Тема закрыта

Причина: 0

ШОК о крещении

Всех нафеме и сжечь нехристей

Уважаю такого батюшку..
А как иначе объяснить что Крещение - это Таинство, а не поход в Цирк?

свою дочь я крестила в домовой церкви при епархии.(Это на Сакко и Ванцетти). Батюшка очень понравился - он и вопросы задавал и ответы всяческие на них слушал и объяснял что не так и почему, и по ходу обряда пояснения давал. А вот ежели всё таки сейчас требования к крестным строже стали - так это даже лучше - думать надо ЧТО делаешь и какую именно ответственность на себя берёшь с открытыми глазами и полным согласием.

блин идите уже на orthodox.ru и там обсуждайте

НЕПОСЕДЛИВАЯ(мама Аня)
У многих людей видно просто интуитивно возникает желание принести свое дитя в церковь и окрестить, а не бегать по всяким беседам и ждать по несколько месяцев своей очереди на крещение. Все у нас перевернут с на голову.

Это хорошо, что возникает. Но плохо, что слепое желание, без знаний на что идёшь.
Но есть такое, что, если сам не знаешь во что крестишься или не веришь, то люди окрестят, а Дух Святой крестить не будет.
Крещение - не шаманский обряд, после которого автоматически "всё хорошо". Нужно соответственно мировозрение менять.
Борясь с духовной безграмотностью и решили такие беседы проводить.
Заметьте, никто насильно Вас не тянет, но крещение - важно, неплохо бы кое-что знать.

Юля издавна на Руси крестные нужны были, что бы объяснять маленькому человечку о житие святых и посвещать в веру, настовлять и уважать церковные законы, а чему может научить человек, который ничего об этом не знает?

Ну да, особенно с учётом того, что не все крестные были грамотными и достаточно хорошо владели речью :)

Satoko
не все крестные достаточно хорошо владели речью

Это как?
:megashock: :megashock:

Фан Фаныч Это как?

В прямом - не все умеют рассказывать, объяснять.

Элайза Это хорошо, что возникает. Но плохо, что слепое желание, без знаний на что идёшь.

Если бы все знали, христиан было бы значительно меньше. Имхо, конечно, но тут всё и базируется на том, что мало кто до конца понимает, на что идёт.

Элайза Крещение - не шаманский обряд, после которого автоматически "всё хорошо".

Кто Вам сказал, что автоматически? ;) Религия - это не только вера, с этим трудно спорить. Это также традиции, привычки и пр. Если церкви это не нравится, то начинать всё менять надо не с тех, кто "хочет просто покреститься". Надо перестать строить красивые храмы, лезть в школы, больницы и пр, надо уходить в подполье. Ситуация, которая есть сейчас, столетиями (или даже тысячелетиями) создавалась самой церковью и будет продолжаться ещё долго, нравится это кому-то или нет. Викентий как-то смело заявил, что каждый россиянин - христианин, то есть всех уже заочно покрестили, чего ж теперь стесняться :)

Satoko
В прямом - не все умеют рассказывать, объяснять.

Так и не все родители это могут.

ФФ Так и не все родители это могут

Каков родитель - таков и крестный :) Выбирают ведь из своего круга общения.

Это я могу обьяснить и научить.

Вот весь текст перечитала свой и так и не нашла где я кого судила я ответила на вопрос который мне задали Для чего козе баян Вы считаете что своим ответом Вам этого не понять я человека оскорбила.

Марья

согласна на все 100. нафига тогда таких крестных выбирать, если "просто так", если чел толком не представляет, что от него требуется... Это ж совсем мелочи, никто не заставляет идти учится в воскресную школу или в духовное училище :)

ketcool

так-то Иисус сын Божий... до него и не крестили никого :)

Ну вот я крестилась по своей воле. Мне никто и ничего не объяснял. Я не знаю даже основ. Книг не читаю, прадники церковные не отмечаю. НО. В церковь я хожу не по соответствующим дням, а по зову сердца и души. И ни разу не вышла оттуда с тем же чувством, что и вошла. Да и мне и не важно, что обозначают три сложенных пальца. Бог всегда примет честную и нуждающуюся в помощи душу. От сердца все должно идти.

НЕПОСЕДЛИВАЯ(мама Аня)
Раньше батюшки все же лучше были. И расскажут, и объяснят все. А сейчас по любому поводу плати деньги и будет тебе счастье.

+много. Не та церковь сейчас. Раньше кто сколько мог отдавал, а сейчас везде такса определенная. И это не есть хорошо

pingvin

абсолютно согласна

1. Вероисповедное. Для крестного знамения мы складываем пальцы правой руки так: три первых пальца (большой, указательный и средний) слагаем вместе ровно, а два последних (безымянный и мизинец) пригибаем к ладони. Сложенные вместе три первых пальца выражают нашу веру в Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого как Единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, прижатые к ладони, означают, что Сын Божий, по сошествии Своем на землю, будучи Богом, стал Человеком, то есть означают Его две природы — Божескую и человеческую.

2. Освятительное. Осеняя себя крестным знамением, мы возлагаем сложенные пальцы на лоб для освящения нашего ума, на живот для освящения наших внутренних чувств, потом на правое и левое плечи для освящения телесных сил. Христианин осеняет крестным знамением и то, с чем входит в соприкосновение, тем самым посвящая предметный мир Богу.

www.kiev-orthodox.org/site/faithbasis/297,print.php
www.iona.kiev.ua/publishing.php

Фан Фаныч
И вообще, помочь понять почему мы православные, а не последователи других религий.

это на уроках истории объяснят)

pingvin
Я не знаю даже основ. Книг не читаю, прадники церковные не отмечаю.

И почему вы считаете себя православной? Как вы можете выбирать веру, ничего не зная о ней, о том, что требуется от верующих? Православие предъявляет очень серьёзные требования к человеку.
У меня раньше тоже было такое наивное восприятие: по зову сердца, по зову души, такое стихийное чувство. Спустили меня с небес на землю беседы с верующими людьми (воцерковлёнными православными и священником). Почитала, познакомилась с основами православия и вообще христианства, послушала священников. Это мне очень помогло понять, что христианство и православие не для меня. Да и вообще, агностик я :)
Ну вот почему и как вы верите? Во что вообще вы верите?

Хотя, конечно, называть себя можно кем угодно, хоть академиком. Только от того, что вы всем скажете: "Я член-корреспондент российской академии наук", вы им не станете. Так же и с православием. Недостаточно сказать: "Я православная". За этими словами должно стоять, на самом деле, очень многое.

Муся
И почему вы считаете себя православной?

скорее лютеранство) я его обожаю, хоть в бога и не верю, но оно таааакую силу дает) офигеть)

Lapka LAPKA LAPIЩА
я его обожаю, хоть в бога и не верю, но оно таааакую силу дает) офигеть)

Откуда сила, если в бога не верите? Коллективное бессознательное всех лютеран помогает ? :)
А вообще, да... Атрибуты такие... Мрачное средневековье, готические тёмные соборы, строгость, определённость, устремлённость вверх... Только бог тут как-то ни при чём :)

Муся
Православие предъявляет очень серьёзные требования к человеку.

Особенно наши батюшки. А вы общались с ними, так сказать бесприкрас (или как там правильно написать)? Видели как они живут, что они едят и вообще их жизнь вне церкви? Я вас уверяю, у вас на многое поменялось бы мнение. Хотя вообще-то не об этом я хотела сказать. Во мне живет два человека: один атеист, а другой верующий. Можно сказать, что совместились они во мне из-за родителей. Папа атеист по жизни, мама верующая, но не настолько, чтобы говорить так как многие здесь. Говорить можно много и не всегда то, что чувствуешь на самом деле. Давно уже потерялось все то, чем жили наши предки, что и кого чтили. Но я верю, что постепенно это все восстановится и церковь вновь станет такой, какой она и должна быть, а не такой какая она сейчас. Кто у нас многие батюшки в прошлом? Люди, побывавшие на войне, увидевшие смерть. Мало настоящих, именно от Бога людей, которые поймут и объяснят все, что нужно, помогут разобраться во всем, а не орать, как пишет автор. Не кого не хочу обидеть или задеть за что-то. Вы МУСЯ спрашиваете во что я верю. А я вам хочу сказать во что я НЕ верю-в наши нынешние церкви, где зачастую просто фальшиво все и вычурно красиво. Но там не спокойно и не умиротваренно. Мне очень нравятся две церквушки в нашем городе, в которых я бываю реже, чем хотелось бы.

Все таки в душе главное, чтобы была вера и Бог. А ритуалы людьми придуманы.

И ещё. Вот думаю:надо бы сходить в церковь причаститься. Давненько не заглядывала. А вот ноги не несут-всегда придумаешь какие-то дела, лишь бы не идти. А бывает и так, что позабыв про все идешь и стоишь целую службу, наплевав на дела. Стоишь и слушаешь песни, голос батюшки и хорошо так становится, легко. Отчего так происходит? Да потому что

Сава
душе главное, чтобы была вера и Бог. А ритуалы людьми придуманы.

Муся
Коллективное бессознательное всех лютеран помогает ?

ага. эгрегор там светлый такой, незамороченый) церковь чистая, незахламленная. и так вот светло становится от того, что люди приходят песни попеть и порадоваться)
просто от "тусовки")

Автор, как успехи? Если нужна поддержка-пишите в личку. А то вас побьют с обеих сторон-и православные, и атеисты :). А вот крестной вашей лучше б помолчать было, правда?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы