Свинколюбы! Здесь!

либо специальными ножничками из маникюрного набора (своеобразные кусачки для ногтей)

Первыми удобнее всего, т.к. во вторые коготь взрослой свинки может не пролезть...
Подрезать коготок недоходя 2 мм до красного"столбика" в ногте - сосудик. Ничего страшного, если много отрежите и пойдет кровь. В этом случае либо обработать зеленкой, либо приложить кристаллик марганцовки, либо банально нажать на обрубок и подержать так минуту.

LGaga
либо банально нажать на обрубок и подержать так минуту.

почему то насмешила эта фраза...

Подскажите пожалуйста, а как определить возраст свинки? Нашей ориентировочно 2 года, но знакомые недавно своего 4-летнего свина продали как годовалого, я задумалась. Мы с мужем очень сильно любим нашу Кузю и то, что она может быть значительно старше, совсем не радует :( . Фото Кузи выкладываю на всякий случай еще раз (раньше в темке знакомила ее с вами)

и еще - она постоянно сгрызает все нитки. пледы, ковровое покрытие, одежду, если на нас с мужем валяется - вытягивает и ест. Стараемся пресекать, не всегда получается, как я догадываюсь, ибо бегает иногда без присмотра, ковровое покрытие без исключения во всей квартире.
Это сильно опасно для свинок?Сообщение было изменено пользователем 15-03-2011 в 18:40

и еще - пишут, что свинки лижут руки, когда хотят свое отношение показать или не хватает соли. Моя лижет руки часто, камень не грызет, уже и подвешивали, и клали рядом с миской, просто оставляли в клетке, приносили на руках, держа рядом с мордочкой - нифига. все равно только руки, на камень 0 эмоций. Из-за нехватки соли ничего страшного случиться не может? Задаю вопросы, на которые конкретные ответы найти не могу.

Кузькина мамо
Подскажите пожалуйста, а как определить возраст свинки?

никак.

Кузькина мамо
знакомые недавно своего 4-летнего свина продали как годовалого

это на их совести

Кузькина мамо
то, что она может быть значительно старше, совсем не радует

если вы ее купили/взяли уже не поросенком, то все может быть. Хотите быть защищены от такого - берите малышей и у знакомых, либо в питомниках с родословной, где прописана дата рождения не только этой свиночки, но порой и до третьего колена ;)

Кузькина мамо
и еще - она постоянно сгрызает все нитки

это либо уже дурная привычка (как и стрижка себе подобных), либо ей нехватает сена и палочек.

Кузькина мамо
Это сильно опасно для свинок?

Несильно, но свинка не должна питаться нитками - они неудобоваримы. И большое количество может закупорить кишечник.

Кузькина мамо
и еще - пишут, что свинки лижут руки, когда хотят свое отношение показать или не хватает соли

только если нехватает соли, а солонец свинки уважают. ;) Камень свинка не грызет, а лижет, причем не постоянно, а как организм востребует. По пол года бывает висит солонец и вдруг пригождается свинке. Поточит она его язычком и снова как надоест он ей - таким способом идет восполнение нужных веществ и ВСО. Какой солонец именно покупали? Попробуйте разные. Мои одни больше уважают Чику, другие только Слюис, третьи солонец для КРС.
Причем, минерально -солевой - не есть соль!!! Это просто мел! Солонец - солевой.

Вешают его обычно рядом с носиком поилки, но чтоб на него не попадала вода.Сообщение было изменено пользователем 15-03-2011 в 20:00

LGaga

Ой спасибо Вам! она меня постоянно лижет, я думала, любит сильно. Вот и щас рядом сидит облизывает
камни Чика сейчас дома, надо будет другие купить. Она у нас вообще привередливая.
Дропсы, палочки, вкусности и всякие корма типа Little one не ест, тока Браву дешевую :)
Да и сено с палочками не уважает особо, лучше свежие огурцы, их постоянно выпрашивает.
Палочки прямо с деревьев можно еще давать, я слышала? или вы про них и говорили? я про лакомство-палочки подумала..

а по поводу того, где взяли - да, брали годовалую в феврале 2010, сказали, если не продадут в ближайшее время, выкинут :(
Мы забрали и радуемся. Много апатичных свинок видела, а это чудо общительное и характерное, обожаем ее, дочей зовем. Ну и она, когда не психует, дарит нам моменты приятного общения :) .Сообщение было изменено пользователем 15-03-2011 в 20:04

Кузькина мамо
Да и сено с палочками не уважает особо, лучше свежие огурцы, их постоянно выпрашивает.

сено - основная еда для свинок!!! Купите хорошее зеленое сено, сухостойное мочало фиг знает какого года свинки не едят ;)
Нужно уметь выбирать хорошее сено, я об этом уже как то писала.
А огурцы зимой лучше вообще не давать. Летом по немногу, чтоб жажду утолить. Огурцы - структурированная вода - не более!!! Зимние огурцы могут оказаться последней едой для свинки. %) Все зимнее тепличное не растет без химии!!! А свиночки очень чувствительны к химикатам.

Кузькина мамо
Палочки прямо с деревьев можно еще давать, я слышала? или вы про них и говорили?

Да, тоже недавно отвечала...вроде на Е1 какие можно свинкам. Если нужно, пишите, здесь продублирую. Сладкие палочки из магазина давать вообще не советую.

Кузькина мамо
Дропсы, палочки, вкусности и всякие корма типа Little one не ест

Очень хорошо!!!! :) :) Только вот еще бы отложить, что первая еда для свинки - сено и вода, затем сухой корм - в вашем случае Брава, потом только овощи-фрукты. Это витаминизированное лакомства. Огурцы вообще нипричем ;) Вы ж не кормите ребзя конфетами и витаминками вместо супа, каши?! Зимний вариант лакомств - морковь, яблоко, свекла, капуста (с осторожностью). По немногу. Летом добавляем траву, зелень, ботву, помидоры (внимательно, чтоб лежалостей не было).

Кузькина мамо
Много апатичных свинок видела

ни разу особо апатичных не видела. Видела отдыхающих, умиротворенных, болезненных, но при малейшем изменении (отдых или излечение) или просто пришло время позабавиться-порезвиться - это маленькие пони-птички ! Они попкорнят, свистят на все лады, балуются, гоняют друг-друга, лезут ласкаться, отбрыкиваются от вас, когда затрагиваете вдруг в основном филейные места или у некоторых - загривок и т.п.
Нет ни одной похожей по характеру свинки!Сообщение было изменено пользователем 15-03-2011 в 21:25

Всем добрый вечер! подскажите пожалуйста у свина заметила такую странность в поведении: сначала будто икает, потом резкий громкий кашель (как будто отрыгнул), что то пожуёт и нормально всё. живёт у меня 3-й месяц, такое поведение было 4раза ( при мне имеется ввиду), в ветклинике смотрели, сказали нормально всё. Что это может быть?

Слушайте, а мне тоже иногда кажется, что они как коровы по второму разу пережовывают Сначала накусают побыстренькому, набесятся, а потом лягут рядышком со мной или на колени и чего то пережовывают. Или они как хомяки, за щёку складывают ;)

hamster_lenko
подскажите пожалуйста у свина заметила такую странность в поведении: сначала будто икает, потом резкий громкий кашель (как будто отрыгнул), что то пожуёт и нормально всё. живёт у меня 3-й месяц, такое поведение было 4раза ( при мне имеется ввиду), в ветклинике смотрели, сказали нормально всё. Что это может быть?

Какой аппетит? Текут ли слюнки? Вес у свинки какой? Свин это делает вовремя еды или на отдыхе? Как давно был первый раз? В какой клиннике смотрели? Если врач не Гребнева и не Вагин ,то забыть можете поход к врачу и то, что там сказали.
Возможно просто что то попало или сеном наколол... А может быть и другое. Дистанционно невозможно определить, надо смотреть.

kattala
они как коровы по второму разу пережовывают

нет, такого они не делают.

kattala
как хомяки, за щёку складывают

kattala
Сначала накусают побыстренькому

Свинка откусывает передними резцами, задними перемалывают и тогда только глотают, рефлюкса в норме у них нет. Зубы у свинки растут всю жизнь. За день вырастают на 1 мм, поэтому голодная диета им противопоказана ,иначе отрастут зубы и придется подрезать. Ладно, если передние - ерунда, а вот если задние (защечные) - тогда кричи караул и беги срочно на подрезание, а потом выкармливай в среднем месяц по четыре-шесть раз в день специальной кашей. Это я к чему: свинка должна часто жевать, чтоб истирать/стачивать зубки до удобных размеров. Иначе, она перестает есть и умирает через 2-3 дня. Сутки запустить и процесс будет необратим...почти...

kattala
Слушайте, а мне тоже иногда кажется, что они как коровы по второму разу пережовывают Сначала накусают побыстренькому, набесятся, а потом лягут рядышком со мной или на колени и чего то пережовывают. Или они как хомяки, за щёку складывают

Чего только не услышишь про свинок.

Какой аппетит? Текут ли слюнки? Вес у свинки какой? Свин это делает вовремя еды или на отдыхе? Как давно был первый раз? В какой клиннике смотрели?

Свину примерно полгода(точно не знаю,его подарили, брали в зоомагазине), вес 800г. Аппетит хороший, даже попрошайничает, слюни не бегут. Впервые поведение такое заметила где то 2недели назад (после еды), сначала не обратила внимания, подумала именно как коровы пережёвывают, а потом повтор был(опять же после еды), обратились к ветам у себя в городе,мы из Йошкар-Олы, но у нас видимо специалистов именно по свинкам нет. Сказали здоров (зубы смотрели роторасширителем). А могут ли быть это отросшие задние зубки?

DaMa
Чего только не услышишь про свинок.

Это первая наша свинка. Конечно, всё читано-перечитано. Но вот если в реале такое наблюдается: прогулка на диванчике, вкусняшки уже все давно съедены, а Дуся всё чего-то нажовывает и нажовывает. Свика здорова (у нас ветиринарка напротив, так что посещать можем хоть каждый день)

дорогие свинколюбы.. такой вот вопросец назрел.. свинка наша живет в аквасе на 100 литров. одна. в достатке всегда сено, корм сухой, вода. иногда лакомства. но вот поведение ее смущает мну честно. обычно прыгучие они.. а наша мадам поест, попьет, немножко побегает, и то не всегда. ляжет в углу на бок, лапы растопырит и дрыхнет.. это характер такой?? зато если че вкусное учует, сразу визг поднимает, суетится, выпрашивает. вчера выпросила кусочек огурца. я не сторонник зимних овощей.. ну вот дала.. она так просила, на лапки вставала. дак собственно вопрос, это нормально такое поведение? выпускаем мы ее нечасто. тк дома дети. боюсь как бы не затоптали. но когда выпустишь, она особо не бегает. может долго сидеть на одном месте, а потом нюхать, и перебежками так вдоль стены..чтоб прям прыгала и бесунничала за ней не заметно.. вот..

Катюничка

Просто спокойная свинюшка. Ну и одна живет, поэтому скучает. Или почаще и побольше ей внимания или подружку. Свинки же стаями живут ;) А аквас каких размеров, шдв? Может ей и бегать прыгать то места маловато %)

kattala
Это первая наша свинка.

Нууу, где первая, там и вторая... Просто себе на заметку курьезы про свинок запоминаю ;) На выставке моих называли кроликами и спрашивали где у них ушки

DaMa
Нууу, где первая, там и вторая...

Да-да, с дитями уже три
Но больше детей мы, наверное, заводить не будем. Растут больно быстро, Дусе нашей стая видать не нужна, я - её стая Дети ей уже надоели, только ко мне и лезет, от них спасается

Катюничка
выпросила кусочек огурца.

Наша тоже за огурец Родину продаст, Даю иногда по маленькому кусочку, если сами едим, она видимо чует и такие истерики закатывать начинает приходится откупаться...

LGaga

Спасибо Вам за советы!

Сегодня купили сено в брикетах спрессованное, единственное, которое мне понравилось. Пахнет как подсушенная трава, да и выглядит приличнее остальных сушенок. Хоть видно, что зелень аккуратная, не сильно длинные и широкие травинки, даже небольшие, все примерно одного размера. Я рада, Кузя первым делом растрепала сено по клетке, так и ходит целый день: то купается в нем, то ест. :)

Еще один вопрос у нас на повестке дня, правда, он уже около полугода как повис, но сейчас встает достаточно остро: брать ли второго свина. Учитывая, что клетка 603530(д-ш-в), взрослой и маленькой свинкам вдвоем места может не хватить. А расширение пока довольно проблематично. Рассаживать их по разным клеткам - тогда зачем вторая свинка. Другая клетка у нас есть. И самое главное - муж боится, что Кузя не примет малышку и будет обижать, а сдавать потом обратно животное - мы так не сможем. Я вот думаю, ну не съест же она малыша. Привыкнет, наверное? Да и веселее им будет, а то Кузька одна целыми днями.

Кузькина мамо

Девочки отлично уживаются вместе. Если малышку приобретете, то они немного повизжат, старшая покажет кто в доме хозяин ;) А потом всё будет хорошо! У меня 2 парня живут. Думаю только, что клетка маловата для двоих свинок будет. Моим клетка дюна 704531 маловата, но вот девочкам подойдет думаю такая))

703239 аквас. я вот думаю, мал наверно он ей? у нас жил попугай еще. дак они дружили. пришлось его отдать по очень веским причинам. заскучала наверное, да? подскажите плиз, для двух свинок это маленький будет аквариум?
и еще вопрос.. задумываюсь все чаще, стоит ли размножать свинку.. просто куда детей потом? да им ведь и место надо. и клетку однозначно больше. вообщем.. посоветуйте..

hamster_lenko
(зубы смотрели роторасширителем). А могут ли быть это отросшие задние зубки?

Скорее всего он бы у вас уже не ел и у него текли слюни. Симптомы отросших зубов: отказ от еды (свинка может по-долгу жевать=скрежетать зубами, создается ВПЕЧАТЛЕНИЕ того, что она ест, но корм не убывает), слюнотечение, нахохленность, свинка не попкорнит, сидит мордочкой в угол или над миской. Редкий стул с мелкими какашульками.
У вашего либо вариант нормы (я не могу представить по описанию весь этот процесс ), либо что то типа рефлюкса, но тогда возможно снижение аппетита. Хотя, свинок никогда не тошнит (желудок обратно не сокращается) - они просто отхаркивают грубую пищу. А если попало в желудок, то попало навсегда.

Катюничка
обычно прыгучие они.. а наша мадам поест, попьет, немножко побегает, и то не всегда. ляжет в углу на бок, лапы растопырит и дрыхнет..

:=-O: прыгучестью вы попкорнинг обозвали? ;) Просто свинки совершенно земные существа, вернее приземистые, ведут половой образ жизни. Это ж не белки! ;) Поведение вашей красавицы совершенно адекватное, если:

1. ей более 6- 8 мес
  2. она живет одинокая

Катюничка
    зато если че вкусное учует, сразу визг поднимает, суетится, выпрашивает.

очень даже адекватная свинуха

Катюничка
но когда выпустишь, она особо не бегает

ну так редко ж выпускаете. Все нормально у вашей свинки. :)

Катюничка
703239 аквас. я вот думаю, мал наверно он ей?

ей не мал... но АКВАС!!! а нельзя ли ее хотябы в Дюну переселить? Лучше в клетку. Лучше - для свинки, а не для вас. ;)

Катюничка
для двух свинок это маленький будет аквариум?

не надо в АКВАС вторую!!! :w_0031:
Для двух свинок минимальные размеры клети 700х400х350

Катюничка
задумываюсь все чаще, стоит ли размножать свинку..

подумайте хорошо, ведь вопрос

Катюничка
просто куда детей потом?

не самый сложный! Готовы рискнуть своей свиночкой? Размножайте, но помните: свинкина жизнь укорачивается с каждыми родами и каждую беременность она будет ходить по лезвию ножа. Умеете вывести свинку из токсикоза до и послеродового? (не путать с токсикозом человеческим) Готовы потерять потомство, мамку, или мамку с потомством? Готовы морально и материально? Дерзайте!

kattala
Даю иногда по маленькому кусочку, если сами едим

На людях сиюминутно количество яда в зимних огурцах не скажется, разве что длительно может вызвать заболевание от банального гастрита до рака... А вот свиночка может погибнуть без предупреждения.Сообщение было изменено пользователем 17-03-2011 в 12:08

LGaga
Симптомы отросших зубов: отказ от еды (свинка может по-долгу жевать=скрежетать зубами, создается ВПЕЧАТЛЕНИЕ того, что она ест, но корм не убывает), слюнотечение, нахохленность, свинка не попкорнит, сидит мордочкой в угол или над миской. Редкий стул с мелкими какашульками.

Спасибо вам большое! Нам не один из симптомов не подошёл :boogie: , корм убывает с поразительной скоростью, жует как бегемот, попкорнит аж клетка трясется, выпускаем так носится веселится. А над миской он не сидит, а лежит в ней мордашкой и выбирает что повкусней :) Просто свинка у меня впервые и к её появлению не была готова (подарили) - стараюсь быть внимательна к поведению,вот читаю всё что можно о них, а зверюшки забавные :dance2: мой у меня на авке стоит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы