Как НЕ воспитать в ребенке комплекс нищеброда?

Татьяна Вакалюк: По-моему, у моего ребенка вообще ничего такого нет. Ребенок как ребенок, подружки такие же... Наверное, каждый по себе подбирает...

Вас не хотели обидеть. Но, такое впечатление действитенльно создается из ваших постов. Вспомнить хоть тему про разборки на секции. Вы сами сказали про дочь: мол, не эмоционирует. Но не все такие. Подросткам, наоборот свойственен повышенный интерес к вещам. Особенно к "маркерам" типа айфонов, чего-то модного из одежды (пусть и страашного, по мнению родителей).

аноним: Таааакие потребители вырастают ну не все, конечно - но многие. Но это извечный спор между вниманием родителей и материальным))

Имела прошлым летом интересную возможность сравнивать детей, на которых тратят - и ребенка, на которого тратить не считают нужным. Грустно смотрелась именно девочка, которую всегда ограничивали - она, что называется "дорвалась". Именно до материального. Очень, очень неприятно :(

Таша НН: Грустно смотрелась именно девочка, которую всегда ограничивали - она, что называется "дорвалась"

Неправильно ограничивали. И до чего она дорвалась? Скупила все айфоны в округе?

аноним: И до чего она дорвалась? Скупила все айфоны в округе?

Да то-то и оно, что предметом была обычная курортная мелочь :( Мороженое- сок-перекусы какие-то... Мелкие игрушки, шляпки, нечто для купания...

Zee: Вот как кредиты на айфоны берут, а потом всей семье зубы на полку складывают, слышала))))

Причем айфон при этом часто приобретается НЕ ребенку :)

Татьяна Вакалюк: Просто когда есть иллюзия, что вещи - это 100% жизни, имхо это только иллюзия, не более чем. Вещи это хорошо, но тут вопрос: вещи для жизни или жизнь для вещей, да ведь?

Absolute so. Но, что хочу сказать, вспоминая свое подростковое время - в достатке гораздо легче сосредоточится на красоте души. ....не говоря уже, что одно не отменяет другое.

Forex: Но, что хочу сказать, вспоминая свое подростковое время - в достатке гораздо легче сосредоточится на красоте души. ....не говоря уже, что одно не отменяет другое.

Точно так. Ну, во всяком случае-я с этим согласна :)

Forex: Подросткам, наоборот свойственен повышенный интерес к вещам

согласна абсолютно. Но это же не нечто новое. Это было всегда. И всегда позиция подростка и позиция родителей - были две какие-то разные позиции...вот чего не видела, так это детей, у которых мнение бы с родительским совпадало и как-то они сходились. Не на айфонах родилось стремление "все лучшее детям" и "ребенку лучше, чем у меня, пусть у него будет" :)
А как иначе, кроме интереса к вещам, выработать свою собственную позицию в отношении этих вещей? Никак...
Просто проскочить момент "папа с мамой кошелек для моих хотелок" тоже ведь запросто. А потом что?

Forex: Вас не хотели обидеть

да я и не обиделась, собственно, мне смешно

Zee: я в реальной жизни с этим ни разу не сталкивалась - чтобы кто-то впахивал на трех работах, дабы ребенку к примеру от блажи в Дисней повезти.

А как пашут до ночи, чтоб ребенка на море вывезти тоже не видели? И на одной работе можно упахиваться, чтоб побольше получать. И важно найти ту середину, чтобы и нищеброда не воспитать, и потребителя оголтелого.

Forex: в достатке гораздо легче сосредоточится на красоте души. ....не говоря уже, что одно не отменяет другое

ну я в достатке не жила, мне не понять, я как тот японец - все время кручу и кручу педали... Достаток, имхо - это деньги, которые уже есть и ими можно просто пользоваться лежат они в тумбочке и не кончаются...
И никакого отношения к тому, что в голове, это не имеет ну совсем.

аноним: И важно найти ту середину, чтобы и нищеброда не воспитать, и потребителя оголтелого.

Вот мне кажется самым сложным, что это не "середина" - а именно момент объяснений. Разговоров с ребенком. А не только много работать- мало работать, покупать-не покупать...

Forex: . Но, что хочу сказать, вспоминая свое подростковое время - в достатке гораздо легче сосредоточится на красоте души. ....не говоря уже, что одно не отменяет другое.

Достаток - это когда есть что надеть и мясо каждый день. Остальное варианты. Голодному понятно о душе не подумать. Но ходить в контактик с айфона или ноунейма - по большому счету невелика разница.

кто-то автор темы: Но порой мои аргументы разбиваются о "А почему у Ани (Мани, Саши, Даши) родтели покупают?

вот, блин тоже любимый детский аргумент. каждый раз диспут на эту тему. почему подружке Маше купили планшет, сот тел (в 6 лет!), караоке, а у нас нет. Ну как донести, что у родителей Маши несколько иной уровень дохода и др подход к воспитанию ребенка? Что им проще дать ребенку кучу игрушек, а потом давить диван, пока Маша одна играет в них. А мы покупаем велики, доски, коньки, абонемент в басик и ходим/ездим/катаемся все вместе.

аноним: А годам к 10 перекормленного впечатлениями деточку уже трудно чем-то удивить.

Ну, это большинству родителей не грозит. Нема жалобщиков на тему....ну не знаю, детонька не хотит в Испанию ехать или мама, опять айфон..ну скоолько можно

Таша НН: Разговоров с ребенком.

Иногда один пример стоит много часов разговоров.

Forex: Ну, это большинству родителей не грозит. Нема жалобщиков на тему....ну не знаю, детонька не хотит в Испанию ехать или мама, опять айфон..ну скоолько можно

Так жалобы потом появятся....когда ребенок новых впечатлений начнет сам искать.

Татьяна Вакалюк: стремление "все лучшее детям" и "ребенку лучше, чем у меня, пусть у него будет

Я, как обычно, и к умным и к красивым. ИМХО, должен быть какой-то средний уровень у ребенка. Чтобы он не чувствовал себя ущемленным и спокойно вырабатывал вот это самое спокойное отношение к вещам

аноним: Иногда один пример стоит много часов разговоров.

К совсем маленьким детям это не относится. Ибо они живут здесь и сейчас. И их хочууууу - это самый главный аргумент.

аноним: Так жалобы потом появятся....когда ребенок новых впечатлений начнет сам искать.

да бросьте. вы лично много знаете детей, которых "ничем не удивить"? ребенку все удивительно и интересно. и оленьи ручьи, и Испания, и Тай.

Murza: велики, доски, коньки, абонемент в басик и ходим/ездим/катаемся все вместе.

Murza: Что им проще дать ребенку кучу игрушек, а потом давить диван, пока Маша одна играет в них. А мы покупаем велики, доски, коньки, абонемент в басик и ходим/ездим/катаемся все вместе.

? это вполне совместимо с планшетом, меж прочим.
Хм. А какие аргументы в случае, если машины родители не давят диван, а

Forex: ИМХО, должен быть какой-то средний уровень у ребенка. Чтобы он не чувствовал себя ущемленным и спокойно вырабатывал вот это самое спокойное отношение к вещам

йесс!
Тогда вопрос - может быть, вот это "чувство ущемленности" и есть тот самый комплекс, про который автор в голове гоняет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы