Тема закрыта

Причина: 0

Хотели бы вы восстановления СССР

Stasya
у меня ребенок телик видит раз в неделю, а комп и вовсе не видит.

ну и тогда откуда вывод то такой тогда:

Stasya
а сейчас дети ни на улице, ни дома себя занять не умеют- телик и комп -вот и все развлечения.

Rembёнок
Что было еще прикольнее, адреналинчику только еще добавляло

Пауль Зиберт
Вам объяснить, почему Ваши родители книги спокойно в магазинах покупали, или сами сознаетесь?

ну давайте объясните мне про мою жизнь :) может я чо не знаю, вы я как понимаю за всех знаете от востока до запада и от севера до юга :)

МышЪ
сочувствую Вашим детям :)

да незачем им сочувствовать, их у меня нет :)

true Lapka
ну и тогда откуда вывод то такой тогда:

так я ни только своего ребенка вижу , но и на окружающих смотрю- интересно как мир меняется

МышЪ
можно было пойти и купить Набокова там, Булгакова?

Ну Вы хватили: эти господа никогда особой лояльностью к власти не отличались, один - так вообще отщепенец и эмигрант. Кто бы их стал печатать, да еще в свободную продажу пускать.

Rembёнок

Ладно. про навоз не хотите отвечать, а про книги-то ответите?

Marusя
без социализма. Географически все страны объединяются, русский язык - первый государственный язык, валюта - российский рубль, ну ест-но помощь друг другу, совместная армия, вообщем взять все лучшее от СССР.

Бред какой, конечно же нет. Урал и так Москву кормит, а так ещё придётся какое-нибудь Душанбе, да Крыжополь обслуживать. %)

noodles
Ладно. про навоз не хотите отвечать, а про книги-то ответите?

шо канкретно антирисует об ентих книжецах???
А вот шо касаемо навозу - я сугубо городской житель! Это не ко мне.
Тут ни чем порадовать не могу... :(

Пауль Зиберт
Ну Вы хватили: эти господа никогда особой лояльностью к власти не отличались, один - так вообще отщепенец и эмигрант. Кто бы их стал печатать, да еще в свободную продажу пускать

ну так про то и речь, что "пойти и купить хорошие книги" - абстрактная фраза, т.к. хорошие книги для всех разные

МышЪ
хорошие книги для всех разные

ну я думаю классика русская ни для кого плохой книгой не будет

Пауль Зиберт
один - так вообще отщепенец и эмигрант. Кто бы их стал печатать, да еще в свободную продажу пускать.

имхо, даже для соцьялизма это вряд ли была бы большая проблема: напечатали бы даже эмигранта.
Это было дело времени. Пришел бы в министерство более молодой и продвинутый чиновник, который имел право голоса и власть в решении этого вопроса (печатать или нет) - и всё, книженция вышла бы... ;)

Rembёнок
шо канкретно антирисует об ентих книжецах???
А вот шо касаемо навозу - я сугубо городской житель! Это не ко мне.

Про книжки вас спросили - какие хорошие книжки были доступны (про Набокова не надо)
А про навоз уж ладно, лень третий раз один и тот же вопрос копировать.

Pippit™

+10000

Pippit™
может я чо не знаю, вы я как понимаю за всех знаете от востока до запада и от севера до юга

Далеко не все. Но про Нефтеюганск, Новый Уренгой кое что рассказать могу. Эти города всегда снабжались очень хорошо. В том числе - и книгами. Однако книги там спросом не пользовались. То ли тяжелый климат к чтению не располагал, то ли национальный состав жителей - не секрет, что большинство кадров нефтяников были из Азербайджана, поскольку именно в Баку был накоплен самый богатый опыт устройства нефтяных месторождений, а также из Башкирии и Татарии - по той же причине, и еще с Украины, потому, очевидно, что в середине 70-х там образовался некоторый переизбыток рабочей силы. Это те факторы, которые вполне очевидны касаемо такого товара, как книги. А еще я больше 15 лет работаю с уренгойским УРСом. Очень высокий руководитель этой конторы рассказывала мне, что книги там покупали очень мало, а завозили - очень много. это издержки планового хозяйства. Скажем, проще всего зимние сапоги и меховую шапку можно было купить в Ташкенте или Душанбе. Вашим родителям и Вам очень повезло, что они и Вы любите читать.

Пауль Зиберт
В любом городе или поселке сразу искал книжный магазин. Знаете, за 15 лет, может, купил пару книг. А так - Ленин, Брежнев, материалы съездов. да!
Еще хорошие книги были в сельпо глухих леспромхозовских поселков) не знаю почему.
Мы на практике в экспедиции ездили - возвращались тяжело груженные книгами)
У меня навскидку полный Мельников-Печерский оттуда) и еще много чего, в основном классики, 19 век.
Вообще мне как человеку неприземленному (тогда) в СССР не хватало именно свободного доступа к книгам. даже Жюль верн - только в читалке или по блату... уж вроде не диссидент)
В гостях у подруг выработалась привычка - ухватить с разрешения хозяев книгу облюбованную и прочесть за вечер всю))
пока компания танцует, ест, флиртует и прочее...

вредная привычка...я и сейчас так читаю - глотаю за 2-3 часа, потом "перевариваю" содержание по памяти, потом перечитываю избранные куски...
Как еще личную жизнь устроила при таких привычках - не пойму) впрочем, дурное дело нехитрое))

Пауль Зиберт
проще всего зимние сапоги и меховую шапку можно было купить в Ташкенте или Душанбе

подтверждаю, там и покупали как-то раз, когда оказались на отдыхе :)
а еще удалось купить ботинки горнолыжные в универмаге в деревне, где дача у родителей :)
и там же в книжный ходили, т.к. был шанс что-то купить интересное, в деревне как-то книги спросом не пользовались

Rembёнок
Мы в детстве были изобретательнее, проще, искреннее и общительнее (как правило, конечно). А сейчас сплошные комплексы, условности, растерянность..

вот по поводу детства, очень уважаю Балладу о борьбе В. С.Высоцкого. Мне кажется она четко отражает детство не сегодняшних поколений
Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров,
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от детских своих катастроф.
Детям вечно досаден их возраст и быт,
И дрались мы до ссадин, до смертных обид,
Но одежды латали нам матери в срок,
Мы же книги глотали, пьянея от строк.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз.
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.
И пытались постичь мы, не знавшие войн,
За воинственный клич принимавшие вой,
Тайну слова, приказ, положенье границ,
Смысл атаки и лязг боевых колесниц.
А в кипящих котлах прежних войн и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов,
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.
И злодея следам не давали остыть,
И прекраснейших дам обещали любить.
И друзей успокоив и ближних любя,
Мы на роли героев вводили себя.
Только в грезы нельзя насовсем убежать,
Краткий бег у забав, столько поля вокруг.
Постараться ладони у мертвых разжать
И оружье принять из натруженных рук.
Испытай, завладев еще теплым мечом,
И доспехи надев, что почем, что почем?!
Испытай, кто ты - трус иль избранник судьбы,
И попробуй на вкус настоящей борьбы.
И когда рядом рухнет израненный друг
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг,
Оттого, что убили его, не тебя.
Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал,
По оскалу забрал - это смерти оскал,
Ложь и зло, погляди, как их лица грубы,
И всегда позади воронье и гробы.
Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.
Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа, наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил с подлецом, палачом,
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем

Rembёнок
а это читалось в самиздате!

точно! и высоцкий, и вознесенский, и евтушенко, и набоков, а уж после и ельцин появился. Но это у нас наследственное, у родителей до сих пор хранится книга, которую дед в 30х сныкал от властей, ибо там о самых истоках революции и почти ни слова о Сталине Сообщение было изменено пользователем 03-09-2010 в 23:57

noodles
А про навоз уж ладно, лень третий раз один и тот же вопрос копировать.

про навоз я вроде по-русски ответил: сугубо городской житель я, однако!
Мне тож лень одно и то же набирать на "клаве" (но для Вас делаю исключение...)

noodles
какие хорошие книжки были доступны

дык только ж люди пытаются уточнить: что есть хорошие книжки?
Что это в Вашем представлении? ;)
%)

Rembёнок
Пришел бы в министерство более молодой и продвинутый чиновник, который имел право голоса и власть в решении этого вопроса (печатать или нет) - и всё, книженция вышла бы...

В какое министерство?

Pippit™

Я рассказывал, как получал право на абонемент на подписку Пушкина. Можете проверить. Надеюсь, в магазине "Академкнига", что на Мамина-Сибиряка, остались люди, которые помнят, как это все происходило. "Огоньковская", не академическая подписка была доступна, в лучшем случае, работникам райкома партии, райисполкома и выше.

МышЪ
кучи игр, кучи книг, выставки-спектакли, поездки - или сейчас мне скажут, что надо чтобы бесплатно и без участия родителей?

А вот чисто теоретически - мне если водить везде ребенка - я когда деньги буду зарабатывать? А если я зарабатываю изо всех сил - участие родителя тоже сводится к нулю. Окромя вышеперечисленного я ж теперь должна оплачивать садик, школу, врачей.....или уж моим детям совсем кисл будет, муниципалка щас сами знаете какая.

Пауль Зиберт

Далеко не все. Но про Нефтеюганск, Новый Уренгой кое что рассказать могу. Эти города всегда снабжались очень хорошо. В том числе - и книгами.

ну вот про продукты я вам про снабжение скажу - хреновое снабжение было :) Я только там увидела сушёную картоху, та ещё дрянь. Отлично тока с консервами было и солью, так что не всё вы знаете. А то что приходило в ОРСы между её работниками и блатными и распределялось, мне от такого нечаянного блата электронные часы достались за 16 руб.
Да были у нас в жизни трудности, понятно, что в очередях стояли, очереди за стенками немецкими, коврами и т.д., но всё таки отношение к жизни оказывает немалое влияние. :)
А как вы объясните, что Шолохов, которого не печатали вдруг в отдельно взятом городе появился? :)
Пойду я "белые росы" смотреть - хороший фильм из прошлого :)

МышЪ
тоска-то о халяве, да?

сейчас, за 40 - тоска о невозможности спокойно жить, просто жить, не впахивая как проклятые...
мои родители еще это застали...
меня вот заграница не интересует особо, не была и наверное не буду...
Что у кого-то есть эта возможность - не мое дело...

Меня не очень волнуют экономические причины и последствия этого. Просто было, и все.
И закрытый город Свердловск - тоже было неплохо. Меньше народу - больше кислороду...

Но возвращения СССР не хочется - собственно, невозможно это в том виде, в каком мы хотим и помним)))
тогда ведь и во всем мире жизнь была поспокойнее) ни террористов, ни катаклизмов особых...угроза ядерной войны, помню, был единственный страх вообще.
И тот раздутый)

Ну и нет у истории сослагательного наклонения)Сообщение было изменено пользователем 04-09-2010 в 00:06

Варварка
у родителей до сих пор хранится книга, которую дед в 30х сныкал от властей, ибо там о самых истоках революции и почти ни слова о Сталине

а было и о Сталине! Чего стоит знаменитое «Открытое письмо Сталину» Ф.Ф.Раскольникова!!! А-а??? ;)

Pippit™
полукриминальном и втридорога - это не к нам,аа то вы щас напридумываете

Лариса, это правда. Леонид не тот человек, чтоб пургу нести здесь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы