Использовать под ноль

У меня мама такая была, всё до капельки, каждую коробку, сок там или молочка разрежет и выцедит, я как то не парюсь, а если что-то не нравится, та же зубная, могу и не законченную выкинуть

Я тоже мегабережливая, все использую до самого конца но тюбики не режу, разве что иногда, когда новый еще не купила, а помазаться надо
Продукты ненавижу выкидывать, все стараюсь использовать. Хлеб в сухарики, молочку в выпечку..
Еще потряхивает, когда люди не доедают, не допивают вот жалко еду, и все тут

я называю это "власть объедков" - когда все до крошечки надо доедать. Просто в деревнях скармливают скотине, а в городе, конечно "чем в таз - лучше в нас". А потом "как похудеть, доедая недельные супы"

дело же не в том, что надо или не надо все использовать до последней крошки, а чтобы осознавать - вот это действие оно для чего? Это в плюс к "я - экономная и бережливая (от денег до экологии" или в минус "держусь за старые предрассудки"

это получается ни с чем нельзя расстаться просто потому что надоело, надо до конца, последнего вздоха с этой зубной пастой поддерживать отношения, еще и наизнанку тюбик вывернуть, потому что там ого-го какие запасы

насчет пасты и шампуней - я бережливая, но не до фанатизма. Просто очень нравится ставить новую полную бутылочку тяжеленькую, а старую выкидывать. как будто жизнь полноценная и изобильная. А эти выскребания - нууу так себе, как будто вот он черный день

мне кажется, эта экономичность все равно где-то выстреливает неожиданно - типа срывов эмоциональных в спонтанных покупках. очнулась - зачем это все? А тут новую зубную пасту открыла -порадовалась, и сэкономила на покупке очередной ерунды.

Про продукты. тут с подружкой вспоминали, что раньше продуктовые магазины работали с 8 до 20, и обед был с 13 до 14. не успел в это время купить, ну и все, сиди без хлеба и молока (да и за молоком помню 4 часа надо было в очередь стоять, пока его привезут, и за час его разбирали, так что пусто было в магазинах). Так что вся эта бережливость -из дефицитов, мне кажется. последнее закончится - а взять неоткуда

мате: Тоже все использую полностью, почти все пластиковые ёмкости использую на второй раз

Я перешла на дозаторы и канистры. Покупаю почти все уже в 5 л Тарах - средство для пола, для стирки, жидкое мыло, гель для душа - заказываю на ВБ.

я делаю все также, как автор. помаду могу кисточкой докрасить тоже.
не считаю это чем-то удивительным. разумное потребление.

Аноним 945,
Это называется "хозяйственность"
Я такая же и мне нисколько не стыдно

Я еще пакетам из под сока даю вторую жизнь-рассада помидор

Я дома пасту не режу, конечно. Но что так можно узнала лет в 40.
Когда поехали на дачу, а пасту забыли.
И там стояла старая. На мой взгляд - пустая.
И подруга ее лихо так ножницами пополам хрясь! и там гора пасты Я правда даже бы не додумалась.
Ночью ясен перец да ней никто бежать не собирался.

Тоже всю жизнь так делаю.

Как-то смотрела программу, там как раз вычищали все из баночек/скляночек и взвешивали потом.
И оказалось, что так выкидывается в среднем от 5-15% продукта. А какой-то дорогой крем вообще на треть в дозаторе остался.
Все это очень выгодно производителям и крайне вредно для природы. Поэтому все вы делаете правильно, автор.

У меня муж такой же. Я использую все до конца, но без фанатизма- не льётся ,значит выбрасываю. Но как же меня бесит, когда муж обмылок приклеивает к новому куску мыла. У меня родители так делали в детстве, я с детства это не выношу.(даже высчитывала ему сумму,которую он экономит при этом . Три копейки.

Я с бережливыми и разумно потребляющими)
Тюбики режу, пакеты иногда мою (особенно летом, когда с дачи домой возим овощи, фрукты, одежду постирать), в магазин с авоськой, пластик собираю отдельно
Обмылки приклеивать на новые куски обожаю- стараюсь, чтобы мыло разного цвета было, и ещё форму какую нибудь интересную обмылку придаю

ivannika: Просто очень нравится ставить новую полную бутылочку тяжеленькую, а старую выкидывать. как будто жизнь полноценная и изобильная. А эти выскребания - нууу так себе, как будто вот он черный день

ivannika: А тут новую зубную пасту открыла -порадовалась

Это исключительно ваши эмоции и переживания. Для вас полнота и изобилие жизни - в наполненности тюбика\флакона. С чего бы это? Не из-за дефицита ли как раз?

ivannika: Так что вся эта бережливость -из дефицитов, мне кажется. последнее закончится - а взять неоткуда

Особенно знакомо, тем, кто в середине 90-хродился, да? ) Я середины 80х, дефицита не знала, хоть и не было магазинов круглосуточных поначалу.

У меня новый тюбик пасты вообще не вызывает никаких эмоций. Просто паста, хоть сколько ее в тюбике, главное, чтоб была. Полнота и насыщенность жизни для меня не связана с тюбиком никак.
Режу, мою все, потому что сортировка и немузей.

Как нас, оказывается, много! Я думала, я одна такой шизик
Все, всеее ёмкости до капельки, обмылки в баночку, оборотки в дело, еду не выбрасываю)
И это именно разумное потребление, а не экономия в моем случае

Мэйбл: Обмылки вообще не люблю. Удивилась, прочитав как их склеивают)

Об этом даже фиксики детей учат в мультике))

Девочки, а вы и игрушки по такому же принципу используете - ну, типа играй, пока на молекулы не рассыплется? Потом только новое? Или как? Это же засорение ненужным получается.
Или одежду купили и не носите, потому что надоела? Или прям заставляете себя из принципа разумного потребления.

Мне интересно, это только на хоз-бытовые предметы распространяется или дальше во все сферы жизни?

ivannika: Мне интересно, это только на хоз-бытовые предметы распространяется или дальше во все сферы жизни?

У меня распространяется. Мне сложно выкидывать вещи, стараюсь их отдавать, кому они ещё нужны. И игрушки с 3м ребенком уже не скупаются тоннами, а те, из которых вырос ребенок также отдаются, в садик или через Авито.

ivannika: Девочки, а вы и игрушки по такому же принципу используете - ну, типа играй, пока на молекулы не рассыплется? Потом только новое? Или как? Это же засорение ненужным получается.
Или одежду купили и не носите, потому что надоела? Или прям заставляете себя из принципа разумного потребления.

А вы?
У меня дети нормально игрушками играли, старшей 22 года, младшей 18, до сих пор лежат некоторые куклы, игры и т.п. в целости и сохранности, племянницы приезжают, играют. Я вам больше скажу, у тетки мужа куклы с 40-х, 50-х годов хранятся. И их трогать не возбраняется, а они целые, до сих пор на молекулы не распались.
А если вы о количестве игрушек, то слишком много не было их никогда, но и мало тоже. Всё, чем увлекались, скупалось))) До сих пор лошадей и пони полные загоны, Монстр хай целая полка. И раздать не дают никому.

Про одежду вообще не поняла, вы её только купили и сразу она вам надоела, вы её не носите?..
Выше уже писали об этом, кстати.
Я не покупаю писк моды, у меня классический стиль одежды, не синтетической, если надоедает, то Вещь добра, церковь…

Я писала когда-то давно, повторюсь: читала интервью с людьми, работающими (и живущими) на свалках… Они рассказывали, что найти в выброшенном можно что угодно, от бытовых вещей до обуви, одежды. Сетовали на то, что носков и нижнего белья нет только. С тех пор я мужнины носки выбрасываю только стиранные и в завязанном пакете

А у меня примерно так, когда первый раз читала, то смеялась до слез.

Решила сделать простой салатик, порадовать семью. Салат с курицей. Тем более как раз осталось немного отварной курочки, все равно никто уже не ест. В салат этот нужны ананасы. Использовала фрукты из банки, а сок остался. Выпить? Не хочу… Вылить? Жалко… Вспомнила один рецепт пирога, там нужен сок ананасовый как раз. Сделала пирог. Но туда почему-то только желтки нужны были, а белки остались. Ну не выбрасывать же их?! Поставить в холодильник — все равно потом выброшу.
Придумала! Можно сварганить безе. Легко, быстро, вкусно! В безе использовала цедру лимона. Лимон остался лысый… Если оставить его, засохнет быстро. Что же с лимона то сделать?
Ага, соус вкусный получается для салата. В салат ушла половинка луковицы. А вторая половина лежит, смотрит на меня. А ее куда?
Можно для спагетти вкусный томатный соус приготовить. Нашла в холодильнике банку томатного сока собственного приготовления. Ушла половина. А с остатком что? Жалко, если пропадет. Сама же трудилась летом, закрывала. Натуральный, без консервантов, долго открытий храниться не будет.
Подумала немного, решила сварить борщик. Но, увы, дома не оказалось свёклы. Быстренько собралась, выскочила в магазин. Купила свёклу, картошку, творог, сметану, зубную пасту, носки (по скидке), тапочки (тоже акция была), мыла несколько упаковок, на всякий случай. На обратной дороге зашла в банк, там оплатила коммуналку, возле банка заскочила в мастерскую, забрала туфли с ремонта, купила в хлебном киоске свежие булочки детям в школу для бутербродов. Еле добралась домой с этим всем. Приготовила борщ. Уже не обратила внимание, осталось ли что-нибудь. Упала в кресло, спина болит, ноги отваливаются, рук не чувствую…
Думаю, вот ненормальная! Лучше бы я выпила тот ананасовый сок!!!
источник

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы