Остались ещё бабушки "старого образца"?

В поле зрении нет таких, чтобы были "старого образца". Есть парочка знакомых женщин-бабушек, которые стараются по-меньше нянчиться со своими внуками, но при этом, будучи молодыми, сами отправляли своих детей каждый год на все лето к бабушкам.
А я до конца дней буду помнить как моя бабушка, которая работала почти до 70 лет, брала нас 4-х внучек на выходные, как нам было хорошо у нее и с ней.
Вот ради таких воспоминаний своих внуков (дай Бог дожить до этого времени) хочу быть бабушкой "старого образца".

Секуринега: +++ так то надеюсь все хорошо будет и я стану классной бабкой Буду активно помогать дочери, надеюсь будем жить недалеко друг от друга.

Я стала бабушкой! Активно помогаю дочери, живем вместе, но.... работаю и работать мне еще долго. Но время на внука всегда буду находить)))

maltseva: моя мама - мой главный помощник и обожаемая бабушка для сына. но у нее главный приоритет - семья. мы с ней можем ругаться, в чем-то не соглашаться, но я счастлива и благодарна ей за помощь в воспитании сына.

про свекровь те же мысли.

Сиpин: Чтоб тебя любили внуки, надо в них вложиться. Не деньгами, а той же самой любовью, заботой и временем.

согласна.
я просто обожаю своих бабушек

NataMS: Я все лето проводила у бабушки - маминой свекрови. При этом родители мои были в разводе.жила бабушка в деревне. Я вставала, когда коров выгоняли, уходила гулять и до вечера меня не видели. Я с подругами и друзьями облазила все леса и поля, ловили машину на трассе и просили довезти нас до комбайнов.каталась на комбайне, бегала за несколько киломметров на выпас к дедушке, на колхозную ферму за молоком. Все это босиком, ели ягоды, кукурузу с полей, воровали зеленые яблоки в огородах, ловили рыбу. Убегали купаться на речку, тонули, нас вытаскивали прохожие или старшие братья, сестры.брались, катались на мотоциклах. Теперь вопрос- кто бы из вас не прибил бы свекровь, зная, что дочь без присмотра все лето? А вот мама моя не прибила и слова свекрови не говорила поперек. И это было самое крутое детство.

как с моего языка сняли) в том числе про комбайны. у меня было такое же детство. пол-лета я проводила в поволжье, пол-лета на украине. до своего 16-летия уральского лета даже не видела) у меня было счастливое детство тома сойера. благодаря бабушкам.

Аноним автор темы: Выплеснули яд? Полегчало?))

не обращайте внимание, уже давно замечено, чем человек несчастней, тем он злее. Сразу чувствуется по сообщениям на форуме, кто гроши считает, кого муж ни во что не ставит, а кто по жизни только гадкое вокруг замечает.
По теме: у меня классической бабушки тоже не было. Тоже вся в работе.

У меня в детстве бабушки не было,вернее они были,даже две,рядом,но мы внуки им были неинтересны
Сейчас моя мама и свекровь живут далеко. Свекровь внуков не видела. Моя мама не знает с какой стороны к детям подойти) я называю ее любя - "декоративная бабушка"

Аноним ,
Скажу больше, нет таких уже, если есть ,то не больше 30% , возможно, я ошибаюсь, но моему ребёнку не повезло с бабушками. Помню свою бабушку, у неё было 8 детей, у 5 из них по 5 детей, у остальных 2,3,1. Вот, для все внуков и потом правнуков у неё было открыто и сердцее и двери , всем она дарила любовь,мудрость,доброту.

ВялыеПаруса,
+++++++ золотые слова

Сиpин: Одно другому не мешает. Можно жить насыщенной жизнью и при этом любить внуков, брать их иногда к себе, гулять с ними и т.д.

соглашусь. моя свекровь и работает и если надо учится и внуков рада видеть. Свекр супердедуля. моя мама не работает и счастлива дома, нам с мужем всегда помогает с детьми и опытом и всем чем может.

Остались бабушки старого образца: моя мама, моя тетя, еще одна тетя. Живу у мамы. С моим ребенком она днем и ночью. Она на пенсии. Всегда помогает. ей никто не помогал.

Удивило, что многие как-то превратно истолковали мои слова. Почему вы решили, что тема о том, что бабушки должны, а я мечтаю на них спихнуть детей? Совсем о другом.

Спасибо тем немногим, кто понял суть моей темы.
В моем понимании, наши бабушки были заинтересованы в преемственности поколений, хотели поделиться с внуками жизненной мудростью, рассказать истории о семье, о роде, чтобы эта память жила. Как бы душевно влить свою энергию в энергию рода, чтобы это информационное пространство жило, чтобы их помнили.
А сейчас бабушки ведут себя как будто им всю жизнь будет 30, носятся по магазинам, салонам красоты, кафешкам. У каждого возраста свои задачи, ИМХО такие бабушки, "застряв" в среднем возрасте, не успевают прожить пожилой возраст, не выполняют кармическую задачу ,в моем понимании. И что выходит? Род обрывается информационно. Кто их вспомнит? И о чем внуки вспомнят? О том, что бабушка носилась покупала дорогущий фильтр для воды или бегала по салонам красоты, пытаясь вернуть молодость?

ВялыеПаруса,
Ох, плюсанусь на все 100%.
По теме-самые лучшие детские воспоминания о "в гостях у бабушки", бабушка нас до умопомрачения поила газировкой, кормила черешней и блинами. Таскала с собой по всей родне, только благодаря ей я их всех отражаю. Жила она не в деревне, а на Ленина 48( центральный гастроном), самый центр. И поэтому гуляли мы по зоопарку( как там пахло тогда - жесть))), паркам и городским улицам и она рассказывала какие где дома стояли, где кто жил и т.д. Про войну, про свою жизнь. Дед учил мойву чистить)))) и в домино с нами резался.
Моя мама мою дочь берет и на день и на месяц. Катается с ней на велике, на горке сейчас, ездят в сад на электричке( это вообще самый кайф для ребёнка, а то вечно в машине). Дочь счастлива, может в свои 4 года с бабушкой полчаса по тлф трындеть. Короче бабуля наша в свои 62 соответствует! Между внучками успевает на массажи, татуажи и прически))))

А мой сын очень везучий парень, у него 2 комплекта таких бабушек, да ещё и с дедушками. Для них общение с внуком - это отдых и самое интересное занятие, с их же слов))))
Берут его каждые выходные к себе по очереди, у моих он просто в доме гостит. Купили ему уличный Спортивный центр, дед горку построил, в общем развлекают как могут.
Свекры постоянно ходят с ним куда нибудь - парки, театры, в бассейн и Тп. И это при том что живут они в области.
С гордостью рассказывают мне и всем окружающим, что вот внуку про это рассказывали, или про это. Что типа про космос он от них узнал, или почему снег идёт))))
Отдыхать ездят только с ним, одни в Москву летом возили, др в Турцию.
В четыре голоса уговаривали на второго ребёнка.
Но в нашем окружении нам Чуть ли не единственным так повезло.

Аноним автор темы: поделиться с внуками жизненной мудростью, рассказать истории о семье, о роде, чтобы эта память жила. Как бы душевно влить свою энергию в энергию рода, чтобы это информационное пространство жило, чтобы их помнили

Аноним автор темы: ИМХО такие бабушки, "застряв" в среднем возрасте, не успевают прожить пожилой возраст, не выполняют кармическую задачу ,в моем понимании. И что выходит? Род обрывается информационно. Кто их вспомнит? И о чем внуки вспомнят? О том, что бабушка носилась покупала дорогущий фильтр для воды или бегала по салонам красоты, пытаясь вернуть молодость?

Не связаны эти две позиции. С первым согласна, сейчас обрываются традиции, мало душевности. Но - это не значит, что в 55-60 лет женщина должна стать бабкой. Что мешает бабушке и фильтры и дорогие крема себе покупать, и с внуком душевно поговорить?

хмм. я у бабушки до школы жила, все летние каникулы проводила.
Реально её любила больше родителей.
Мама для моего сына меньше значима, чем мне моя бабулик, но сидела/водилась - помогла мне квартиру заработать. Мой сын свою бабушку обожает, уважает и проявляет больше заботы, почтения, чем даже ко мне.. эх - заболею, тогда наверное все это получу))))
Младшим внукам мама - меньше даёт, возраст+болячки.
Я вряд ли буду "образцовой бабушкой" на амбразуре для снохи. Ибо, активна, планов много, потребитель? да, потребитель. Помогу по возможности, но перевесить на меня детей из инфантилизма не получится. Постараюсь найти компромисс, любовь дать - да! Общаться, дружить с внуками да! А сделать за детей всё по воспитанию их детей - уже нет.

У меня такие причем обе.
Всегда рады детям, у каждой по 4 внука. Причем тв, компов и интернета у них нет. Поэтому я спокойна. Зимой дети играют в огороде, строят чего то. Пироги вместе пекут, пельмени лепят.
Подруга отдает сына бабушкн, так бабушка сама же егр скорей за комп сажает чтобы не мешал ей порядок в доме наводить.

моя свекровь такая, но она 1936 года рождения.

Аноним автор темы: В моем понимании, наши бабушки были заинтересованы в преемственности поколений, хотели поделиться с внуками жизненной мудростью, рассказать истории о семье, о роде, чтобы эта память жила. Как бы душевно влить свою энергию в энергию рода, чтобы это информационное пространство жило, чтобы их помнили.

Ничего этого у меня не было с бабкой моей. Мне все это мама дала. А я у бабки проводила все каникулы и выходные. Но это по необходимости, моя бы воля-ноги бы моей там не было. Имхо, все от конкретных людей. И наши бабки разные бывают и мы кем будет-большой такой вопрос еще.

Грустно это всё. Моя мама живет в соседнем доме, а внука видит два раза в месяц и то набегами. А свекровь домохозяйка вообще, тоже видит внука 2 раза в месяц по выходным. И то надо, чтоб привезли его или ее к нему в определенное время. Завидую тем, у кого есть есть рядом те, кто могут помочь. А мы в итоге, поняли ,что мы с мужем одни и сами справляемся. Хотя песни то обе бабушки пели, да , внук то будет, да он самый любимый будет...бла бла..бла...сейчас про второго запели опять. Я аж бешусь от этих разговоров.

LoveINa: Хотя песни то обе бабушки пели, да , внук то будет, да он самый любимый будет...бла бла..бла

меня всегда такое удивляет: этим песням кто нить верит до сих пор?

У нас такая бабушка- моя мама. Все, как вы описали, но со второй бабушкой не повезло

LoveINa,
Вот это обидно(
Мне в апреле на работу выходить, узнали что ищу няню, обиделись. Сказали иди спокойно на работу, с ребенком будем сидеть. Ну я и успокоилась
Мои бабушки и книги читают и истории рассказывают, дети слушают с удовольствием.
Много бабушек стало современными чтоли, им некогда с ребенком поговорить, салоны, кафе, тц, а с внуком пообщаться времени нет. Хотя было бы желание, время найдется

Русский сарафан: а с внуком пообщаться времени нет

Или желания? ну вот не хотят если-в чем беда то?

Аноним автор темы: . И что выходит? Род обрывается информационно. Кто их вспомнит? И о чем внуки вспомнят?

+100500
у нас такая ситуация не так давно произошла. Пришла бабушка к нам,муж сыну: "ой,кто там пришел?"
сын отвечает: " тетя Марина"
(а "тетя Марина" это моя напарница по работе)
т.е. мой ребенок даже не знает в лицо свою бабушку.
живем в одном городе.

Лагерта,
Не хотят и не надо, дело не в этом. Зачем лить в уши что будем любить и общаться с ребеном??? Кому нужны эти пустые слова?? Те кто хотят общаться с внуками идут и общаются без громких речей чтобы все соседи знали

Аноним автор темы: Я помню свою бабушку. Шесть внуков, то одних, то других ей привозили. Никогда не отказывалась, всегда принимала, заботилась.

Бабушка - папина мама выжила единственного сына с женой и детьми, отселила в полублагоустроенный барак, чтобы одной остаться в квартире. Даже когда жили вместе никогда не занималась с нами внуками, не заботилась.

Моя свекровь берет моих детей на месяц летом, когда были маленькие - при необходимости жила у нас (например когда я в больнице лежала с одним сидела со вторым). При этом свекровь делает всё как я скажу, одевает, кормит только по моим тербованиям. Золотая женщина! Правда, живет в другом городе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы