Тема закрыта

Причина: 0

Хотели бы вы восстановления СССР

Пауль Зиберт
Вы думаете станки, или, скажем, бумага, металл, инструмент, которые направлялись на производственное потребление, были лучше?

С этим не сталкивалась, но подозреваю, что если не для оборонки, то вряд ли.

Пауль Зиберт
Через некоторое время из магазинов исчезли предметы "первой необходимости", такие как мыло. Но "предметов роскоши" больше не стало.

Мне повезло. Мое "перестроечное" детство прошло в закрытом городе, который даже в конце 80-х снабжала неплохо. К нам даже из Ленинграда за покупками приезжали. Так что очереди и тотальный дефицит я видела, только когда к бабушке приезжала. А она работала на молочном заводе главбухом. Так что уж достать нужные товары могла. :)

ма*Са
Сколько стоили они тогда - 2.40 - 4.00.

1.80 стоили леденцы типа "барбарис" и "дюшес". Хорошие леденцы типа "взлетные" стоили 2.70. Столько же стоили ириски типа "кис-кис" или "Золотой ключик". Самые дешевые шоколадные конфеты в Свердловске начинались от 3.50 - "Осенний сад", "Василек", "Ромашка". Хорошие конфеты типа "Белочка", "Красный мак", "Кара-кум" - 5.50. "Ананасные" и "Курортные", те, что с вафлями - 6.20. Самые дорогие конфеты - трюфели - 8 рублей. Поднимите старые постоновления Госкомцен, посмотрите, насколько цены повышались. Там, впрочем, была хитрая формулировка - "в среднем".

ма*Са
У меня родители, получавшие в начале 70 г.г. зарплату в районе 100 руб, в начале 80гг стали зарабатывать 200-230 руб.

На одной и той же должности за десять лет рост зарплаты на 100 - 130%? Средняя зарплата по стране в год росла процентов на 5-7.

MamaNatasha
но подозреваю, что если не для оборонки, то вряд ли

Высокое качество продукции для оборонки, как и высокое качество продукции самой оборонки, как бы это помягче сказать... Одним словом это миф. Там что, принципы организации производства, снабжения и оплаты труда были другими? Вы думаете, что на одном и том же заводе существовали разные цеха: в одном делали продукцию для всех, а в другом - для "оборонки"?

MamaNatasha
К нам даже из Ленинграда за покупками приезжали.

Вы сегодня поедете за сто верст киселя хлебать, если под боком можно купить то же самое? С чего бы из Питера к Вам люди ехали?Сообщение было изменено пользователем 04-09-2010 в 16:37

Пауль Зиберт
Одним словом это миф.

Может быть. В реальности я не сталкивалась. Разве что на ОБЖ автомат разбирали-собирали.

Пауль Зиберт
С чего бы из Питера к Вам люди ехали?

Мы тогда в Ленинградской области жили, 1,5 часа на электричке от Балтийского вокзала. Так что у кого была возможность к нам попасть, ездили. ;) Москва и Ленинград обеспечивались по 1-й категории, закрытые города - по 0-й. Знаю, потому что к нам знакомые приезжали, специально отовариваться, когда в магазинах полки пустеть стали.

MamaNatasha
Мы тогда в Ленинградской области жили, 1,5 часа на электричке от Балтийского вокзала.

Пусть не сто, порядка семидесяти. И целый день убит. И руки от тяжести сумок отваливаются. Одно хорошо - утром из Питера электрички почти пустые. а вечером - почти пустые обратно.

ма*Са
черная металлургия, родители рабочие, за 10 лет доросли до самого высокого разряда, м.б. вредные условия добавились.

Вредные условия с первого дня работы в горячем цехе, на рост заработной платы стаж по горячей сетке не влиял, только должность или квалификация. В Вашем случае можно говорить только о росте благосостояния отдельно взятой семьи. Средняя зарплата по стране, которая как Вам представляется, влияла на количество товаров в магазинах, за это время выросла незначительно. Иными словами, темпы вымывания товаров из магазинов опережали темпы роста реальной заработной платы, потому, что темпы роста номинальной заработной платы отставали от роста производительности труда.

Пауль Зиберт
. И целый день убит. И руки от тяжести сумок отваливаются.

Когда в магазине ничего нет, и дальше поедешь ;)
Я ж не говорю, что это было постоянно. Но бывало. Регулярно приезжать туда тоже было не так просто - пропускной режим.

Ну вот у меня тоже было хорошее советское детство, тоже жили в закрытом городе со спец снабжением, но город был и сейчас есть сильно закрытый, к нам никто за продуктами не приезжал ниоткуда. Заработки у родителей были хорошие, каждый год у нас поездки от школы и профсоюза бесплатные по морям и весям. Хорошо было, детство же. Но обратно мне не хоца, и родителям моим тож.
Вот тут про бренд ссср говорили, а мне муж сказал, что они на западе бренд ссср воспринимали как пресловутую обязьяну с гранатой - обезьяна - любой из наших руководителей, а граната, ясно дело, 95% всех ядерных вооружений в мире, сосредоточенных в ссср. Так что и бренд был печальный, гордиться нечем. Вооружены до зубов, а есть нечего, просто северная корея в большом масштабе

Пауль Зиберт
В третий раз обращаюсь к участникам дискуссии с вопросом: почему в СССР выпускалась продукция очень низкого качества? Надеюсь, это никто не станет оспаривать? Я пока получил только один ответ от Naturlich!

Я оспариваю. Все надо рассматривать в динамике, а не сравнивать сейчас и 30-50 лет назад.

А что космический аппарат не конкурентно способен? Это то же продукция.

советское образование - доказало свою конкурентоспособность, сколько наших достигло на западе больших высот, это вы думаю не будете отрицать?
Жилье для рабочих, большинство молодых могли заработать на квартиру, получали, когда ребенку было 2-3 года, а то и раньше.
Строили по 10-12 новых современных детсадов, такого и через 20 лет правления партии Единая Россия мы не достигли.

В СССР введена медицина, те же система поликлиник, до которой и теперь американцы еще не дошли.

Пауль Зиберт
Вы мне в процессе предыдущей дискуссии на два вопроса не ответили.

1. Что такого конкурентоспособного, что можно было продать, делал институт, где Вы подвизались?

Институт был Всесоюзный, вели работы по всему союзу
По каждой работе был экономический эффект, который получали непосредственно на заводах, сравнивая отчетные данные работы агрегатов до и после работы, за красивые глазки его не давали.
В конце и для импортных печей разрабатывали режимы нагрева, так как с оригиналы хуже были.
Это только наша лаборатория, а в институте три десятка таких было.
И ни кто не работал спустя рукава, хватит врать.
Институт был на самофинансировании, заказных работ было 10%, остальные договорные с предприятиями.

Институт ежегодно отчислял деньги на жилье в город, В городе Единая служба застройщика строили жилье. Часть уже построенных квартир шла на бюджетную сферу, милиции, учителям, врачам. На 200-300 чел сотрудников - где то по 10 трехкомнатных квартир в год получал институт.

А конкуренция вредна, она плодит не производительные расходы, надо не один комплект оборудования, а десяток, которые простаивают. А теперь еще у каждого бухгалтер, менеджер, директор и самое противное бездельник хозяин, кровопийца за чужой счет, оказавшийся в нужное время в нужном месте и все, на этом вся его работа закончилась. А у него еще дети и внуки, которых надо учить за границей, так как современное образование не конкурентноспособно, это Президент признал!

"Дмитрий Медведев заявил, что российская система образования слабо конкурентоспособна →"
pedsovet.org/content/view/9643/249/

Пауль Зиберт

1. Большевики позволили Вам купить автомашину?

Опять вы сравниваете не сравнимое.
Моему отцу, ходившему в лаптях позволили жить в доме с унитазом и ванной, позволили выучить сына в УПИ без репетиторов и взяток, позволили получить приличную пенсию, на которую не надо было ползать по бачкам на мусорке.

Тогда большевик Хрущев дал жилье рабочим, и большевики строили столько, сколько демократы не в состоянии и через 20 лет! В глубокой яме до сих пор!

Это большевики построили более 600 детсадов в городе, а демократы Ельцина, Путин, Медведев продали 100 и перпрофилировали более 200 детсадов.

Эти машины в России разработаны? Это достижение наших демократов?
Прогресс идет вперед и машины подешевели.

Эти большевики ставили цель "догнать и перегнать Америку!". Планировали и достигали. Страна была в первой пятерки по многим показателям, теперь скатилась на пятидесятые места.

noodles
на западе бренд ссср воспринимали как пресловутую обязьяну с гранатой

Точно не помню, то ли Тетчер, то ли Рейган, то ли Шмидт назвали СССР Верхней Вольтой с ракетами. Верхняя Вольта - это очень бедная африканская колония Франции. Могу ошибаться, но сегодня называется Буркина Фасо.

noodles
просто северная корея в большом масштабе

Дед
Моему отцу, ходившему в лаптях позволили жить в доме с унитазом и ванной, позволили выучить сына в УПИ без репетиторов и взяток

До революции крестьяне при желании тоже могли себе это позволить. ;)

Дед
получить приличную пенсию, на которую не надо было ползать по бачкам на мусорке.

Почему-то моя бабушка тоже не ползает по мусоркам. :P Дед мужа вообще сам себе машину купил. Семерку, правда, но новую.

noodles
Вот тут про бренд ссср говорили, а мне муж сказал, что они на западе бренд ссср воспринимали как пресловутую обязьяну с гранатой - обезьяна - любой из наших руководителей, а граната, ясно дело, 95% всех ядерных вооружений в мире, сосредоточенных в ссср. Так что и бренд был печальный, гордиться нечем. Вооружены до зубов, а есть нечего, просто северная корея в большом масштабе

Теперь уже практически нет ядерного щита, армия по численности два раза меньше милиции. А 60% продуктов питания закупаем за границей. Детсадов нет, Школы закрываем, школьную программу урезали на четверть, классы доводим до численности 50 годов прошлого века. Молодые, как и 50 лет назад, опять ютятся за шифоньером.

А сейчас чем гордится, в чем при успела Россия Ельцина, Путина, Медведева, партии Единая Россия? Водкой путинкой?

Дед
Эти большевики ставили цель "догнать и перегнать Америку!". Планировали и достигали. Страна была в первой пятерки по многим показателям, теперь скатилась на пятидесятые места.

Так это... догнали и перегнали и разорились, нда.
А в первой пятерке мы были среди стран варшавского договора - то есть таких же бедолаг.

Пауль Зиберт
очно не помню, то ли Тетчер, то ли Рейган, то ли Шмидт назвали СССР Верхней Вольтой с ракетами. Верхняя Вольта - это очень бедная африканская колония Франции. Могу ошибаться, но сегодня называется Буркина Фасо.

Они еще добавили, что России ни к чему такое большое население, для обслуживание трубы достаточно 50 мил. Что партия и выполняет.

MamaNatasha
До революции крестьяне при желании тоже могли себе это позволить.

Откуда вы это взяли? Три класса приходской школы, вот максимум.
Отца забрали в армию, из несколько сот человек он один был грамотный. Полк неделю. не получал довольствие, не было грамотного, получить и распределить. Отец домой письмо писал, соседи донесли на него и он был поставлен каптинарусом.

Дед
Откуда вы это взяли?

Этот дом в самом центре Астрахани построил бывший крепостной из Нижегородской губернии. Его старший сын продолжил дело отца - стал портным. Младший сын закончил гимназию, Казанский университет, стал почетным гражданином Астрахани. Позже он получил личное, а потом и потомственное дворянство.

А теперт внимание - вопрос. Как звали младшего сына? ;) Сообщение было изменено пользователем 04-09-2010 в 17:29

Дед
А сейчас чем гордится, в чем при успела Россия Ельцина, Путина, Медведева, партии Единая Россия? Водкой путинкой?

Так и сейчас особо нечем гордится, кто ж спорит, мы все ещё наследие ссср переживаем. Само страшное наследие (ща полетят помидоры) - отняла советская система у человека способность о себе позаботиться. Я не имею в виду малых и старых и инвалидов - для них нужна государственная поддержка, я говорю про всех остальных, кто все ещё ждёт, что им скажут, что сделать, а потом пирожок дадут.

Дед
Опять вы сравниваете не сравнимое.

Я так и не понял: позволили или нет?

Дед
По каждой работе был экономический эффект,

Чего ж Вы без хлеба-то неделями сидели?

Дед
Институт был на самофинансировании,

Пожалуй, единственное предприятие в стране, которому все заработанные деньги оставляли. У всех в бюджет забирали, а вам оставляли. Это замечательно. Но Вы сами себе противоречите, поскольку Ваш инстут, по сути дела, работал в других экономических условиях.

Дед
Моему отцу, ходившему в лаптях позволили жить в доме с унитазом и ванной,

А почему ему кто-то должен был позволять жить по-человечески? Если бы не позволили, так бы и ходил в лаптях?

Дед
В СССР введена медицина, те же система поликлиник, до которой и теперь американцы еще не дошли.

Ну да. То-то на весь Свердловск была одна приличная больница, № 2 на Плотинке, в которой обкомовские шишки лечились. Сороковую уже в середине семидесятых построили.

Дед
А конкуренция вредна,

Альтернатива конкуренции - монополия. Вы полагаете, что монополия лучше конкуренции?

Дед
И ни кто не работал спустя рукава, хватит врать.

В очередной раз призываю Вас, любезнейший, выбирать выражение и не хамить!

Дед
А что космический аппарат не конкурентно способен? Это то же продукция.

Зато мы делаем ракеты, и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей!
Кроме космоса мы еще чего-то делали? Кстати, сравните взлетный вес американских и советских кораблей.

Дед
Жилье для рабочих, большинство молодых могли заработать на квартиру, получали, когда ребенку было 2-3 года, а то и раньше.

Вам когда трехкомнатную квартиру дали? Какой площади? Сколько лет было второму ребенку? Сколько лет Вы с женой отработали?

MamaNatasha
А теперт внимание - вопрос. Как звали младшего сына?

Сдается мне, что младшего сына звали Вовочка.

Все обойтись могло с теченьем времени.
В порядок мог втянуться русский быт...
Какая с..а разбудила Ленина?
Кому мешало, что ребенок спит?

На тот вопрос ответа нету точного.
Который год мы ищем зря его...
Три составные части - три источника
Не проясняют здесь нам ничего.

Он стал искать виновных - да найдутся ли?-
И будучи спросонья страшно зол,
Он сразу всем устроил революцию,
Чтоб ни один от кары не ушел.

И с песней шли к Голгофам под знаменами
Отцы за ним,- как в сладкое житье...
Пусть нам простятся морды полусонные,
Мы дети тех, кто не доспал свое.Сообщение было изменено пользователем 04-09-2010 в 17:50

Пауль Зиберт
Сдается мне, что младшего сына звали Вовочка.

Нет, так звали внука. А младшего звали Илюша Ульянов.

Кстати, мама все детство мучилась вопросом, почему в плохое царское время бывший крепостной мог себе двухэтажный домик забабахать, а в хорошее советское они живут в коммуналке с сумасшедшими соседями. Причем реально сумасшедшими - оба на учете в психдиспансере состояли.
Квартиру отдельную им дали, к слову, когда мама уже в институт поступила.

Дед
Часть уже построенных квартир шла на бюджетную сферу, милиции, учителям, врачам.

объясните тогда мне как так вышло что моя семья мама учитель, папа инженер, я - архитектор (тогда студентка еще), а мой муж ученый купили квартиру (50% дали родители, 50% сами) только в 2004? так не дали до этого ничего моим родителям!

Дед

американцам в страшном сне не приснится советский роддом. Да я согласна бы даже лучше пусть у нас платно будет - дак нет, даже за деньги ничего не могут! Я про сейчас - но оборудование то советское, система советская.

Дед
позволили выучить сына в УПИ без репетиторов и взяток

мой муж поступил на ФизТех без взяток в 1998. я а АРХ в 2000 тоже сама :)

Дед
самое противное бездельник хозяин

вот тут меня за живое зацепило. Хозяин в любой нормальной стране - человек уважаемый. Он дает рабочие места, выпускает продукцию. Откуда у нас такое скотское отношение к тем кто работает????
И к кулакам также относились большевики. Только бы обхаять тех кто работает, создает что-то, отобрать и раздать разгильдяям.

ма*Са
Растущий дефицит рабочей силы был не чем иным, как оборотной стороной падающей загрузки — в действие вводились новые мощности, не обеспеченные трудовыми ресурсами.

А это, в свою очередь, было следствием падения производительности труда. Кто-нибудь ответит, почему в Америке производительность труда росла, а в СССР - нет?

MamaNatasha
Нет, так звали внука. А младшего звали Илюша Ульянов.

А, ну да. Но ход мысли был правильный. Сообщение было изменено пользователем 04-09-2010 в 17:54

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы