Нет накоплений

Аноним 102: Своих родителей и родителей мужа не отправляете заграницу каждый год? ))

У мамы моей все хорошо, я ей квартиру в центре подарила. Она её сдаёт.
Свекрови раньше оплачивали половину поездки каждый год ( Испания, Италия, Кипр). Потом она стала получать хорошую пенсию как госслужащая и работает. А мы нарожали много детей и их теперь возим по морям))

Klarisska: Однажды жизнь бабахнет по голове и копить получится,а так да,можно и на расслабоне пожить) У меня было именно так. Сейчас всегда есть денежка про запас,без нее не понимаю как жить.🤷🏻‍♀️

Прям согласна.
Лет до 36 все порхала без накоплений, думала что у меня муж да и зарплата норм была.недвижка от родителей.
Потом случился развод, причём по моей инициативе, слегка пришла в себя.
Вышла замуж повторно, родила второго ребёнка. И вот пока гуляла в парке с коляской, решила я послушать аудио версию Богатый папа, Бедный папа.
Там говорится, что надо иметь 1/ пассивный доход 2/ активный доход типа зарплаты 3/ вклад и/или инвестиции в ЦБ, акции и пр.
Я сейчас возможно что-то путаю, но запомнила я так.

Я пересмотрела свои финансовые привычки.
И стала копить.

Через год резко и внезапно умирает мама.
И это как раз тот случай, когда срочно нужны деньги.
И не потом через 2 недели а прям сразу.
Если бы у меня не было накоплений, то не на что было бы хоронить маму, делать поминки и прочее прочее.

Да, была недвижка, но прям быстро с ней ничего не сделать .
С тех пор я всегда стараюсь иметь подушку.
Хотя бы тыщ 70.
В идеале 150-200.
Я постоянно откладываю.
Накоплю -потрачу на что-нибудь существенное.
Вот ремонт в комнате старшей дочки сделала на 100 тыщ, Мебель поменяла .
Но никогда не трачу так, чтоб на счете оставалось меньше 50.
И стараюсь иметь и пассивный в виде квартиры в аренду, и работать, чтоб зарплату получать и иис.
Правда с иисом сейчас непонятно что, зато два других источника выручают.
Вот как то так.
Общий совокупный доход у меня порядка 90.
Мне более менее хватает. И откладываю тыщ по 15 в месяц
Правда муж помогает в тратах -платит ипотеку за нашу общую квартиру, кредит, садик, продукты, отпуск .

Бывает, к формированию подушки приводят обстоятельства. Умерла мама, денег на похороны нет, брали в долг. И так горе, еще и эта беззащитность и унижение. Никому не пожелаешь такого.
Надо иметь сумму на всякий случай, на хороший или не очень...
Знаешь примерную сумму в месяц на необходимое (еда, ку, счета, платные секции, лекарства), вычитай её из суммы общего месячного дохода, получившийся остаток в кубышку. Причём сразу, с поступления денег.
Если думать, что отложишь оставшееся от зп, ничего не скопишь.

Как показывает практика, надо жить здесь и сейчас. Завтра может и не быть.
Если надо ужиматся сейчас, чтобы откладывать я против. Для этого есть кредитки на край.

\~ПуШок\~: Давно, купила, 3 года назад.

Да уж,я продал на подъёме. И сейчас кроме скептицизма к валютным вкладам не испытываю.им уже и отрицательную ставку придумали,и США ввоз наличности в РФ запретили и обналичить проблематично, не говоря о слишком большой разнице в купле-продаже у банков.

Автор, а вы посчитайте, сколько за год вы получаете вместе с мужем. Ну допустим, вы 35 и муж 55. Получается 90 в месяц. А за год это 1080000. Если бы хотя бы откладывали по 10 процентов. Каждый год у вас на счёте было бы 108 тыс. За 10 лет 1.080. 000. Это хорошая сумма, не смотря на инфляцию.

Аноним 65: На черный день есть кредитка с лимитом 300 тыс.

А когда это кредитка стала считаться накоплением да ещё и на чёрный день?

Тактичная Козаполянская: Я тоже не собираюсь обременчть детей, будут подарки дарить в виде поездок несколько раз в год. если жены позволят взять из общего бюджета
Тактичная Козаполянская: Есть валюта, иис, не особо я на это рассчитываю

Здрассти: А когда это кредитка стала считаться накоплением да ещё и на чёрный день?

Не писала что это накопления ) в случае чего можно использовать, процент 19 по ней и льготный период 100 дней. Лучше, чем занимать.

Откладывать есть смысл, если нет кредитов и все куплено (квартира как минимум и машина). Иначе лучше все в ипотеку / кредит вкладывать. Выгоднее. У меня пока не доходило до накоплений. Ещё ремонт по мелочам доделать и мебель докупить.

Аноним 249: Не, размер зарплаты не влияет. Я всегда откладывала, даже при очень низких доходах. Это скорее привычка. И травма голодного - раздетого детства-юности. Некий невроз. Головой понимаю, что надо не копить, а тратить, но не могу себя заставить. Ладно бы эти ограничения при низком доходе, нот я и при среднем продолжаю жить как при низком. Хорошо тем, у кого баланс между накоплением и потребительством. Я же даже при доходе 3,5 тыс жила на 2 и 1,5 откладывала - это перебор. Надо именно 10%, а не 40-50.
Да, я в топ скорее зашла из любопытства, как у людей получается жить спокойно без подушки. А то меня моя тревожность выматывает.

блин.... как я завидую людям. которые умеют копить. Я, вот совсем не умею этого делать, сколько не пыталась со своего дохода откладывать 10%, все не надолго. Обязательно через пару-тройку месяцев какие-нибудь не запланированные траты. То ребенка на соревнования отправить надо, то что-то сломается или порвется, или лекарства понадобятся.
Не сказать чтобы я какая то транжира, вроде получаю не мизер совсем, но после уплаты кредита и квартплаты остается нам с дочерью чуть больше прожиточного минимума на каждого. И, как тут откладывать?
Совсем не получается(((((

Транжиры и копители - два разных лагеря. Сложно переделать и тех, и других. Но в очень пожилом возрасте надо иметь накопления. У нас родителям по 80 и 90 лет, да все со своими вкладами и 'подушками', им так гораздо безопаснее и они самостоятельные в своих тратах

Аноним 65,
Но с кредитки же не снять наличку? Там только безналом платить

Есть накопления, но есть ипотека, но есть ещё одна квартира с выплачено ипотекой, вот как это считать?

Аноним 393,
Считаю одни обременения

Блин, если бы не было подушки, я была бы счастливая и спокойная в кризисы. Когда ничего нет - ничего и не потеряешь.
У меня очень солидная подушка скопилась, и я очень в последние годы страдаю по этому поводу.

Аноним 174: страдаю

Купите что-нибудь, зачем страдать
Обидные подушки, это когда на что-то крупное не хватит, а на отпуск столько потратить жаль

Аноним 174,
Язык покусайте))а то желания могут исполняться - 'лишние' деньги уйти))

suslik03: Купите что-нибудь,

у меня нет столько желаний, чтобы потратить всё

Некто: 'лишние' деньги уйти))

они не лишние, они детям останутся.
и я была бы счастливым человеком в другой стране, где нет инфляции или она минимальна

Аноним 393: Но с кредитки же не снять наличку?

В ТИнькофф с кредитки можно снять наличные, перевести деньги на свою карту в другом банке или оплатить по счёту в организацию.

Женщина: Считаю одни обременения

Ну вот так... можно продать квартиру и погасить ипотеку, но пока ипотеку тянем, не хотим продавать квартиру, хотим ребёнку оставить

Аноним 249: Не, размер зарплаты не влияет

Неправда. Если зп 30 там,что с нее откладывать? 3000 эти очень важны, это как раз и есть "три последних дня до зарплаты". Если учесть,что сейчас нужно минимум чтоб тысяча в день была

Тактичная Козаполянская: ей квартиру в центре подарила

Черт, неужели экономисты так хорошо зарабатывают? Кто тут ещё экономист, скажите, интересно

Долорес Клейборн: Неправда. Если зп 30 там,что с нее откладывать?

Я бы не 3, а 5 отложила.)))

Аноним 249,
Ага, конечно. Имея семью и только этот источник дохода. Так я и поверила.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы