Остались ещё бабушки "старого образца"?

Мне самой и моим братьям-сестрам очень повезло с нашими бабушками, постоянно были то у одной, то у другой. Им далеко за 75 сейчас, поэтому с правнуками им тяжко, хотя очень любят их. А вот моим детям с бабушками не очень повезло: моей мамы нет давно, а у второй бабушки у самой сыну 16 вот-вот / большая разница между сыновьями у нее/, поэтому ей не до нас особо. Иногда очень обидно за своих деток, что не будет у них таких бабушек, что мне достались.

Murza: Мне кажется что бабушка так же необходима как и родители, просто задача у неё иная.

Полностью согласна.
Не стоит сравнивать родителей и бабушек-дедушек. Это совсем разное общение и разный опыт. И когда бабушки-дедушки присутствуют в жизни детей не просто как номинальные фигуры, а как родные и близкие люди - это здорово. И ребенок от этого, как правило, только выигрывает.

мы с моей мамой воспитываем моих детей вместе. Вместе содержим нашу семью, обе работаем сутки на пролет и по очереди воспитываем (сидим с ними два через два). "Второй бабушкой" (детям было важно чтоб как у всех было две бабушки) у нас является мамина родная сестра, живет в своем доме далеко от нас. Вот к ней мы ездим на поезде в гости, там каникулы: прогулки, купания, ягода с куста, пироги и т.д. Тоже кстати работает, но под наш приезд берет отпуск с мужем своим.
Спасибо им всем огромное!

Сиpин: Не стоит сравнивать родителей и бабушек-дедушек. Это совсем разное общение и разный опыт. И когда бабушки-дедушки присутствуют в жизни детей не просто как номинальные фигуры, а как родные и близкие люди - это здорово. И ребенок от этого, как правило, только выигрывает.

да, в нормальных семьях так и есть и никто не горлопанит, что бабушки чего то там должны\обязаны, всё по доброй воле и своему хотению.

Когда буду бабушкой, с внуками сидеть не собираюсь. Конечно, буду выручать в экстренных случаях, но на регулярной основе нет. Планирую, как вы, автор, выразились, потреблять-потреблять: путешествовать, шопинговать (в том числе для внуков), ходить на танцы или другие пожилые клубы по интересам.
Не считаю, что мои ценности какие-то не такие. Детей своих без помощников воспитываю (бабушки занятые и хорошо).

Мама,
Конечно. А зачем тогда рожать ребёнка, чтобы на бабушку что ли спихнуть воспитание (а потом ныть на форумах об издержках бабушкиного воспитания)

LookingGlass: А зачем тогда рожать ребёнка, чтобы на бабушку что ли спихнуть воспитание

слишком много агрессии. Речь не о том что бы "спихнуть воспитание", а о том, что бы дополнить родительское воспитание бабушкиным и о том, что в нормальной семье все помогают др др, а не считаются о том кто кому должен/не должен.

красавица: никто не горлопанит, что бабушки чего то там должны\обязаны, всё по доброй воле и своему хотению.

дык не горланят, а сокрушаются - что нет этого в современных бабушках. Это нашим мамам приходит в голову что они что-то там не должны, а их мамы в свою очередь считали что они как раз должны, что и у них как у бабушек есть свои обязанности.

у меня у самой бабушек не было, и с детьми бабушки не сидят, свекровь еще более менее берет к себе старшую, хотя ни свекровь ни свекор не работают
а мои если прям прижмет и просить за неделю, хотя мама 2на2работает.
но считают себя идеальными бабушками.
прям завидую у кого бабушки любят с внуками сидеть, сваты сериал смотрели, дочка прям удивилась, что такие бабушки есть

LookingGlass: зачем тогда рожать ребёнка, чтобы на бабушку что ли спихнуть воспитание (а потом ныть на форумах об издержках бабушкиного воспитани

А кто говорит о спихнуть? Мне кажется, что речь идёт о выражении любви и заботы, о том, что раньше получали внуки от бабушек. Но все течёт, все меняется.
Очень интресно, какой я то бабашкой буду:)

Smile,
Ну вот у нас во дворе очень много было усталых бабушек с внуками, на которых бросили воспитание, а сами вышли на работу (не надо только щас тут про кризис, по темам видно "а как мне тяжело с ребёнком лучше работать ")
Ты же видишь, какой пост я поддержала

У нас одна бабушка, это моя мама, она работает, дачей занята, современная, суетится, но бабушка просто отличная, обожает внуков, даёт то что и ждёшь от бабушки, балует, стряпате, чем-то занимает постоянно, но у неё есть своя жизнь от которой она тоже не готова отказаться и я считаю это правильным. В общем у нас замечательная бабушка.

Я не знаю, какие бы они были именно бабушки. Не вышло пока с этим. Но думаю, суперские. Но вообще, я очень, очень рада, что наши мамы не такие, какие были наши бабушки. Что они не надевают платочек в 55, после выхода на пенсию, а живут полноценной жизнью. И дай им бог еще долго лет в таком режиме. Моя бабушка вышла на пенсию в 55, потому что некому было со мной водиться. И она стала бабушкой. Реально бабушкой. Никаких своих интересов. Моей маме сегодня исполнилось 63. Она красивая женщина. У нее куча планов. Она женщина. И это самое важное. И я на миллион процентов уверена, что и внуки бы это не изменили. Она была бы очень любящей бабушкой, но не старушкой, а дамой. Со своими вкусами, интересами и планами. И пусть. Я очень ее люблю. И хочу, чтобы я в ее годы была такой. И пусть так и будет подольше

КрОля: они не надевают платочек в 55

Слабо представляю свою бабушку в платочке. Ни разу не видела.
Моя бабуля вообще в 70 лет неожиданно для всех уехала в другой город к давнему поклоннику.

Аноним автор темы: делают покупки, ремонты и т.д.

а чем это, пардон, мешает общаться с внуками? Или бабушки вообще кроме внуков ничем интересоваться не должны? По мне так вполне можно и с внуками общаться и любить их, и с друзьями встречаться, и покупки-ремонты делать. Перегибы в любую сторону мне не нравятся

Chайkа,
Вы странная. Почему с внукам можно только сидеть? Почему внука, начиная лет с 5-7, нельзя сводить в кино, театр, погулять? У нас красивый город, есть, куда пойти и что показать ребёнку. Это буквально 3-4 часа, и то, если ребёнка из дома забрать и домой вернуть. Даже 1 раз в месяц - уже хорошее общение.
Просто я вот вспоминаю свою бабушку, она была полная, но тем не менее с нами пешком ходила в магазин, далеко. В сад с двумя пересадками и по жаре ездила. И при этом всегда была ласковая, весёлая. До сих пор её голос звучит в голове. Все её шутки-прибаутки, частушки, сказки, рассказы о жизни в деревне и т.п.

Автор, ваша бабушка была многодетная? Просто многие матери и матерями по-сути не успевают стать, а вы хотите, чтобы минуя стадию матери из такой вот женщины стала "бабушкой старого образца". Не, тут как в армии до высших чинов надо выслугу иметь.

Аноним ,
Потому что бабушке все вышеназванное не надо вот ответ

Секуринега: Щас то чего бы уже не вести активный образ жизни?

Пенсию ждут.
Хотя по факту мы тут лавочку репетируем.

Lenka07: ваша детская бабушка явно не работала. Обеспечьте своим маме и свекрови достойный уровень и будут они с вашими детьми сидеть.

Не верно Вы рассуждаете, моя бабуля (царствие ей небесное) до седых волос в колхозе на ферме работала. А внуков у неё далеко ни шесть, 24. Всех приголубит, обнимет, примет.......

Ой, а мне больше нравятся такие бабушки, как в сериале "Сваты". Сама хотела бы иметь столько энергии на пенсии и с внуками и детьми такие отношения поддерживать.

Моя Бабушка умерла полгода назад. В свои 85 лет. Как нам ее не хватает!!!(
Мне и моим детям. Сколько она в меня вложила любви, ежедневной заботы, поддержки.. А мне 38 лет. Пример для подражания во многом для меня. Дочь моя ее вспоминает и ценит. У нас была золотая бабуля, всем бы таких!

Аноним автор темы: Почему внука, начиная лет с 5-7, нельзя сводить в кино, театр, погулять?

Можно. Если хочется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы