Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Разумная экономия. Собираем советы.

Брунгильда Но без этого что за жизнь?

нормальная жизнь, вот я не могу пить физически, не имею так сказать возможности. думаете, я что-то теряю без "пятничной бутылки вина"?

Аноним автор темы

нормальная жизнь, вот я не могу пить физически, не имею так сказать возможности. думаете, я что-то теряю без "пятничной бутылки вина"?

никто так не думает. Брунгильда написала конкретно за свою жизнь. Какое ей дело до вашей или чьей-то еще? Все люди разные и потребности жизннные тоже. Я верю, что у вас все пучком. Вы ничего не теряете. А вот мне тоже нужно пятничное вино) И я от него тоже отказываться не желаю))
Каждый за себя ж пишет))

Magic_ Каждый за себя ж пишет))

Вроде бы даже тема какая-то была наподобие "отчего вы не сможете отказаться"

(НЕ)довольная
Вроде бы даже тема какая-то была наподобие "отчего вы не сможете отказаться"

Ага. И все дружно пришли к выводу, что если прижмет - отказаться можно от чего угодно))) смотря как и чем прижмет)

мне и без экономии жалко денег на салонные маникюры и педикюры.
что касается продуктов - если я знаю, что в одном из магазинов возле дома молоко (к примеру) рублей на 5 дешевле, чем в другом соседнем магазине, то куплю там, где дешевле. (у меня возле дома в 2-5 минутах ходьбы больше пяти штук продуктовых, в т.ч. и сетевых)

я не делаю маникюра-педикюра, ногти у меня здоровые и ухоженные и минуса в эстетике не вижу. Волосы длинные, поэтому в парикмахерские не хожу, голову мою Бабушкой Агафьей и все замечательно)) Моюсь обычным детским мылом.
На счет одежды - перетряхнула свой гардероб и поняла, что у меня есть все и в одежные магазины мне не нужно ходить)))
Обувь - да, капец, дорого. Поэтому беру на сезонных распродажах. В этот раз не успела весной прикупить, а по осени жаба задавила 4-6 т.р. тратить на осенние сапоги - купила на распродаже конфиската за 1,5 тр и довольная как слон)))
Продукты - овощи свои с огорода, фрукты как-то редко мы покупаем, хотя и не в целях экономии, просто мало их едим. Крупу и макаронные изделия беру со скидками. Мясо берем у знакомого мясника, дешевле получается. Рыбу редко едим, а муж любит рыбачить - привозит с севера много и на долго хватает.
Остальную еду сама готовлю.
Поездки на транспорте в пределах 2 остановок - пешком, далее - екарта на 70 поездок рулит.
посуду моем хоз.мылом, т.к. ребенок тратит очень много жидкости и плохо смывает, а мыло и дешевле и смывается хорошо. Вместо доместесов - обычная белизна за 19 руб.))

вложите денег в свое образование и походите на курсы кройки и шитья. кучу денег можно сэкономить на шмотках

Я веду учет абсолютно всех трат. Мне нравится, натура у меня такая, требует анализа расходов даже в декрете экономить толком не могу. Только майки-носки покупаю на алиэкспрессе, а еще бижутерию там же, в разы дешевле получается, а качество то же самое. Ну и ребенку зимнее-осеннее покупаю в контакте, в одной группе, там цены на всякие керри хуппы дешевле бывают почти в 2 раза, в сравнении с реальными магазинами. Трикотаж и прочее в нексте заказываю ей, тоже дешевле гораздо выходит, чем здесь покупать. Всякую ерунду типа пленку на экран телефона, планшета, флешки, коробки для хранения носков и т.п. тоже с али жду. Здесь жаба давит втридорога покупать. Иногда косметику с большими скидками с клубники заказываю, хотя обычно в летуале с 25% скидкой беру. Не могу экономить на обуви и уходе за собой, сразу жалко себя становится. На продуктах, кстати, тоже тыщу-полторы могу выгадать, но специально ради ста рублей экономии не поеду далеко.

Untergang вложите денег в свое образование и походите на курсы кройки и шитья. кучу денег можно сэкономить на шмотках

не всем это нужно, и не у всех есть на это время. я не хочу шитьем заниматься, лучше потрачусь, а свободное время с семьей проведу, а не за машинкой после работы.

Untergang вложите денег в свое образование и походите на курсы кройки и шитья

Блин, а у меня не получилось шить. Хотя я бы только рада была ходить в нормальных вещах

Разбарахляюсь активно и новое беру редко.
Но это не экономия (я и так жмотина) а чистка э-ээ кармы)

ну не получается у меня покупать по акции, я стараюсь, но
тот же порошок, я всегда покупаю Персил, и если на него сейчас акции нет, то я не куплю акционный Ариэль (мне не нравится запах), я всё равно куплю Персил. Масло сливочное как-то купила по акции ....
Короче очень много продуктов к которым я привыкла, мне нравятся их свойства, цвет, запах, вкус ... и если я стараюсь сделать замену то чаще всего не довольна покупкой... ещё ктонить есть с такими тараканами?

Magma Ходить в магазин на сытый желудок )

О, нет! Тогда мы с моей жабой вообще ничего не купим! Я всегда на голодный хожу. Только в этом случае могу купить провизии, которой нам хватит хотя бы на пару дней.

Я_Солнце Короче очень много продуктов к которым я привыкла, мне нравятся их свойства, цвет, запах, вкус ... и если я стараюсь сделать замену то чаще всего не довольна покупкой... ещё ктонить есть с такими тараканами?

это нормально, у каждого члена нашей семьи есть свои любимые продукты, их и берём

У мужа есть любимые продукты.
Я предпочитаю менять и пробовать.
Кроме чая и конфет - тут консерватор
Если сильно тороплюсь или устала - беру то что знаю наверняка, но это не всегда любимое))

У нас 4 или 5 сетевых продуктовых рядом, я не пойду ради одного вида масла в один магазин, а хлеба или рыбы - в другой. захожу в один и беру весь набор в одном.
или, может, не хочу зависеть от какой-то марки или поставщика

Ходить в магазин на сытый желудок не помогает-не покупаешь ничего, приходишь домой, проголодаешься и идешь снова уже на голодный желудок. И тогда скупаешь все подряд

Я_Солнце ещё ктонить есть с такими тараканами?

Я тоже с такими тараканами отчасти. Есть категории незаменимых вещей, но в большинстве случаев аналоги все-таки подбираются. Помню покупала ежедневки только дискрет мультиформ дэо. Другие не покупала, мне казалось все другие хуже, нудобны.. А потом вовсе отказалась от использования ежедневок)))
Пасту зубную беру сенсодин. Привычка. Долго-долго покупала средство для мытья посуды только монинг фреш, пока тот совсем не исчез из последних магазинов. Сейчас беру фэри и не парюсь. Ариэль и персил не различаю. Они из одной ценовой категории. Но миф и досю точно не куплю))

Тритата Парадокс, но как только я начинаю экономить - денежный ручеек мелеет, и очень значительно. Чем больше я делаю необязательных покупок, "широких жестов" и пр. - тем больше вероятность, что на меня вдруг свалится какая-то неожиданная сумма, превышающая растрату. Заметила давно, обоснования не вижу, но пользуюсь

У изотериков есть обоснование: если тратишь много - вселенная посылает тебе больше дохода, а мало тратишь - значит и не нужны тебе деньги эти. По расходу и доход.
Я сэкономленные деньги складваю в конверт с надписью, например, на море. Тогда расход есть и доход не уменьшится.

Тритата как только я начинаю экономить - денежный ручеек мелеет, и очень значительно у меня в разные годы по-разному. сейчас стараюсь не брать в запас и не копить лишнего - как раз это ведет к уменьшению потока)

а вообще средства всегда есть, когда переборю лень...ведь самой мешает, а поди ж ты

Аноним автор темы подстригли и вперед?

Да. А что, надо обязательно педикюрить?
Радостная новость - зимой в сапогах ваши ноги никому не видны. Вот и экономия.

Брунгильда Так-то да : "пятничная" бутылочка вина 460 руб* 4 недели

Приличное вино можно найти за 200-250 руб.

Мои принципы экономии:

1. Правильное питание. Не покупаем колбасу, сосиски, плавленые сыры, йогурты типа даниссимо, готовые завтраки, конфеты, печеньки и прочий пищевой мусор. На перекусончики в трубу вылетает очень много. На завтрак каша (питательно и полезно), вместо йогуртовых продуктов кефир или творог, вместо вкусняшек фрукты, сухофрукты и орехи. Полуфабрикатам тоже нет. Что можно съесть на ужин на 150р? Купить 300 грамм мяса на 100р и любой гарнир на 50р (крупа, макароны, овощи). Большой плюс такого питания в том, что опу 56 размера на нем отъесть сложно, а значит экономим на спортзале и одежде бОльших размеров

2. Экономия на бытовой химии и косметике. Недорогие санокс и пемолюкс отмывают все в доме не хуже кучи более дорогих средств. Для стирки пользуюсь японским концентратом Нан, килограмовой коробки за 200р хватает на полгода. С многочисленных шампуней и гелей для душа перешли на натуральное мыло и твердый шампунь. Двух кусков по 100р мне хватает на 3-4 месяца (вместо ежемесячной покупки 2-3 бутылочек ценой от 100р), при этом не требуется дополнительный уход в виде ополаскивателей, кондиционеров, крема для тела. Маникюр, педикюр, эпиляцию любая женщина вполне может сделать себе сама (если захочет)

3. Желтые ценники и распродажи. Мониторю цены на те товары, которые постоянно покупаем. Товар по желтому ценнику в одном магазине может оказаться дороже, чем по обычному ценнику в другом магазине. Если цена значительно ниже привычной, беру с запасом (кофе например по акции 1+1 можно взять на полгода вперед). Закупаюсь по-крупному только тем, что хранится долго. Езжу на закуп продуктов с четким списком и знанием уровня цен. Не покупаю товар дороже из принципа "раз уж приехала, так все сразу возьму". Одежду и обувь покупаю на распродажах, сезонное сильно заранее (зимнюю обувь летом например) и тоже в соответствии с базовым набором вещей (а не пятые зимние сапоги к пятнадцатой сумочке). Лекарства покупаю по перечню медгородка, дорогие бывают с разницей в 200-300р в зависимости от аптеки

4. "Меньше народа - больше кислорода". По минимуму общественный транспорт, пределах 2км везде пешком, если дальше, то на велике. Вместо телика и компьютерных игр вечерняя прогулка. Вместо посещения ТЦ для развлечения - поход в парк. Вместо столовой на работе еда из дома (сюда же отнесу). Физическая нагрузка и свежий воздух избавляют от того, что обычно хочется заесть вредностями/запить алкоголем

У меня другая проблема ... вот читаю уже давно про экономию и понимаю, что почти все что советуют мы и так делаем а итоговая сумма только необходимых трат все равно за 50тыс в мес получается
веду записи всех трат с точностью до рубля) ну не на чем уже сокращать
в салоны и парикмахерские, кафе, рестораны не ходим;
косметикой, бижутерией, алкоголем, быт. химией, красивостями разными - не увлекаемся (только необходимые вещи берем);
я в декрете сижу и всякую одежду, обувь не покупаю пока - жду пока рожу и в порядок себя приведу, а если что-то надо - шью;

Справедливости ради могу написать куда уходят эти 50-55 тыс: ипотека (18тыс), интернет, телеф. связь, управляющая компания, домофон, садик за двоих детей, бензин, обеды, хоз.тов, еда
т.е. получается, что без ипотеки мы тратим 32-37 тыс
Это много?

Из полезных для себя вещей для экономии завела на кухне блокнот и ручку
Пишу туда все считаю нужным купить не одномоментно, а тогда когда это заканчивается или решу приготовить что-то по рецепту в промежутках между походами в магазин.
Потом вырываю листок и иду с ним в магазин. Покупаю только то, что там записано, ну и сумму беру такую, чтобы купить все что в этом списке.
Если мне лень или не смогла и заехал в магазин по-пути домой муж - все: трат будет в 3-4 раза больше

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы