Тема закрыта

Причина: 0

Что вам дает вера?

Анастасия
Буквально за пару дней все поняли, разложили по полочкам и нашли ответы на столь серьезные вопросы

а почему вы решили, что за пару дней. я примерно к такому же выводу, что и автор, пришла не через один десяток лет, и не через одно Горе (с большой буквы), да и муж мой тоже к этому шел не один день.

Germiona
Ну что. неужели Вы вправду никогда самитого не видели?

Вот такого:

Germiona
Неофиты - люди, недавно обретшие веру - часто бывают столь же неадекватны, как и влюбленные. Их можно узнать по глазам - они светятся от счастья, и это очень заразительно. И они становятся либо молчаливыми (это слишком личное!) и несут свое новое состояние как беременная женщина свой растущий живот - очень-очень осторожно, потому что это самое ценное, что у них есть; либо наоборот - очень общительными. стремясь поделиться с каждым частичкой своей радости.

Нет. Не видела, но просто наверно потому что я не бываю в тех местах где их можно встретить

Germiona
Ну так я Вам и объясняю - чувства верующих мало чем отличаются от чувств любящих.

Мне претит позиция того что верить нужно и понимать бога только определенным образом и никак иначе! А то покарает и проклинет до 7 колена! Че к чему?! %)

Змий-искуситель
Только вера в бога - способ подчинить человека "высшим силам", которые по определению вне материального мира, и даже где-то вне духовного, а любовь "земная", к "земной" женщине, скажем - способ расцветить именно тот мир, в котором живешь здесь и сейчас

Мне непонятно, почему в первом случае Вы употребляете слово "подчинить", а во втором - нет?

Любовь к Богу тоже расцвечивает тот мир, в котором живешь здесь и сейчас, разница в том, что вера расцвечивает не только его, но и мир следующий, в котором будешь жить потом. Однако Этот мир, сегодняшний, от наличия мира завтрашнего менее ценным и прекрасным не становится.

voevodina
А то покарает и проклинет до 7 колена! Че к чему?!

вы берете христианство. к тому же ортодоксальное. а христианство есть что - религия рабов Римской империи. отсюда и наказание. есть религии с куда менее жестким отношением к верующим, к примеру буддизм. однако вся религия основывается на принятии силы с выше. самодостаточному человеку, ИХМО, это тяжело принять, если он не вырос в среде верующих людей, и продолжает "верить на автомате". потому, мне кажется, вам и сложно это понять.

Муся
А почему бывает так, что верующие люди могут совершать объективно очень нехорошие поступки, считая их замечательными и оправдывая их именно верой в бога?

Этот вопрос надо обсуждать на конкретных примерах. "Объективно нехорошие поступки" - это какие?

voevodina
Мне претит позиция того что верить нужно и понимать бога только определенным образом и никак иначе!

А почему вам не претит позиция что влюбляться обычно получается в определенного человека определенным образом? Разве это не ущемляет права всего остального человечество?

Germiona
в первом случае Вы употребляете слово "подчинить", а во втором - нет?

История показала, что верующий - легкий объект манипулирования. Согласен, что и любя человека - подчиняешься ему.

Germiona
вера расцвечивает не только его, но и мир следующий

Вот самое страшное - вывести человека из участия в этой (для меня - единственной) жизни в слепой вере о бесконечном счастии после физической смерти. Но это еще полбеды - чтобы попасть в тот рай, верующий ДОЛЖЕН (!!!) жить по строго определенным правилам ! И правила эти очень выгодны ограниченному слою людей ... и т.п. и т.д., см.историю :)

Germiona
влюбляться обычно получается в определенного человека определенным образом?

Но это результат моего опыта, мои вкусы и мои предпочтения,

voevodina
верить нужно и понимать бога только определенным образом и никак иначе!

это навязанное извне. Что вам не нравится в понимании бога и веры у автора

опять я

?

Муся

Ага, мне ваша позиция тоже близка

Змий-искуситель
Вот самое страшное - вывести человека из участия в этой (для меня - единственной) жизни в слепой вере о бесконечном счастии после физической смерти.

Допридумали много лишнего. А зачем? Лично мне не доводилось видеть людей, "выведенных из участия в этой жизни", ну не считая наркоманов и игроманов, ну да верующие среди них практически не встречаются. И кстати из участия в жизни эти люди как раз выводятся слишком сильной привязанностью к "здесь и сейчас", а не наоборот.

voevodina
Но это результат моего опыта, мои вкусы и мои предпочтения,

Вера - это тоже результат моего опыта. Разница с любовью к человеку здесь в том, что людей много и полюбить можно любого, а Бог один, и тут есть варианты любить или не любить. Каждый сам делает выбор.

мамаСа
однако вся религия основывается на принятии силы с выше

Человек все менее раб окружающего мира, уже больше ученик, встает с колен ... и снова падает на колени, бубня тексты на мертвых языках и уходя в бесплодные размышления о будущем счастье "там" !

Змий-искуситель
Человек все менее раб окружающего мира, уже больше ученик

Согласно христианской традиции человек - хозяин окружающего мира, потому что этот мир создан специально для него и ни для кого больше. А у вас как-то мелковато.

Germiona
Допридумали много лишнего

Верующий не читает историю, но библию, но заветы...
Не хочу загонять вас в угол фактами, когда ваша собственная врожденная логика придет в противоречие с вашими убеждениями :) Лучше конечно веровать, чем водку пить :) если других вариантов не видится

voevodina
Тоесть сам он не способен?

Даже способности даны людям откуда-то.Незнаю откуда,но верю,что оттуда)))

Germiona
у вас как-то мелковато

Germiona
Согласно христианской традиции человек - хозяин окружающего мира

Беда с этими традициями - не все согласны с христианскими :)

Змий-искуситель

Germiona

а по-мойму они одинаковые)))))))))))

Змий-искуситель
Человек все менее раб окружающего мира, уже больше ученик, встает с колен ... и снова падает на колени, бубня тексты на мертвых языках и уходя в бесплодные размышления о будущем счастье "там" !

потом вновь встает с колен, огладывается и начинает действовать сам, без бесплодных размышлений о счастье там, в поисках счастья здесь и соизмеряя свои возможности с требованиями учителя - окружающего мира.
в общем, о том и говорю. человек - сам по себе единица мыслящая и делающая, а не создание гсподне с записанной где-то непонятно где биографией. а вся вера - особенно христианская - это попытка поставить человека на определенное место, с которым он должен смириться.

leffe
а по-мойму они одинаковые

И это так ! :)
Я тоже верю - в то, что все во что-то верят :)

мамаСа
это попытка поставить человека на определенное место, с которым он должен смириться.

дык а как без сего?! (кста, для вашего же Блага) порядочек во всем должЁн быть! А то ишь вас свободомысяговорящих скок развелось))))

Зачем тогда было наделять человека разумом и способностью выбора? Чтобы потом дрессировать его верить в себя и поступать согласно правилам?

leffe
дык а как без сего?!

сама я себе местечко найду. без указаний свыше. пусть не самое теплое, но меню устраивающее. енто раз. порядочек тоже сама себе установлю. согласно своим моральным и этическим нормам. а словоблудствующих тута много... а почему нет. всеж зарядка для мозгов...

мамаСа

нееееее, нифига. Это политическая программма)))

voevodina

не поняли... я не про Сверху который или Снизу или в Каждом,я уже про часть нашего гос-ва. Через Хр-во проще управлять массовкой.

мамаСа
вся вера - особенно христианская - это попытка поставить человека на определенное место, с которым он должен смириться

Позволю себе продолжить: мы подчиняемся массе условностей и сводам законов, над нами органы принуждения...мы понимаем. что нельзя жить в обществе, не подчиняясь много чему... и вот вера перекрывает последнюю отдушину - свободу мыслить ! Воля ваша, Germiona, но лично я - не пуджик :)

Змий-искуситель
Верующий не читает историю, но библию, но заветы...

Взглянуть бы на этих верующих )))
Среди моих знакомых верующих бОльшая часть - выпускники истфака )))

Змий-искуситель
Беда с этими традициями - не все согласны с христианскими

Я Вам свои не навязываю. Мне приятнее в этом мире быть хозяином, Вам- встающим с колен учеником. И все довольны, потому что каждый выбрал сам!

voevodina
Зачем тогда было наделять человека разумом и способностью выбора? Чтобы потом дрессировать его верить в себя и поступать согласно правилам?

А Вас кто-то дрессирует?

voevodina

Можно у вас полюбопытствовать - что двигало вами при создании этой темы? Вы устроили нечто типа опроса, но сейчас продолжаете оспаривать какие-то позиции веры, утверждать какие-то свои взгляды наперекор другим? Вы хотите, чтобы Вам что-то доказали? Или что?

Germiona
А Вас кто-то дрессирует?

не передергивайте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы