урожая больше чем полноценный "правильный" соседский огород. Могу по весне поделится с вами малиной, хреном, клубникой и смородиной. Как раз на осень прикопала на отводки.
ПС. 2 и я летом на дачу отдыхать ездила, собирать урожай и максимум клумбы полить (не замульчированные кстати вот сорняков море было) а они втроем все лето в позе дачника на грядках стояли

аноним Что посадить:

• лук
  • картофель
  • капусту
  • морковь (сажу на ленточках - так быстрее)
  • петрушку
  • свеклу
    -огурец
  • кабачки
    -тыква

поддерживаю список. Это самое основное.
Насчет томатов - хорошенько подумать, успеете ли за ними ухаживать (это автору темы :) ). Они вправду требуют много забот. У меня летом больше всего времени уходит именно на уход за томатами, хоть и сажаю немного...
В сезон можно на овощебазе на завокзальной купить отличных южных томатов, ящиками, по 20 р за кг.

аноним Хоть много мужиков - лучше купить мотоблок. Так быстрее.

+1000
Мотоблок - реальная необходимость для тех, кто живет натуральным хозяйством. И лучше наверное смотреть какой-то универсальный, чтобы можно было использовать его с разными насадками, чтоб не только копать, но и другие работы выполнять быстрее.

аноним А про землянику еще добавлю
зачем вам такая? Подобную можно набрать и в лесу. Вообще за ягодами проще в лес сходить. Прелесть этой - в том, что ягоды долго (она ремонтантная)
Выгоднее крупноплодная земляника, называемая в народе викторией.
С одной площади - урожая больше и можно сварить варенье.

Поддерживаю.

Фрези Грант Насчет томатов - хорошенько подумать, успеете ли за ними ухаживать (это автору темы ). Они вправду требуют много забот. У меня летом больше всего времени уходит именно на уход за томатами, хоть и сажаю немного...

Как вариант бОльшую часть посадить сорта, не требующие подвязки и пасынкования. С ними проще, плоды канеш меньше, но и возни в разы меньше. Я пробовала и то и другое, в итоге не сажу их. Я люблю крупные, с огромными сахарными плодами. главное не запускать.

Laurita96 Огурцы пачек 3 грунтовых и 2 для теплицы .

куда вы деваете урожай? я сажу 3-4 штуки, снимаю пакетами и в итоге раздаю. когда надоедает, просто выдираю их и все.

alita куда вы деваете урожай? я сажу 3-4 штуки,

Да все как всегда на пакетики ведусь сорт хочется попробывать то один то другой . А куда урожай девать солю маленькими много расти им не даю , а если кустов мало то маленьких на банку не наберешь , то что проглядела побольше выросли то все на работу на обед в салаты крошим ну и раздаю конечно мне надо что бы много всего было курочки тоже не прочь огурчики поклевать . Вот кабаков много было я их в прихожку уложила как дрова в стенке теперь какие жарю , какие треснули так их пополам разрезаю и курочкам

Хотелось бы спросить о породах кур... О способах содержания. Какие породы порекомендуете? И я так поняла, несутся они не круглый год - можно ли тоже, организовать цепочку бесперебойную, чтобы без яиц не сидеть...
на ютубе видео нашла много... там вот одно ЛПХ хвалит мини-мясные породы... вместо бройлеров.
Я думаю, организовать безвыгульное содержание...

Я... автор темы можно ли тоже, организовать цепочку бесперебойную, чтобы без яиц не сидеть...

можно, если в зимний период обеспечите им освещение хорошее (лампы дневного света установите)??ye тепло у них должно быть, это само собой, а то ноги и гребни у них отмерзают на раз-два. яиц будет поменьше чем летом, но будут.
у нас были бройлеры и несушки. брали в апреле-мае суточных цыплят, осенью в октябре-ноябре бройлеры тоже начали нестись, у нас их было 50 шт и 10 несушек. куры-бройлеры были весом 4-5 кг, петухи 5-6 кг, мяса было очень много,ну и яиц тоже. несушки потом еще лет 5-7 жили, а бройлеров каждый год докупали цыплят

В первое время вы не заметите большую разницу в яйценосности кур - я многих перепробовала из таких www.vancats.ru/Kuri_myaso-yaichnye-porody-kur.htm и особой разницы нет. Примерно с 10 несушками будет 7 яиц в день. Породу уже для выпендривания позже, для маргинальной разницы. Петуха не обязательно, куры несутся и так. Петух для "деревенского звука" хорош и если хотите цыплят.
Такой вот "трактор" можно переносить с места на место pvgazeta.info/usadba/ogorod/5400-takoj-vot-on-kurinyj-traktor - и трава свежая для кур, и чистая земля после них, и защищены от зверей. Но это для 3-4 кур макс.

Да, зимой просто перестают нестись месяца 4. Но можно переизбыток яиц летом разбивать и замораживать в формочках для льда или просто в мелких контейнерах - зимой яичницу из них, или в торты-печенья ну никакой разницы нет.

Бодрая Белка Весной не поленилась весь огород укрыла картоном, даже зелень

вы молодец!
А расскажите, на каком этапе укрывали? проклюнулись росточки и сразу укрыли? Где картон чистый брали?

Бодрая Белка И даже не почва, а трава присыпанная землей..

Бодрая Белка И кабачки на этой самой траве под картоном перли как на дрожжах.

и вот на этом месте по-подробнее если можно)
просто скошенная свежая трава присыпанная землей? туда семена/рассаду и сажали сразу?

Очень это все интересно!

Бодрая Белка А картофан под солому.

настелил у меня муж прям на целину соломы много еще по осени, чтоб прела под снегом. Тоже будет картофель под солому сажать, не заглубляя...
экспериментатор)

по курам. не связывайтесь с новомодными кроссами. зайдите на сайт Генофонда и почитайте характеристики пород. отталкиваясь от этого, ищите свою.
порода должна быть именно яичной. а не мясо-яичной.
далее-если хотите яйцо круглогодично, формируйте две разновозрастные семьи с разницей в месяц-полтора по возрасту. содержать в разных клетках. петух. не обязательно, но лучше с ним. он стимулирует яйценоскость и с ним порядка больше. пропорция-один петух на 8-10 кур.если кур меньше-"залюбливает" вплоть до травмирования.
дальше-курятник теплый круглый год. зимой хотябы + 10. иначе-яйценоскость резко падает.
ну и самое главное-себестоимость домашнего яйца выше, чем покупать в магазине. корма нужны полноценные. бред про напичканный гормонами комбикорм выбросьте из головы. гормоны это дорого и никто его по доброте душевной пихать не будет куда попало.
самый лучший комбикорм Богданович производит.
ваши мечты кормить курочек картошкой-морковкой утопичны. выйдет дольше, и дороже, и неэффективно.
дальше-существует норма кормления, норма посадки, режим светового дня. для эффективгого выращивания это НАДО соблюдать. почитайте спец.литературу.
кормушки тоже делайте с учетом минимального рассыпания корма. иначе, будет много утаптываться.
затраты на комбикорм отобъете продажей избытка яиц. и таким образом яйцо для своего потребления будет почти бесплатным. а излишки при 15-20 курах будут и немало.
бройлеры. сразу скажу-их выращивают не ради экономии в приусадебном участке. экономии нет. исключительно как хобби и чтобы знать, ЧТО ты ешь.
максимально эффективно для семьи это вьетнамская вислобрюхая свинья.
ест мало, чистоплотна, туша некрупная (50-60 кг), сала почти нет.
брать лучше двух кастрированных боровков.
берете в апреле месячных, все лето на траве практически одной, в октябре 100-120 кг мяса. резать пригласите умеющих.

по покупке кур. весной птицефабрики продают подрощенных несушек 3-4 месячных. как правило, это самый выигрышный вариант пород с точки зрения нормы кормления/яйценоскости. да и куры уже отсортированы по полу.
один минус-случается падёж, поэтому, берите с запасом 30-50%. и не пытайтесь их кормить сразу всякой фигнёй. сначала однозначно комбик. если захотите развлекалова и готовить сами-плавный перевод на подножный.
не связывайтесь с суточными. пусть и дешевле, но пока до ума их доведете, минус брак, минус петушки, выйдет в два раза дороже.
не вздумайте брать куриц на птичке. только из хозяйства. лучше одного. для минимизации риска инфекции.

Мышkа

укрывала грядку большим листом картона вырезала дырочки если под кабаки и пр. под зелень полосочки вырезала и сеяла семена. что было рассадой сажала прям в траву.

Плантаторша по покупке кур. весной птицефабрики продают подрощенных несушек 3-4 месячны

Плантаторша не вздумайте брать куриц на птичке. только из хозяйства

Так как же лучше, не поняла здесь

Плантаторша так же рекомендую поросят породы вьетнамская вислобрюхая

У нас такие. Неприхотливые, да. Плодовитые. Но мясо у них с запашком, как у дичи. Или привыкать или вымачивать (долго).

аноним Родственники держали пуховых коз (Анненская если не путаю), но не выгодно. Индоутки намного выгоднее держать, ну и корову.

Индоуток для молока? Вы квадратное с теплым не путайте. Индоутки - это одно, козы - другое.

Темная ЛОшадка Пасли их по очереди часа три утром и столько же вечером.

Да по часу им вполне хватает.

Влада

на птичке-я имею ввиду птичий рынок. там в основном перекупы, чья основная задача-прибыль. и зачастую птица содержится в период продажи в плохих условиях и намешана из разных хозяйств, что увеличивает риск инфекций.
хотя, есть и добросовестные продавцы. только, как знать наверняка?
брать или отыскивая заводчиков, ехать к ним напрямую в хозяйство. или весной птицефабрики организуют продажу напрямую.

Kremleva

к вкусу любого мяса привыкаешь быстро.
для меня тоже непривычным был вкус домашней курицы после ватных магазинных цыплят)))))))

Я... автор темы Хотелось бы спросить о породах кур... О способах содержания. Какие породы порекомендуете? И я так поняла, несутся они не круглый год - можно ли тоже, организовать цепочку бесперебойную, чтобы без яиц не сидеть...

У нас мини-мясо. Несутся в тепле, делают перерыв на линьку. Яйца крупные.
Покупала молодняк, дорого (350 за голову, в возрасте 60 дней), половина сдохла. То им холодно, то еще какая фигня.
А вот деревенские куры (в Кашино на птицефабрике можно купить) - все живы-здоровы.
В общем, советую не заморачиваться за мини-мясо и взять деревенских.
Бройлеры.... растут махом, жрут много.
Я индюков держу. Мне их мясо больше нравится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы