Остались ещё бабушки "старого образца"?

Chайkа: Ну, если учесть, что сейчас многие работают до 60, а то и до 70 - когда брать внуков?

Моя мама в принципе еще не на пенсии, но на внучку время находит. Пусть не каждые выходные, но она берет ее к себе, и это ее желание.
Когда я родилась, бабушке вообще 44 было, даже не исполнилось еще. Я у нее все лето проводила, несмотря на то, что и она, и дедушка работали, естественно.

ЖаР ПтИцА: Общение должно строится исходя из интересов и желания обоих сторон. а не только по родственному признаку и слову "должны".

Да. Главное, помнить об этом, когда внуки вырастут, чтоб не получилось так, что пока внуки маленькие у бабушки Жизнь, и не до них, а когда они подрастут, вдруг окажется, что они что-то там бабушке должны и обязаны.

У нас замечательная бабушка, которая с радостью проводит время с внуком, но ему еще года нет, иногда кажется, что хочет встречаться с ним еще чаще, чем 2 раза в неделю. И...я считаю, что смысл жизни для не сейчас - это внуки. Вот я смотрю на нее, и понимаю, что в старости хотелось бы, чтоб жизнь вертелась не только вокруг внуков, чтобы был бы еще какой-то смысл. Чтоб было какое-то еще хобби, какая-то еще деятельность. Возможно, я не права, и после пенсии начинаешь по-другому смотреть на вещи.

ЖаР ПтИцА: По ощущению от прочитанного складывается впечатление

Очень странно, что у Вас такое ощущение. И речи нет "про всю жизнь".

ЖаР ПтИцА: Общение должно строится исходя из интересов и желания обоих сторон.

Естественно. Речь о том, что интереса и желания стало меньше. Хотя, конечно, люди всегда разные были и есть. А потом... отношения не могу возникнуть внезапно. Это не только бабушек-внуков касается. Любых отношений. Не может быть, чтобы люди жили параллельно, а потом внезапно потянулись друг к другу. Это не происходит на пустом месте и мгновенно.

Сиpин: Да. Главное, помнить об этом, когда внуки вырастут, чтоб не получилось так, что пока внуки маленькие у бабушки Жизнь, и не до них, а когда они подрастут, вдруг окажется, что они что-то там бабушке должны и обязаны

Вот по этой теме и некоторым другим, как раз обратное - бабушки и должны, и обязаны. Обратную сторону увидеть, точнее услышать сложно, потому как бабушек на этом сайте практически нет. Вот просто ради интереса посмотрите темы - мама не так делает, свекровь то часто. то редко приезжает, то дает не то, то купила не то и лучше бы денег дала и т.д. Ладно бы разовые темы, но это же постоянно. А ведь это те самые бабушки, которых тут хотят видеть "идеальными". И какими они будут при таком к ним отношении?

Сиpин: а когда они подрастут, вдруг окажется, что они что-то там бабушке должны и обязаны.

Понимаете, они будут должны в любом случае. И это, кстати, к разговору о долге.

Ничего такого не помню в бабушках своих.... Одна бабушка умерла, когда мне было 3 года. Запомнилась тем (а мы жили вместе), что у нее вечно "болит голова, сиди тихо - не мешай, иди в другую комнату", вторая бабушка жила далеко, привозили меня редко к ней, ко мне была ласкова (но наиграно, именно ласкова, а не добра), а других внуков (с которыми жила, чуть ли не била, но орала и работать заставляла), запомнилась "почти Бабой-Ягой". "Главной бабушкой" был "дедушка"... больной, но играл со мной, возился, от родителей скрывал многое (в том числе и мои прогулы художки), хороший был дед, но он этим так кичился, но, пожалуй, это единственный недостаток. Бабушка у моего сына, по-моему лучше... активная, спортивная, ЗОЖ (хотя и пирогами балует, тортиками). Наверное, я бы хотела иметь такую бабушку. Так-то у нас наоборот получилось))))

ЖаР ПтИцА,
Знаете, вот когда и в тех темах и в этой будут выступать одни и те же люди - это да. А там - одни говорят, здесь другие. Так люди вообще разные.

Аноним автор темы: Так жалко, что нет у наших детей бабушек, какие у нас были ( моя мама - мой главный помощник и обожаемая бабушка для сына. но у нее главный приоритет - семья. мы с ней можем ругаться, в чем-то не соглашаться, но я счастлива и благодарна ей за помощь в воспитании сына. мои бабушки были и есть (одна осталась к сожалению) такие же: любящие, заботливые, хлопотливые.

Аноним автор темы: Я про то, что современные пожилые женщины так же суеты, сюеминутны и поверхностны, как молодые. Так и умирают в суете, в мелких заботах, на бегу. Нет у них мудрости, спокойного тепла.

Нееее.... У меня, реально, все наоборот.

cnovamama: Понимаете, они будут должны в любом случае. И это, кстати, к разговору о долге.

Должны - дети. Если мы именно о законе.
А морально... Ну звонить по праздникам, наверное, должен.

Понимаете, отношение внуков к бабушке зависит, в первую очередь, от самой бабушки. И если внук бабушку видел раз в год по 2 часа, то странно рассчитывать не его любовь в будущем. Чтоб тебя любили внуки, надо в них вложиться. Не деньгами, а той же самой любовью, заботой и временем.

Lenka07: Обеспечьте своим маме и свекрови достойный уровень и будут они с вашими детьми сидеть.

ага, те то бабушки в роскоши купались, от лени маялись вот от нечего делать и сидели с внуками. Мне кажется дело не в деньгах и свободном времени.Просто то поколение было так воспитано, что надо заботиться, помогать, жить для кого то, а не только для себя. Детей было по несколько в семье и старшие при младших в няньках были, пока родители на хозяйстве. Да и жили как то сплочённее -несколько поколений вместе. А сейчас подход такой - я ни кому ни чего не должен, нельзя старших младшими нагружать, комплексы там всякие образуются,жить своей семьёй и т.д.
Эх, у меня была классическая бабушка, огород, внуки, вязать меня научила. У моих детей таких - нет. Думаю что и я с внуками не смогу так заниматься как моя бабушка.

Lenka07: ваша детская бабушка явно не работала. Обеспечьте своим маме и свекрови достойный уровень и будут они с вашими детьми сидеть.

+1 подпишусь под каждым словам, обеспечьте родителям нормальный уровень жизни и они с удовольствием будут нянчиться с внуками.

Аноним автор темы: Я про то, что современные пожилые женщины так же суеты, сюеминутны и поверхностны, как молодые. Так и умирают в суете, в мелких заботах, на бегу. Нет у них мудрости, спокойного тепла.

Ну какие возможности были раньше у бабушек? Они провели всю свою жизнь в заботах о семье, потому что при том уровне быта ни на что другое у них времени не оставалось, работа-семья. Не жизнь, а выживание. Что еще оставалось делать под старость? Ничего другого не умели уже, только жить заботой о ком-то.
Сейчас у бабушек возможностей больше, поэтому и "суетятся". Не будем осуждать их за это.

У меня мама такая классическая бабушка - уютная с пирогами. И с детьми мне очень помогла в свое время, обожает их, спасибо ей за это.

красавица: +1 подпишусь под каждым словам, обеспечьте родителям нормальный уровень жизни и они с удовольствием будут нянчиться с внуками.

не факт, некоторые просто принципиально не хотят, как например свекровь, не работает, живёт за счёт детей (пенсию копит), говорит, с внуком помогу, но всегда занята Да мне и хорошо, я не горю особым желанием с ней связываться.....

tablet: не факт, некоторые просто принципиально не хотят

их право.

красавица: нормальный уровень жизни и они с удовольствием будут нянчиться с внуками.

фигня. Это не от финансов, это от души, от воспитания и от жизненной позиции что ли. Можно подумать что раньше было проще жить, богаче. Помню я эти синие куры по 1,20 р, за которыми стояли в очереди, пенсия 80 р., кормились огородами, особенно в деревнях. Помню свою бабушку - полуголодная молодость, война, 2-е детей на ней, потом пахала как лошадь, пенсия копеечная, характер от этого гм..... , но всё лето у неё внуки без вопросов.

tablet: говорит, с внуком помогу, но всегда занята

Это она мудрая женщина Свекровь ведь что ни сделай, невестке все будет не так. Поэтому держит нейтралитет.

красавица: их право

да, я вообще без претензий )

tablet: не факт

++ у сестры свекровь деловая женщина, у нее магазинчик, финесс, поездки, закупки, ремонт,
она безусловно внука любит, спору нет, но у нее куча своих интересов )))
а наши бабушки ваааще бабушки, моя только печь не умеет

Murza: Помню свою бабушку - полуголодная молодость, война, 2-е детей на ней, потом пахала как лошадь, пенсия копеечная, характер от этого гм..... , но всё лето у неё внуки без вопросов.

нас у родителей пятеро детей, НИКОГДА не спихивали нас на бабушек. Сами родители справлялись.

красавица: их право.

так то - да. Ну, те то бабушки тоже имели право не заниматься внуками, но ведь и силы и время находили. Может о своих правах меньше думали, а обязанностей себе придумывали больше. Ибо так воспитаны были!

Я все лето проводила у бабушки - маминой свекрови. При этом родители мои были в разводе.жила бабушка в деревне. Я вставала, когда коров выгоняли, уходила гулять и до вечера меня не видели. Я с подругами и друзьями облазила все леса и поля, ловили машину на трассе и просили довезти нас до комбайнов.каталась на комбайне, бегала за несколько киломметров на выпас к дедушке, на колхозную ферму за молоком. Все это босиком, ели ягоды, кукурузу с полей, воровали зеленые яблоки в огородах, ловили рыбу. Убегали купаться на речку, тонули, нас вытаскивали прохожие или старшие братья, сестры.брались, катались на мотоциклах. Теперь вопрос- кто бы из вас не прибил бы свекровь, зная, что дочь без присмотра все лето? А вот мама моя не прибила и слова свекрови не говорила поперек. И это было самое крутое детство.

красавица:
+1 подпишусь под каждым словам, обеспечьте родителям нормальный уровень жизни и они с удовольствием будут нянчиться с внуками.

Нет такой зависимости.
Мне кажется, что сожаление об отсутствии такой бабушки, это сожаление о детстве своём:) я тоже тепло вспоминаю бабушку, хотя и умерла она рано. Наслаждалась бабушками подруг-вкусная еда, забота и спокойствие.
Хотелось бабушкиного тепла, уюта и своим детям, но наши бабушки другие:)
Рада, что мои дети успели получить от одной хотя бы бабушки свою долю любви и свои воспоминания хорошие. Но никаких долгих каникул, встреч у них не было. Все сами-сами:)

красавица: НИКОГДА не спихивали нас на бабушек

вопрос не в том кто "спихивал", а кто не "спихивал". Я считаю, что бабушки - это носитель определенных знаний, опыта, душевности и пр. Родители - это родители, а бабушки- это совсем иное. Не знаю как объяснить. В них нет этой суетности, загнанности присущей родителям, зашоренности, занятости. Это совершенно иной жизненны опыт, которым они могут поделиться. Мне кажется что бабушка так же необходима как и родители, просто задача у неё иная.

Smile: Мне кажется, что сожаление об отсутствии такой бабушки, это сожаление о детстве своём:)

согласна

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы