С какого возраста ваши дети начинают уступать место в ОТ?

С 7 ми. Но он мелкий был (выглядел на 5 лет). В принципе как стал уверенно держатся за поручни и дотягиваться до ручки на сидении. Раньше он просто не мог, роста не хватало. От этого зависит, а не от возраста как такового. При наличии одного свободного места стоим оба)))) Ну или я сяду, конечно, если уж надо выбирать.
Я в принципе никогда не сажусь (только в очень пустом вагоне/салоне). Ребенок также.
ПыСы. Прочитала про 3-х леток уступающих, еще вспомнила, у него очень маленькая кисть (и сейчас тоже). Я варежки-то не могла нормально купить до 4-х лет. Он не мог обхватить поручень, если даже он перед ним, вертикальный, не "хватало ручки".
Но мы мало на ОТ ездим, это для нас очень редкое "развлечение".

Зойка-пересмешница: с 3 лет

Вот такое удивляет. Вы его на руки берете? Как он у вас держится?

Аноним 621: В 7 лет ребёнок не может стоять рядом и держаться за поручень? Н

В 7 мог, в 3, точно, нет. И в 5 не мог, и в 6 ... примерно в 7 дорос до цепкой ухватки. Если много народа, когда речь идет о безопасности садила, да и как-то народ попадался дружественный, помогали, и место безопасное давали, и на колени брали. Но, как-то видно, когда речь идет о безопасности, а не о вежливом поведении.

мышкаЮля: всегда удивляет, когда ребенок старше 5-6 лет сидит, а мама/бабушка стоит рядом. особенно речь о мальчиках. у меня сын приучен именно с 5 лет уступать место женщинам, бабушкам, беременным и инвалидам.

А меня не удивляет. И сама я посажу ребенка. Недавно троллейбус резко затормозил из-за вылетевшего авто. Ребенок чуть не улетел головой. Благо, я удачно поймала, но сама с синяком.
И маршрутки несутся. Мне безопасность ребенка важнее. Дело не в корзиночке и тп. Тем более - в час пик стараемся не ездить.
Станет нормально стоять - постоит. Она знает, что старым надо уступать и тп. Пример видит.

НаталЪя: В подростках меня возмущает полное отсутствие культуры поведения в от.
Родители их не учат, что не нужно стоять у дверей, что не нужно висеть на вертикальном поручне, как на шесте для стриптиза, что сначала нужно выпустить людей, а потом заходить, что не нужно ноги в проход в салон вытягивать.
Сел - сиди спокойно, ноги под сиденье и не разговаривай по громкой связи

Я часто таких взрослых встречаю. В мое время мало подростки ездят - в школе уже.
Невоспитанных взрослых очень много: голосовухи, громкая связь, видяшки и тп. Чем дальше, тем больше ненавижу от.
Щас вот меняю работу. И поняла, что готова тратить 10т на такси. Лишь бы не это все
Тут в офис сгоняла. Так ещё вонючек с сальными волосами встретила. Пересела.

Катерина норм - вновь устроила срач про детей. Типа невзначай
А потом будет жаловаться, что ее вечно критикуют за нелюбовь к детям и ее позицию в принципе. Молодец

Хорошая тема. Старший всем всегда уступает лет с 6. Младший в от не ездит.
А я езжу каждый день и мимо Урфу. И студенты Урфу очень неприятно удивляют. На Профессорской забивается целый трамвай в сторону центра, если заходит инвалид или пенсионер 80 лет,то встаю и уступаю только я, 45 летняя тётка. Студенты игнорят и сидят как приклеенные. Полдня отсидели на парах, самое время постоять, размяться. Вчера дедушка с палочкой возле них стоял, ни одна не встала, он карту под их сидение уронил, сам нагибался, доставал.
Тут любят писать, что молодёжь спокойная стала. Не спокойная, а равнодушная, как рыбки в аквариуме.
Уже хочу в приёмную Урфу написать, потому что это ненормально, люди с высшим образованием понятия не имеют об культуре поведения.

Аноним 274: люди с высшим образованием понятия не имеют об культуре поведения

Они ещё не с высшим) и им не преподают там культуру поведения)
Это мамы не научили.

Многие дети даже став взрослыми дядями и тетями не уступают места детям и пожилым (ни мальчики ни девочки), что вы хотите от детей?

Люди, которые не уступают старикам. А вы как по взгляду определяете, работает человек или нет, на птицефабрику он едет или в больницу, тяжело ему в возрасте стоять или нет?

Человечность уже не в моде?

У нас на 81 с утра пораньше часто ездит бабуля с палками скандинавскими. По возрасту видно, что уже точно не работает. Но к 8 утра куда-то ездит и всем приходится ей уступать. Вот нахрена? Именно в это время куда ехать? 🤔

Konfeta5: Человечность уже не в моде?

Судя по теме, уже нет.

Вот пишут тут - беременным никогда не уступаю, постоит. А потом тут же темы от этих же пользователей - я беременна, а мне никто не уступает в транспорте.
Потом будут темы - молодежь совсем невоспитаннная, мне, бабушке, место в транспорте не уступают.

Дети сидят, пока не становятся такого роста, чтоб полноценно держаться за поручни, как взрослые.
Поэтому я сама могу уступить место ребенку до 10 примерно лет, особенно, если с портфелем или снарягой. Первоклашку или дошкольника даже позову с другой площадки.
Дочке уже 15, и она выше меня, если едем после тренировки, я ей предлагаю сесть. Она довольно заботливая, и когда не сильно устала, то усаживает меня. Но если устала, то падает без церемоний
Младший сам не сядет, если я стою.
Уступают малышам, пожилым, больным и беременным, вроде бы все трое. Хотя они довольно вредные. Если кто-то будет специально настырно пыхтеть, вращать глазами и пихать, или в агрессивной форме требовать немедленно подняться, могут заигнорить. Сама не видела, но полагаю, что так, т.к. сама такая.
Так много факторов. Я редко осуждаю сидящих и другим тратить на это эмоции не посоветовала бы. Мы не знаем многого о детях, о людях. Я знаю молодую женщину с железкой на весь позвоночник, ей нельзя бегать и прыгать, а наклониться или согнуться, и так далее, она не может. Падения крайне нежелательны, Ей в транспорте лучше сидеть, и она сидит. Выглядит как наглая молодежь, костылей, живота, грудных детей, у нее нет. Я знаю высокого крепкого парня 18+, который может упасть в обморок, если долго стоит не меняя позы (опущены почки), вот этот парень, если надо ехать долго, быстрей всех занимает хоть какое-то место. Выглядит это некрасиво, но что ещё делать.
Я лично считаю, что почти у каждого человека есть замечательный инструмент - речь. И Если ему нужны какие-то преференции, он может просто рот открыть, не полениться и сказать:
"Уступите мне, пожалуйста, место", "а вы не могли бы поменяться со мной местами", "пропустите меня без очереди, пожалуйста", вместо того, чтоб ждать, когда кто-то поймет-угадает-разглядит и подорвется немедленно всем все уступать.

Если есть возможность, я всегда стараюсь сесть на такое место, чтобы в случае чего не пришлось уступать это место - у окна при сдвоенных сиденьях или подальше от входной двери.
Вообще по настроению уступаю, никогда не подрываюсь вскакивать при виде входящей в трамвай бабушки. Всегда выдерживаю паузу, чтобы это сделала кто-то другой. Если совсем деваться некуда и человек встаёт около меня, тогда уступаю.

Сыну 14, на от ездит 2 раза в неделю 2 остановки, вообще не садится. Да и так изредка когда с ним куда-то едем, тоже стоит, не садится принципиально.
Дочери 9, всегда сажу ее, сама стою. Ребёнок в 9 лет слабее любого взрослого, с какого перепугу она должна кому-то место уступать?

Каty7788:

У вас же нет детей, вам какая разница? Или кто-то вам не уступил что ли?

Konfeta5: . А вы как по взгляду определяете, работает человек или нет, на птицефабрику он едет или в больницу, тяжело ему в возрасте стоять или нет?

Я определяю не по взгляду. В садовой одежде, с сумкой-коляской - значит не в больницу, а в сад или на рынок. По маршруту ещё можно определить, что там по пути - больница, рынок или остановка пригородного автобуса.
Бегом с сумкой догнала автобус, резво взобралась по ступенькам, работая локтями проложила себе дорогу к желаемому, но занятому месту и притворяясь немощной, с оскорблениями требует уступить себе место, хотя недалеко есть уже свободное место - значит не тяжело стоять, а принципы.

Konfeta5: которые не уступают старикам.

Я отлично помню как они себя вели когда я была ребёнком а они просто взрослыми. Нахер их, пусть кто то менее травмированный уступает, я не буду.
Мне это жить не мешает, если вы вдруг озаботитесь о моей травмированности. Как воспитали, так пусть теперь и стоят.

Аноним 996: Уступаю только явным инвалидам (опорникам) и детям до 3 лет. Беременным не уступаю, тк и мне в положении не уступали.

А мне наоборот часто уступали место беременной. Я как-то до этого не задумывалась, что им тоже нужно уступать (меня учили уступать пожилым людям прежде всего - ну и инвалидам, но их редко встретишь в транспорте в час-пик), а теперь всегда уступаю беременным и женщинам с маленькими детьми. Видимо, еще свежи воспоминания о своих)))

Мой до 10 лет вообще не ездил в ОТ. Потом сразу стал уступать пожилым и маленьким детям. Если место одно, сажусь я, естественно. Он рядом.
Сама уступаю всем, привычка с детства. Я пока молодая и здоровая, в свои 48

Аноним 181: Я отлично помню как они себя вели когда я была ребёнком а они просто взрослыми. Нахер их, пусть кто то менее травмированный уступает, я не буду.

Жаль вас, такую злобу в себе носите

Я уступаю и беременным и деткам маленьким и бабулькам. Не уступаю женщинам с котомками, которые забегают и бешенными глазами ищут место (ужасно боюсь в такую превратиться) и толстым не уступаю, хотя понимаю, что им тяжело стоять...но нет.
Дети ненавидят ОТ. Если есть возможность дойти пешком, то пойдут пешком.
Мне кажется никому они не уступают, потому что их укачивает. Если они стоят порой приходится выходить и стоять дышать свежим воздухом, а потом пару остановок пешком и опять на ОТ. Особенно если это автобус, в трамвае еще более менее.
Но я говорю, что надо уступать стареньким и встать лучше у окна, что б дуло, возле двери тоже свежий воздух, но там толкаются и ругаются люди которые не понимают почему подросток стоит и не выходит.

Скажу про стариков.
Любого пола.
Старость - это ужасно обидно.
Надо это понимать.
И делиться счастьем молодости.
Самое простое - в мелочах.
Самая простая мелочь - уступить место.

Аноним 974: почему взрослые мужики ведут себя соответственно полученному воспитанию.

Взрослые люди осознанно живут и поступают так, как считают нужным и правильным, а не как мама сказала.

Аноним 274: Вчера дедушка с палочкой возле них стоял, ни одна не встала, он карту под их сидение уронил, сам нагибался, доставал.

А вы отчего не помогли?

Когда езжу на ОТ, стараюсь не садиться вообще, если стоять безопасно (в трясущихся пазиках не оч).
С сыном не говорила, но он и не ездит в ОТ. Хорошая тема, надо поговорить, мало ли.
Если поеду куда-то со старшим (13 лет), сяду я, конечно. Если с младшим (4 года), то тоже я, его на колени) если будут беременные, пожилые, инвалиды - уступим.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы