Тема закрыта

Причина: 0

Кидайте помидоры: я "воспитываю" чужих детей

Satoko
"Объясните мне, пожалуйста, зачем Вы вот сейчас моего ребёнка разбудили?" Бабушки и дедушки найдут даже в самом укромном углу, куда не заедет скорая и не пойдут толпой школьники.

На самом деле так бы поступили? А если, правда, человек потерялся? Не помогли бы? Только потому, что он разбудил ребенка?
Мамы, это у нас инстинкты, переложенные на современный манер. От этого никуда не деться, пока ребенок не повзрослеет. И у мам трехлеток такие инстинкты еще не угасли. :) Даже незнаю, плохо или хорошо это.

Зубная Фея™ это уже доброжелательность ребёнка к окружающим а не мысли его по поводу радужности всех вокруг - разные же вещи

Базовое доверие - оказывается, необходисмая составляющая доброжелательности. В 2-3 года ребёнку очень сложно ещё отличать хороших людей от опасных, защитить его от плохих намерений - пока мамино дело, а ребёнок может быть доброжелателен ко всем. Вот мысли о "плохих" людях способны загрузить, расстроить его и даже напугать. Потому что непонятно пока всё это.

Баська_ На самом деле так бы поступили? А если, правда, человек потерялся? Не помогли бы?

Мы живём в самом центре - там несложно обнаружить ещё одного человека и попросить его о помощи. Потерявшемуся помогла бы, это всё-таки форс-мажор, может быть, он ещё и слепой до кучи. Бабушке, за которой гонится толпа маньяков-геронтофилов, тоже ;) Но вопросы типа "Весь ли пух облетел с деревьев" или "Сложно ли нынче с детьми", громко и неоднократно задаваемые глухими бабушками у коляскм со спящим ребёнком просто удивляют. Про спящего ребёнка я так и сказала :) До этого пыталась договориться жестами - не помогало.

Trelly
скорее мама девочки просто сама понимает, что не права, что могла бы и предусмотреть, а замечание дочери восприняла, как замечание себе-защитная реакция

• много

Деньга
    Мама девочки в данном случае преподаёт ей один урок: "не слушай ничьи просьбы, делай всегда только то, что тебе хочеца без оглядки на других".

только врядли отдает себе в этом отчет,к сожалению.

Баська_

Я так понимаю, что Вы ведете себя в подобных ситуациях тоже по хамски? и считаете, что лялькам лучше дома гулять? Так заступаются обычно те, кто сам поступает аналогично и считает нормой ;)
Иначе не пойму нападок %)

Машерочка
Ну, и потом, ребенок - это же человек, почему не поговорить с ним? (жесткое ИМХО)

Вот это мне понря. Правда. Ребенок -не собственность родителя...
Мой Даня тоже оч шумный был в свое время. А замечания наоборот - мне перепадали...да такие язвительные.
Я в таких случаях научилась говорить: "а вы его самого спросите(попросите) - он по-русски не хуже нас с вами понимает..." ;)

Satoko
Можно ни о чём не просить, ребёнок счастливее от этого не станет, и неконтактность ему счастья не прибавит. Сообщение было изменено пользователем 05-09-2007 в 16:54

Satoko
хороших людей от опасных

да это и взрослый не отличит ;)

Satoko
Базовое доверие

к кому? к чужому человеку? да у него просто нет повода при первом взгляде доверять тёте с улицы
ребёнок сам разграничивает кто ему нравится(добый, хороший и тп), а кто отталкивает его, даж если улыбается ;)
вот у нас врачиха участковая улыбается всегда, "привет, малыш" и всё такое, а деть, как увидит её, так сразу так рыдает и за меня прячется, будь-то это палач какой, а не дохтур...к остальным врачихам(а некоторые и осматривают по-жёсче, чем участковая) он спокойно относится, улыбается всегда, и даже некоторым глазки может построить :)
к народу на улице относится с любопытством, потом пускает пробную улыбку, потом уже, если сочтёт нужным, то общается...вот только детей мелких он ещё воспринимает сразу с радостью, потому как ещё в лоб от них не успел наполучать :D :D

а че страшного случилось?
была озвучена ПРОСЬБА, вполне выполнимая, в вежливой форме, в присутствии мамы
несколько невежливое поведение мамы девочки остается на ее совести

Машерочка
как еще можно было выйти из этой ситуации, чтобы и моему ребенку было хорошо, и чужой маме не обидно?

выходов озвучено много
автору предлагаю не париться на эту тему, а привыкать к мысли, что родители бывают разными, с разным воспитанием и взглядами на жизнь...ну и в подобные перепалки лучше не встревать имхо
вот вы до песочницы дорастете...там тоже интересно будет :)

Зубная Фея™ да это и взрослый не отличит

Взрослому проще отбиться в случае ошибки :) Хотя не всегда, к сожалению. Маленькому ребёнку понимание того, что есть плохие люди, всё равно ничего не даст, он ведь пока не умеет от них защищаться. А понимание того, что и хорошие люди могут быть не всегда рады всем его проявлениям, приходит в течение всей жизни и то не ко всем ;)

Зубная Фея™ к кому? к чужому человеку? да у него просто нет повода при первом взгляде доверять тёте с улицы

Базовое доверие - это термин :) Имеется в виду не безоглядное доверие всем подряд, а вера в то, что мир в общем и целом добрый :) И если кто-то в нём злой, то это не норма, а досадное исключение. И сам ребёнок по умолчанию хороший, как часть этого мира. Хотя ребёнок это себе никак не формулирует, у него просто или есть это доверие, или его нет. Базовое доверие ребёнку могут дать только родители так что чужие тёти тут ни при чём :) Но при этом базовое доверие обязательно для искренней доброжелательности.

По-мойму всё нормально. Я сама как-то тоже повернулась к девочке лет 3х, шёпотом с улыбкой сказала "Девочка тшш (палец к губам) лялечка спит".
Я ж не преследую чужого ребёнка всю прогулку и не заставляю его всё это время молчать, это вежливая просьба просто быть потише даже не 5 минут, а буквально 1-2 минуты, пока проходишь совсем близко к коляске...
Немного не в тему: у меня сестра, бывает, не идёт наругать свою дочку (мою племяху), чтоб та, допустим, не дралась или ещё чё-н ить такое, я всегда ей говорю "Ну Таня, ну нельзя так, пойди скажи Кате", она мне говорит "Да пускай мамашки сами наругают её, она чужих лучше слушается"...Я, конечно, всё равно считаю, что всё-таки надо подойти самой, но и ничего страшного, если чужая мама скажет ребёнку, что так нельзя или попросит быть потише одну минутку.
Та мамаша, мне кажется, просто сама какая-то закомплексованная дура, чо такого-то...вежливо попросили... %)

Панда
вот вы до песочницы дорастете...там тоже интересно будет

:D о, да... я уже читаю топы соседнего раздела - просвещаюсь...

Innulya
Я так понимаю, что Вы ведете себя в подобных ситуациях тоже по хамски? и считаете, что лялькам лучше дома гулять? Так заступаются обычно те, кто сам поступает аналогично и считает нормой

Какие логичные выводы у Вас. :)
Представляете, у меня ни разу подобной ситуации не было, причем ни с той, ни с другой стороны. Вот Вы как считаете, почему? Как-то, представляете, мне удавалось находить по-настоящему тихие места, когда у меня была лялька, а когда уже не лялька, тоже как-то умудрялись ладить с окружающими ляльками.

Innulya
Иначе не пойму нападок

А причем тут нападки? Где? Покажите! Я пытаюсь помочь автору посмотреть на ситуацию с другой стороны. как пример. Осталась я с 3 детьми на 10 минут (одна моя и 2 мальчика вышеописанных). все тихо-мирно и вдруг 2,5-летний находит какие-то грибы и начинает их есть, я говорю "Илюша, нельзя их есть, они ядовитые могут быть. Выплюнь!" Выплюнул, но какой стоял рев, как ему обидно было. А моя в 3 года к ним в гости пришла и укусила одного из них, за что их папа шлепнул ее по попе. Конечно, слегка, просто, чтоб понятно было. Прошел год, проведено масса бесед, но Аня до сих пор переживает на этот счет. На самом деле подобные темы появляются с регулярностью раз в год, и каждый раз лялькина мама считает, что 3 года - это уже взрослый человек, который вполне может ограничивать свое поведение. А потом, когда ее чадо дорастает до тех же 3 лет, мама понимает, что такое 3-летний малыш, понимает главное - это все еще МАЛЫШ.

Танита
по моему ничего страшного нет в том что ребенка попросили быть потише, если мамаша сама этого не видит и сказать не может,

согласна, тк мама та уже забыла, что такое чуткий сон и слёзы+рёв, поэтому спокойный голос а не агрессия

Машерочка
"Не кричи, пожалуйста, тут маленький спит," - это, в моем понимании, просьба, а воспитание - это, например: "На улице нельзя кричать, какая ты нечуткая девочка!"

разница видна

lyuchia
Я вот иногда замечаю, что уже забываю, что рядом чья-то коляска, ребенок спит,

да, я вот уже об этом забыла, но когда сын спит, а сверху у соседа музон играет или сверлит, очень вспоминаю, это я к тому, что забывается всё со временем

lyuchia
разговариваю громко, потому запросто могу не отразить женщину с коляской

точно

Зубная Фея™
тода надо было девочку не просто попросить, а как-нибудь с жестами, как бы играя(чтоль

как, когда в первую очередь мама думает о своём малыше, ей некогда думать какой жест показать и что та мать подумает об этом

всё не читала, но два раза грозила пальцем и говорила -шшш
действенно, но там один раз родителей не было в поле зрения
а в другой раз девочка верещала, не хотела домой

Лёлькин
некогда думать какой жест показать

:D :D о жесте, обычно, думать долго не приходится, но не в адрес ребенка :D :D

Баська_
каждый раз лялькина мама считает, что 3 года - это уже взрослый человек, который вполне может ограничивать свое поведение.

Мне абсолютно понятно поведение ребенка: можно и кричать, и прыгать, да хоть на голове стоять и в лужах плавать!
Мне не понятна агрессивная реакция мамы.

Лёлькин
когда в первую очередь мама думает о своём малыше, ей некогда думать какой жест показать и что та мать подумает об этом

вот они, золотые слова. мама думает о своем малыше. одна - о своем, другая - о своем. вот и встретились 2 мамы со своими малышами. главное, что маме с ребенком в коляске все равно, как ее одно высказывание может впечатлить ребенка на всю оставшуюся жизнь. а ребенок маленький, ему еще и 3 лет, может, нет. Но маме с коляской не понять, к сожалению, маму трехлетки. Да и несколько грубо ответила все же автор первая, а не та мама. Все, больше не участвую в этом споре. :) Удачи вам всем в прогулках и приятных эмоций. Это ж надо умудриться на прогулке успеть получить такую дозу отрицательных эмоций. :( и еще. Ну откуда эта уверенность, что интересы ляльки приоритетны над интересами всех окружающих людей, и детей в том числе? Они, понятно, приоритетны для мамы, но другие при чем?

Баська_
маме с ребенком в коляске все равно, как ее одно высказывание может впечатлить ребенка на всю оставшуюся жизнь

О, ужас!!!! Всё, завязываю разговаривать с детьми на улице, это ж травма на всю жизнь!!! :megashock:

Баська_
Да и несколько грубо ответила все же автор первая, а не та мама.

Ога-ога, шипение в спину "не надо воспитывать моего ребенка" - это у нас теперь вместо "здрасьте". :)

Баська_
Все, больше не участвую в этом споре.

Жаль, Вас было весело читать.Сообщение было изменено пользователем 05-09-2007 в 19:21

Баська_
откуда эта уверенность, что интересы ляльки приоритетны над интересами всех окружающих людей, и детей в том числе? Они, понятно, приоритетны для мамы, но другие при чем?

Да боже ж ты мой, что я сделала бедному ребенку? Объясните, Наталья, а?

Баська_
Ну откуда эта уверенность, что интересы ляльки приоритетны над интересами всех окружающих людей, и детей в том числе?

Баська_
. главное, что маме с ребенком в коляске все равно, как ее одно высказывание может впечатлить ребенка на всю оставшуюся жизнь. а ребенок маленький, ему еще и 3 лет, может, нет

Машерочка
мама девочки ничего делать не собирается
останавливаюсь и с улыбкой говорю: "Девочка, не кричи, пожалуйста, тут маленький спит". Девочка перестала кричать, идем дальше... и тут слышу в спину мамино недовольное:

• Не надо делать замечания моей дочери!

(растерянно)... "Твоя моя не понимай"...
"Девочка, не кричи, пожалуйста" - это ТРАВМА НА ВСЮ ЖИЗНЬ?
Я фигею, дорогая редакция.
И вообще - почему бы и не приоритет интересов ляли?
Она же сама сказать еще ВООБЩЕ НИКАК не может...что у нее сон чуткий.
Вырастет - скажет...
А щщас за нее маме приходится говорить. А как иначе?

Зубная Фея™
вы за своим ребёнком понаблюдайте в то время, когда к нему посторонние люди(или родственники, которых деть не часто видит) обращаются с разными просьбами, и увидете, что реакция на одну и ту же безобидную просьбу(с улыбкой и пожалуста) от двух разных людей(мама и посторонний) у ребёнка будет абсолютно разная

вот мы гуляем компанией с детьми, и мама одна попросит меня сказать ято холодно, давай оденем кофту, причём девочка не слушала маму, а меня послушала и одела кофту. Замечание моему сыну чужой тёти он лучше воспримет и сделает так как надо, а на меня может и не обратить внимания, либо сделать назло

Баська_
значит, что-то было недружеское все-таки

а я вот подумала, может та мама шла с работы, уставшая, раздражённая, в садике что-то не понравилось, ну мало ли что, а тут ещё одна мамашка чего-то говорит, вот и завелась. У меня так бывает, заведусь, а потом обдумывая ситуацию понимаю, что была не права, просто это было пиком всего и в рез-те взрыв и агрессия

Баська_
вежливо сообщит вам о том, что рядом есть другая, попробоуйте объяснить, почему вам нужно уйти отсюда

да уж мой если вцепится в качель, ни за что не уговоришь перейти на другую, а заставишь вой, тут уж точно всех лялек разбудит

Деньга
Мама девочки в данном случае преподаёт ей один урок: "не слушай ничьи просьбы, делай всегда только то, что тебе хочеца без оглядки на других".

Вот потом начнёт это говорить воспитке, потом училке и отсюда появится недопонимание между учеником и учителем, а тут вам и конфликт, думаю всё-таки не надо так учить говорить. Педагоги разные,

Баська_ А моя в 3 года к ним в гости пришла и укусила одного из них, за что их папа шлепнул ее по попе. Конечно, слегка, просто, чтоб понятно было. Прошел год, проведено масса бесед, но Аня до сих пор переживает на этот счет.

То есть, спросить у девушки, сколько времени, и изнасиловать её - это примерно одно и то же? ;) В случае автора никто никого не бил, и не ругал. Девочка даже не обязана была замолкнуть по просьбе.

Баська_ как ее одно высказывание может впечатлить ребенка на всю оставшуюся жизнь

Это говорит лишь о том, что среда обитания (то есть, в первую очередь родители) подготовила ребёнка именно к такому восприятию действительности. Не представляю себе, что можно такого сказать психологически здоровому ребёнку, чтобы впечатлить его на всю жизнь. Навести ребёнка на плохие мысли можно, к сожалению, даже ничего в его адрес не делая.

Баська_ Ну откуда эта уверенность, что интересы ляльки приоритетны над интересами всех окружающих людей, и детей в том числе? Они, понятно, приоритетны для мамы, но другие при чем?

Лялька более беззащитна - только и всего.

Машерочка О, ужас!!!! Всё, завязываю разговаривать с детьми на улице, это ж травма на всю жизнь!!!

Тогда у них будет травма, что с ними никто не разговаривает :D

Satoko

Это понты :) Типа, "я защищаю своего ребёнка".

+1, причём там, где не надо.

Azure Soul

Я: - Да, это улица, но и Вам было бы неплохо васпитывать своего ребенка.

А это уже лишнее с Вашей стороны. (ИМХО) +1

а у меня сегодня была дикая ситуация. сидим мы в больнице, ждём своей очереди на массаж, в соседнем кресле сидит женщина с мальчиком нашего возраста на руках, у мальчика небольшое отставание в интеллектуальном развитии - он не говорит, издаёт звуки всякие не к месту и громко смеётся, но речь понимает. Костя подошёл к нему, улыбнулся, протянул руки, мальчик встал. мама рявкнула:"не подходи к нему". потом они пробежали кружок вокруг себя друг за другом, остановились. мальчик толкнул Костю так что Костя упал, отлетел к стене. мама вышла из палаты и прошла мимо, бросив еле слышно:"ну вот и добегались". смотрю, Котя не плачет, весёлый. позвала его к себе. тут мальчик толкает его второй раз, Костя не будь дураком его в ответ, мальчик падает на попу, задевает легонько скамейку, начинает орать. мама подходит, берёт его на руки и истошно орёт на весь коридор:"я же говорила не подходи к нему". мальчик моментально успокаивается ещё когда мама его на руки взяла. я осталась стоять с открытым ртом, так и не поняв, на кого она так орала, на моего ребёнка или на своего. даже если на своего, всё равно дико это(

...Lora_Palmer... (ex-Рыбуся) небольшое отставание в интеллектуальном развитии

...Lora_Palmer... (ex-Рыбуся) мама рявкнула:"не подходи к нему"

Знаю одну такую маму, она считает, что её ребёнок опасен для других детей, он действительно не видит границу между игрой и дракой, очень доброжелательный и любознательный, но как щенок, ничего не понимает. Мне кажется, что мама преувеличивает опасность, хотя ей виднее. С Ингой у них полное взаимопонимание, так как он, по сути, такая же лялька, только выглядит лет на 7. Но мама боится... я её, в общем-то, понимаю.

Satoko
Не представляю себе, что можно такого сказать психологически здоровому ребёнку, чтобы впечатлить его на всю жизнь

вот приведу пример. Я ходила в садик, папа меня забрал из дет сада и зашли в магазин, там очередь, мы стоим в очереди, я что-то начала просить купить папу, он молча стоял в очереде, тут какая-то тётя говорит: "тебе девочка не стыдно попрошайничать, так нельзя" и что-то ещё там. Так вот после этого я ваще перестала попрошайничать, боялась, комплекс какой-то. Прошло 20 лет, а я помню как мне стыдно стало перед всеми людьми в очереди

...Lora_Palmer... (ex-Рыбуся)
у мальчика небольшое отставание в интеллектуальном развитии - он не говорит, издаёт звуки всякие не к месту и громко смеётся, но речь понимает

ну зачем так то, у меня в 2,2 тоже не говорит , ЗРР, так что теперь он отсталый у меня :(

Лёлькин
"тебе девочка не стыдно попрошайничать, так нельзя"

Машерочка
"Девочка, не кричи, пожалуйста, тут маленький спит".

Чё...разницу никто не улавливает?
%)
Мдяяя.

Ia-ia
Чё...разницу никто не улавливает?

мой пример про впечатление на всю жизнь. %)
Ну разница есть, никто и не спорит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы