Тема закрыта

Причина: 0

опять про алименты, а точнее кто то за них бъется, а кто то на них забивает

Blackcurrant
нас пасынок в другой стране и законодательство там совсем другое. Лишить родительских прав там при желании сторон нельзя.

ну допустим, тут вам повезло.

Blackcurrant
Что касается российского опыта: после смерти матери опека обращается к отцу, предлагая (!) забрать ребенка. Если отец отказывается- обращаются к родственникам (бабушки. тети). Как правило на этом этапе ребенок пристраивается. Если нет- то отправляют в приемную семью

Это если опека "ленивая". И если бж из нормальной семьи, в которой есть и бабушки и дедушки и тети и дяди, которые скорее сами возьмут ребенка, чем отправять к папаше, которого он годами не видел.
Но если в опеке попадутся люди не равнодушные, и не ленивые - то после такого "отказа" взять ребенка к себе родитель (ваш муж) будет вызван в суд для процедуры лишения род.прав. Кроме того, и приемная семья будет иметь право на алименты от вашего мужа на этого ребенка.
Вобщем почитайте практику наших судов.

Blackcurrant
Так что обязать отца можно только выплачивать алименты на ребенка (абсолютно верно на мой взгляд). Обязать участвовать в жизни, навещать, забрать к себе -никак -причем исходя из тех же интересов ребенка.

А Ваш муж сам не захочет взять ребенка к себе? Ну, гипотетически, если что?

Blackcurrant
Обязать участвовать в жизни, навещать, забрать к себе -никак -причем исходя из тех же интересов ребенка.

Обязать по закону - можно.

Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

-1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

1. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.

Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.

Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Другое дело, что не все наши граждане чтут законы. И часто их нарушают. За нарушение законов предусматривается наказание. В данном случае - лишение род.прав.Сообщение было изменено пользователем 08-07-2010 в 19:53

Chайkа

на неудобные вопросы - можно не отвечать, ага ;)

Армавир
на неудобные вопросы - можно не отвечать, ага

у меня вообще-то есть семья, которая тоже требует внимания

Chайkа

Это мы обговорили в самом начале. Ребенок с нами жить не будет.

Армавир

Ошибаетесь.

Blackcurrant
Ошибаетесь.

Почему??? :=-O:
Если в законе черным по белому написано: "обязан", то в чем ошибка? %)

Армавир
Если в законе черным по белому написано: "обязан", то в чем ошибка?

Армавир, потому заставить можно алименты платить- и то, сами знаете, как у нас с этим обстоят дела. Заставить любить ребенка, каждые выходные его брать, водить в цирк, брать в отпуск, а если что с матерью случиться- обязать брать к себе- невозможно. Как минимум потому, что не в интересах ребенка жить в семье, где его видеть не хотят и пребыванию его в которой- не рады. Понимаете? У меня у знакомой ребенка забрали и отдали сестре (!) хотя мать не алкашка, не социально опасная. Абсолютно нормальная девчонка, малость правда непутевая, но в пределах нормы. Потому что опека сочла, что с матерью ребенку быть плохо.

Другой пример, моя близкая подруга умерла. Отец брать ребенка категорически отказался. У бабушки давно новая семья и ей внук не особо сдался, а уж ее новому мужу- тем более. Думаете обязали отца взять ребенка? Нет, хотели взять в детдом, но бабка все таки взяла. У соседей умерла дочь, осталась девочка. Отец тоже ее не взял. Воспитывала бабушка. Обязать можно только платить алименты. Все остальное - никак

Blackcurrant
Обязать можно только платить алименты. Все остальное - никак

Вы не совсем разбираетесь в законах.
Родительские обязанности относительно ребенка есть только у двух людей - у мамы и у папы. Больше ни у кого обязанностей растить ребенка нет.
Если один из родителей не может выполнять свои обязанности, и их берет на себя другой - тогда никаких претензий к первому родителю нет.
Но если с одним из родителей что-то случается (болезнь, смерть), то второй родитель ОБЯЗАН по закону обеспечить своему ребенку проживание, пропитание, образование (не важно, в своей семье или в платном пансионе-школе, или в сувор.училище например).

Blackcurrant
Заставить любить ребенка, каждые выходные его брать, водить в цирк, брать в отпуск, а если что с матерью случиться- обязать брать к себе- невозможно. Как минимум потому, что не в интересах ребенка жить в семье, где его видеть не хотят и пребыванию его в которой- не рады.

Вы юридически безграмотны в этом вопросе. Еще раз прочитайте семейный кодекс, или хотя бы статьи которые я привела выше. А еще лучше - примеры судебных разбирательств по поводу лишения род.прав. Если родитель отказывается принимать участие в воспитании своего ребенка (при отсутсвии второго родителя) - то идет четкое наказание - лишение род.прав.

Армавир
Вы юридически безграмотны в этом вопросе.

посмеялась

Армавир
Вы не совсем разбираетесь в законах.

меньше, чем практикующие юристы по семейному праву, но поболе вас и многих здесь присутствующих.

Blackcurrant
посмеялась

над чем?
%)
над нашими российскими законами? %)

Армавир
над нашими российскими законами?

Над вашими иллюзиями на тему законодательства :) В Финляндии- да, там отец обязан брать ребенка в оговоренные дни. В противном случае- на раз два лишают родительских прав (насчет сохранения обязанностей не в курсе). Но там если женщина рожает вне брака- то она может рассчитывать на алименты только в том случае, если мужчина официально признает ребенка. Если он этого не сделает- без шансов.

Blackcurrant
там отец обязан брать ребенка в оговоренные дни

да я вам не про "брать" и "любить" в строго оговоренные дни.
Это понятно, никто не заставит.
Потому что ребенок живет у мамы, обут, одет,накормлен.
Я вам про гипотетическую ситуацию, когда вдруг мама не может больше растить ребенка (нет мамы, например, больше). В ТАКОМ случае отец обязан взять на себя все заботы о ребенке до 18 лет. Не "хочу-не хочу", а обязан по закону. Закон конечно можно не исполнять, нарушать, за это предусмотрено наказание. Это вам тоже смешно? %)

Blackcurrant
Но там если женщина рожает вне брака- то она может рассчитывать на алименты только в том случае, если мужчина официально признает ребенка. Если он этого не сделает- без шансов.

простите встряну. А у нас как то по другому ? В моем понимании официально признает-это заполненная графа отец в свидетельстве

Дамиана
простите встряну. А у нас как то по другому ? В моем понимании официально признает-это заполненная графа отец в свидетельстве

у нас женщина может подать на установление отцовства и мужчину принудят платить алименты вне зависимости от того, признал он ребенка или нет. Помните Беккера? девушка ему минет в туалете сделала, а через год на алименты подала. Тот в шоке был, но анализ ДНК был однозначен и платить он алименты был принужден.

Армавир
В ТАКОМ случае отец обязан взять на себя все заботы о ребенке до 18 лет. Не "хочу-не хочу", а обязан по закону. Закон конечно можно не исполнять, нарушать, за это

Вы наивны, думаете, это реально пугает многих?

Blackcurrant
Вы наивны, думаете, это реально пугает многих?

лишение родительских прав - не такое уж страшное наказание для вашего мужа, вы это хотите сказать? ;)

Blackcurrant
у нас женщина может подать на установление отцовства и мужчину принудят платить алименты вне зависимости от того, признал он ребенка или нет.

О, все таки у нас законы справедливее, чем в Финляндии. Не можешь полюбить своего ребенка, так хоть деньги плати на его содержание

Дамиана
О, все таки у нас законы справедливее, чем в Финляндии. Не можешь полюбить своего ребенка, так хоть деньги плати на его содержание

А в Израиле могут вообще алиментов лишить- если мать препятствует встречам ребенка с отцом или настраивает ребенка против отца.

Армавир
лишение родительских прав - не такое уж страшное наказание для вашего мужа, вы это хотите сказать?

скорее вы хотите сказать или вам так хочется думать

Blackcurrant
скорее вы хотите сказать или вам так хочется думать

Blackcurrant
это реально пугает многих?

э нет, не передергивайте.
Вы сами написали, что многих не пугает такое "строгое наказание", как ЛРП.
значит для вас это нормально.

У меня у знакомой похожая ситуация. Бывшая жена не дает видеть ребенка (хотя они раз в неделю звонят и просят о встрече), за последний год она дала его 3 раза (на ДР. на 23 февраля и на НГ). Парня я знаю- очень хороший, его жена очень хорошо к пасынку относится. БЖ настраивает ребенка против отца так, что он, придя к ним в гости сказал своей младшей сестре: а мой папа (НМ мамы) лучше, чем твой. А потом то же самое повторил отцу, у которого челюсть отвисла. Они пытались, кстати, судиться за встречи- даже какой-то график отсудили, но в этот день ребенок был то болен, то его забрали родственники итд. Сейчас жена бывшая требует, чтобы он отказался от отцовства в пользу ее нового мужа. Парень пытался как-то воздействовать, давай хотя бы раз в месяц в первые выходные будешь давать сына- ответом было категарическое нет, мол, ты гад (потому что женился после развода быстрее ее) и плохой отец. Дает согласие, что ему делать остается то

Blackcurrant
А в Израиле могут вообще алиментов лишить- если мать препятствует встречам ребенка с отцом или настраивает ребенка против отца

Тож правильно. Тока там в свою очередь, от алиментов не бегают особо. А в нашей стране. если отец платил бы достойные алименты, а не тысячу рублей от официальной зарплаты, которую через приставов надо выбивать, случаев настроя против отца тоже было бы меньше.
У меня вообще в голове не укладывается, как можно жалеть денег на собственного ребенка.

%) >Армавир

ы сами написали, что многих не пугает такое "строгое наказание", как ЛРП.
значит для вас это нормально.

У вас с логикой как? %) Если я пишу, что многие люди в нашей стране воруют, значит для меня это норма?
если я пишу, что многие в стране заводят любовников- то для меня это норма? Многие спят с женатыми - тоже норма?
Я ахреневаю, дорогая редакцияСообщение было изменено пользователем 08-07-2010 в 22:30

Blackcurrant
Бывшая жена не дает видеть ребенка (хотя они раз в неделю звонят и просят о встрече), за последний год она дала его 3 раза (на ДР. на 23 февраля и на НГ). Парня я знаю- очень хороший, его жена очень хорошо к пасынку относится.

Все эти парни хорошие-пока с ними не поживешь и не разведешься

Дамиана
Тож правильно. Тока там в свою очередь, от алиментов не бегают особо. А в нашей стране. если отец платил бы достойные алименты, а не тысячу рублей от официальной зарплаты, которую через приставов надо выбивать, случаев настроя против отца тоже было бы меньше.
У меня вообще в голове не укладывается, как можно жалеть денег на собственного ребенка.

1. Там платят алименты от потребностей ребенка. В подавляющем большинстве случаев- это 10 тыс. рублей на наши деньги. К зарплате не привязано ни разу.
  2. смотря что значит жалеть. Если в плане жалеть на баловство- это одно. Если в плане жалеть на обеспечение жизненных потебностей- совсем другое.
  3. если родился ребенок- совсем что ли в рубище ходить и недоедать, лишь бы "не жалеть"? Вот у меня будет ребенок- и что, по первому же звонку БЖ "не жалеть на ребенка"? Ей платят алименты- пусть в них укладывается. Все укладываются, чем она хуже

Дамиана
Все эти парни хорошие-пока с ними не поживешь и не разведешься

В принципе да, хотя мужчины то же самое про нас могут сказать. У тех знакомых бывшая жена влюбилась в другого и ушла. Муж за ней бегал долго, она его отшивала. Потом встретил новую жену, начали встречаться. К тому временю этот любовник жену бортанул . Когда первая жена узнала, что у мужа появился кто-то -она начала пытаться вернуть бывшего мужа, апеллировала к тому "у нас же ребенок", хотя сама забыла про то, что у нее ребенок, уходя к любовнику. Все очень по-разному

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы