А какая у вас была девичья фамилия? Не жалеете, что сменили?

Я тоже не меняла. Красивее моей фамилии не сыскать по крайней мере мужиков таких у меня не было, все чудные какие-то. Более того, некоторые даже подумывали при женитьбе мою фамилию взять

Parabens: оторая по произношению сложна, с украинским

Кржижановский. Писатель такой был, про Ленина писал. В детстве мне казалось, что это капец сложная украинская фамилия

У меня какбыла так и осталась фамилия (о-ва)особо не поменялась даже на С середина списка в школе, очень удобно
Я даже подпись не поменяла как росписывалась так и продолжаю, после развода не меняла обратно

Одна бабушка была Ромашова, стала Артемьева. Вторая бабушка была Торопова, стала Емельянова. Мама из Артемьевой стала Емельяновой. Я всю школьную жизнь была Емеля, бесило жутко))) я долго привыкала к татарской фамилии мужа, достаточно распространённая, но на слух сложно воспринимается, диктую по слогам, буквы переставляют местами.

А что такое татарская фамилия? скажите хоть одну для примера

была Замышляева стала Смышляева

Мне что детская моя не нравилась - Шардина (ударение на первую А), что сейчас, ещё того хлеще, но свыклась за 10 лет брака уже.
Мне всегда по бабушкиной линии нравилась фамилия. Немецкая - Кирш (вишня в переводе). Шардина по линии деда досталась

Лагерта: А что такое татарская фамилия? скажите хоть одну для примера

Например Нигматуллина, их говорят как у нас Иванова)))
очень распространенная

у меня девичья татарская была - Кутлиева. мне нравилась. но и сейчас новая фамилия тоже нравится

Аноним 989: Например Нигматуллина

ааааа, поняла, спасибо.

anestez: - Кутлиева

в жизни бы не подумала. что татарская.

Лагерта,
Минимухаметова, Шайхутдинова, например. Муж чистый татарин с голубыми глазами. Его мама была Жапарова, очень хотела выйти замуж, чтобы сменить фамилию.

не меняла. сын теперь ждёт 14 лет и хочет на мою поменять или на двойную.

Лагерта: в жизни бы не подумала. что татарская.

и я на папа чистокровный татарин. Бабушка в девичестве Ситдикова была. Тоже татарская) Зато мама русская. Там в роду Шалапонкины и Краснощековы)

anestez: Шалапонкины

как мило

Роза Сябитова, Алина Кабаева

Лагерта: как мило

очень забавная фамилия. Надо будет происхождение узнать. С Краснощековыми все понятно. про Кутлиевых узнавала. Про Ситдиковых еще не знаю. Сейчас фамилия очень распространенная, на -х заканчивается

anestez: Надо будет происхождение узнать.

Современная русская Фамилия Шалапонкин берет свое начало c 1933 г. Дозировщики - это профессия, от которой произошла фамилия в городе Дмитров | Московская область.

Девичья- Фетисова, в браке 1 фамилию не меняла и все дети на моей фамилии, во 2 браке сменила, сейчас алкашная фамилия

Лагерта: Родовая фамилия это по роду мужа в нашем патриархальном обществе.

Нет, выше речь шла о другом:

NATA66: Без указания, мужская/женская
Вот например, Петров/Петрова
Или Петренко/Петренко

Вот я и не могу понять, какая разница склоняется по роду фамилия или нет.

Лагерта: Ваши дети на фамилии мужа-они в его роду, вы нет.
Но если вам это не важно, то и смысла нет морочиться.

Хорошо, что по этому поводу не заморачиваюсь ни я, ни мой муж.

Astrum*: Хорошо, что по этому поводу не заморачиваюсь ни я, ни мой муж.

вот самое правильное решение, чесслово))

Девичья фамилия Комракова. Не нравилась никогда моя фамилия. Вечно по слогам надо было диктовать, чтобы ошибку не сделали.
Взяла фамилию мужа, она мне нравится больше.
А еще больше мне нравится девичья фамилия моей мамы - Чангли (греческая фамилия)
Была бы я Майя Чангли. ))

Не жалею
Старая фамилия рычащая
Новая - нейтральная.

Лагерта: Современная русская Фамилия Шалапонкин берет свое начало c 1933 г. Дозировщики - это профессия, от которой произошла фамилия в городе Дмитров | Московская область.

ниче не поняла Шалапонкин тут причем. что за слово такое? узнаю, канеш.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы