Расскажите мне про осознанное потребление. Может, у кого получилось. Подскажите, с чего начать.

Аноним 764: Точно сократились покупки одежды и обуви, внимательнее покупаю продукты, технику всякую бытовую и все другое пластиковое только по большой необходимости.

Перестала мноное покупать, т.к. что-то подобное у меня уже было и вообще стала меньше париться о моде и тренде. Зачем новые джинсы, если "старые" целые и хорошо сидят? Ну м.б. фасон не очень модный, но как-то пофиг, штаны и штаны.
Или зимние боты, классика. Пока не развалятся, новые не куплю.

Каспер: всегда это гипер потребление
Пандемия ещё больше помогла понять, что много нам не надо. Что то ,что есть уже, мне достаточно.

Вот да. Оказалось, что ходить особо некуда, отпускные платья ношу на даче. Но опять же проблема-очень поизносилась домашняя одежда и тапки требуют обновления халаты и ночнушки :)

Аноним 403: переездом, собираю вещи, переезд в другой город, поэтому нужно подойти основательно. Ровно как год назад вроде как все разобрала, за прошедшую неделю отдала 5 огромных пакетов обуви , 7 (!!!) огромных черных мешков детской одежды и еще по мелочи: например, мясорубку, которой ни разу не

Мы тоже недавно переехали, я 12 сумок Икея выкинула и почти столько де раздала. Транспокрной компанией отправили 250 кг при этом мебель не брали из техники только мультиварку , тостер и мультипекарь. И еще машина легковая битком была набита.
Сейчас все разбираю и понимаю опять столько хлама. Решила мне из одежды до след лета не чего не покупать. Сыну только для школы купила и спорта. Через год предстоит опять переезд, надеюсь вешей больше не станет.

тема то прямо в сердце
я за последний месяц ВПЕРВЫЕ !! Впервые не купила что -то. Последний раз перед отпуском кроссовки
это прямо чудо какое то
у меня болезнь. что то да приволоку.
ой блин пока писала вспомнила! неделю назад на ярмарке берет и носки... сколько раз надела берет? один. надену ли еще раз? если вспомню
ааааа...вруууу........ пару недель как прихватила два свитера. Но!! девочки!! это просто было необходимо!! Распродажа! Обе вещи шерсть тончайшая.. вторая - вообще в составе шелк... КАК я могла не взять???
чесслово, беда . хоть вообще меня из дома не выпускай.
на кухне хоть расхамилась. но старые тарелки зачем-то храню. сами не пользуемся и не отдаю не продаю.
хорошо, хоть шить умею. старые шторы перешила на дачу. покупать не пришлось
чехлы на стулья сваяла
все равно я транжира считаю

Если кто даст совет как перестать покупать тряпки буду ОЧЕНЬ признательна

Ejidze: В Германии очень распространено выставлять такие вещи в коробке,

Германия непуганая страна. У нас полицию могут вызвать на подозрительную коробку.
И это не шутка. Было у знакомых, что на детский рюкзак вызвали, пока ребенок к родителям за ключами ходил.

Аноним 901: Поиск качественной вещи заменяют мне удовольствие от шоппинга.

вот к этому же пришла
лучше меньше, да лучше

Ejidze: После дочки остаются вещи в хорошем состоянии, кладу их в коробку, подписываю ее "даром, для девочки 1-3 года" и оставляю в парке на скамейке около детской площадки. В тот же день все разбирают.

отличная идея. видела еще на полках для книг в парках у нас оставляют не только книги. и быстро все разбирается. 3 часа сидела как-то случайно рядом- наблюдала.

Аноним 403: Это со времен, когда мы ходили на всякие посольские мероприятия) Когда в одном и том же на двух мероприятиях не очень красиво появляться. Так что да, прям вечерние. ну и коктейльные есть, на 40-42 рр а покажите в личку?

Как ограничить потребление?
Я веду записную книжечку время от времени, где фиксирую всякие житейских вещи.
Например, сколько футболок, трусов, штанов, носков ребенок носил за сезон. Не сколько в наличии, а сколько по факту востребовано.
Или сколько каких заготовок слопали. Некоторые нет смысла делать вообще, потому что никто и не ест.
Так же фиксирую всякое другое потребление.
Не покупки, а именно потребление по факту.
Это помогает понять и планировать чего и сколько нужно на будущее.

С траты/покупки тоже раньше записывала, нашла удивительную закономерность, что у меня три пика трат - январь, май и август. Расходы на шоппинг взлетают резко раза в три.
Вот знаю, что просто в эти месяцы руки чешутся, стараюсь занимать себя чем то другим)))
Ну и другие вещи.
Пишу не постоянно, тетрадка живет на кухне, так, иногда вспомню - запишу. Но это уже лет 15 ей.

Eng go: Если кто даст совет как перестать покупать тряпки буду ОЧЕНЬ признательна

посоветую почаще разбирать гардероб, зачастую мы забываем, какие вещи куплены
я частенько нахожу в закромах новые вещи с этикетками, купленные не в сезон со скидкой))
перед тем, как отправиться на шопинг, полезно сделать инвентаризацию в шкафу. возможно, нужная вещь у вас уже есть

Ejidze: В Германии очень распространено

Так у вас же просто одежду и прочий обиход нельзя просто в мусорку выкинуть. Оштрафуют. В мае была, у сына штаны спортивные кончились, чтобы выкинуть пришлось за пару кварталов топать до нужного контейнера.

С одеждой вроде не замечала. А вот с едой беда. Если товар по акции, то я не могу пройти мимо. Я не могу купить только по списку, обязательно ещё у кассы смету все по акции.

Ejidze: Я неправильная девочка, мне от шопинга становится физически плохо и невыносимо тоскливо от потраченного впустую времени.

И я такая. В ТЦ хожу только по большой необходимости. Мелочь покупаю в маленьких магазинах по дороге домой.

Осознанному, а по сути, умеренному потреблению научили два переезда и смена образа жизни, когда перестали быть нужными вещи на выход в свет) и на работу, когда, наконец, стала красивой и без косметики (читай, спокойной, что не накрашена). Когда пришло понимание, что треккинговые ботинки или беговые кроссы мне важнее какой&нить новой блинницы или сковородки. Когда деньги на путешествие я потрачу с радостью и пожмотюсь на украшения, тут я не против золота-брилльЯнтофф, я против навязанного мнения, что это обязательно быть должно, иначе как же)). Тоже самое с шубами, ну блин, мне теплее в термобелье и куртке, а мама моя до сих пор сокрушается, что я "неженственно" выгляжу
А с продуктами как-то само все вышло, готовлю мах на два дня, живем вдвоем теперь, куда там холодильник забивать. Захотели- пошли (заказали) купили, запасы больше не держу, локдаун - как ни странно - научил. То, что закупалось прошлой весной, с трудом вот недавно уничтожилось. Нафига это? Да, если изменятся условия жизни - типо снова дефицит и все такое, может и вернусь к хомяковым запасам, но сецчас это точно лишнее. Даи едим мы все больше простую пищу. Это тож как-то само получилось, видимо потому, что я домохозяйничаю и у меня есть время готовить самой.
Мусор разбираю, но без фанатизма
Косметику давно предпочитаю насколько возможно натуральную... Да все, пожалуй
... Аааа, ну своей машинке в дизелем изменять не хочу , насмотрелась на мучения мужниного директора с электрической фигней, не для нашего климата, дорог и менталитета такое)))

Айя,
да, я наконец к этому пришла. копаюсь в шкафу, все перевешиваю, комбинирую, перемеряю. Выходит ест ьвещи о которых я забываю

Ejidze,
пробовала!! нифига не вышло
мне кажется меня надо записать дома. в онлайн магазинах я не очень люблю покупать одежду

Eng go: Выходит ест ьвещи о которых я забываю

я перед отпуском хотела по магазинам пройтись. но достала летние, пляжные вещи и поняла, что ничего не надо, все есть))

Я наоборот в последние годы перешла от того, что у вас попадает под "осознанное потребление"в неосознанное. Раньше у меня всегда было двое джинсов: младше 2-х лет и старше 2-х лет. И ведь хватало! Те, что младше, носились везде, а вторые - во время стирки первых. На сезон была 1 пара обуви, итого 3 пары. У мужа с джинсами-обувью до сих пор так.
И ведь ни я, ни муж вовсе не ставила цели экономить при этом. Просто мы 40 лет так жили - и не знали, что можно иначе. Накопили на 2 квартиры. А потом меня прорвало, сейчас у меня одежды больше, чем у остальных 3-х членов семьи вместе взятых.
По-моему не научиться. Точнее, если это искусственно, себя заставлять, то будете страдать. Я любила морковку, пока не попробовала манго. Сейчас я понимаю, что морковка - не самое сладкое, что бывает в жизни. но 40 лет я искренне (!!!) радовалась морковке. Но обратно, наверное, не получится.

Аноним 24,
манго!!! я работала и жила в Китае, но там даже при той приличной зп, манго в моей провинции было недешево. лучше б я его не пробовала ))) выходишь с двумя манго по цене кг отборного мяса с этого магазина)))) первые месяцы остановиться не могла, каждый день ела его на 600-700 р
морковка была бы в 20 раз дешевле! )))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы