Тема закрыта

Причина: 0

"Еврейский вопрос"...

ikin8

Благодарю на добром слове.

Одинаково режет ухо и "жид" и "чурка" и "узкоглазый" и любое другое . Среди родных (не по крови) и знакомых много людей разных национальностей и не представляю чтобы мои дети высказывались подобным образом о дедушке (моем любимом отчиме) или родителях своих друзей и самих друзьях %)
У нас в семье это не принято.

Для меня слова "жид", "жидовка" напрямую вызывают ассоциации с колоннами евреев, с ромбами на груди, плетущимися в печь.... Так что слова эти неприемлю, отношусь резко отрицательно, никогда не употребляю, и к говорящим такие слова отношусь негативно...

Ева*
Для меня слова "жид", "жидовка" напрямую вызывают ассоциации с колоннами евреев, с ромбами на груди, плетущимися в печь....

А твои родные были в концлагере? Мои - были! Не только евреев использовали как подопытный материал и жгли отработанное ....Только у жидов больше всего денег, в том числе на лоббирование улицких-рубиных(я читала для ознакомления - только головная боль и вопрос "какого ...эти бабы взялись за перо? от делать нечего).

У меня при слове "жид" - ассоциации с Марксом, Троцким, Лениным, Юровскимб Свердловым.....а с "жидовкой" именно Раневская.

Цитатку себе позволю привести из П.Н.Краснова:

"Этот мальчик учился в Духовном училище. У него были свои радости, свои забавы. Он сам смастерил себе ружьецо и ходил за порохом на завод Русакова. Он там играл с детьми. Для близких своих он был тем «солнышком», что освещало их бедную, серую изо дня в день жизнь. Какой-то изувер для страшных таинственных целей убил его. И весь просвещенный мир стал на защиту убийцы — только потому, что тот еврей. Из далекой Америки, — что ей до убитого где-то в Энске в «черте оседлости» христианского мальчика Ванюши, — могущественный еврей Шифф, глава масонов, грозит России и ее Императору! Золотом задушу, если будет погром. И поджала хвосты от жидовского окрика общественность, Стасский пугает мистическими карами Якову Кронидовичу и всем, кто прикоснется к этому делу, даже самому Императору. Не трогайте этого дела! Что вам этот мальчик! Он Русский и его гибель все равно, что гибель комара. Он — жертва таинственному еврейскому богу, а вы — молчите"

Лукерья Симакова
Как это, оказывается, прилично и интересно - навешивать на людей ярлыки и сплетничать!

оттчего же сплетничать? тема в свободном доступе, кстати, спасибо, что поучаствовали... вы сделали публичное заявление, мы публично его обсудили... где же тут "ярлык" и "сплетни"?

Лукерья Симакова
с "жидовкой" именно Раневская.

а Раневская Вас чем не устраивает?

Корчит из себя высокоинтеллектуальное создание, а сама на уровне базарных сплетен.
Можешь жаловаться модератору :(

Лукерья Симакова
христианского мальчика Ванюши

Лукерья Симакова
жертва таинственному еврейскому богу

по-моему Лукерье просто лечиться пора.Сообщение было изменено пользователем 23-07-2009 в 09:38

Улицкую и Рубину не читала.
Жид, жидовка считаю грубыми словами.
Евреев среди близких знакомых нет.
Но когда ездила в Терезин (тюрьма и город-гетто в Чехии) - эмоций было через край. Но там были и люди других национальностей.
ИМХО - в природе человека (биологической) настороженно относится к тем, кто не "как мы" - другая национальность, другой цвет кожи.

Лукерьина точка зрения тоже интересна.

Кобра
по-моему Лукерье просто лечиться пора.

Ой как некрасиво...

Лукерья Симакова
Он Русский и его гибель все равно, что гибель комара

А так и есть. Я как-то давал ссылочку на заповеди этих товарищей.
И "Бей жидов спасай Россию" - не просто так родилось.

iru
Евреев среди близких знакомых нет.

честно говоря, почти невозможно проживаючи в большом городе, с перемешанным несколько раз (от Демидовых до эвакуации в ВОВ) населением не иметь знакомых евреев, татар, украинцев и кучи наций нашей страны. Может, просто нет знакомых Иудеев - тех, кто поддерживает свою культуру, веру, язык, а не сроднился с русским?

mtrix
"Бей жидов спасай Россию" - не просто так родилось.

угу. оно обычно рождается после обильных возлияний. когда надо замаскировать пьяную драку под благородный гнев.

iru
Лукерьина точка зрения тоже интересна.

несомненно...

Кобра
честно говоря, почти невозможно проживаючи в большом городе, с перемешанным несколько раз (от Демидовых до эвакуации в ВОВ) населением не иметь знакомых евреев, татар, украинцев и кучи наций нашей страны. Может, просто нет знакомых Иудеев - тех, кто поддерживает свою культуру, веру, язык, а не сроднился с русским?

Вполне возможно, Вы и правы. Вопросы про нац. происхождение ни с кем не обсуждала :)

Лукерья Симакова
Как уже отмечалось, "жид" и "жидовка" - нормальные, общеупотребительные слова, такие же как хохол, москаль или бульбяш(равно как и макаронник или лягушатник).Ровно столько же в них презрения, сколько в приведенных мною примерах!
А почему б на пообижаться yа "чурок" или "чучмеков"?

По мне дак все обидные %) . Так же как "русская свинья", примерно.

capibara
книг рубиной и улицкой

Вобщем то мне ничего нового не открыли относительно еврейской трагедии, но почитать, безусловно полезно.
Особенно у Улицкой - Даниэля Штайна, переводчика.

Лукерья Симакова
"Этот мальчик учился в Духовном училище. У него были свои радости, свои забавы. Он сам смастерил себе ружьецо и ходил за порохом на завод Русакова. Он там играл с детьми. Для близких своих он был тем «солнышком», что освещало их бедную, серую изо дня в день жизнь. Какой-то изувер для страшных таинственных целей убил его. И весь просвещенный мир стал на защиту убийцы — только потому, что тот еврей. Из далекой Америки, — что ей до убитого где-то в Энске в «черте оседлости» христианского мальчика Ванюши, — могущественный еврей Шифф, глава масонов, грозит России и ее Императору! Золотом задушу, если будет погром. И поджала хвосты от жидовского окрика общественность, Стасский пугает мистическими карами Якову Кронидовичу и всем, кто прикоснется к этому делу, даже самому Императору. Не трогайте этого дела! Что вам этот мальчик! Он Русский и его гибель все равно, что гибель комара. Он — жертва таинственному еврейскому богу, а вы — молчите"

Это что-то из антисемитской пропаганды? %)Сообщение было изменено пользователем 23-07-2009 в 10:21

Кобра
угу. оно обычно рождается после обильных возлияний. когда надо замаскировать пьяную драку под благородный гнев.

Изучите исторические корни этого "лозунга", прежде чем быть такой критичной. Глядишь иначе смотреть на вещи будете :)

capibara
оттчего же сплетничать?

Да как же в приличной форме назвать поминание всуе ? Ко мне лично никто не обращался...

Кобра
Можешь жаловаться модератору

Спасибо, что позволила! Как только - так сразу!

Кобра
по-моему Лукерье просто лечиться пора

П.Н.Краснов - личность известная и писатель не хуже улицких-рубиных и иже с ними...Тем не менее, читающих их я не считаю за больных!

меня еврейский вопрос перестал задевать только последние несколько лет. А вот в детстве не могла выйти во двор и не услышать в спину: "жидовка", или не получить песка в волосы, играя в общей песочнице...в доме была семейка Черепановых - хлебнула я от них горюшка. А в семье был свой раздрай - мать всю жизнь стеснялась, что замужем за евреем, русская родня при каждом удобном случает напоминала об этом, а для еврейской родни - мы были в принципе недочеловеки, низшая каста, русская нищета. еврейская бабка меня просто ненавидела - белокожую, русоволосую - я целыми днями должна была лежать в кровати, и не подходить к ней. Это было чудо освобождения, когда она умерла. НЕт, я не стесняюсь ни своего еврейского отца, ни своей русской матери - но меня всё время раздирало между двумя культурами, ни к одной из которых я полностью не принадлежала. А потом произошёл перелом - пообщалась с евреями, у которых в душе никакого разлома не было, которые считают себя просто людьми другой национальности - И ВСЁ! ПРОСТО другая жизнь, другая вера, другой разрез глаз и форма носа - И ВСЁ. Никакой ущербности, никакого самоуничижения - умнейшие люди, а не отбросы общества, как мне пыталась втолковать мать (никому не говори, что ты дочь еврея). Правда до сих пор, когда встречаю фамилии с определёнными окончаниями среди людей науки и искусства - таю от гордости за почти свой народ, к которому не имею отношения, ибо родила меня русская мать...

mtrix
А так и есть. Я как-то давал ссылочку на заповеди этих товарищей.
И "Бей жидов спасай Россию" - не просто так родилось.

А еще эту ссылку приведите, плиз.
А так вообще много лозунгов было "Земля - крестьянам, власть -советам" и т.д. и т.п. - тоже все не просто так?
Я про то, что когда начинается деление на еврей, русский, чурка - начинается движение назад.

Лукерья Симакова
Да как же в приличной форме назвать поминание всуе ? Ко мне лично никто не обращался...

не лукавьте, уважаемая... к вам лично я обращалась именно в той теме... эта тема была создана по следам темы про Раневскую, но более расширена... я лично вас в этой теме не упоминала...

Леди-star
меня еврейский вопрос перестал задевать только последние несколько лет. А вот в детстве не могла выйти во двор и не услышать в спину: "жидовка", или не получить песка в волосы, играя в общей песочнице...в доме была семейка Черепановых - хлебнула я от них горюшка. А в семье был свой раздрай - мать всю жизнь стеснялась, что замужем за евреем, русская родня при каждом удобном случает напоминала об этом, а для еврейской родни - мы были в принципе недочеловеки, низшая каста, русская нищета. еврейская бабка меня просто ненавидела - белокожую, русоволосую - я целыми днями должна была лежать в кровати, и не подходить к ней. Это было чудо освобождения, когда она умерла. НЕт, я не стесняюсь ни своего еврейского отца, ни своей русской матери - но меня всё время раздирало между двумя культурами, ни к одной из которых я полностью не принадлежала. А потом произошёл перелом - пообщалась с евреями, у которых в душе никакого разлома не было, которые считают себя просто людьми другой национальности - И ВСЁ! ПРОСТО другая жизнь, другая вера, другой разрез глаз и форма носа - И ВСЁ. Никакой ущербности, никакого самоуничижения - умнейшие люди, а не отбросы общества, как мне пыталась втолковать мать (никому не говори, что ты дочь еврея). Правда до сих пор, когда встречаю фамилии с определёнными окончаниями среди людей науки и искусства - таю от гордости за почти свой народ, к которому не имею отношения, ибо родила меня русская мать...

Да уж... Ну, и история у Вас.
Лучше б наоборот: русский отец и еврейская мать - везде бы были за свою.

Леди-star

ужас...
никогда не думала, что такое возможно в нашем довольно-таки адекватном и интернациональном по объективным причинам краю...

Леди-star

Только не говори, что детство твое прошло на Урале, не рассказывай про "Марийкино детство"!

capibara

Я без претензий к тебе лично, все политкорректно, только cтранна такая печаль за Раневскую.

iru
А еще эту ссылку приведите, плиз.

Держите.
www.g-klimov.info/klimov-bn/Bnp05.htm

iru
"Земля - крестьянам, власть -советам" и т.д. и т.п. - тоже все не просто так?

Это несколько иное :)))

iru
Я про то, что когда начинается деление на еврей, русский, чурка - начинается движение назад.

Я не делю людей категорически, но некоторые выводы для себя сделал :)Сообщение было изменено пользователем 23-07-2009 в 10:04

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы