Тема закрыта

Причина: 0

"Еврейский вопрос"...

Лукерья Симакова
Это потому, что они учились в Медицинском и в Консерве

ну все мои знакомые с еврейскими корнями. кста - в УПИ или УРГУ. Один - в университете боевых искусств :) Со скрипкой ни один не замечен.

Лукерья Симакова
Помнишь, чем закончилась "Испанская баллада"?

нет. к сожалению ваще слабо представляю.. вроде влюбленная Фермоза и святые христьянские походы.. романтизма типа?Сообщение было изменено пользователем 23-07-2009 в 10:58

Муся

А в нашей школе много училось евреев, мы в "старом"центре живем. И никогда, и никто не позиционировал кого-то по национальному признаку! Очень хорошие были отношения в классе - как в советском кино про школу! Встречаемся иногда - только славяне...

Кобра

вот знаешь, пытаюсь представить ситувину и не могу. а как они своих отличали? по форме носа и по фамилии что ли? а до какого процента крови?

Я думаю, они плотненько между собой общались по национальному признаку. Скорее всего, и во внеучебное время. Тогда как раз модно было возрождать еврейскую культуру, изучать иврит, отмечать национальные праздники. Как-то меня подруга позвала на еврейский новый год. В ДК Железнодорожников отмечали. Там я увидела почти всех наших факультетских евреев. Там я и поняла, что они любят держаться вместе, знают своих, и, наверное, помогают своим. Сообщество у них.

Ну и внешность у какой-то части из них была очень характерная - не спутаешь. У кого-то фамилии характерные. Так что и непосвящённым было видно прекрасно.

Вот, кстати, о каком массовом антисемитизме может идти речь, если это всё особенно и не скрывалось. Не боялись об этом говорить. Да на тот же праздник подруга могла позвать, кого хочет, меня, русскую, например.

Вот культурный центр у них есть, это да. и праздники проводят, и какие-то вещи для детей дают бесплатно. Знакомый вот велосипед трехколсный для сына как-то получил. Почему я говорю "у них"? ну я по культуре себя русской считаю. Четверть крови мне никуда не упирается. Тот знакмый тож кстати из православной семьи, а сам атеист. Тренер по русскому стилю рукопашного боя :) Одна форма носа осталась от.. :)

Многие национальности стараются создать своеобразный клан и считают своим долгом помочь своим. Только русским это не нравится. В свое время мой бывший сожитель обвинил моих родственников в клановости, назвал татарвой, а мы обычные скромные башкиры, выжившие от репрессий Татищева...

Да, не было на Урале антисемитизма! Не было!

Другое дело, что климат у нас не тот....Холодно, неурожайно, заводы....То ли дело - Украйна, али Беларусь......

Да ладно.. будто всякие русские праздники не проводятся? А раздавать велосипеды строго русским как-то странно в стране, глде все-таки это преоблпдающая нация.

Кобра
Да ладно.. будто всякие русские праздники не проводятся?

праздники проводятся, и мы в них с удовольствием учавствуем. Только ненависть русского к своему собрату всем известна.

Лукерья Симакова
То ли дело - Украйна, али Беларусь......

Кстати, да. На Украине, особенно на Западной, антисемитизма хоть ложкой ешь. И в Белоруссии, и в Польше.
Мама рассказывала, как она в юности ездила в Львов по приглашению подруги украинки, они на Чёрном море познакомились, когда там отдыхали. Говорит, поразило её, когда она ехала в трамвае и решила уступить место старушке, солидный дяденька нажал ей на плечо и прошипел в ухо по-украински: "Сиди, дочка, ты разве не поняла, это же жидовка"
А в закарпатской деревне, куда она ездила с украинскими друзьями, ей было велено не говорить, что она русская и не разговаривать по-русски с местными жителями, потому что "как бы чего не вышло".

После Урала, где ничего подобного мама за 20 с лишним лет жизни не видела и не слышала, ей было просто дико. Она не думала, что так бывает.

Муся
Когда я училась в университете, большинство студентов в большую перемену мчалось в столовую. Были там всегда очереди. Если не успевал достоять и поесть в перемену, то либо оставался голодным, либо опаздывал на лекцию. Так вот. Если перед тобой в очереди вставал хоть один еврей, это было всё. Конец надеждам поесть. К нему подходили всё новые и новые представители этой сплочённой нации, пока там не собирались все евреи факультета
Как вы думаете, это способствовало расцвету толерантности и пониманию трагедии

это не проявление заклейменного вами же бытового антисемитизма?
Все, кто учился в ВУЗах, любых, делали точно так же, невзирая на нацию

Кобра
у нас стройотряды так занимали

Муся
А евреев как-то неудобно. Я же говорю, никто не хотел прослыть антисемитом

тау это васм неудобно потому, что они евреи? Или они так делали, потому что евреи? Чудная логика)))

Муся
А в закарпатской деревне, куда она ездила с украинскими друзьями, ей было велено не говорить, что она русская и не разговаривать по-русски с местными жителями, потому что "как бы чего не вышло".

Да, это, действительно было, у меня тетка родная даже жила там пару лет. И в советское время было и сейчас там такое отношение.
Не зря они сразу в войну, с немцами "дружбу" завели и с особой жесткостью расправлялись с евреями и славянами в Белоруссии и на Украине :( . Да и после войны - сколько лет с бендеровскими бандами боролись.

да и в прибалтике..

Стерва
Только ненависть русского к своему собрату всем известна.

всем - это никому. мне неизвестна.

вообще в евреях проблемы не вижу. они даже в ортодоксальном варианте вполне могут вписаться в наше общество..
по-моему единственная нация с проблиемными для нас традициями - из тех, с кем реально сталкиваемся - это цыгане.. навязчивое вымогательство денег у прохожих, возведенное в традицию - это напрягает.

Лукерья Симакова
Да где ж и rого ж в Cвердловске ущемляли по принадлежности к семитам?

Лукерья Симакова
Не было антисемитизма в Свердловске, и сейчас нет

еще как был и еще как есть %)

KateS
еще как был и еще как есть

Наверное, места знать надо, где найти :)

а что, в очередь в столовке к своей еврейской подруге ты не могла встать?

Вот практически первый раз Мусей не согласна.... :)
Уж не обижайтесь, но вас смело можно отнести к "невоинствующим" антисемитам.... Ну не любите вы евреев, что тут поделать.....
Мне кажется, основной должна быть мысль - первична не национальность, а люди, то есть если ты хороший, порядочный человек, то мне пофиг, какая у тебя национальность.... Одинаково неприемлю оголтелых антисемитов и сионистов, мусульманофилов и тех, кто мусульман ненавидит....
Вообще, не люблю в людях оголтелости и фанатизма, причем в любых его проявлениях, начиная от увлечения тяжелым роком и кончая собиранием марок....
А насчет концлагерей - у отчима отца в Львовской области при погроме погибли отец и мать, их топором антисемиты зарубили.... Видимо именно эти старики убили "русского мальчика Ванюшу".... Господи, неужели до сих пор есть люди, верящие во "всемирный сионистский заговор"?...

Ева*
Уж не обижайтесь, но вас смело можно отнести к "невоинствующим" антисемитам.... Ну не любите вы евреев, что тут поделать.....

Почему не люблю-то? :) Мне всё равно, какой национальности человек, если он вписывается в мой круг общения.
Я вообще просто факт описала. Ну было так. Если бы стройотрядовцы так поступали, то я бы про стройотрядовцев то же самое рассказывала и добавляла, что неприятные они люди :) А так я написала, почему у людей, в принципе, может возникать неприязнь или предубеждение к каким-то группам, не важно, по какому принципу собранным.
Ну не знаю... Если банда болельщиков спартака будет ходить, по ночам орать и фонари бить, люди скажут, ну и уроды эти футбольные фанаты. Если занимающиеся рукопашным боем будут делать то же самое, и про них скажут, что спортсмены-придурки. Если толпа еврейской молодёжи, то будут говорить, что эти евреи уроды.

Кобра
а что, в очередь в столовке к своей еврейской подруге ты не могла встать?

Она училась на другом факультете и ходила в другую столовку :)
Не знаю, почему, но та группа формировалась всегда по национальному признаку. Может, они какие-то совместные мероприятия обсуждали, поэтому индивидуальных приятелей не приглашали присоединиться.

Ой, счас вспомнила: папа мой по национальности беларусс, его папа - мой дед - был из той части беларуси, что когда-то была польшей. А его папа - мой прадед - прабабушку, коренную полячку, вывез из Варшавы в 1 мировую войну. Так вот мой папа одно время долго рыл архивы, потому что решил, что не могли дочку простого польского ремесленника звать Феодосья Викентьевна - не иначе евреи они были. Мы в свое время долго ржали ибо по большому счету пофиг, какой национальности на самом деле были твои прабабушка и прадедушка, которых ты никогда не видел, про которых считал. что они поляки и от них достались лишь польско-белорусские традиции.

Муся
Наверное, места знать надо, где найти

я уже приводила пример в теме про раневскую
в университете у нас была дама, которая лично меня называла жидовкой, и моего будущего мужа предупреждала, чтоб он жисть со мной не связывал
возраст дамы около 60 лет, поэтому о влюбленности в моего мужа речи не было (для справки)

Желающим узнать как к нам относятся- рекомендую съездить в Израиль не туристом, а пожить и отдать ребенка в местную школу :(Сообщение было изменено пользователем 23-07-2009 в 13:07

то же мама
Желающим узнать как к нам относятся

к кому - нам?

KateS
к кому - нам?

не "богом избранным" :P

то же мама

а вы жили в израиле?

:dada:

KateS
а вы жили в израиле?

KateS
в университете у нас была дама, которая лично меня называла жидовкой, и моего будущего мужа предупреждала, чтоб он жисть со мной не связывал
возраст дамы около 60 лет, поэтому о влюбленности в моего мужа речи не было (для справки)

это не говорит о том,что на урале есть антисемитизм. это просто та дама-ДУРО. мож Вы лично ей не нравились и она бы нашла, к чему придраться в любом случае ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы