Когда пора отделять (сепарировать) детей в отдельное домохозяйство. в 18? 25? 30?

Я пока не знаю, как будет. Дочке в декабре 18, заканчивает 11 класс.
Честно, я устала. Каждый день будить, чтобы в школу не проспала, чтоб выпила таблетки, не забыла пообедать и поужинать (потому что если она не поест нам всем будет ппц), приготовить это всё, чем вся семья будет обедать и ужинать, а значит ещё запланировать всё это, купить продукты.
С приборкой поможет, конечно. Когда я скажу что, как и в какой последовательности сделать. Инициативы ноль.
И я бы честно с удовольствием её отселила на вторую квартиру прям в 18, но:

1. Она не хочет - ей дома классно, спокойно, все бытовые проблемы решают взрослые (то есть мы с мужем), правила проживания её в принципе устраивают.
  2. Учиться и работать одновременно она не сможет (дай бог чтоб хотя бы просто учиться смогла, я уже буду прыгать до потолка), а значит помимо того, что ей нужны будут деньги на еду, одежду и минимальные развлечения, мы с мужем должны будем оплачивать коммуналку и потерять доход со сдаваемой сейчас квартиры.
  3. При отселении велик шанс, что она в первый же месяц забьёт на учёбу (потому что не сможет встать вовремя - это сейчас основная проблема на самом деле), накопит ком долгов и сразу вылетит в первую же сессию.

И с одной стороны я понимаю, что жизнь сейчас со мной тормозит её во взрослении (причём это её осознанный выбор, она так и говорит - мне классно быть ребёнком, я не хочу нести ответственность, я не хочу решать это всё и жить взрослой жизнью) и пора бы её выкинуть из гнезда, а с другой я вспоминаю себя в студенчестве. Возможно будь я эти пять лет под маминым крылом, я б столько треша не натворила.

Короче, я не знаю. Если дам ей ещё время - это я ей помогу дорасти мозгами или поощрю её инфантилизм?

Неромантик: И с одной стороны я понимаю, что жизнь сейчас со мной тормозит её во взрослении (причём это её осознанный выбор, она так и говорит

Моя бы тоже с удовольствием не взрослела, но будь добра шагай в следующий этап жизни - студенческой. Живёт в общаге, учёба её личная ответственность, сумма ежемесячного содержания оговорена.

Юллия: Моя бы тоже с удовольствием не взрослела, но будь добра шагай в следующий этап жизни - студенческой.

Ну она готова в студенческую жизнь, но жить одной вообще категорически отрицает. И я понимаю, что она реально не сможет

Мария Ф: Тут моя твёрдая позиция. Создал семью, найди на что содержать.
На первый взнос на квартиру в Питере мы и сваты вложили примерно равные суммы.

Вы писали, что продали двушку у Таганского ряда и отдали деньги сыну на 1й взнос в Спб. Т.е. вложение двух двухкомнатных в Екб-это всё сами-сами)) Я не говорю, что это плохо, но надо называть вещи своими именами.

Неромантик: Ну она готова в студенческую жизнь,

А потом мужа к вам приведёт, отдельно то ведь не сможет жить, шутка

Так можно и к Наташе-куриным сердечкам скатиться, которая всё сама-сама.
П.С: по поводу зависти-мне родители купили гораздо больше всего.

Юллия: А потом мужа к вам приведёт, отдельно то ведь не сможет жить, шутка

Муж смеется, что придется копить хорошее приданое

Неромантик: если она не поест нам всем будет ппц)

Как это?
Что случится с отцом, если дочурка вовремя не покушает?

Неромантик: не хочу нести ответственность, я не хочу решать это всё и жить взрослой жизнью

Мы с сестрой жили до замужества с родителями. Не готовили, не мыли. На всем готовом. Учились, работали.
Вышли замуж, переехали к мужьям.
Научились и быту, и всему остальному.
А до 25 лет чилили у мамы с папой дома.

Аноним 751: Как это?
Что случится с отцом, если дочурка вовремя не покушает?

Будет истерика у нее, а это негативно сказывается на всех членах семьи

Старшая из-за ковида до 23 задержалась. Причем в 18 в общагу студенческую съехала, потом с подругой снимали рядом с универом. В 21 вернулась и два года дистанта/полудистанта из дома училась.
Закончила, съехала.
Младшая в 18.
Старшей общагу оплачивали, дальше уже сама-сама.
Младшая с МЧ стали квартиру снимать. Сами тоже оплачивают.
Как только возможность появилась, купили старшей квартиру. Наш первый взнос, платеж сама вносит.
Появится новая возможность, младшей тоже купим. Пусть за свою платят лучше, чем за чужую.

Неромантик: Будет истерика у нее, а это негативно сказывается на всех членах семьи

При первой же истерике пошла бы с чемоданом на выход. И на выход не в свою квартиру, а что заработает, то и снимет.

Неромантик: И с одной стороны я понимаю, что жизнь сейчас со мной тормозит её во взрослении (причём это её осознанный выбор, она так и говорит - мне классно быть ребёнком, я не хочу нести ответственность, я не хочу решать это всё и жить взрослой жизнью)

Можно жить с родителями и не тормозить в развитии. Если она тормозит, есть рядом два взрослых человека, которым давно надо было установить свои правила игры. И в них не входит будить по утрам, напоминать про таблетки, питание и объяснять как делается уборка

Неромантик: Честно, я устала. Каждый день будить, чтобы в школу не проспала, чтоб выпила таблетки, не забыла пообедать и поужинать (потому что если она не поест нам всем будет ппц)

Так а зачем ей всё помнить и лапками шевелить, если вы всё (даже прием пищи) контролируете и предвосхищаете?..

Сначала лишаем детей самостоятельности и инициативности, потом удивляемся, что мотивации ни учиться, ни жить взрослой жизнью, нет.

Аноним 611: При первой же истерике пошла бы с чемоданом на выход. И на выход не в свою квартиру, а что заработает, то и снимет.

Ну объективно ей 17 и я не могу её куда-либо выставить. А ещё это особенности здоровья, к сожалению. Ну вот как с диабетом, например. Не поел вовремя - получил последствия. И в идеале она конечно должна следить сама за всем этим, но не умеет. Да и учиться этому не хочет. Так что да, приходится напоминать постоянно

Аноним 569: Сначала лишаем детей самостоятельности и инициативности, потом удивляемся, что мотивации ни учиться, ни жить взрослой жизнью, нет.

Хотите забрать на недельку к себе в гости? Ну чтоб понять, каково это

Ну когда человек просто забыл поесть и швыряет кружки в стену.

И да, возьмем за аксиому, что я всё-таки не мачеха, а мать. И моя задача чтоб ребёнок не просто вышел с чемоданом и снаркоманился где-то в подворотне, а получил какое-то образование и научился сам более-менее жить

я это: куда уезжать?

Поближе к универу

я это: зачем?

Чтоб жить свою самостоятельную личную жизнь.

Юллия: А потом мужа к вам приведёт, отдельно то ведь не сможет жить, шутка

Не факт

Неромантик: истерика у нее,

Сахар падает?

Kaбанчик: Поближе к универу

Бессмысленно, и так очень недалеко. Квартира, в которую я ее могу отселить - дальше от универа, чем наша.

Kaбанчик: Чтоб жить свою самостоятельную личную жизнь.

Чтобы жить свою самостоятельную личную жизнь, надо иметь достаточно самостоятельно заработанных денег. Как только - так сразу) Добро пожаловать, квартира ждет небольшого ремонта)

Неромантик: Не поел вовремя - получил последствия

У нас примерно так же. Но у моей падает сахар, она не истерит, просто встать не может с кровати. Она знает, что если не поест, то он упадет. Но все равно ничего не предпринимает, совершенно не умеет заботиться о себе. С утра не завтракает, на учебе иногда не получается поесть, приходит сразу спать ложится, вечером я не могу ее разбудить, на утро следующего дня - приехали. Но у моей диагноз, не психиатрия, но близко. Думаю, что есть связь. Я ей говрю, как тебя дома одну оставлять на долго? Помрешь от голода при полном холодильнике. Моей 20.
И все-таки не теряю надежду, что когда-нибудь она сможет сама справляться

Неромантик: помогу дорасти мозгами

Вот это

Неромантик: Дочке в декабре 18, заканчивает 11 класс.
Честно, я устала. Каждый день будить, чтобы в школу не проспала, чтоб выпила таблетки, не забыла пообедать и поужинать (потому что если она не поест нам всем будет ппц), приготовить это всё, чем вся семья будет обедать и ужинать, а значит ещё запланировать всё это, купить продукты.

Понимаю очень даже. Забота о детях очень много сил отнимает. Особенно, когда видишь, что ребенок может это делать сам, но не делает.
Говорите с ней побольше о том, как вы устали и устаете и как важно ей самой любить себя и заботиться о себе

Я вот не понимаю, как ребенок может уйти в 18 лет, если не переехать учится конечно. Мой в 18 лет ещё в школе учился. Потом поступление, учеба, сейчас на 2 курсе, подрабатывает курьером, но и я, и он понимаем, что хорошо учится и работать, чтобы мог позволить съехать и жить самостоятельно сейчас не реально.
Ну даже если предположить, что окончил 11 классов и пошёл работать, КЕМ работать, кому нужен без опыта и образования, чтобы платили столько, что можно снять квартиру, покупать еду, одежду и т.д.
Кем работают ваши дети, что бы в 18 лет жить самостоятельно?
Я конечно против когда взрослые дети сидят на попе ровно и живут с родителями, но мне кажется в семье должно быть не выносимо, чтобы сбежать из неё в 18 лет.
С мужем три года жили с родителями, они нам слова не сказали, накопили на первоначальный взнос и съехали (в 25 лет примерно)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы