Тема закрыта

Причина: 0

"Еврейский вопрос"...

Кобра
Муся
Если перед тобой в очереди вставал хоть один еврей, это было всё. Конец надеждам поесть. К нему подходили всё новые и новые представители этой сплочённой нации, пока там не собирались все евреи факультета
у нас стройотряды так занимали

а у нас - истфак )))))))))))

Яблоко
это не говорит о том,что на урале есть антисемитизм. это просто та дама-ДУРО. мож Вы лично ей не нравились и она бы нашла, к чему придраться в любом случае

но ведь ДУРО на урале))
мы с ней не общались вообще, чем я ей могла не нравиться?

Муся
В школе мою подругу иногда, редко, обзывали жидовкой, но я не думаю, что хотели оскорбить её национальность. Просто у нас была компания изгоев. Меня с другой подругой обзывали по фамилии, а Марину иногда по фамилии, иногда по национальности.

Моя девичья фамилия - Жидко. Сколько во мне от еврейки - понятия не имею. Себя считаю русской, в каждом из нас намешано столько кровей, что разобраться, кто есть кто, практически невозможно... В школе дразнили по фамилии, просто так, поскольку фамилия реально неблагозвучна (или это мои личные тараканы...). Никакой национальной подоплёки. Я сама эту подоплёку узнала только в старшем школьном возрасте, и ничуть не расстроилась. И к родителям моим отношение везде обычное, и, что касается меня, до смены фамилии никто национальностью не интересовался.

Кому не лень, почитайте вот здесь, ОЧЕНЬ прочищает мозги
www.melhisedek.h12.ru/index.php

Лукерья Симакова
Родители: Александр Дмитриевич (Израиль Моисеевич) Бланк (1801 или 1804—1870), который был — крещёным евреем[1], по профессии врачом, и Анна Ивановна (Иоганновна) Гроссшопф (1810—1838), родителями которой были немец Йоганн Грошопф (нем. Johann Groschopf) и шведка Анна Эстедт (швед. Anna Estedt).

а про это, в частности, почитайте ту же ссылку, стр. 26-29 примерно.

Леди-star
привычка никому не верить и ни к кому не привязываться, чтобы не кинули песком в волосы, осталась. Наверное, дружить учатся в детстве, а я так и не смогла этому научиться. Иду с открытым сердцем навстречу всем, кого встречу, и ухожу со спокойной душой - чтобы не знать, что говорится за моей спиной. Единственное, чему так и не смогла научиться, это быть своей. Подругой, другом.Зато привыкла быть весёлым чужаком в любой компании.

Можно, я вас задружу? Просто так.

altar
Кроме того, принадлежность к нации по матери, оно, конечно, хорошо, но поскольку смешение кровей по отцам много...ни о какой чистоте нации тоже говорить не приходится.....А , извините, дебилов, устраивающих гонения и притеснения уже в наше время.....таких не только для евреев хватает.

Увы, они не все дЭбилы... я знаю и знала много среди них э-ээ вполне образованных людей...
Скорее, расчет... "топи чужого и всплывай сам".
Насчет самомнения евреев не обольщаюсь)0 весьма гордый и своеобразный народ.

А я о том, что русским некомильфо охамевать и гадить на другие народы. Себя ж унижаете.

Кобра
Пока трындим в форуме - может и интересна. А как только человек с такой "интересной" точкой зрения появится, скажем. в школе, где учится мой ребенок, а также дети евреев, татар, немцев и других наций, я очень постараюсь, чтоб этот "интересный" человек заткнулся и не гадил в души детям.

Эх... это не так легко.
Они, повторяю, далеко не все быдловаты и просты...Ладно, если просто от непонимания "опускают" себя и свой же русский народ...а то ведь и с пониманием.

Муся
Это так. Воспоминание. Зарисовочка. Никому не в обиду Но, может быть, неприязнь к евреям в некоторых случаях можно чем-то объяснить?

Угу, вспоминается одипн э-ээ персонаж из знакомых....
Он вначале жаловался мне, что его на работе (юрист, как я понимаю) "подсидели евреи".
Ну как там было - я не видела на самом деле. Однако гражданин сей теперь ярый антисемит, самого комичного толка...
по недознанию рядится в казака, забывая, что казаки тож "нерусь" по предкам... потомки русских, но преимущественно тюрков - или жены были местне, или в казачье сословие переводили татар, башкир целыми деревнями...нужна была охрана границ, и все...

Ну так из крайности - в крайность, только потому, что "подсидели" когда-то где-то))) такая вот высота помыслов...
У лозунга "бей жидоф - спасай Россию" - думаю, подобное же происхождение сами бы так хотели, как "жиды"... но хотелка коротка))

=========================

ПыСы. Да, о моем ЛИЧНОМ отношении к вопросу. Вроде не говорила.
Отношение чисто этнографское, :) этнолингвистическое. Предпоследняя, любимая профессия - именно этнограф.

Naturlich!
Предпоследняя, любимая профессия - именно этнограф.

ух тыыы... как интересно... :)

Naturlich!
сами бы так хотели, как "жиды"... но хотелка коротка))

Ну-у-у... Так нечестно говорить :) Этак можно всех, кто чем-то недоволен, обвинить в зависти и желании того же самого. Типа, говоришь, что воровать плохо и призываешь бороться с ворами? Так это ты сам хотел бы воровать, только трусишь.

Может, люди по-честному, из чистого альтруизма хотят мир очистить от скверны

Тоже наблюдение... Никогда ещё не видела симпатичного, грамотного, умного, обаятельного антисемита.

А ещё. Не понимаю, зачем в крайности кидаться? Либо еврей, значит, плохой. Либо еврей, значит хороший,и ничего плохого априори сделать не может. Ну зачем эта положительная дискриминация? Человек, в первую очередь. На хорошесть или плохость национальность точно не влияет.

Муся

Ой, я чаем поперхнулась)) предупреждать надо...

Муся

эти и есть самые опасные :)

Муся
Никогда ещё не видела симпатичного, грамотного, умного, обаятельного антисемита.

Я видела. И даже была знакома.

Кобра
эти и есть самые опасные

Прежде всего для самих русских.

capibara
Навеяло определёнными высказываниями на форуме... а для вас он существует? и если да, что вы вкладываете в это понятие... тема, понимаю, что деликатная... ну вот меня например задевают слова "жидовка ", "жид"...сама даже и помыслить не могу назвать так кого-нибудь... ещё после книг рубиной и улицкой я испытываю огромное сочувствие ко всем тем несчастным евреям, которым довелось родиться и жить во времена Великой Отечественной..

ненавижу национализм в любом проявлении.

Почуму то не стоял никогда у меня такой вопрос. и у моей семьи тоже. Хотя и в словах: жиды или хохлы или негры я ничего обидного не вижу.

capibara

Честно признаться я на форуме на нашем с таким как-то не столкнулась... :dontknow: И, по-моему уже и в жизни-то такой проблемы не существует... Если и слышу "жид" или "жидовка", то как правило, это конкретно относительно черты характера определенного человека... У меня очень много чистокровных евреев среди друзей, да и в моей крови "понамешано" ;), и не сталкивались с такой проблемой...

Zee
то вспомнила себя Картина маслом. Мы в Монтре, дите наше играет на площадке, мы с ней, рядом играет чернокожая девочка со своим папой, франкофоны.
Маша наша вдруг отражает девочку и очень громко говорит: смотри, мама, негритенок! Мы как ненормальные начинаем на Машу цыкать...

ну.. мы ж прививаем не "хорошо - плохо", а "принято в обществе". а в обществе как ни крути, не принято задирать юбку, говорить "смотри, какой у тети прыщик" или "смотри, негритенок". не птому, что это реально плохо, а потому что так сложилось :) куда бежать-то?

Zee

наш в двухлетнем возрасте вообще завопил: обезьяна разговаривает %) , мы на выставке с ним были, утащили быстренько.......и стыдно и смешно, негр и вправду был колоритный, надеюсь его знание русского и ребенкин не совсем понятный язык, не дали случиться международному скандалу :=-O:

Лампа
Хотя и в словах: жиды или хохлы или негры я ничего обидного не вижу.

"Хохлы" и "негры" это хоть, действительно, название скорее национальное...а вот "жиды"... Довольно оскорбительное оно:

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА «ЖИД»

генерал Соломон Абрамович Коган, отрывок
borzoi.dvo.ru/elib/klimg002/00000024.htm

А вот происхождение слова «жид», которое евреи так не любят. Оказывается, это древнееврейское слово, которое употребляется даже в Талмуде:
«Никогда не прикасайся к жиду (член) или шмора (член), когда мочишься - это первый талмудический закон воспитания детей» («Тохарот, Ниддах», стр. 128).

• У Эдвардса стоит «жид (пизл)», а редкое английское слово «пизл» вы найдете только в самом большом словаре Вебстера, где оно означает «половой член животных».

• В принципе, древнееврейское слово «жид» это то же, что на современном еврейском жаргоне «шмок» или «потц», а по-русски «х…». А в более точном переводе, если покопаться во всех этих талмудических премудростях, слово «жид» относится к животным, то есть вроде «х… собачий».

Ve-me

первый раз слышу. Очень интересно

capibara
а для вас он существует?

для меня - нет, я в своей жизни не сталкивалась ни с какими проблемами на эту тему и сама их не создавала

Лампа
хохлы

меня как-то в Вене, рядом сидящий хохол обозвал кацапкой, когда услыша, что я говорю свойе подруги: хохлы (в ответ на ее предположение, что русские) сказла тихо, но он гад услышал! Сказал: мы не хохлы, мы украинцы, а вы кацапы! Честно промолчала. Побоялась, что в морду даст

Ve-me

ух ты... спасибо за эксрус в этимологию... чрезвычайно познавательно...

:hihiks: :hihiks: :hihiks: :hihiks:

ikin8
наш в двухлетнем возрасте вообще завопил: обезьяна разговаривает

:hihiks: :hihiks: :hihiks: :hihiks: щас живет от смеха надорву. прикольно

capibara
спасибо за эксрус в этимологию..

Ve-me
Довольно оскорбительное оно

Ну, это только один из вариантов даже в cтатье по твоей ссылке:

karakatico.livejournal.com/26632.html

да и то ты до конца не процитировала...

"Версия №1

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА «ЖИД»
генерал Соломон Абрамович Коган, отрывок
borzoi.dvo.ru/elib/klimg002/00000024.htm

А вот происхождение слова «жид», которое евреи так не любят. Оказывается, это древнееврейское слово, которое употребляется даже в Талмуде:

«Никогда не прикасайся к жиду (член) или шмора (член), когда мочишься - это первый талмудический закон воспитания детей» («Тохарот, Ниддах», стр. 128).

• У Эдвардса стоит «жид (пизл)», а редкое английское слово «пизл» вы найдете только в самом большом словаре Вебстера, где оно означает «половой член животных».

• В принципе, древнееврейское слово «жид» это то же, что на современном еврейском жаргоне «шмок» или «потц», а по-русски «х…». А в более точном переводе, если покопаться во всех этих талмудических премудростях, слово «жид» относится к животным, то есть вроде «х… собачий».

• Видимо, когда-то хорошие евреи ругали плохих евреев «жидами». А соседи-гои услышали, как евреи ругаются между собой, и переняли это слово у евреев, не зная, что это такое. Ну и стали обзывать всех евреев «жидами». Ведь в других языках до сих пор евреев называют юде - по-немецки, жуиф - по-французски и т. д.

• В Польше и на Украине, где жило наибольшее количество евреев, для них нет другого слова, как «жид». Поэтому там даже сами евреи вынуждены были называть себя «жидами»."

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы