Тема закрыта

Причина: 0

Хотели бы вы восстановления СССР

Пауль Зиберт
а о возможности свободно купить понравившуюся книгу.

смотря что нравится!
Щас тож не любую купишь.. Напр., "Майн кампф". ;)

Rembёнок
Щас тож не любую купишь.. Напр., "Майн кампф".

Давайте лучше про навоз.

Пауль Зиберт
Давайте лучше про навоз.

особо внимательным ешо раззз па-автаряю!!!
Енто к сельским жителям... (или, хотя бы к жукам... )

Rembёнок
Щас тож не любую купишь.. Напр., "Майн кампф". ;)

И не надо покупать. в инете бесплатно

Пауль Зиберт
Я другой такой страны не знаю!

"Я другой такой страны не знаю, где так !"
(это уточнение...)

Пауль Зиберт
купить по твердой государственной цене хотя бы три разные книги Шолохова,

Не очень понятен такой пиетет по-поводу плагиатора Шолохова….
Можно подумать, в любом магазине можно было купить три разных книги Пушкина

Лукерья Симакова

я тут дочке в библиотеке рассказывала что в мое время "волшебник изумрудного города" был в библиотеке по очреди особой и переписывался детьми от руки - что бы дома иметь.
не поняла.

Лукерья Симакова

И где Вы пиетет увидели? Если Вы внимательно читали, должны были увидеть мою реплику по поводу Шолохова: я его не люблю. В контексте - это фигура речи. А еще уважаемая Pippit™ утверждала, что в их городе можно было купить книгу Нобелевского лауреата. Одну. На весь город. Сообщение было изменено пользователем 04-09-2010 в 01:24

true Lapka
в мое время "волшебник изумрудного города" был в библиотеке по очреди особой и переписывался детьми от руки - что бы дома иметь.

У нас в классе, году, если не ошибаюсь, в 1970, "Волшебник" и "Урфин" были у одной девочки. Читал весь класс - 39 человек. К концу первой четветри зачитали в лохмотья. Сейчас придет Лукерья Симакова и спросит, откуда такой пиетет к плагиатору Волкову.Сообщение было изменено пользователем 04-09-2010 в 01:30

Пауль Зиберт
Сейчас придет Лукерья Симакова и спросит, откуда такой пиетет к плагиатору Волкову.

ну это легко))) "волшебник страны оз" был совершенно неизвестен

true Lapka
"волшебник страны оз" был совершенно неизвестен

О том, плагиатор Шолохов или талантливый самородок, коих один на миллиард, до сих пор споры не утихают. А уж в наше время это была священная неприкасаемая корова.

ой, про плагиатора Шолохова насмешили!!! Вот умора!

Rembёнок
А сейчас сплошные комплексы, условности, растерянность... :( (по-крайней мере, больше и чаще встречается)

мне кажется не сколько чаще стало встречаться сколько с этим стали работать - появились психологи, трененги, ШР. А неужели раньше не было закомплексованных людей-
и образ советского кино женщина-с-трудной-судьбой - как раз про сильно закомплексованных советских людей. (ну естественно что то и из детства было - ну не бывает же чтобы в детстве не было комплексов - а потом бац - и мымра)
По поводу потребительства - да, но разве дети виноваты в этом? Приведу простой пример. Разговаривала с детским психологом-педагогом. Ей пршел заказ на детский праздник - нужно 2 клоуна и развлекать детей 2 часа.
Она пыталась объяснить что давайте дети сами будут себя развлекать, я буду только вести праздник, ну например все будут играть в сказку и соответсвенно все дети участвуют и что-то додумывают. Педагог только напрвляет. Нет сказала мама - я плачу - значит вы должны развлкать!!! Педагог отказалась (кстати детский психолог она великолепный!) . Ну вот кто взращивает потребительство в детях? Родители родом из СССР?

Варварка
про плагиатора Шолохова насмешили!!! Вот умора!

Что Вас так развеселило - "Тихий Дон" или "Поднятая целина"?

Indigо
В самом детстве я не помню вообще ужасов соцреализма никаких...

У меня, видимо, память какая-то не такая. Я помню очереди за хлебом в 1964-м году. Не в том смысле, что в магазине работал один продавец, и много народу стояло, чтобы хлеб купить, а в том смысле, что хлеба не было. Не помню, что было причиной, а в справочники не полезу, чтобы не нарушать чистоту эксперимента, но, примерно в сентябре, мы переехали на новую квартиру, и меня стали одного посылать в магазин. Так вот, вдруг в магазинах не стало хлеба, в основном - белого, который по 20, 22 и 28 копеек и серого, который был по 18 копеек. Черный по 18 копеек был, но его моментально сметали с полок. Потом ввели нормирование - хлеб и муку - по килограмму на месяц на человека - отпускали по талонам, которые выдавали по месту жительства. Правда, было это недолго - месяцев 5 или 6. Потом хлеб и мука появились в достаточном количестве в свободной продаже. Помню очереди за колбасой и яйцами в недавно открывшемся Центральном гастрономе. Сначала очередь часа на два, потом продавец долго отвешивает "в граммах", потому, что если говоришь: "800 грамм "докторской", продавец будет подрезать кусочки до тех пор, пока не будет ровно 800 грамм. Не знаю, почему так, может, потому, что посчитать 832 грамма без калькулятора на счетах было очень трудно, тем более, когда очередь орет благим матом. Продавец записывала сумму на бумажке, называла ее в ревущем зале, и нужно было бежать в другую очередь - в кассу. И не дай Бог, сумму в шуме не расслышал, или забыл, все - трагедия, потому как если сумма в чеке и на оберточной бумаге, в которую завернута ваша колбаса, не совпадала, можно было снова занимать очередь. Находились ухари, которые приходили вдвоем, один занимал очередь в кассу, а другой терся возле прилавка и слушал сумму, а потом бежал к своему приятелю к кассе. Понятно, что к прилавку с чеком они успевали раньше, чем человек, отстоявший огромную очередь. Родители брали меня с собой, чтобы можно было больше купить - были ограничения по отпуску в одни руки - и неделю не стоять в очереди. Когда сейчас вспоминаю об этом, кажется, что очень значительную часть своего свободного времени я провел в очередях. Одно из самых страшных унижений в моей жизни. Поэтому сегодня, когда передо мной больше трех человек, у меня начинается нервная трясучка.

Да, все было в 92-93 годы. Вспоминая, по пол года задержка зарплаты, раз в месяц крохи к празднику выдавали. В магазине прилавки ломятся от жратвы. Неделю уже не было денег булку хлеба купить. Крупу, все запасы съедены. Тетка, пенсионерка, отдала нам гуманитарную помощь победителям от побежденных немцев, черный рис 2 кг, чечевицу 2кг и большую банку сухого молока (кг 2).
На обед манная каша без хлеба. Хорошо, хоть детей в детсаду кормили.

И вот иду к новому директору, прошу денег на хлеб. Вновь избранный демократически директор сидит в большом кабинете, приспущенные шторы. Он сидит за столом и попивает кофе с пачкой печенья. Отвечает - я то же не получил аванс. Через пол года свалил в Израиль.

Потому и был в то время спад рождаемости в два раза, и до сих пор не восстановлен.

ма*Са
Чтоб избавиться от дефицита ТНП, нужно было повышать розничные цены.

Розничные цены повышали на моей памяти неоднократно. На кофе, на зимние сапоги и другую импортную обувь, на шоколадные конфеты, на копченую колбасу, на авиабилеты. Что, дефицит исчез? Но бесконечно повышать цены при сохранении уровня зарплаты, невозможно - люди и так работали спустя рукава - помните, знаменитую присказку: "Вы делаете вид, что платите, а мы делаем вид, что работаем". Рост розничных цен при тотальном дефиците приводил к снижению производительности труда.
В третий раз обращаюсь к участникам дискуссии с вопросом: почему в СССР выпускалась продукция очень низкого качества? Надеюсь, это никто не станет оспаривать? Я пока получил только один ответ от Naturlich!

Дед

Вы мне в процессе предыдущей дискуссии на два вопроса не ответили.

1. Что такого конкурентоспособного, что можно было продать, делал институт, где Вы подвизались?
  2. Большевики позволили Вам купить автомашину?

Пауль Зиберт
почему в СССР выпускалась продукция очень низкого качества?

А смысл был выпускать хорошую? Конкуренции-то не было. Даже за плохим товаром выстраивались очереди. Да и деньги в легкую промышленность не особо вкладывали.
Я хорошо помню здоровый чемодан, набитый вещами, который бабушка из ГДР привезла. Всем по куртке, нам с мамой сапоги, ну и по мелочи еще много чего. И долго восхищалась тамошними магазинами. Хотя тоже соцстрана. Представляю, что бы с ней было, если б она в ФРГ попала.

ма*Са
Булка белого хлеба весом 1 кг стоила 20 коп наверно больше, чем 10 лет

На хлеб и товары первой необходимости не повышали, а вот на "предметы роскоши" очень даже.

MamaNatasha
Да и деньги в легкую промышленность не особо вкладывали.

Я же не только про товары народного потребления спрашиваю. Вы думаете станки, или, скажем, бумага, металл, инструмент, которые направлялись на производственное потребление, были лучше? Как бы не так.

ма*Са
в деревнях дешевле было кормить скотину и птиц хлебом, чем кормами.

Это было своего рода натуральное хозяйство, поскольку деньги, вырученные за проданное на рынке мясо, потратить было не на что.

MamaNatasha
На хлеб и товары первой необходимости не повышали, а вот на "предметы роскоши" очень даже.

Через некоторое время из магазинов исчезли предметы "первой необходимости", такие как мыло. Но "предметов роскоши" больше не стало. А в 1987 году начался бартер, потому как на деньги предприятие, работающее в "плановом хозяйстве" уже ничего купить не могло - партнеры отказывались отпускать продукцию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы